Telegram Web Link
О культе Солнца новая книга

Есть такая серия у дорогущего (потому что оно не университетское в первую очередь) издательство Bril. Когда я был студентом и аспирантом книг из этой серии, которая раньше называлась Études Préliminaires aux Religions Orientales dans l'Empire Romain (EPRO) в Москве было почти невозможно достать, п интернет был еще тогда, в книжном отношении, с отставанием в развитии. Теперь эта серия называется Religions in the Graeco-Roman World, книги которой, при известных навыках, добыть несложно.

Из новинок этого года заметна двухтомная книжечка о культе Солнца в Римской империи Стевена (Стивена) Хейманса.

Первый том, насколько я понял посвящен в основном культовой иконографии Солнца, а второй – разнобразным особенностям культа: храмам и жрецам, роли Солнца в императорском апофеозе, символике Солнце-Луна в Carmen saeculare Горация, истории культа от Аврелиана до Юлиана и культу Митры (Sol Invictus) и проч.

Короче, книжка ожидает быть интересной. Я пока не прочел, а лишь просмотрел.

Зато я прочел в свое время, в связи с моим Филостратом, отличную просто книгу на близкую тему Вольфганга Фаута „Helios Megostos. Zur synkretistischen Theologie der Spätantike“. Наилучшие рекомендации!

Leucomustaceus

#книги #классическая_филология
Друзья, мы в Палестре открываем такой вот онлайн-курс, рассчитанный конкретно на тех, кто хочет научиться или отточить навык разговора на древнегреческом. Во многом он будет основан на материалах нашего Клуба живого древнегреческого ИВКА (куда, если вы в Москве, вы можете записаться бесплатно), но будем мы обращаться и к новым текстам и темам. О моих впечатлениях от прямого метода вы можете почитать, например, тут и тут. Почему к посту прикреплен барельеф с состязанием Аполлона и Марсия? Потому что мы его обсуждали на последней встрече клуба — и на палестровских занятиях мы тоже будем много тренироваться описывать подобные и другие изображения. Будет нелегко, но увлекательно точно!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Их разыскивает милиция…»

οἱ ἐπιζητούμενοι — criminals ‘wanted’, POxy. 80.15 (iii A.D.). [LSJ]
Решил реанимировать свой старый уже гиковский канал по синтаксису и семантике греческого и латыни.

Тут про всякое. Например, про синонимику греческого «согласия» и «гнева», про употребление возвратных местоимений в латыни, про диминутивы, про явные и спрятавшиеся латинизмы в греческом и т.д.

Если хотите, подписывайтесь:

https://www.tg-me.com/vulpeculaclassica

Leucomustaceus

#классическая_филология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Греко-римские пальцы

За окном опять зима. Пальцы мерзнут. Но ведь надо что-то написать. Что-то подходящее выходному под одеялом. Неспешное.

Не так давно, когда мы со студентами говорили о названиях пальцев руки на латинском языке, кто-то из них спросил логичное: «А у греков любимых как?»

Если, коротко, то так:

0) «Палец», понятное дело, это digitus, i m / δάκτυλος.

1) «Большой» палец – это pollex, icis m (< polleo), а по-гречески ἀντίχειρ, поскольку он находится напротив остальных пальцев. Гален и Макробий объясняли его название тем, что он, мол, может заменять всю руку. Также этот палец называется μέγας или μέγιστος, а еще на папирусах – δάκτυλος πρῶτος (BGU 153.8, PSI 1031.7, оба II н.э.)).

2) «Указательный» палец – index, icis m или digitus demonstratorius, так как его важнейшая функция – δακτυλοδεικτεῖν (Demosth. 25.68), а также salutaris, поскольку древние любили отдавать приветствие поднятием этого пальчика. По-гречески, он называется λιχανός (от λείχω «лизать»), а также в папирусах – δάκτυλος δεύτερος.

На заметку: Определенным сочетанием большого и указательного пальца образовывается всем известный жест «фига», который имел и апотропеическое значение и обсценное. По словам Карла Зиттля: “Der bezeichnende heutige Name erklärt sich samt der Sache daraus, daß das altgriechische σῦκον und das italienische fica den Cunnus nach seiner Form bezeichnen... (S. 102). Простите… Он предлагает к этому сравнить лемму Гесихия: συκάζει] … καὶ τὸ κνίζειν ἐν ταῖς ἐρωτικαῖς ὁμιλίαις.

3) «Средний» палец самый знаменитый. Он обычно называется digitus medius, а из-за того, что с его помощью изображается известный неприличный жест, его еще зовут digitus infamis, famosus, impudicus и даже digitus verpus. По-гречески мы говорим ὁ μέσος δάκτυλος, σφάκελος. По словам словаря «Суда» (s.v. σφακελισμός) известна афинская поговорка καὶ σφάκελοι ποιοῦσιν ἀτέλειαν «даже спазмы (т.е. «средний палец») приносят освобождение от налогов». Якобы тиран Писистрат требовал от афинян десятину с их сельскохозпродукции. Однажды, проходя мимо старика, обрабатывающего скалы и каменистые поля, он спросил его, какие плоды он получает со своего места. Тот ответил: "Боли и спазмы, а Писистрат берет с них десятую часть". Писистрат, пораженный его откровенностью, освободил его от десятины. И с тех пор афиняне пользуются этой пословицей. Короче, выходит так, что старикан ему просто средний палец показал и тем заслужил освобождение от побора. Кстати, и глагол для этого жеста есть – σκιμαλίζω.

4) «Безымянный» палец – по-латыни называется digitus quartus, annularis (для anulus), medicus и medicinalis, потому что этим именно пальцем, мол, врачи закрепляют и разглаживают лечебные средства на теле больного. Также этот пальчик называется описательно minimum sequens, proximus a minimo, minimo vicinus. Греки называют его δάκτυλος παράμεσος, а также ἰατρικός.

5) «Мизинец» – это digitus minimus или brevissimus, а еще auricularis (чтобы в ухе ковыряться) а по-гречески ὁ (σ)μικρὸς (σμικρότατος) δάκτυλος, а также ἔσχατος и βραχύτατος и редкое μύωψ , ωπος ὁ.

На заметку: Жест, который мы называем «козой» был и у древних. Кажется, пользовались им в апотропеических целях. Тут можно глянуть.

Если что, то пальцы ног – это οἱ δάκτυλοι τῶν ποδῶν (Xen. An. 4.5.12), а большой п. ноги просто μέγας.

Про обилие жестов, которых я коснулся лишь слегка, см. классическую книгу Карла Зиттля “Die Gebärden der Griechen u. Römer“ (1890), а вообще коротко, но очень адекватно всё про пальцы у древних в замечательной статье Карла Гросса: K. Groß. Finger // RAC. Bd. 7. Sp. 909–946. Если интересен еще более широкий обзор «про пальцы» см. книгу Ангуса Трамбла

Ах, да, если вам интересно, как будут по-гречески Sticky Fingers, то можно так: οἱ ἰξώδεις (или γλοιώδεις) δάκτυλοι.

Leucomustaceus

#классическая_филология
«Археология прозрачности»

Французская школа в Афинах (ÉFA) выложила на своем сайте потрясающую коллекцию оцифрованных стеклянных фотопластин и автохромов, более 4000 тысяч фотографий, сделанных в основном в конце XIX - начале XX века во время масштабных раскопок на Делосе по инициативе археологов Рене Валлуа, Жозефа Шамонара и других.

По большей части это фото с Кикладских островов, а также из Афин.

Посмотрите, не пожалеете!

Leucomustaceus

#классическая_филология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Классическая филология: магистратура-2025 в ИВКА РГГУ

Дорогие друзья,

В ближайшее воскресенье, 13 апреля, в РГГУ состоится день открытых дверей, посвященный программам магистратур этого года.

Что касается специальности «классическая филология», то магистратура по ней существует уже четвертый год, входя попеременно то в программу «Кельтская и классическая филология» (в прошлом году), то в программу «Индоевропейская и классическая филология» (в позапрошлом и в текущем году).

🏺Важно знать, что это не единая программа, а «шапка» под которой объединены два направления подготовки. Студенты делятся на две группы и занимаются раздельно, каждый своей конкретной специальностью, объединяясь лишь на общеобразовательных предметах.

🏺Также важно: в этом году в вечерне-заочном отделении магистратуры «Индоевропейская и классическая филология» есть 5 бюджетных мест! В прошлом году бюджетных мест не было. (К сожалению, мужчины, освобождения от армии вечерне-заочная магистратура не дает, но освобождает от призыва уже служивших).

С программой магистратуры по классической филологии можно познакомится в этом видео (2023) и в этом видео (2024). Никаких поинципиальных изменений в ней не произошло. Про собеседование при поступлении в магистратуру можно узнать из этого ролика. Вообще про классическую филологию в ИВКА РГГУ можно узнать здесь, тут, здесь и тут.

Если вам нужна более подробная информация, то приходите на день открытых дверей!

Контакты для дополнительной информации:

📮 [email protected]
📞 +7 (495) 250-69-94

ИВКА РГГУ

#магистратура #классическая_филология #ивка #рггу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аудиоматериалы к учебнику древнегреческого Μέθοδος

Я уже писал выше, что открыл для себя зимой учебник греческого замечательного итальянского филолога-классика Камилло Нери.

Кроме толковой грамматики в Μέθοδος также входят две книжки упражнений “Esercizi”, в которых кроме множества (основных и дополнительных) текстов, преимущественно оригинальных (вторая часть вообще основана на речи Лисия об убийстве Эратосфена) содержит множество полезных и адекватных упражнений, которые я стараюсь чуток внедрять в собственную практику и историко-культурных и лингвистических материалов.

В общем, я совершенно не удивлен, что это пособие, исходно созданное для лицеев, вполне себе используется и в университетах.

Есть еще одна изюминка. С помощью эппа Scopri+ можно получить еще всякие интересности из практической части учебника. (Еще лучше все «дополнительности» работают в эппе издательства myLIM.)

Вот, к примеру, там есть начитанные тексты. В ролике вы слышите начало речи Лисия об убийстве Эратосфена.

Милая моему уху итальянская эразмиана кому-то может не нравится, но, как по мне, это чудесно:)

Leucomustaceus

#книги #классическая_филология
Кухонное

Ничего. Просто полочка на кухне. Просто так. Для таких же как я любителей «позалипать» перед книжными полками…

Leucomustaceus

#книги
Пять передач на France Culture о Марке Блоке и его историческом творчестве. Чтобы не потерять.

Здесь

#историки
2025/07/06 21:21:12
Back to Top
HTML Embed Code: