Telegram Web Link
🇷🇺🇷🇺 Из дома с любовью: Трутнев привез на фронт снаряжение и награды

В Донецке и Запорожье, где куют великую Победу бойцы-дальневосточники, снова с визитом Полпред ДФО Юрий Трутнев. Он поддержал защитников и передал им современное оружие, экипировку и транспорт, произведённые на дальневосточных предприятиях — резидентах ТОР «Патриотическая».

Трутнев особо отметил мужество и самоотверженность дальневосточников, среди которых есть добровольцы из аппарата полпреда, Минвостокразвития и региональных правительств.
🇷🇺 «Мы с особым вниманием относимся ко всем проблемам и вопросам всех бойцов. Впредь продолжим им помогать, передавать снаряжение и оборудование, произведенное в рамках специального режима – ТОР «Патриотическая». Гордимся дальневосточниками – их мужеством, смелостью и твердостью духа», – сказал вице-премьер.

🇷🇺 Военнослужащие получили с малой родины:
⏺️ FPV-дроны;
⏺️ Средства радиоэлектронной борьбы и разведки;
⏺️Оптические приборы наблюдения;
⏺️Тепловизионные прицелы;
⏺️Противоосколочные костюмы;
⏺️ Гладкоствольные ружья для борьбы с вражескими дронами;
⏺️ Боеприпасы для высокоточных снайперских комплексов;
⏺️ Мотоциклы «Эндуро»;
⏺️ Самодвижущиеся тележки и другой транспорт.

А те, кто проявил особое мужество и героизм, получили награды лично из рук Юрия Трутнева.

💪 Именно такие визиты укрепляют уверенность военных в том, что дома их ждут и гордятся ими, а власти оказывают реальную поддержку в стремлении как можно скорее добиться победы и вернуться домой целыми и невредимыми.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Кузбасс инфо
Кузбасс. Вопросы
 
«Как оценить работу мэра?»
 
В одном из онлайн-изданий появилось большое интервью с мэром Кемерова Дмитрием Анисимовым. Разговор журналиста с чиновником был в формате прогулки по городу: говорили о том, что видели. Соответственно, читатель получил картинку, где работа конкретного мэра сводится к отдельным проектам: эко-парк на берегу Искитимки, ремонт Университетского моста, реконструкция Кузбасского моста, благоустройство Соснового бора. Возникает резонный вопрос: как оценивать успешность мэрской деятельности, в чем ее результат – проекты или общее состояние города?
 
Анисимову, кстати, надо отдать должное, он честно признал, что «не очень корректно давать оценки, кто какой номер», в плане того, является ли Кемерово – «городом номер один в Сибири». На лидерство влияют разные факторы, например, какой процент выпускников из школ уезжает для поступления в университеты в другие регионы. По словам Дмитрия Викторовича, этот показатель растет с каждым годом. Понятно, что отток перспективной молодежи связан не только с качеством образования в кузбасских вузах. Здесь комплексная причина, от сложности с последующим трудоустройством до общего ощущения безопасности и комфорта от жизни в Кемерове. Вот и логично спрашивать, что может сделать мэр?
 
Во-первых, разрабатывать полностью продуманные проекты по благоустройству и созданию «комфортной городской среды». Это не только тема парков и скверов, которых в столице Кузбасса достаточно, а больше про подход. Что если создается парк, то в нем должна быть отдельно беговая и велосипедная дорожка и пункт проката соответствующей техники. Что если есть уличное кафе с летней верандой, то необходима система стационарных туалетов. Что к паркам должны вести нерегулируемые пешеходные переходы с «лежачими полицейскими».
 
Во-вторых, нужны локальные городские мероприятия и праздники, спортивно-развлекательного характера. Когда жители отдельных районов, при содействии городских властей, могут организовать некую свою активность, что будет способствовать появлению и укреплению атмосферы дружбы и любви в городе. Безопасность формируется по разным направлениям. В том числе, когда есть уважительное отношение граждан друг к другу, а оно формируется через спорт и здоровый образ жизни.
 
Здесь, кстати, определенную лепту вносит губернатор Кемеровской области Илья Середюк, который использует велосипед, чтобы добираться до работы. Лучшей рекламы спорту сложно придумать.
 
В-третьих, от мэра хочется видеть его личных проектов для города, что он сам придумал и до какой мысли дошел. Чтобы Дмитрий Викторович самостоятельно привлекал инвесторов, создавал новые общественные пространства, выводил Кемерово на уровень выше в плане развития без напоминания со стороны губернатора или федерального центра. Пока ничего такого почти не наблюдается.
👥 Спасатели России, Беларуси и Казахстана показали мастерство на учениях в Иркутской области.

В посёлке Никола Иркутского района на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС прошли показательные учения. Они состоялись в рамках встречи глав МЧС трёх стран – России, Беларуси и Казахстана, которая проходит в регионе с 23 по 25 сентября.

Спасатели отработали действия при ДТП, пожаре на теплоходе, лесном пожаре и происшествии с водолазом. В учениях участвовали более 80 специалистов.

На мероприятии присутствовали Александр Куренков, Вадим Синявский, Чингис Аринов и губернатор Игорь Кобзев.


❄️ Подпишитесь на «Иркутск политический»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Cass&Ra
ℹ️ На Сахалине стартовал Международный дальневосточный энергетический форум «Энергия Сахалина». Мероприятие проходит в «Сахалинэкспо» на территории дронопорта «Пушистый».

ℹ️ Голосование за название нового скейт-парка стартовало в Южно-Сахалинске. Выбрать понравившийся вариант можно до 30 сентября.

ℹ️ Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин встретился с жителями Дальнего и Ёлочек. Встреча анонсировалась как обсуждение проблем с водоснабжением, но люди пришли и с другими вопросами.

ℹ️ В Пригородном открыли сквер «Мелодия любви, истории, традиции». Центр нового арт-пространства - скульптура «Отец Сахалин».

ℹ️ 5 сахалинских участников СВО получили государственные награды. За успешное выполнение боевых задач военнослужащие награждены медалями «За отвагу» и «За храбрость» II степени.

Cass&Ra - подпишись и понимай
В 2025 году в Прибайкалье обновили 41 общественное пространство и 20 дворов

В Иркутской области продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

С начала года в области уже обновили 41 общественную территорию и 20 дворов, а ещё 14 общественных пространствах и 4 двора находятся на финальной стадии.

Губернатор региона Игорь Кобзев отметил, что проект позволяет возвращать к жизни территории, которые долгие годы оставались заброшенными.

🗣«Появляются также новые парки, скверы, набережные и другие рекреационные пространства, места памяти. А главное, что всё это создаётся по решению жителей – они сами выбирают, где и что должно быть благоустроено», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Он добавил, что такие проекты — это хороший пример совместной работы власти и населения, в том числе в рамках реализации победивших инициатив Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

📈Роль продуктивной работы власти и населения недавно отмечал зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин. В качестве успешного кейса он привёл Усолье-Сибирское, где реализовали проект «Город из трамвайного окна: молекулярное наследие» — победитель конкурса 2023 года. Он стал логическим продолжением проекта по благоустройству улицы Интернациональная, выигранного в 2022 году. В результате в городе были преобразованы улицы Менделеева и Интернациональная: появились арт-объекты, инсталляции и интерактивные зоны, отражающие научное наследие города химиков.

Всего с 2017 по 2024 год в Иркутской области благоустроили уже 2392 объекта, включая общественные пространства и дворовые территории. Из них 1464 реализованы в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», который с 2025 года лег в основу нового президентского проекта «Инфраструктура для жизни».

@OkoloBaikala
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Сибиряк
Хитрые провокации Кишинева
 
Чем ближе дата парламентских выборов в Молдавии, тем сильнее официальный Кишинев раскручивает «российскую карту вмешательства». Президент страны Майя Санду видит потенциальный подкуп избирателей в указе президента РФ Владимира Путина для молдавских граждан о продлении срока по «урегулированию своего правового положения  в России до 1 января 2026 года». Министерство юстиции Молдавии активно «прессует» оппозиционные партии, пытаясь приостановить их деятельность. Центризбирком Молдавии отказывает российским наблюдателям в аккредитации для работы на избирательных участках.
 
Все эти действия Кишинев выполняет с молчаливого согласия Брюсселя, поскольку для администрации Санду жизненно важно продолжать процесс интеграции в ЕС, все-таки, предвыборное обещание. Сложно сказать, в какой степени объединенная Европа нужна молдавским избирателям, но если рестрикции Санду, например, в адрес башкана Гагаузии Евгении Гуцул, не вызывают подъема протестного настроения, некий консенсус по поводу «длинной российской руки», наверное, имеется.
 
Вообще, конечно, чувствуется некая недооценка Молдавии. Официальный Кишинев, как оказалось, вполне способен балансировать на грани, одновременно «изображая жертву» для Брюсселя и тут же, совершенно антидемократическими методами, избавляться от оппонентов. То ли Москве сразу надо было договариваться с Санду, соглашаясь на их стремление войти в ЕС и ограничиваясь энергетическим и агропромышленным сотрудничеством, то ли более тщательно подбирать лидеров для потенциальной оппозиции, которые могут консолидировать вокруг себя весь гипотетический молдавский протест. Сложно сказать. Но, похоже, что отставка Дмитрия Козака, заместителя руководителя администрации президента РФ, в том числе, связана с провалом по «молдавскому направлению».
 
Что делать Москве? Во-первых, снизить уровень и накал претензий в адрес Кишинева. Пусть Санду и ее приспешники творят все, что хотят и могут. Лишение аккредитаций и прочая дичь, если не обращать на нее внимания, бьет, в первую очередь, по самой Молдавии. Во-вторых, приветствовать выбор молдавского избирателя, вне зависимости от того, какая именно партия получит большинство мандатов. В-третьих, напомнить, что официальный Кишинев может выиграть от сотрудничества с Москвой и заверить победителей парламентских выборов, что никакого вмешательства во внутренние дела быть не может. Понятно, что все равно вмешательство будет, но заверения, в данном случае, будут восприняты положительно и они на время потушат полыхающее кишиневское пламя.
Начальник отдела недвижимости и земельных отношений администрации Советского района Красноярска задержана по подозрению в получении взятки и превышении должностных полномочий.
📊 Дальний Восток: экономика растёт, а устойчивых социальных улучшений нет — Востокгосплан.

В 2025 году завершается действие Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2009 году. За это время удалось выполнить 4 из 5 ключевых задач Стратегии, но всего 3 из 11 её целевых показателей достигнуты, отмечают эксперты Востокгосплана.

🟩 Что удалось:
▫️Доля добывающей промышленности выросла в ДФО на 6% и теперь составляет 30% ВРП. Этот сектор стабильно привлекает до трети всех инвестиций.
▫️Развиваются города: с 2009 года доля городского населения выросла до 74%, а индекс качества городской среды увеличился на 53 пункта.
▫️Усилилась интеграция Дальнего Востока с другими регионами России и странами АТР. Плотность автодорог с твёрдым покрытием составляет 12,6 км на 1000 кв.км.
▫️Разница в стоимости потребительской корзины между Дальним Востоком и всей Россией снизилась с 128% до 112%.
▫️Сохраняется традиционный уклад жизни коренных народов, их численность сократилась всего на 1,4% за 15 лет.

📈 В 2024 году ДФО стал лидером по росту инвестиций (+88%), занял второе место по темпам ввода жилья (+64%) и росту доходов населения (+22%). Средняя месячная зарплата составляет 67 тысяч рублей, расходы на здравоохранение — 17 тысяч рублей на человека.

🟥 Проблемы:
▪️Население региона сокращается: с 2009 года оно уменьшилось на 543 тысячи человек.
▪️Средняя продолжительность жизни не достигла плановых 75 лет (сейчас — 69,8 года), смертность трудоспособного населения выше ожидаемой.
▪️Экономические успехи пока не отразились на качестве жизни людей.

Сейчас Востокгосплан разрабатывает новую стратегию до 2050 года. К этому времени Дальний Восток должен стать конкурентоспособным регионом с развитой инфраструктурой, сильной наукой, зелёной энергетикой, экотуризмом и тесными связями с рынками АТР.

🌏 Главное про Дальний Восток
2025/10/27 03:30:26
Back to Top
HTML Embed Code: