Telegram Web Link
Мелодично, талантливо, интеллигентно – забрали победу певцы из Кыргызстана в составе трио «Nomad» на международном конкурсе «Интервидение» в Москве. Азат Раимбердиев, Бек Исраилов и Минжашар Мурзаев, уже прославлявшие республику на других вокальных конкурсах: в числе последнего «Ну-ка все вместе!», - вторые! Исполненная композиция как синтез традиционного кыргызского фольклора и современных мотивов. Организаторы конкурса сделали ставку на раскрытие национальной идентичности стран-участниц. «Nomad» воплотили образ Кыргызстана в сценических костюмах, художественном оформлении и музыке. Лирическая поп-баллада «Жалгыз сага» («Только тебе») полюбилась зрителям сразу - искренностью и мелодизмом. Конкурс – это и про объединение культур, и про защиту традиционных ценностей, и про утверждение девиза «музыка без политики!».
11👍2
В Оше с аттракциона упала девушка, она скончалась, не приходя в сознание. Ранее в апреле после трагического инцидента в парке Бишкека, когда одна из отдыхающих выпала из кресла, глава кабмина Кыргызстана Адылбек Касымалиев поручил Минприроды «разработать механизм приостановки работы аттракционов, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан». Поручил – в срочном порядке. Но, судя по всему, шести месяцев не хватило. По крайней мере открыло не сообщалось о введенных новых механизмов, либо же они по-прежнему не работают. Цена халатности и промедления в данном случае слишком высока - человеческая жизнь.
👎4💯21
Новое громкое заявление Трампа о том, что он собирается вернуть военную базу Баграм в Афганистане, всколыхнула мировую общественность. Чем может обернуться для Центральной Азии новый эмоционально захватнический порыв американского президента? Военная база может стать разведпунктом и использоваться для экспансии, в том числе в ЦА. Пекин уже сообщил, что внимательно следит за развитием событий и будет считать присутствие американцев фактором дестабилизации в регионе, так как через Афганистан проходит Великий шелковый путь. Присутствие же американцев создает угрозу безопасности в регионе. Мир следит за дальнейшим развитием событий: либо все кончится так же, как с Гренландией и Панамским каналом, либо США удастся договориться с талибами (которые уже пошли в отказ) или силой вернуть базу. А это – новый расклад сил в регионе. Для Трампа же это попытка выиграть геополитическую конкуренцию с Китаем и Россией.
👍5
Нью-Йорк 22-25 сентября станет центром политической мысли. Состоится 80-я юбилейная Генассамблея ООН – мероприятие сколь почетное, но и столь потерявшее значимость, сохранив лишь статус. Нью-Йорк выступит как площадка и место пересечения сторон, которые при прочих обстоятельствах имеют околонулевые шансы пересечься. Свой большой выигрыш в виде контрактов на поставку локомотивов на $4 млрд и договоренностей о расширении взаимодействия в сферах экономики и торговли увезет с собой президент Казахстана Токаев, успевший встретиться с Трампом еще до начала Генассамблеи. В программе же переговоров президента Кыргызстана Садыра Жапарова пока значатся расплывчатые формулировки про встречи с главами государств и стран Америки, Европы, Азии и Африки.
5
Кыргызстан решил-таки выделить гуманитарную помощь народу Афганистана, который пострадал от землетрясения. 6,8 млн сомов. Правда землетрясение произошло 31 августа, а решение о поддержке пришло через три (!) недели. Поддержку решили оказать аккурат перед Генассамблеей ООН в Нью-Йорке. Так как республика претендует на место непостоянного члена в Совбезе ООН, то, видимо, ехать главе Кыргызстана на такое мероприятие без гуманитарных заслуг в чемоданчике - не гоже.
6
Перед самороспуском депутаты Жогорку Кенеша приняли по-настоящему народную инициативу и даже вступили в контры с кабмином, единогласно проголосовав за возвращение школам статусов гимназий и лицеев. Уравнивание школ в статусе - одна из череды скандальных реформ, инициированных министром образования Догдуркуль Кендирбаевой. Кабмин, в свою очередь, настаивает, что откат законопроекта назад (несмотря на последствие в виде снижения качества образования и жалоб родителей) потребует 1 млрд сомов. Эта строка расходов, конечно, уже вычеркнута из бюджета. Но кабмин делает вид, что не видит парадокса: новая двенадцатилетняя система образования (которая декларирует в числе целей повышение качества обучения и профориентацию) не предполагает уклона на гуманитарные или технические науки.
4
Приходят новые подробности о смертельном падении девочки с аттракциона в Оше. В день трагедии ей исполнилось 15 лет - она праздновала свое день рождение с подругами. Но со стороны властей – тишина. Не слышно мэра Оша, который бравировал тараканом в детском саду, а потом получил за выслугу перед начальством автомобиль. Не слышно премьера Кыргызстана Адылбека Касымалиева с требованием массово проверить и закрыть старые и небезопасные аттракционы – убийцы и доложить о выполнении его поручения о разработке новых мер безопасности.
👎3💯1
Продолжают расти денежные переводы из стран ЕАЭС в Кыргызстан. Только за период с января по июль было переведено на $300 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма переводов из Казахстана и России составила $1 млрд 857,7 млн. Эта астрономическая сумма, на которую пополняется ВВП республики, достигается даже при ограничениях, которые ввела российская сторона. Кольцо возможностей для трудовых мигрантов в России сжимается еще уже - министр экономического развития РФ Максим Решетников предложил, а председатель Госдумы Володин его поддержал идею перехода России на путь обратной миграции по принципу «приехал, отработал и уехал». То есть возможности семьям мигрантов в будущем жить, обучаться, получать соцобслуживание за счет российского государства в будущем будут заблокированы. Пока непонятно, распространится ли отсутствие социальных гарантий для мигрантов на страны Евразийского экономического союза, и в том числе Кыргызстан, но готовиться к такому развитию событий необходимо.
👍4👏1
Садыр Жапаров, глава Кыргызстана, встретился с бывшим премьер-министром Великобритании на полях Генассамблеи ООН. Более значимый в данном контексте статус Блэра - исполнительный председатель Института глобальных изменений. Предшествовали встрече – переговоры с премьером республики Адылбеком Касымалиевым в Давосе. Помнится, самым большим другом Тони Блэра из Центральной Азии был Нурсултан Назарбаев, репутацию которого некогда «отмывал» влиятельный британец. Поэтому череда встреч с ним – это, возможно, часть электорального или имиджевого процесса Жапарова. Вероятно, и многие изменения, происходящие в республике: от самороспуска парламента до изменений в выборных процессах и принятия новых законов в сфере языка, скоординированны британским политиком. Если бы личная встреча
Жапарова и Блэра состоялась вне рамок международного события, это породило бы подозрения. Но проведенная на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, она привлекает меньше внимания, хотя вопросы «зачем» и «почему» остаются.
👎3🔥21
Аудиенции с Дональдом Трампом, как у главы Казахстана, в Нью-Йорке у президента Кыргызстана Садыра Жапарова не состоялось. Вероятно, у сторон пока не сформировались столь амбициозные проекты для переговоров. После сделки на 4 млрд долларов между Казахстаном и США - Узбекистан объявил о заключении крупнейшей в истории региона коммерческой сделки в авиационной сфере - контракте на покупку до 22 самолетов Boeing 787 Dreamliner. Это означает упрочение связей и формирование долгосрочной зависимости от американских корпораций, учитывая необходимость дальнейшего обслуживания и закупки запчастей. На Кыргызстан, очевидно, тоже будут оказывать давление с целью закупки боингов. Намек на переход от европейских Airbus спецпредставитель Трампа по вопросам глобального партнерства Паоло Замполли озвучил Садыру Жапарову сразу по прилету в аэропорт Нью-Йорка. С учетом заявленной готовности Кыргызстана к «активному взаимодействию с администрацией Дональда Трампа» и планов по развитию национальной авиации, видимо, контракты на поставку Boeing будут активно продавливать.
3👎2🔥1💯1
Конституционный комитет Жогорку Кенеша одобрил самороспуск парламента – завершилась еще одна техническая процедура. Это произошло во время отсутствия главы Кыргызстана Садыра Жапарова в республике. Это уже не первый раз, когда важные внутриполитические решения совпадают с зарубежными поездками президента. Это создает нужный контекст: он не участвует и никоим образом не влияет на происходящие процессы. Тем более, конституционно соответствующие полномочия закреплены за парламентом. Но что это действительно: попытка создать видимость независимости законодательной ветви власти или реальная самостоятельность?
Попробуем спрогнозировать ряд политических событий, которые могут произойти в республике до конца текущего года, с учетом того, что на 22 декабря назначена дата IV Народного Курултая. Парламентские выборы пройдут, скорее всего, до этой даты – глава республики в послании может провозгласить курс на усиление Курултая (как высшего органа народовластия) и ослабление позиций Жогорку Кенеша, или перераспределить полномочия между институтами власти.
👍4👏1
В рамках празднования Дня национального языка и проведения Кыргызско-российского образовательного форума в Бишкеке прозвучали заявления в разрезе языковой политики. Вице-премьер Эдиль Байсалов отметил, что Россия является «родным и ближайшим союзником Кыргызстана» и попытался снять напряженность вокруг недавно принятого закона о госязыке: заверил, что закон не направлен на ущемление прав русского языка. Госсекретарь Марат Иманкулов обозначил как стратегическую - роль языка в формировании нового Кыргызстана: «кыргызский язык должен стать флагом единства, языком науки, образования и технологий». Вопрос, удастся ли республике удержать баланс между продвижением кыргызского языка и сохранением русского как языка межнационального общения без его притеснения.
👍7🔥1
Президент Кыргызстана Садыр Джапаров уже как-то пробовал в голос в адрес Дональда Трампа и британского премьера Кира Стармера говорить о своем недовольстве политикой двойных стандартов со стороны Запада. Он указывал на противоречие, когда страны Евросоюза продолжают частично торговать с Россией, но при этом запрещают другим странам, и Кыргызстану в частности, поддерживать экономические отношения с основным партнером и союзником. В итоге санкции наносят ущерб не сильным экономикам, а, в первую очередь, слабым, которым экономические связи с соседними государствами очень важны. На Генассамблее Совбеза ООН Жапаров почти слово в слово повторил свою предыдущую речь, которая была, видимо, репетицией и тестом системы на предмет «прилетит/не прилетит». Новые санкции не последовали, но и старые - остались. Поэтому в этот раз громкие заявления прозвучали уже с трибуны ООН. Даже несмотря на аморфность мероприятия и присутствующих новые декларации отражают политику современного Кыргызстана и нежелание мириться с несправедливыми «правилами» мировой экономики.
👍5
Как и следовало ожидать, 80-я сессия Генассамблеи ООН себя не оправдала. Политики лишь отыгрались на громких темах: выступили против геноцида в секторе Газа, призвали Нетаньяху прекратить войну. Глава Кыргызстана Садыр Жапаров поддержал усилия Трампа и Путина по поиску мирного урегулирования ситуации на Украине, отметив, что Кыргызстан также испытывает экономические затруднения вследствие конфликта. Очередное мероприятие - очередные пустые декларации. Лидеры разъедутся по своим странам, а боевые действия как продолжались в Газе и на Украине, так и будут продолжаться.
👍3
В Кыргызстане нарастают сигналы о возможном энергокризисе. С одной стороны, Министерство энергетики республики предупреждает о дефиците электроэнергии в предстоящий зимний период из-за низкого уровня наполнения Токтогульского водохранилища. С другой стороны, все-таки возможны сложности с поставками ГСМ из России, так как уже в самой стране наблюдаются очереди и введены ограничения в некоторых регионах. Тем более, что Россия может начать испытывать трудности, если страны ЕС согласятся с требованиями Трампа полностью прекратить закупку российских энергоресурсов. Индия и Китай держатся несмотря на натиск Трампа. В сторону стран Центральной Азии таких требований со стороны американского руководства под угрозами введения тарифов и санкций пока не поступало. Но в будущем Вашингтон может попытаться заблокировать для стран ЦА возможность покупки дешевых энергоносителей у России.
«Делят страны на касты»: аналитики возмутились отношением Токио к Центральной Азии.

Токио надеется до конца года провести саммит «Центральная Азия — Япония», но проявляет неуважение к Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану, что чревато политическим скандалом. На это указал туркменистанский аналитический цитатник «Türkmen ýigidi Serdar».

Министр иностранных дел Японии Такеси Ивая*, совершив в конце августа визиты в Казахстан и Узбекистан, лично позвал руководителей двух стран принять участие в саммите. Остальные три страны Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан такого предложения не получили.

«Неуважительный жест в сторону трёх стран Центральной Азии скорее всего выльется в ноты протеста со стороны МИДа Таджикистана и Кыргызстана. Туркменистан пока медлит. Но даже если Ашхабад по привычке проглотит обиду самой платформе формата ЦА+ уже нанесён удар, который может вылиться в очередную отмену саммита», — пишут аналитики.

В прошлом году, саммит не состоялся из-за отмены поездки японского премьера Фумио Кисида в Казахстан по причине, как он сам объяснил, угрозы сильного землетрясения в его стране.

«В этом году причиной (отмены саммита — Прим.) может стать привычка Японии делить страны на касты. <...> Очевидно, что на общем евразийском пространстве теперь вряд ли найдётся место для формата с приставкой "плюс". Тем более, если плюсовать хочет Япония», — резюмируют аналитики.

Диалог «Центральная Азия — Япония» был инициирован Токио в 2004 году. Однако несмотря на рост товарооборота и некоторых других подвижек, диалог так и не принёс существенных результатов ни самой Японии, ни странам региона, констатируют специалисты.

* Россия бессрочно запретила въезд главе МИД Японии Такэси Ивая.
3👎1
Речь Садыра Жапарова на площадке ООН была гуманной, человечной - в духе нового Кыргызстана. Президент республики отметил, что выступал уже три раза как политик и дипломат, а на этот раз хотел обратиться к миру как человек. Он, разумеется, призвал поддержать кандидатуру Кыргызстана как непостоянного члена и призывал в числе прочих лидеров ЦА к реформам Совбеза ООН. Почему политики цепляются за эту идею, которая преподносится как революционная и чуть ли не панацея? Любая попытка реформирования Совбеза в условиях нынешнего геополитического кризиса может обернуться не укреплением, а дальнейшей интоксикацией и дестабилизацией организации. Потому что мир как система, основанная на коллективных решениях, не работает. Миропорядок сводится сегодня к праву сильного, а управляется политикой ультиматумов, давления, санкций и запугивания, а не принципами справедливости и равноправного диалога.
4
Досрочные парламентские выборы пройдут почти за месяц до IV Народного Курултая. Нынешние депутаты - самораспустились, новых выберут - 30 ноября. Самое удобное в этой схеме - сроки. Если парламентские выборы «разорвали» с президентскими и увеличили временное расстояние между ними (очередные выборы депутатов должны были пройти в ноябре 2026 года, а президента - в конце января 2027-го), то сроки от роспуска депутатов Жогорку Кенеша VII созыва до выборов парламентариев будущего VIII созыва - ужали.

Это не недостаток планирования, а скорее расчет. С 10 ноября стартует агитационная кампания, то есть депутатам дается всего полтора месяца на подготовку к ней. Те, кто не в обойме, успеют мобилизоваться хуже, чем те, у кого была инсайдерская информации о самороспуске раньше остальных. Такой расклад вдвойне повышает шансы на прохождение в Жогорку Кенеш более информированных участников будущей борьбы.

Меняется не только дата, но и сама система выборов - будут сформированы 30 избирательных округов, от каждого из которых изберут по три депутата. Еще одно нововведение, видимо, продиктованное западной гендерной толерантностью, - от каждого округа должна присутствовать женщина. Раньше 54 депутата избирались по спискам, а 36 - по одномандатным округам. Новая система открывает дорогу состоятельным и авторитетным кандидатам - как в числе самовыдвиженцев, так и в числе деятелей от лица партий. Вероятность, что с учетом короткого времени на подготовку в парламент пройдут дерзкие, молодые и не от «системы» - видится минимальной.

Объяснения о смещении сроков для разгрузки бюджета и для избежания технических сбоев звучат блекло. Скорее факторами готовности к новым выборам стала готовность самой системы, а не избирателей и депутатов. То, с какой скоростью они приняли последние законы, говорит о том, что для них самороспуск тоже стал сюрпризом. Эксперты - от диванных до серьезных– понимают, что задача нового состава Жогорку Кенеша - «правильные» президентские выборы. Власть страхует себя заранее.
👍1🔥1
24 чиновника, а это, возможно, лишь верхушка айсберга, в составе группы организовали незаконный импорт товаров из стран ЕАЭС на КПП «Чалдовар - автодорожный» в Чуйской области Кыргызстана на границе с Казахстаном. Сговор с подделкой документов между налоговиками, пограничниками, транспортниками и экспертами из санинспекций - обернулся массовым задержанием прямо на совещании с главой ГКНБ. Масштабы ущерба для государства, в которые вылилась афера коррупционеров, могут исчисляться миллионами. А фактические цифры торгового оборота со странами Союза - за счет выпадающего серого импорта - могут быть выше текущих. С каждой фуры, по данным следствия, брали $1500–2000, а «касса» ежедневно пополнялась на 80 тыс. сомов. Глава ГКНБ, видимо, в профилактических целях (для устрашения) проводит такие мероприятия, демонстрируя, что если коррупция в стране еще и осталась, то отживает последние дни. Ташиев сказал, что не спустит даже министрам. Первый под «тяжелую» руку силовика может попасть министр строительства.
👍5
2025/10/22 11:41:47
Back to Top
HTML Embed Code: