Telegram Web Link
...Боже мой. Моего любимого учителя Алексея Вадимовича Бартошевича не стало. Мудрейшего, достойнейшего.
Во всем разноречивом театральном сообществе не найти человека, которого бы так все любили. Студентами мы боялись не плохой оценки и не гнева - это невозможно. Он говорил вполголоса и ниже четверки не ставил. Страшились разочаровать , увидеть на лице его скуку: так вам не интересен Шекспир, Стрелер? Ну идите, идите…не тратье время. Он был современником Шекспира и Софокла. Наследник по прямой.
Он воскрешал исчезнувшие спектакли, рассказывал о них так, будто их играли вчера. Возвращал из небытия забытые тексты. Говорил о пыльных книгах как о самой актуальной современной литературе.

Когда мы с ним обсуждали подлинность авторства Шекспира, он сказал: "Я уверен, если бы Шекспиру изложили содержание книг Аникста, Пинского или любого британского шекспироведа, он всплеснул бы руками: «Что вы, ребята, я этого не писал!». Алексей Вадимович, я уверена, если бы ему изложили ваши лекции, Шекспир воскликнул бы: «Откуда, он все это так верно и точно знает. Будто был рядом!"
На вопрос, сколько лет он занимается Шекспиром, отвечал - 455. И в посланиях нам классиков умел вычитать обнадеживающее... особенно сегодня: "Несмотря ни на что, в мире все-таки есть смысл"
Алексей Вадимович, дорогой, ну как же так… Как же без вас…
Светлая благодарная память
фото theatrehd.ru
😢8646💔32🙏15🕊5
Преступление и испытание
«Над вечным покоем». режиссер Светлана Проскурина

Руки детские среди пересохшей травы землю раскапывают, разноцветную птичку хоронят. Это пролог.
Соцработник Рита (Мария Леонова). Никакой личной жизни. Без мужика. Ходит по домам-квартирам, навещает одиноких стариков. Кому продукты, кого покормит. Кому массаж. Сумка на колесах. Целый день таскается по поселку с посеребренным памятником Ленина в центре… Добросердечная, отзывчивая. Чисто ангел.
И когда ее собственный сын (Егор Абрамов), пока она ему котлетки жарит, пульнет камнем в голову «убогому» Пашке из-за веселой злости и собственной глупости… вся жизнь ее под откос полетит. Буквально камнем. Все ее существование теперь сомкнется в узкий луч - спасение сына «Сереженьки». Любыми средствами. «Нужно, чтобы все было, как было». Но как было не будет. Мертвый мальчик закопан в подвале. Смерть как неохватная непоправимая беда превращается в подпол жизни – ее и сына. Тем более, что Пашку всем поселком ищут… Мать Вера (Яна Есипович) убивается. Да и самой Рите приходится участвовать в поисках. Удивительно, но после смерти Пашки, она сама начинает относится к убитому, как к собственнному сыну. Рьяно защищает его от дурных слов и обвинений односельчан. Полицию упрекает… в равнодушии. И почему все вокруг так быстро забывают о Пашке? Она не забудет. Две навязчивых идеи - спасение собственного безвольного ребенка и мысли о Пашке, которого она всегда защищала. Даже на детской площадке. Пашка же такой безотказный. И Рита, как будто бы сама породившая убийство, медленно спускается в ад. В их с сыном, скажем так, условной после смерти юродивого – жизни, будет все: и мертвая земля с трупным запахом, и потоп, и даже попытка ее собственного сына умереть. Название, не утвержденное сверху, «Самоубийца» - подходит картине. Они оба себя казнили. Теперь Рита и сын ее живут буквально над смертью. «Вечный покой» это же не только Левитан с его простором и размышлениями о преходящей человеческой жизни, это и синоним смерти.
Светлана Проскурина вместе с оператором Олегом Лукичевым создали многослойную картину жизни, в которой мотивы античной шекспировской трагедии и диалектика добра и зла в духе Достоевского спаяны с социальным гротеском нынешней реальности. Она предлагают беспощадный опыт сопереживания (да, не без надрыва) отмененной нынешним экраном, да и самим зрителем, трагедии. Трагедия нынче в самой жизни. На экран не хотят тратиться.
От Достоевского и система двойничества. Две матери, по сути, теряющие своих детей. Мать убитого и мать убийцы. И вот на девичнике в караоке они друг против друга орут «Любу Успенскую» - «Пропадаю я». Сильная сцена.
Мария Леонова – открытие фильма. За много-много лет первая главная роль. Бесстрашная, глубокая, внимательная. Камера Лукичева не может от нее оторваться. Потому что в ее почти иконописном лице, но с тонкими губами, в тихом ангельском выражении просыпается что-то темное, окаянное. Просто омут с чертями.
А вокруг жизнь. Одинокие как одна - подруги Риты. Одной тетке страшно выходить на пенсию (Ольга Лапшина): кому она будет нужна, точно не дочке. Другая злоязычная, поклеп на юродивого наводит. Но не со зла, язык дурной. Полицейский – сам местный, судя по всему, про Риту и ее сына все понимает, но жалеет. Бомжиха – сама никому не нужная, единственная Пашку помнит, булочку около дома-могилки оставит.
В финале руки маленькой девочки будут складывать секретик в земле из умершей бабочки. Точно так же, как юродивый Пашка, который всех мертвых жуков и бабочек так хоронил. Это Рита – маленькая. Для нее Пашка где-то рядом. И ее Сереженька. Над вечным покоем времени нет.
43🔥11👏8
Кино с Ларисой Малюковой pinned «Преступление и испытание «Над вечным покоем». режиссер Светлана Проскурина Руки детские среди пересохшей травы землю раскапывают, разноцветную птичку хоронят. Это пролог. Соцработник Рита (Мария Леонова). Никакой личной жизни. Без мужика.…»
На Маяке впервые сериал… «Маяк» Или Малаховой. О том, что происходит, когда взрослые перекладывают свою ответственность на детей. Иля потеряла окончательно голос и шепчет. Тема отцов и детей не прерывается
26🥰3
Сериал «Маяк» (OkkO) талантливого режиссера Или Малаховой. Две серии.
На моторке по живописной реке приплывает к берегу моторка. Дивной красоты Петрозаводск. Семья. Лиля (Юлия Снигирь) – доктор «Скорой», Виктор (Сергей Гилев) – полковник полиции Громов, Марк - пятилетний ребенок – инвалид (в этой роли - маленькая Милана), для которого приготовили новое удобное инвалидное кресло с электроприводом. И старший сын Егор (Евгений Кунцевич). Он больше других занимается с ребенком. Он больше других ответственно любит особенного ребенка.

На сеансе у психолога для родителей тяжко болеющих детей, Лиля признается, что надеется на передовые технологии, экоскелет. Не на себя. Но психолога не интересуют внешние действия: «Что происходит лично с вами?». А происходит страшное, когда она видит какого-то ребенка, лепящего из пластилина… ей хочется сломать его пальчики. Это боль и обида от несправедливости: Почему она? Почему ее ребенок? В классе - самом сложном в колледже , новая учительница Майя Сергеевна (Марина Васильева): русский язык и литература. Потомственный педагог, приехала из Петербурга в Петрозаводск к умирающему от онкологии отцу. Тема сочинения: «Разговор с самим собой». Макар Хлебников в роли вредоносного бунтаря Руслана, такого гаденыша, пока совершенно однолинеен, надеюсь, в будущих сериях в нем проснется человеческое. Объем.
А Егору однажды захочется быстро сбежать из дома на пикник с классом и понравившейся ему учительницей на берег Онежского озера. Он оставит ребенка одного...
У Лили от боли – защита одна: вымещение реальности. Егор буквально тонет в депрессии. Виктор пьет и пытается, как умеет, спасти сына. А на берегу застывшего озера ужасно холодно. Сердце стынет. Многосерийное кино про то, что когда мы или наши дети в беде, мы ищем виноватых.

Про реальность, для которой сильных обезболивающих нет. Ни наркотики, ни трамал, который Майя Сергеевна ищет по аптекам города для умирающего отца… безуспешно - не помогут.
Про родителей, инфантильных, думающих исключительно о себе и своих травмах, от чего страдают дети. Про поиск внутреннего света… ночью.
И еще интересный вопрос, а надо ли скрывать боль? Не превращается ли это в хроническую ложь, нормализацию кошмара.
В первой серии Егор тащит маленького Марка наверх по склону над заливом к маяку. Они поднимаются по винтовой лестнице на самую верхотуру. Там светло.
Сериал снят как кино. Режиссура и актеры не вызывают вопросов (Евгений Кунцевич – главный магнит, прекрасная роль старшего брата - юноши, который не умеет врать). Проблемы к сценарию. В сценарии двух Михаилов – Турбина и Шульмана слишком много допусков, конструктов отдельных сцен и характеров, авторской воли… Возможно, в следующих сериях история с мощной идеей выровняется. Досматривать буду точно.
И очень правильные слова сказал Гавр, Гавриил Гордеев – генеральный продюсер Okkо - что сложные темы и человеческие драмы не сужают аудиторию. Важно не относиться к зрителю снисходительно. Не поспоришь. Upd: продюсеры сообщили, что мы смотрели черновую версию, сериал еще в работе
33🔥9👏8😁1
Прямо сейчас начинается церемония закрытия фестиваля Маяк. Кого выберет жюри Бакура Бакурадзе… программа интересная, разнообразная. Мои фавориты в алфавитном порядке: «Здесь был Юра», «Картины дружеских связей», «Над вечным покоем». Меня попросили перед началом сформулировать одним словом Маяк. Ожидание. И оно оправдалось
22🔥5👏5💯1
Особое упоминание конкурса Короткий метр. За тепло, объятия, переданное ощущение нежности Фильм «Складки» Катерина Скакун.
14👍7
Лучший фильм объявляет Анна Кузнецова. Она говорит, что даже плохой фильм снять сложно. Лучший фильм Игра в прятки Амет Савенко. Последний летний день перед расставанием. Нежно и грустно.
18👏8
Основной конкурс. Лучший сценарий. Екатерина Тирдатова фильм «Над вечным покоем». Жаль, что не Проскурина.
7🔥7😢4
Лучшая работа оператора. Вручает Эдуард Гимпель говор, что оператор может передать запах тела, вкус дождя. Приз Олегу Лукичеву. Снова фильм Над вечным покоем. Действительно, самое осмысленное, чувственное изображение.
18
Лучшая женская роль, прекрасная Маша Карпова. Фильм Картины дружеских связей. Приз получила Соня Райзман
14
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лучшая мужская роль. Константин Хабенский. Здесь был Юра. Абсолютно заслуженно. Приз получает режиссер-дебютант Сергей Малкин. Хабенский благодарит за способность посмотрена мир глазами ребенка
23👍5🥰3
Лучший дебют Фейерверки днем. Нина Волова. Она благодарит папу за сюжет
🔥16💔2
Лучшая работа режиссера - Соня Райзман. Картины дружеских связей. Это очень личное, пои этом поколение кое высказывание
👍132
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фильм победитель. Бакур Бакурадзе объявляет: Здесь был Юра
16🔥6
Победитель Сергей Малкин делится хорошей приметой: перед фестивалем собака съела его туфли. Сергей говорит, что на первом Маяке, втором и третьем побеждали ученики Алексея Попогребского. Это Аня Кузнецова, Владимир Мункуев и теперь Сергей Малкин. Среди педагогов были и Борис Хлебников, и Павел Бардин, и Авдотья Смирнова и Всеволод Коршунов, и другие. Поздравляю !🍾
🔥2117👏10👍1
2025/10/23 04:48:43
Back to Top
HTML Embed Code: