Telegram Web Link
Любите кино про кино?
На Apple TV+ вышел роскошный сериал «Мистер Скорсезе», объемный портрет классика и синефила.
Трудно придумать более кинематографическую биографию. В нее впечатан ХХ век, и энергия этого водоворота жизни уносит нас из реальности на экран и обратно.
С нами - Спилберга и Де Пальма, ДиКаприо и Де Ниро, Кейт Бланшетт, Джоди Фостер, Шэрон Стоун и Дэниэл Дэй-Льюис… который обычно интервью не дает. Но не этом случае.
Потому что это байопик и оммаж великому Марти.
И потому что снимала его Ребекка Миллер («План Мэгги», «Частная жизнь Пиппы Ли», «Баллада о Джеке и Роуз»). Продюсер, режиссер, актриса. Своя среди своих. Дочь Артура Миллера и экс-жена Дэй-Льюиса. Ну, как тут не поговорить, тем более, что она помнит даже то, что он забыл…
Но помимо упоительных кинематографических баек и историй (о том, например, что легендарный эпизод из «Криминального чтива» с уколом адреналина — это киновоплощение монолога Стивен Принца из документального фильма «Американский парень» Скорсезе).
«Мистер Скорсезе» - большое, но вовсе не мемориальное документальное исследование того, как сама жизнь со всеми ее драмами (в том числе и сегодняшними, когда Скорсезе ухаживает за больной женой), головокружительными поворотами и встречами - превращается в кино.
Как взросление в Маленькой Италии на Манхэттене генерировало истории, которые он воплощал на экране. Как его католицизм совмещался с яростным насилием в его фильмах. Как за два года до «Бешеного быка» он чуть не умер от передоза, и ему помог Де Ниро… «Это человек со множеством аномалий, встроенных внутри него», - говорит Миллер. Но возможно, именно эти аномалии и травмы, привязанности и неукротимый нрав позволили ему быть свободным в кино и создать свою Вселенную. (на архивном фото Apple TV+ Де Ниро и Скорсезе
19👍17👏4😍2
Сегодня в Петербургском Доме кино -  российская премьера «Имаго» - из каннской «Недели критики», получившей приз "Золотой глаз" за лучший документальный фильм.
Режиссер Дени Умар Пицаев (Бельгия, Франция)
Автофикшн режиссёра. Родом он из Чечни, уехал в Казахстан, потом в Россию, в 17 лет оказался в Париже. Закончил Sciences-Po, степень магистра получил в Школе искусств Luca.
   …Чеченские родственники Дени мечтают, чтобы он наконец-то остепенился: завел семью, построил дом. Мама купила ему даже участок земли в изолированной долине в Панкисском ущелье, в Грузии, на границе с Чечней, откуда он был изгнан с детства.
      И вот Дени – дома, в окружении живописных гор, среди большой разнообразной родни. Во «внутренней Чечне». Присматривается, прислушивается к местным обычаям, к людям. Ходит в гости к родственникам, проводит вечера со сверстниками. Немолодые чеченские женщины признаются, что их юношеским мечтам не суждено было осуществиться, пришлось подчиниться патриархату, как Лейле, собиравшейся стать актрисой.  Мама, растившая Дени одна, пытается сшить прерванную связь с сыном. Со сверстниками и теми, кто моложе они размышляют о туманном будущем. Тема внутренних конфликтов прошлого и будущего тихо тлеет в этих обыденных – обо всем - разговорах. Особенно в обсуждении гипотетического дома Дени, проект которого он показывает. Идея дома сооруженного на деревьях, оторванного от земли – мягко говоря, удивляет родных. Нет, чтобы, как у всех. К чему эти чудачества. Что люди подумают. Кульминация фильма – разговор с приехавшим из Москвы отцом, который исчез из их жизни во время Чеченской войны, у которого новая семья.
Про конфликт поколений – столкновение культур, архаики и модернизма. В Чечне такое кино не снимешь.
        «Имаго" - означает не только взрослую стадию развития насекомого, но и образ недостижимого идеала. Так родители пытаются встроить детей в придуманные ими «выкройки». Сам Умар соотносит себя с прошлым и настоящим большого рода, словно для того, чтобы "вылупиться из куколки" и жить дальше. Но по-прежнему, он чувствует себя чужим среди своих. Как это было в Петербурге, во Франции, в Бельгии. Он, как и его вымечтанный дом – оторван от земли. В своей картине он размышляет   о корнях и идентичности (его короткий метр на ту же тему «В поисках Дени» был обласкан многими фестивалями). И вроде бы это возможность с помощью камеры честно поговорить … с самим собой. Но не могу отделаться от мысли, что во всей этой истории Дени выглядит гастролером, приехавшим снять фестивальное кино.
18👍13
Меланхолия по-нашему или древнерусская тоска. На пути из Москвы в Петербург
33😢9💔6
«Новое начало». Фестивальный хит режиссеров Вивиан Перельмютер, Изабель Инголд. Российская премьера
Одиссея ветерана вьетнамской войны. Эл Мун — коренной американец. Жил себе уединенно в резервации своего племени в Северной Калифорнии.
Но в нынешнем шатком и серхагрессивном мире потерял покой. Снова духи войны тревожат его в снах (кошмарах) и бодрствовании. Тем более что рыболовный корм высыхает, уловы лосося тают, лосось умирает в огромных количествах. Океан болен. Рыбаки остаются без работы.
И тогда Эл отправляется через всю Америку искать своих боевых товарищей. Это путешествие к травмирующему прошлому, которое, как ему кажется, поможет справиться с настоящим.
Визионерский опыт медленного погружения в эмоциональное состояние героя. Киноязык фильма балансирует между тонкой символикой, продуманной выразительностью и реальной драматической биографией.
Есть красивая метафора возвращения лососей «домой», в том числе больных, раненых: «У них есть шрамы, — говорит Эл Мун, — они наполовину мертвы. Но выглядят так, как будто они уже мертвы, но они все равно идут. В конце концов вся их энергия исчезла, и они умирают… Но нет, это не конец. Напротив, подарок. Их туши возвращают все минералы из океана, чтобы помочь молодым выжить». Эл Мун наполовину жив, и это его лучшая половина.

Созерцательность или медитативность не растворяют — напротив, усиливают драматизм истории. Сам заголовок — «Новое начало» — предполагает возможность внутреннего перерождения героя. Но если и не так, то хотя бы идею принятия себя. Мрачные поэтические кадры с высвеченными в темноте крупными рельефными планами открывают пространство для размышлений и эмоционального отклика. Когда Эл Мун размышляет о войне, он вспоминает, что в День ветеранов всегда носит рубашку «джунгли», потому что хочет, чтобы слишком забывчивые люди помнили: «Эй! Ты послал нас через океан в одно время, чтобы сделать грязную работу… Посмотри на меня. Я один из тех людей».
12👏9💔2
Netflix запускает новый амбициозный сериал «Кеннеди», он основан на книге профессора истории Гарвардского университета Фредрика Логевалля «Джон Ф. Кеннеди: Становление совершеннолетним в американском веке, 1917–1956».
Майкл Фассбендер - в роли главы семьи Кеннеди, Джозефа Кеннеди-старшего.
Изначально продюсеры рассматривали проект как американскую версию «Короны», которая на протяжении нескольких сезонов будет рассказывать о восхождении клана Кеннеди к вершинам американской политики. Первый сезон семейной саги, вдохновленной историей Америки - 8 серий. Действие развернется в 1930-е — десятилетие, ставшее поворотным для семьи Кеннеди. Сценарий Сэма Шоу ("Манхэттен"), режиссёр - Томас Винтерберг, ("Торжество", "Охота", "Курск", "Еще по одной")
16👍7🔥4
Фильм "Московская элегия" был сделан в память об Андрее Арсеньевиче Тарковском, с огромной любовью к нему. Этот человек относился ко мне с необычайной нежностью, и я считал необходим сделать эту картину. Хотя она была встречена очень плохо его ровесниками, людьми из Москвы и частично из Ленинграда, потому что очень трудно было найти кинематографиста, который бы ему не завидовал. 

Александр Сокуров

Андрей Тарковский
49👍2
Ветер «Послания к человеку». Премьера. Спец-показ
«БЛЕДНЫЙ ВЕТЕР» - альманах молодых авторов, выпускников и студентов Петербургской и Московской школ нового кино, созданный по идее и под художественным руководством Алексея Гусева.

Помню, эта экспериментальная работа заинтересовала меня еще во время прошлогоднего питчинга на Лендоке.
Визуальная сюита из десяти разнохарактерных, разностилевых «пьес»-«этюдов», посвященных сегодняшнему Петербургу. Соединенных попыткой заново, в собственной оптике увидеть и услышать город. Его дыхание. Бег. Пульс. Тишину. Попыткой отделить замусоленный туристический бренд с конями Клодта и шпилем Адмиралтейства от неописуемого, необъяснимого духа города, по улицам которого, разогнав людей, одиноко гуляет ветер. Здесь отрешенность спорит с приметами реальности, старые съемки и сегодняшними. Вертовская наблюдательность и верность языку кино, отделенному классиками дока от языка театра и литературы, нащупывает магию города за счет магии самого кино, способного не только воспринимать, но и менять, продлевать реальность. Во всяком случае, на экране.
Импульсом для авторских фантазий стала книга Алексея Шишкина «За фасадом» – про петербургские здания, не расставленные по ранжиру, ведь каждое из них – часть истории: общегосударственной или сугубо личной, частной, тайной, семейной.
В десяти главах: от «солнцеворота» в котором старые механические игрушки постепенно превращаются в нашу сверкающую, отражающую звезды игрушечную планету, которая кружится под стук колес проносящихся поездов. Игра в отражения продолжится. От отражений в окнах, зеркальных лицах манекенов, до танца гигантских колонн над суетой крошечных туристов. Черно-белые люди зимой похожи на тени на снегу. Вертикальные ракурсы сменяют горизонтальные. Вода живая – замерзшую. А исторические аналогии уступают место сверхважным поискам экспериментального Голубя, сбежавшего из лаборатории. Да и самим зданиям здесь не скучно, соединяющий две улицы дом, пытается рассмотреть: что же там «за углом»? И он вращает разбегающимися в разные стороны глазами.
Камера кружит-кружит и замирает: старинные кресты под снежными шапками хранят покой вчерашних петербуржцев на историческом кладбище.
Видимый визуальный хаос выстраивается в мелодию кино, в синтаксис кино с помощью смены планов, ритмов.
Киногения «коллективной работы» - не в стремлении поймать мгновенье – но уловить текучесть времени.
Я бы отметила и редкую сегодня высокую чувствительность фонограммы, оркестровку звука - с авангардной музыкой, перкуссией, реальными «голосами» города. Шумовая драматургия организована как музыкальная, у нее свое развитие, ритм, звуковысотность, тембры, динамика и экспрессия. Драматургия,

А вот имена авторов, знакомимся: Анна Далингер и Станислав Фомичев, Ульяна Гузун, Софья Катала, Милана Дементьева, Анастасия Тутынина, Федор Левитин, Татьяна Янеева и Иван Лоскутников, Геворг Галстян, Александр Тихомиров, Таисия Брундукова

Название фильма из «Рождественского романса» Бродского. «Плывет в глазах холодный вечер, дрожат снежинки на вагоне, морозный ветер, бледный ветер обтянет красные ладони…»
13👏2🦄2😁1
Похоже, Мел Гибсон снимает продолжение «Страстей Христовых» как религиозный обряд. Фильм «Воскресение Христа», съемки которого в настоящее время проходят в Риме, Италия, планируется выпустить в 2027 году.
Высокобюджетный проект «Воскресение Христа» (каждая часть примерно по 100 Милл долларов) будет выходить постепенно. Но как…
Первая часть выйдет в Страстную пятницу (26 марта), а вторая — через 40 дней, в День Вознесения.
Хотя сценарии держат в секрете, оидается, что фильмы продолжат историю после распятия Мессии, которым завершилась предыдущая версия.
Не стоит ожидать и прямолинейной интерпретации, вроде «суперкниг». Гибсон говорил о своём видении фильма как «кислотного трипа» и «сверхамбициозности», включая падение ангелов и сошествие Христа в ад в рамках его духовного пути. Так что ждем на экране битву между ангелами и демонами, силами «добра и зла» в разных измерениях. Пусть хотя бы на экране победит добро.
13😁5🔥2🤯2
2025/10/22 19:21:28
Back to Top
HTML Embed Code: