Telegram Web Link
#nugae

Книжные башни (или стены) на кухонном столе уже почти захватили все прстранство. Осталось два круглых места: для чашки кофе и пепельницы.

Ποικιλία обычная. Все навалено как попало…

Герцен, Либаний, Спиноза и Ксенофонт, греческие грамматики Швицера и CGCG, другой Ксенофонт и французская книжка об Аммиане, Гомер и петербургские антиковеды, книжка про придаточные цели с союзом ὅπως, синтаксис Мадвига и роман Хейзе…

А как у вас, друзья? Надеюсь, все красиво и на своем месте?
Leucomustaceus на Ютубе

Сегодня в моем Ютуб-канале случилось ровно 3000 подписчиков! Спасибо вам, дорогие друзья! Спасибо всем: и тем, кому там что-то нравится и тем, кому там вообще ничего не нравится!

Во всяком случае, думаю, настало время немного предаться рефлексии.

Когда я почти четыре лет назад стал задумываться от ковидной скуки и одиночества о том, не замутить ли мне канальчик на Ютубе, я и представить себе не мог, что он станет когда-то важной частью моей жизни.

Мне хотелось в нем просто иногда выговариваться на темы, которые не находятся в русле моего мейнстримного академического течения. (Я горжусь немного тем, что там до сих пор не возникло никакой темы о древнегреческой магии, которой я тогда очень активно занимался в рамках своего проекта в Университете Гамбурга.) Я пытался как-то объяснить, зачем я этим занялся здесь.

Я признаюсь: мне не нравятся мои ролики. Меня раздражает собствнное лицо, речь, сбивчивость в рассказе и вообще все. Но эти стремные видео – документы моей собствнной жизни и дороги мне хотя бы по этой причине.

Из того, что популярно, пусть и вызывает у многих отторжение – это видео в двух частях (первое и второе) о том, где в России учить греческий и латынь. Некоторые моменты в обоих уже утратили актуальность, но в основе все правильно. Прошлым летом я прибавил к этому маленький ролик про греческий язык, а в мае, видео, сделанное вместе моим учеником и другом Никитой, о «прямом» методе преподавания латыни и греческого в ИВКА РГГУ.

Лично мне дорога серия о лучших сериях изданий греческих и римских классиков, которую я делал для моих студентов, которые, впрочем, ее не смотрят. Особенно дорога мне серия про филологов-классиков в эпоху диктатуры. Обе серии мне хочется продолжить, но времени все нет и, будет ли, не знаю. Много труда и любви ушло на вообще первое мое видео о Бруно Снелле и второе – о «гамбургских пиратах».

Первое интервью я брал у прекрасного Александра Васильевича Подосинова, а потом были беседы с учителями Vivarium Novum: с лучшим преподавателем на моей памяти греческого языка, Герардо Гузманом Рамиресом и преподавателем философии, Игнасио Армелла. (Осторожно! Латынь!)

Да, еще у меня есть единственное в мире видео о великом Луи Робере и пара роликов о том, что стоит читать по греческой эпиграфике и по римской.

В общем, как по мне, так что-то интересное в канале-таки найти можно.

Спасибо, что подписываетесь, друзья, оставляете добрые комментарии, делитесь с друзьями и иногда донатите!
Мы тут с друзьями собрались и предлагаем подписаться на вот такие нескучные каналы!

🏛 Латынь по-пацански
Авторский канал от переводчика, писателя и просто энтузиаста Никиты Самохина. Лингвистические разборы, фанфакты, мемы, ругательства на латыни, истории про поехавших императоров.

🏺 ΑΤΤΙΚΙΣΤΑ
О греческом языке от Гомера до свежей газеты.

📜 Эстетика Византии
Канал о Риме древнем и Риме средневековом: история, искусство и древние языки.

🏺🍷 Μελέτη τὸ πᾶν
Классическая филология в духе панка от философа и давнего друга вакханок и сатиров.
Искусство, философия и поэзия на языке оригинала, музыка, книги, и возможность изучать древнегреческий язык индивидуально с автором канала.

🦅 Salve, Latina!
Учи латынь легко вместе с «Salve, Latina!»! На нашем канале вы найдете видеоуроки по латинской грамматике, обзоры книг на латыни и увлекательные факты о латинском языке. Присоединяйтесь, будет классно!

🐿 leucomustaceus
Личный канал московского филолога-классика Алексея Белоусова обо всем, что так или иначе касается классической и неклассической античности и истории классической филологии. Также книги, кино, философия, ирония и самопародия.

🇬🇧 История английского языка
Канал лингвиста-энтузиаста Таира Кубаниязова будет интересен не только любителям истории языка в целом, истории английского языка и Англии, но и фанатам компаративистики и этимологических изысканий.
#книги

Ох, уж эти афинские женщины!

Все не так уж с ними просто.

Новая книжка о них
#книги #классическая_филология

Я ужасный пропагандист парижского издательства Les belles lettres. Не в смысле δεινὸς πράττειν τι, а в смысле «заядлый» какой-то.

Из всех критических изданий я субъективно больше всех люблю именно CUF’ы. Понятное дело, что остальными тоже приходится пользоваться. Но тут моему измученному тойбнерами сердцу легко и комфортно.

Я делал когда-то ролик об этой серии. И даже шортсы. Вот свежий.

Гляньте, как украшает эта серия библиотеку академии Vivarium novum!

А эта фоточка показывает мои подарки на день рождения, кажется, 2017 года
#книги

О латинском синтаксисе книга

Вот такая однажды была издана книга в славном германском Фрайбурге.
Автор, кажется, испанский иезуит, посвятивший свой труд генералу Общества, ставит своей целью четко и просто (с многочисленными примерами) дать правила латинского синтаксиса и упражнения по этим правилам.

Написано на латыни, так что может быть полезно тем преподавателям, которые не хотят переключаться на русский во время занятий.

„Syntaxica“ в названии объясняют опечаткой. Разумеется, правильнее было бы syntactica.

Рецензии неплохие.

Так, Цимер в краткой рецензии для Jahresberichte über das höhere Schulwesen пишет, что «в некоторых отношениях» книга поучительная и интересная. Он же написал более объемную рецензию для Wochenschrift für klassische Philologie.

Более скептичен некто Вотке из Вены для рецензии в Berliner philologische Wochenschrift, восклицающий:

„Wenn wenigstens das Latein des Autors besser wäre!“

Зануда какой-то…
Forwarded from Nik Mj
#важное

Amici sodalesque,

Впервые за четыре года существования PALÆSTRA мы решили подготовить собственный небольшой сборник, в котором обобщены результаты двухмесячной работы на семинаре продвинутого латинского языка под руководством вашего покорного слуги.

Идея перехода на лабораторный формат занятий, при котором каждый участник (посредством собственной исследовательской работы, подготовки докладов, резюме занятий и проч.) вносит свою ощутимую лепту в конечный наукоёмкий продукт, уже давно зрела в Палестре:

• с одной стороны, мы имели прекрасные примеры, подтверждающие не только реализуемость, но и актуальность такого формата (комментарии наших друзей-«Антиварваров» или annuaire парижской École Pratique des Hautes Études);

• с другой стороны, сборник обязан своим выходом мотивированности, трудолюбию и настоящей humanitas участников этого семинара, которым мы, организаторы PALÆSTRA, выражаем искреннюю признательность.

Надеемся, что сборник не только окажется интересным для специалистов и просто интересующихся классическими языками, но также побудит наших коллег в других группах к имплементации лабораторного формата, отражением которого станет регулярный выход нашего палестритовского сборника!

Желаем приятного чтения.

P. S. Отдельная благодарность в подготовке сборника руководителю PALÆSTRA — Алексею Владиславовичу Белоусову, а также нашему другу, коллеге и палестриту — Станиславу Вадимовичу Нарановичу. 😇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смотрите, друзья, какая у нас замечательная инициатива в Палестре возникла!

Небольшой, но вполне научный, плод совершенствующихся в латыни палестритов!

Между прочим наш проект расцветает и ширится, а летом откроются не только наши традиционные онлайн-курсы, но и, скорее всего, мощные оффлайн-интенсивы по греческому и латыни!
2025/07/08 10:18:22
Back to Top
HTML Embed Code: