Telegram Web Link
Те, кого раньше еще нельзя было представить рядом, теперь - вместе. На встречах в Душанбе «соседствуют» лидеры Кыргызстана и Таджикистана (справа) и лидеры Азербайджана и Армении (по левую руку). Но если Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон - на равных, то у Алиева и Пашиняна чувствуется явный перекос в пользу Баку.
👍4
Евросоюз поспешил выделить $1 млрд на проект Камбаратинской ГЭС-1 Кыргызстану. В общей сложности всем странам проекта - $2,4 млрд (Кыргызстану, Узбекистану, Казахстану). Финансирование разделили поровну между уже знакомым нам Европейским банком реконструкции и развития и менее известным в регионе - Европейским инвестиционным банком. На сайте банка указано, что основные операции осуществляются через NDICI Global Europe, чьи приоритеты четко очерчены: Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова и другие восточные регионы. То есть при ближайшем рассмотрении Европейский инвестиционный банк оказывается инструментом вполне определенной политики.
👎5👏2🔥1
Кыргызский «Элдик Банк» (возможно, на эксклюзивных условиях) договорился с КНР, что станет проводником китайской трансграничной межбанковской платежной системы CIPS. Теперь через «Элдик Банк» можно проводить мгновенные платежи китайским контрагентам, минуя долларовые коридоры. Плюс банк получает статус оператора CIPS для других стран региона и местных банков, что превращает Кыргызстан в финансовый хаб для расчета юаней в ЦА. Как заявил председатель правления Уланбек Ногаев, этот «стратегический шаг … открывает прямой канал к крупнейшей экономике региона - Китаю». А значит Кыргызстан будет создавать плацдарм для укрепления юаня в Центральной Азии, имея при этом конкурентное преимущество перед соседями.
В Кыргызстане администрация президента вынесла на общественное обсуждение законопроект о возврате смертной казни. Вопрос о внесении изменений в Конституцию будет вынесен на референдум. Но за первый день законопроект собрал всего: 1 комментарий, 1 голос «за» и 354 просмотра (при том что система считает каждое обновление страницы как новый просмотр, а значит невозможно отследить уникальных пользователей и статистику можно накручивать). Эти и дальнейшие цифры могут служить калькой для считывания интереса общества к законопроекту и к дальнейшей судьбе референдума. Или отсутствует общественный запрос, или идти дальше кухонных обсуждений и брать на себя ответственность за чужую жизнь люди не готовы? И их можно понять.
Предлагаю трезво оценить обоснование законопроекта о возвращении смертной казни, внесенного администрацией президента Кыргызстана. В документе приведены следующие данные:
- убийства женщин и детей: в 2021 - 39, в 2022 - 43, в 223 - 25, в 2024 - 43, за неполный 2025 - 28;
- изнасилования женщин и детей: в 2021 - 80, в 2022 - 70, в 2023 году - 175, в 2024 году - 107, за неполный 2025 - 81.
Цифры ужасают. Однако не учитывается пересечение этих категорий (сколько убитых были предварительно изнасилованы) - хотя именно такие преступления должны караться смертной казнью по новому закону.

Утверждается о «тенденции к увеличению» числа убийств и изнасилований, хотя цифры показывают амплитудные колебания без тренда на увеличение или уменьшение. При этом авторы признают, что реальные цифры могут быть выше. Насколько выше? Нет информации. Единственные опорные данные - те, что выше.

Если представить, что такое количество смертных приговоров будет приведено в действие, то статистика становится еще более шокирующей.

Законопроект предлагает использовать понятие «убийство, сопряженное с изнасилованием», которое, на наш взгляд, допускает различные трактовки. Будет ли применяться высшая мера в случае убийства одного человека и изнасилования другого? Президент Кыргызстана говорил, что караться смертной казнью будут преступления против женщин и детей. Но формулировка гендерно нейтральная, а глагол «сопряженный» и вовсе имеет размытое значение.

Смертную казнь предлагается ввести «за изнасилование детей». А за убийство детей?

Авторы уверяют, что принятие закона «не повлечет дополнительных финансовых затрат» - хотя проведение референдума этих затрат требует.

Еще один тревожный факт - в разделе о возможных социальных и правовых последствиях разработчики проставили «не имеется».

Зато прописано признание, что сотрудники правоохранительных органов не ведут учет преступлений педофилов, приписывая их к общему количеству изнасилований. Почему тогда не приняты меры по изменению ситуации, если она известна? Вопрос главе ГКНБ Ташиеву. А если такая статистика не ведется, то каким образом сформировалось утверждение, что «насильники, чувствуя свою безнаказанность, продолжают совершать насильственные действия против других детей»? Хотелось бы увидеть не несколько резонансных случаев в СМИ, а статистику, с опорой на которую можно строить далекоидущие выводы.
👍51👎1🔥1
Вице-премьер Кыргызстана Эдиль Байсалов обрушился с неожиданной критикой на зеленую риторику, которую до этого активно сам же и продвигал. На Национальном климатическом диалоге жестко заявил:
«Наша страна сегодня активно развивается. Мы не будем превращаться в заповедник, резервацию, соглашаясь жить в юртах, и считать, что мы будем вносить вклад и спасать человечество. Нет, у нашего народа есть право на развитие, тем более мы одни из чемпионов по сокращению выбросов с 1990 года».

Этими словами он подтвердил смену энергетической стратегии. Еще в 2023 году президент республики Садыр Жапаров говорил об отставании в зеленой энергетике и надеялся на поддержку доноров, предлагал списывать долги в обмен на экологические проекты. Но списание прошло только по линии Турции - $59 млн. Теперь власти открыто признают: в условиях энергодефицита и растущей экономики страна будет развивать традиционную энергетику.
«На воде мы не уедем, солнца и ветра не хватает. Мы будем разрабатывать ископаемые месторождения современными фильтрами, чистыми технологиями. Но это стоит сотни миллионов долларов», - сказал Байсалов.

Звучит как ультиматум Западу: если через 5 лет он не предоставит реальной финансовой и технологической поддержки, Кыргызстан официально откажется от «зеленой» профанации и пересмотрит свои климатические цели.
🔥3👍1👏1
Рейтинг Telegram-публикаций
ТОП-5 по количеству просмотров
Кыргызстан. Раздел – Политика
6-13 октября 2025 года


🥇Кыргызский форпост
После громкого разоблачения масштабной схемы контрабанды товаров из ЕАЭС власти Кыргызстана – ускорились в своих решениях.
Количество просмотров: 22,1 тыс.

🥈Vesti.kg
Подозреваемого в двойном убийстве в жилмассиве «Ак-Ордо-3» задержали.
Количество просмотров: 4,5 тыс.

🥉Полит Ломбард
Наши читатели предлагают к стеле сменить и флагшток.
Количество просмотров: 2,5 тыс.

🏆Samat | CA Analysis
Президент Ильхам Алиев предложил провести в 2026 году в Азербайджане совместные военные учения государств-членов Организации тюркских государств.
Количество просмотров: 2,2 тыс.

🏆ПолитФонарь
Забавно наблюдать за всеми этими плясками вокруг Организации тюркских государств, которой турки прикрывают свои намерения закрепить Центральную Азию как свою вотчину.
Количество просмотров: 1,8 тыс.
Кыргызстан все активнее использует горные массивы для увеличения туристической привлекательности республики. Началось строительство нового объекта по «мировым стандартам» - родельбана протяженностью 1200 метров в парке «Ала-Арча». А значит, все желающие смогут восхититься красотой кыргызской природы. Проект реализует немецкая компания. Это уже вторая крупная инициатива после строительства канатной дороги всесезонного горного кластера «Ала-Тоо Резорт» на Иссык-Куле. Обрастание страны такими точками притяжения туристов означает и создание новых рабочих мест, и повышение узнаваемости, и приток инвестиций, и подтягивание за собой строительства домов отдыха, гостиниц, кафе и ресторанов.
3👎2
Кыргызстан нашел себе союзника в борьбе против санкций - Венгрию, европейскую страну-наблюдателя в ОТГ, которая к тому же сохраняет прагматичные отношения как с российской, так и американской стороной. После встречи первого вице-премьера Кыргызстана Данияра Амангельдиева с главой МИД Венгрии Петером Сийярто Будапешт прямо поддержал позицию стран ЦА, апеллируя к тому, что «санкционная политика Брюсселя несправедлива», «санкции ЕС наносят серьезный ущерб европейской экономике», а «возмущение стран Центральной Азии по поводу вторичных санкций - справедливое», так как «оснований для них нет» - страны «не находятся в состоянии войны и не несут ответственности за конфликт на Украине». Поскольку Брюссель планирует расширить санкционное давление на Кыргызстан, голос Будапешта может стать помехой этим планам.
👍5👎1
Агентство международного сотрудничества Южной Кореи (KOICA) начнет в Кыргызстане строительство тренинг-центра по геномной оценке животных. Официальная цель благая - повышение продуктивности мясо-молочного скота и развитие кадрового потенциала аграрного сектора. Однако ... этот шаг Южной Кореи (правой руки и стратегического союзника США) можно трактовать двояко, так как он случился на фоне недавнего утверждения кабмином постановления о полном соблюдении конвенции о запрещении разработки производства, накопления и уничтожения бактериологического (биологического) и токсического оружия. Случайность, что после запрета биологических экспериментов, в республике появляется иностранная структура, желающая работать с генетическим материалом?
👎5
Столичная мэрия продолжает демонстрировать последовательность в своей непоследовательности. Вечный вопрос - с транспортом - снова на повестке. Решение «убирать» в дилемме «убирать ж/д полотно или нет» признано несостоятельным. Теперь существующая железная дорога будет использоваться для современных электричек между востоком и западом. Плюсом к этому на новом генплане Бишкека появятся трамвайные линии. Отказ от идеи переноса ж/д за пределы столицы может быть связан с возможным переносом части ведомств и функционала столицы в Манас в ближайшем будущем. Тем более если для Манаса железная дорога «Китай - Кыргызстан - Узбекистан» это стратегический актив, то почему для Бишкека - проблема?
👎4
Очередные конспирологические теории и обвинения в политизации дела подоспели после того, как подозреваемого в двойном убийстве в «Ак-Орде» застрелили при попытке побега. К фотографиям с места происшествия от МВД у «диванных» экспертов возникло много вопросов. Почему нужно было стрелять при попытке побега, если подозреваемый был в наручниках? Почему у него руки закинуты за голову? Откуда на теле следы? Почему выстрел не предупреждающий, а на поражение? Общество раскололось: на тех, кто не хочет видеть реальных доказательств вины подозреваемого (хотя МВД выпустило видео с записями камер и ходом расследования), и тех, кто понимает - МВД проделало большую работу. Факт в том, что дело (которое идет на фоне обсуждения возврата смертной казни, где не может быть двух мнений) завершилось сомнительным финалом.
👍2👎1
За сутки в политическом пространстве страны дважды прозвучало слово «референдумы» во множественном числе. Центризбирком создаст специальную комиссию для организации голосований на выборах и референдумАХ за рубежом. Тут же бывший премьер Кыргызстана Феликс Кулов предложил «бахнуть» несколько вопросов на референдуме: перенос в Манас судебной столицы, введение и расширение применения смертной казни. В придачу - путем согласования с президентом и парламентом - расширить президентские полномочия, ввести суд присяжных, закрепить в Конституции понятия о цифровой экономики.
💯5👎2
Никто из лидеров Центральной Азии, кроме президента Казахстана Токаева, который первым поспешил поздравить Дональда Трампа с достижением мира в секторе Газа, не спешит тешить тщеславие президента США и задабривать его одами восхищения и благодарности. Как это сделали те, кто снова планирует номинировать его на Нобелевскую премию мира. Но вставить свои «пять копеек» имело бы место. Если не в адрес Трампа, а касательно режима прекращения огня и обмена заложниками. Ведь ранее ни одно выступление лидеров с большой трибуны не обходилось без призывов к миру в Газе. Да, окончательная точка в этом конфликте не поставлена (тем более в декларации Трампа о прочном мире и процветании есть подписи США, Катара, Турции и Египта, но нет - Израиля и ХАМАС) но острая фаза военных действий, как максимум, в прошлом, как минимум, приостановлена.
💯41👎1
На фоне обострения ситуации на афгано-пакистанской границе и в преддверии третьей встречи секретарей совбеза Индии и стран ЦА - Кыргызстан и Индия провели переговоры по безопасности. Секретарь Совбеза Кыргызстана Бактыбек Бекболотов и советник по нацбезопасности Индии Аджит Довал обсудили «борьбу с терроризмом, обмен разведданными, безопасность границ, совместное реагирование на угрозы со стороны», отдельное внимание уделили единой позиции по вопросам безопасности в рамках ШОС и даже ОДКБ. Видимо, Кыргызстан ищет дополнительные гарантии помимо России и Китая. Индия - в поиске альтернативных маршрутов влияния в ЦА. Возможно, Бишкек, как доверительный партнер Пекина, может выступить посредником в переговорах между Индией и Китаем.
👍4👎1
До 2030 года кабмин Кыргызстана снизил на 80% НДС для сельхозпроизводителей. Меры - ощутимые в рамках поддержки сельского хозяйства как для аграриев, так и для покупателей. Еще больший социальный эффект случился бы в случае распространения подобной меры для переработчиков сырья, так как именно они формируют окончательную цену на полках магазинов. От этой меры выиграют и покупатели в странах ЕАЭС, и в других странах-импортерах - а их более полусотни. В 2024 году экспорт агропродукции из Кыргызстана достиг 4,34 млрд сомов.
👍4
Главу сельской управы задержали после бунта под Бишкеком.

В селе Кок-Жар, которое стало жертвой расширения Бишкека, давно зрел бунт — часть построек признали незаконными и пустили под снос, народ пошёл против силовиков, чиновники оправдывались, мол, сносят только коммерческие постройки, просили людей потерпеть до утверждения генплана кыргызской столицы, обещали «земельную амнистию», но не всем.

Накал конфликта пришёлся на август: 120 человек несогласных со сносом их домов в Кок-Жаре, перекрыли дорогу технике и потребовали встречи с президентом Кыргызской Республики. На место прибыла милиция и задержала некоторых протестующих.

Были опасения, что западные провокаторы воспользуются ситуацией, раздуют огонь протеста и превратят его в бесконечное восстание.

14 октября в пресс-службе ГУВД Бишкека объявили, что считают ответственным за незаконное строительство домов в контуре №172 в селе Кок-Жар Эмиля Чакибаева. Он возглавлял Кок-Жарскую сельскую управу (айыл өкмөтү), потом стал акимом Ноокатского района Ошской области КР.

Чакибаева задержали по уголовному делу о коррупции (ст. 336 УК КР). Как заявили в милиции, Чакибаев вступил в сговор с двумя крупными землевладельцами. Вместе они, по версии следствия, незаконно поделили крупные земельные участки на мелкие в контуре №172. Потом участки продали под строительство жилых домов.

«В результате на землях Кок-Жар айыльного аймака массово велось незаконное жилищное строительство — были установлены электрические опоры, проложены водопроводы и гравийные дороги. Из-за данных незаконных действий пострадал плодородный слой сельскохозяйственных земель, а причинённый государству ущерб превысил 2 миллиарда сомов», — объяснили в милиции.

Пока идёт следствие, Чакибаева держат под стражей.
🔥2👍1
Ни дня не обходится в Кыргызстане без упоминания криминальной темы. Почему мы об этом пишем? Потому что криминал тесно переплетается с политической составляющей. В громком деле об убийстве 17-летней Айсулуу Мукашевой данные о ходе расследования распространила администрация президента. Глава пресс-службы АП Дайырбек Орунбеков в соцсетях назвал обвиняемого «маньяком» (подозреваемый признался в убийстве еще трех девушек в прошлом), провел параллели с Чикатило («У нас тоже есть маньяки, как Чикатило») и заявил, что преступник «обычно» действовал по определенной схеме: «представлялся таксистом, вывозил девушек в безлюдное место, связывал им руки, насиловал и душил». Но 41-летний Кумарбек еще находится в статусе подозреваемого, а данные следствия обнародовать должны исключительно правоохранительные органы. Они руководствуются только фактами, а не эмоциями. Президент, безусловно, может держать дело на контроле, но, когда его администрация начинает публично давать оценки, это кажется вмешательством или даже давлением на общественное мнение и дает еще больше пищи оппозиционерам, которые используют это, чтобы лишний раз уколоть власть. Да и вместо успокоения общества такие заявления лишь подливают масла в огонь.
2
2025/10/22 18:43:07
Back to Top
HTML Embed Code: