Telegram Web Link
Когда афиша предлагает хорошее и разное кино. Сегодня это редкость.
Что смотреть?
«Лермонтов» - редкой образной целостности поэтическая фантазия Бакура Бакурадзе , прорывающаяся сквозь хрестоматию - в спрятанное, скрытое, иррациональное. Про день - промежуток-просвет между жизнью и смертью. И сборы для авторского кино - впечатляющие.

«Эддингтон» взрывоопасный, провокационный, мрачный сатирический вестерн Ари Астера портретирует мир за порогом нервного срыва. натянувший маску на лицо, мир молчаливой паники. Странно ли, что на вершину этой горы из подполья взлетели прежде невзрачные, закомплексованные одиозные фрики - такие, как закипевший антиваксер Хоакина Феникса.

«Джульетта и духи» - перевыпуск первого цветного фильма Федерико Феллини. Воздушно фантазийное драмеди, в котором воображение автора и его героини, воплощенной на экране Джульеттой Мазина, вытесняет пунктирный сюжет. Упоительная сновидческая фантазия не столько про кризис семейных отношений, сколько про поиски любви. Тоску по любви.

Продолжается фестиваль КАРО Арт - все везде и сразу: из лучших артхитов года, в том числе «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера, «Звук падения» Маши Шилински, «Воскрешение» Би Ганя
26🙏5
В шведском Мальмё отменили фестиваль еврейского кино. Об этом рассказал один из отборщиков Сэм Клебанов. Программа собрана, есть поддержка города и бюджет, полиция обещала обеспечить безопасность. Но засада была в площадках. Кинотеатры отказали - все. По разным причинам. Последняя - внезапно из-за невозможности гарантировать безопасность.
Притом, что в Мальмё проводят крупнейший в Европе фестиваль арабского кино. Политики сверху там что-то пламенное заявляют, но репутации «новой столицы антисемитизма», кажется, у Мальмё надолго.

Впрочем, среди городов-конкурентов - Краков, где отменили встречу с Лауреатом Нобелевской премии Гертой Мюллер из-за ее письма в поддержку Израиля. Инициатива «отмены» исходит от «Крикотеки» — музея и архива Тадеуша Кантора, чье творчество отражало травматический опыт ХХ века. И все это в Кракове - родине Освенцима. Кстати, темой разговора с Мюллер должен был стать спектакль «Песни, которые пугают страх» - по ее произведениям. Любопытно, в краковском литературном парке скамейку с именем Герты Мюллер тоже демонтируют?
😢30😱13😡114💔4👍3🙈1
Картина «Чистый лист» Полины Кондратьевой будет показана завтра на фестивале Female Eye Film Festival, который проходит в Торонто (Канада)

Также фильм недавно принял участие в фестивале детского кино Giffoni Macedonia Youth Film Festival в Скопье (Северная Македония)
24👏7
Кажется, Косаковский говорил, что снимая мир, документалист исследует человеческую природу, а снимая человека -исследует мир.
Это в полной мере касается лучших фильмов международного конкурса «Послания к человеку»
  • «Комендант». Режиссер Данель Эльпелег
Один из самых актуальных фильмов. Сразу после завершения арабо-израильской войны в 1948-м перед Израилем, провозгласившим независимость, ребром встал вопрос: что делать с оставшимся на его территории арабским населением? 130 тысяч арабов стали израильскими гражданами. Людьми с ID… которым не доверяли. В арабских городках и деревнях были введены военная администрация и комендантский час.
Полковник Цви Эльпелег — один из комендантов, посвятивший жизнь управлению арабскими территориями. Эту ответственную должность он занял еще в 24 года. А рассказывает о нем его внучка, режиссер Данель Эльпелег. Она проводит обширное всестороннее расследование (документы, свидетели, историки) деятельности коменданта и его помощников, по ходу дела обнаруживая не только политические тайны, но и семейные секреты. Грехи отцов отзываются эхом в сегодняшних бедах и проблемах.
Стержень фильма — интервью, которое режиссер когда-то взяла у своего деда.
Все хотят победить в войне, но что делать на следующий день после победы? И не станет ли устройство «нового мира» причиной тлеющих конфликтов и новой войны?
Люди из окружения Цви рассказывают о всемогуществе коменданта на завоеванных землях. Его слово решало буквально все: от открытия кафе и парикмахерской, приема у врача, закупки скота - до выбора наказания для подозреваемых. Жить им или нет.
Комендант Эльпелег стал частью бюрократического военизированного аппарата, созданного как инструмент власти, но открывающий путь произволу. И оказывается, тотальный контроль (на каждого жителя в комендантской картотеке был отдельный файл-папочка) не способствует миру и покою.
Режиссер Эльпелег не обвиняет, она восстанавливает объемную картину прошлого — как своей семьи, так и государства Израиль — во многих его сложностях и никуда не девшихся противоречиях.
17🔥13👏12
«Говори со мной, ветер». Режиссер Стефан Джорджевич
   Семейный портрет в интерьерах одной смерти.  Стефан планировал фильм о своей матери Негрике и даже начал его снимать. Но мать больна. И внезапно она умирает. Все валится из рук у всех членов большой семьи. Да и сам фильм теперь висит на волоске… когда вдруг старая бабушка решается вместе с родней ехать  в тот самый домик, на то самое озеро, где умерла ее дочь - помочь внуку снять кино.    
Дебютный фильм Джорджевича сплетает факты, вымысел, воспоминания в трогательную кинематографическую вязь, в которой травмы потери, меланхолия и юмор  переплавляются в благодарную память. В кульминации фильма сама Негрика в темной пещере со всполохами огня руководит съемкой сына – профессионального режиссера: мы запомним эти подвижные портреты с рембрантдовским светом то ли в этом ми ре, то ли уже в потустороннем.
Семейные посиделки «у озера» (день рождения 80-ти летней бабушки, пережившей свою дочь), воспоминания братьев о маме (как она звала их домой во время игры в футбол), дневниковые записи и фантазии режиссера - микс документального и игрового кино.  Они все не оправились от траура. Но ремонт скромного домика у озера, где Негрика провела последний год своей жизни, расчистка шкафов и паутины, да и съемки этого фильм не дают прошлому превратиться в труху.
      Постепенно знакомимся и с самой Негрикой, боровшейся с раком в этом самом домике. Ее кровать стоит прямо у окна. Ветер шевелит занавески, касается ее стриженных седых волос, ее щек. Она чувствует, как истончается по мере приближения смерти - граница с «иным» миром, как обостряется ее взаимосвязь со стихией,  учит сына «слышать ветер», говорить с ним, верить в ветер как в необъяснимое, за пределами разума. Вообще, в этом кино есть - сцены на камеру, но это не скрывается, есть история с собакой, случайно сбитой героем. Есть тонкая красная линия между доком и игровым кино.
Сын повторяет слова Негрики: «Ветер заставляет желания сбываться».  Он снимет этот фильм, в котором будет она снова жива , помогая всем им справиться: прожить и пережить утрату.  И ветер. В этой картине он станет одним из главных героев.
30👏6😁1
Смотрите, кто пришел! Слушали/оценивали дипломные работы в МШК. Новое поколение критиков. На редкость многоликая,  я бы сказала – взрослая в своем подходе к профессии мастерская  Всеволода Коршунова в этом году. Только представьте себе темы:
«Эстетика барокко в творчестве Ларса фон Триера». Мария Судакова, музыкант по первому образованию исследует эстетику безобразного, нарушение норм, мелодию близкой катастрофы и многие приметы барочности на всей уровнях повествования, звукового и музыкального решения картин Триера.  
     Во многом пионерская работа «Поэтика «тихих сцен» в современном кино» Кристины Абрамян. Многостороннее исследование звуковой поэтики. Когда тишина - громче музыки, шума, пауза насыщена драматургическим смыслом. Когда тишина это не пустота.
 
Любопытнейшее, хотя и дискуссионное исследование «Анемойя, или Феномен лженостальгии» Вероники Марковой, сравнивающую тему ностальгии в кино, ретроэстетику - и ложную ностальгию. «Анемойя» - тоска  по  событию или времени,  которых герой не знал, не переживал. Тем не менее, она эмоционально ярко окрашена, служит не только формой эскапизма, но и вдохновения.
Анна Миронова - профессиональный социолог, кандидат наук. Тема ее работы и «Особенности и перспективы развития импакт-кино в России». Думаю, при всей масштабности исследования, опроса респондентов, в том числе представителей киноиндустрии, таблица, графика - оно будет продолжено и углублено, в частности, более точно определит границы между социально-значимым кино (в самых разнообразных его аспектах и всех оттенках терминологии) и импакт-кино, которое не просто воздействует, но вовлекает в «содействие», помощь.  И как же не хватает толковых независимых социологов.
 
Светлана Храновская - главный редактор журнала Ornament, ориентированного на фанатов кино. Тема ее диплома «SPLIT SCREAM», она рассматривает батл-видеоподкаст как форму киноведения. Это живая острая дискуссия ведущих, которые анализируют и противопоставляют друг другу фильмы, сериалы, режиссеров, даже киностудии (например, A24 и Neon).
Было интересно, приветствую новых коллег!
23👍7🥰7👏4
2025/10/22 22:42:25
Back to Top
HTML Embed Code: