Telegram Web Link
Крымская обсерватория расположена недалеко от старой столицы полуострова – Бахчисарая, выстроена на значительной высоте над уровнем моря (около 600 м), чего требует необходимость иметь очень прозрачный воздух, на склоне горы Сель-Бухра.
Адрес: п. Научный, Бахчисарайский район, Крым, Россия.
Координаты: 44.727211, 34.013586.
Сайт: http://crao.ru/ru/
Более двух столетий существует на побережье Чёрного моря в Крыму и вызывает восхищение у посетителей уникальный парк, представляющий собой творение человеческих рук и природы. Речь идет о Никитском ботаническом саду
На территории площадью в тысячу гектаров произрастает свыше 6000 видов травянистых и древесных растений. Благодаря мягкому средиземноморскому климату представители флоры различных уголков Земли нашли здесь свой дом, который надёжно защищён скалистыми горами от холодного северного дыхания. Живописные террасы сада в окружении пояса могучих дубов, пушистых крымских сосен и благоухающего можжевельника спускаются по крутым склонам от посёлка Никита к самому берегу моря, располагаясь в шести километрах от Ялты.
Никитский ботанический сад – самый старый в Европе. Указ о его создании в 1811 году подписал император Александр I. На следующий год ученый ботаник Х. Стевенс заложил в окрестностях Ялты основу будущего сада – эта старая часть сегодня называется Нижним парком. Позже появился Верхний парк, где расположены лаборатории и научный отдел. Заложен он на месте старого сада, в нем нередко встречаются деревья, которым больше 200 лет.
Сегодня Никитский ботанический сад пользуется огромной популярностью среди туристов. Здесь можно увидеть как любителей ботаники и знатоков флоры, так и желающих приятно провести время и полюбоваться экзотическими видами растений.
Территория Никитского ботанического сада разделена на четыре части, самой старой из которых является Нижний парк. Лучше всего начинать путешествие с Верхнего парка, так как в этом случае туристов ожидает неторопливый спуск по живописным дорожкам в тени деревьев и окружении кустарников. Свежий и пьянящий своим ароматом воздух, удивительный и многообразный мир растений, потрясающие виды окрестностей, открывающиеся со смотровых площадок, – всё это сделает прогулку незабываемой!
Адрес: Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита,
Сайт: http://nikitasad.ru/
Восхитительное по своей красоте место расположилось между Севастополем и Балаклавой. И хотя оно носит имя великого русского поэта, сам он никакого отношения к этому природному памятнику не имеет. Речь идет о мысе Лермонтова. Своё название он получил из-за соседства с посёлком Лермонтова дача. До наших дней поселение это не сохранилось, но название за живописным мысом, образованным вулканическими породами, закрепилось прочно.
Количество связанных с мысом Лермонтова легенд можно объяснить необычностью его главной достопримечательности. Речь про грот Дианы – сквозной проход в толще скалы на уровне воды. С происхождением этого названия ученые пока не разобрались, но это успели сделать мифотворцы. Они заявляют, что в то время, когда греки колонизировали Крым, мыс Лермонтова послужил площадкой для размещения храма Дианы. Якобы об этом упоминает Геродот. А высокий выступ для размещения святыни был выбран ради удобства жертвоприношений – с его поверхности в море сбрасывали невинных девушек.
Мыс окружают малолюдные дикие пляжи, хотя непосредственно у его подножия купаться опасно из-за хитрых течений и подводных камней. Но постоянно находятся смельчаки, что подплывают к массиву на надувных матрасах, лодках, катамаранах и используют скальные выступы в качестве вышек для прыжков в воду.
Таким экстремалам следует учитывать, что внутри грота Дианы вода много холоднее, чем рядом – из-за постоянной тени. Резкий перепад температуры может вызвать судорогу или нежелательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.
Как добраться:
рядом с мысом Лермонтова нет остановок городского транспорта, ближайшая - «База отдыха Каравелла», расположенная на расстоянии более чем в 1200 м. До нее из Севастополя ходят автобусы №№ 3, 24, 35 и 79.
Адрес: мкр. Фиолент, Севастополь, Крым, Россия.
Координаты GPS: 44.509919, 33.478665.
Осень преображает Крым. Помимо богатого урожая, который собирают осенью, еще появляется новая палитра красок. Осень дарит природе полуострова красивые огненно-рыжие оттенки.
Октябрь в Крыму, как правило, достаточно ровный, солнечный и приятный. Температура в среднем держится на уровне 15-17 градусов, а днем воздух может прогреться и до 25-27 градусов.
Представляем вашему вниманию работы первого ялтинского фотографа Федора Орлова (1844 - 1909). #крым #бахчисарай
007
6.6 KB
Федор Орлов считался лучшим фотографом Ялты в 1870-е годы. Он снимал все самое интересное и важное, что происходило в самом городе и вокруг него.
Автор большинства фотографий в известном альбоме «Виды Крыма», 1883 г. В 1890 г. снимал освящение Ялтинского мола. В 1893 г. в Ливадийском дворце фотографировал семью Императора Александра III.
Чуфут-Кале — это уникальный исторический объект и легендарный пещерный город-крепость, расположенный в окрестностях Бахчисарайского района. Можно сказать, что эта крымская достопримечательность досталась нам в наследство от обитавших в этих местах малочисленных народов — аланов, кыпчаков, караимов.
2025/07/01 02:54:34
Back to Top
HTML Embed Code: