Telegram Web Link
Отдыхаю в 20 км от места, где этот товарищ проводил летние вакации.
🔥11
Мой сосед по летним вакациям
Anonymous Quiz
24%
В. Иванов
55%
М. Кузмин
21%
Д. Философов
🔥6
И женщина наконец
🥰72
Лето!
33🔥15❤‍🔥6
Как обещала, расскажу о книжных итогах весны.

Самая длинная книга:
М. Кучерская "Лесков. Прозёванный гений". 

Монументальный труд-исследование жизни и творчества Н.С. Лескова. 
Самое сложное теперь отделить автора от его книг, слишком уж сложный и неприятный был человек: человечный в книгах и жёсткий в реальности. 

Самая "жаркая" книга:
Miranda July "All Fours". 

Пекло и все тяжкие.
Женщинам 40+ абсолютное must read! 
Хит в моём КК.

Самая захватывающая книга:
А. Маркина "Кукольня".

Тот самый нежанровый триллер. Игра с языком, формой, завораживающее оформление от автора. За один день проглотила. 

Самая "сырая" книга:
M. Prins "The Latinist"
.
Ещё один хит с приставкой "анти" в моем КК.
Автор придумал "темную академию", которая недостаточно темная и умная. Особенно позабавила речь члена жюри премии "Ясная Поляна" (книга в шорте) о достоверности женского персонажа: именно этот женский персонаж вызвал в КК дикий хохот.

Самая трудная книга:
С. Рушди "Дети полуночи".

Читать роман - как будто по полю с плугом пройти: миллион сюжетных ростков, сплетённых воедино, и необъятная целина истории Индии. Перечитываю. 

🌱 Расскажите о самой-самой весенней книге. Что вас порадовало?
🔥28👍169
#прочитано
Анна Маркина "Кукольня"

Многие заинтересовались книгой Анны Маркиной "Кукольня", поэтому расскажу немного о ней и об авторе. 

Анна Маркина - поэт, прозаик, член жюри премии "Лицей"-'25, главный редактор издательства "Формаслов", в котором вышел роман "Кукольня".
Книга красиво оформлена чёрно-белыми иллюстрациями самой Анны, которые, добавляют роману авторской визуализации.

Сюжет
Студентке Юле Метельковой нужно пересдать экзамен по английскому языку. Подруга предлагает ей обратиться к проверенному репетитору Зеленкину. Когда он отказывается помочь Юле наверстать пройденное, студентка берет его измором, и преподавателю ничего не остаётся, как взяться за обучение. 
В это же время на фотографиях могильных памятников кто-то регулярно закрашивает черным цветом глаза умерших детей. Некий Ромбов берется расследовать это дело и видит в этих "раскрасках" серию. 

Если вам кажется, что перед вами жанровый триллер, то вам не кажется. В нем есть все присущее жанру: саспенс, сюжетные ходы, клиффхэнгеры. При этом роман - нечто гораздо большее, чем просто триллер: языковая игра, форма меняют стилистику и выносят роман за пределы жанра. Главы "Плач матери", в котором слышен вой матери, потерявшей ребенка, "Песнь песней", составленная полностью из строчек современной эстрады, "Неспящие" - с потоком сознания - вот немногие примеры необычных текстов. 

А ещё это роман об одиночестве, о том, как взрослые проходят мимо детей, своих и чужих, о том, как неприкаянные люди прилепляются друг к другу, но остаются чужими, потому что не научились любить. 

Я обычно медленно читаю, но "Кукольню" проглотила за полтора дня. Уверена, вас ожидает то же самое. 
 
UPD.: Знающие люди подсказывают, что "Кукольня"ещё и в лонг-листе премии "Большая книга". Не могу этот момент упустить.
22🔥12👍8
"Большая книга" объявила шорт-лист.
С двумя авторами из этого списка я проводила КК, с Анной Баснер и Анной Шипиловой.
"Халатная жизнь'" ждёт очереди на прикроватной тумбочке, придется ближе положить. "Недрогнувшей рукой" очень рекомендовала Надя Алексеева на другой встрече моего КК.
В общем, приходите в мой КК. Кажется, я умею угадывать тренды.
🔥1811🤩4
⚡️Список финалистов XX сезона «Большой книги»⚡️
1. Зоя Богуславская «Халатная жизнь»
2. Людмила Вебер «Девочка и тюрьма»
3. Евфросиния Капустина «Люди, которых нет на карте»
4. Вячеслав Курицын «Главная русская книга о "Войне и мире" Л.Н. Толстого»
5. Елена Левкиевская «Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни»
6. Андрей Рубанов «Ледяная тетрадь»
7. Елена Холмогорова «Недрогнувшей рукой»
8. Анна Баснер «Парадокс Тесея»
9. Вера Богданова «Семь способов засолки душ»
10. Эдуард Веркин «Сорока на виселице»
11. Андрей Дмитриев «Ветер Трои»
12. Илья Кочергин «Запасный выход»
13. Майя Кучерская «Случай в маскараде»
14. Максим Семеляк «Средняя продолжительность жизни»
15. Анна Шипилова «Скоро Москва»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19🔥10❤‍🔥5
#цитаты
«... Вчера после тяжелого дня и ощущения полного одиночества и беспомощности я взял с полки четвертый том папиной книжки, лег, открыл наобум и подумал: «Папа, помоги». Был кусок о Высоцком, я стал читать, думая: «Ну о Высоцком, так о Высоцком, хорошо».

Вдруг я вижу, что некоторые строчки подчеркнуты карандашом и на полях знакомый почерк. Мамин. Они вдвоем пришли ко мне на помощь.

Стал смотреть мамины заметки только на двадцати примерно страницах, не во всем томе. Только Таганка. Это очень немного в масштабах книги. Шанс случайно наткнуться на эти страницы чрезвычайно мал. И вот они вдвоем. А когда я через пару проглядываемых страниц вижу: «После одной из репетиций, когда я пришел домой, дверь мне открыл мой сын. Глаза его были полны ужаса. Я испугался, но сын сказал мне, что он только что с репетиции, во время которой видел Высоцкого». (На той репетиции Высоцкий играл Лопахина.) Так что нас на этих страницах оказалось трое. Я услышал мамин голос: «Демьяша, все нормально, мы тут. Жизнь непростая, но надо идти и делать. То, что должно. А там будь что будет. Так что все правильно, не волнуйся, мы с тобой».

Нельзя передать, какая это теплота и помощь. Свои. У меня есть дом. Они приходят, когда нужно. А все остальное - будь что будет...»


 Дмитрий Крымов
"Новый курс: разговоры с самим собой"

Эту книгу Дмитрий Крымов посвятил своим родителям. В посвящении написано:
"Посвящаю моим родителям. Если они нас видят, на что я надеюсь, я машу им рукой."
❤‍🔥2014🕊7
#прочитано
Анатолий Смелянский "Товарищество на вере"
(Издательство "НЛО".)

Эта книга - посвящение Инне Соловьевой, выдающемуся театроведу и специалисту по истории МХАТа. Инна Натановна умерла в преклонном возрасте в июне '24 года, Анатолий Смелянский счёл своим долгом написать эту книгу.

В книге четыре части.
Первая часть пунктирно рассказывает о жизни Инны Соловьевой, о том, как пересекались по работе автор и его героиня. И тут нужно рассказать, что такое "товарищество на вере".
Много лет назад А. Смелянский предложил Олегу Ефремову "начать издательское дело МХАТа". Тот согласился, и так началось издание книг, посвященных театру. Никто не знал, к чему приведет издание книг, окупятся ли финансовые вложения, но именно так появилось "товарищество на вере", в котором, в отличие от юридической организации, его участники, работая над литературой, просто верили друг другу на слово. Среди этих людей была и Инна Соловьева. В первой части Смелянский описывает ее опыт работы в этом "товариществе", скрупулезный труд в архивах и судьбу в целом.

Вторая часть - это переписка Соловьевой и автора. Тут сразу хочется воскликнуть: "Почему, ну почему мы не пишем друг другу письма?" Мы совершенно утратили навык теплого, человечного письма.

"... Дорогой, начиная свой 95-й год существованич в этом совсем не лучшем из миров, нахожу этот мир всё-таки совсем не плохим, если в нем можно повстречаться с людьми, которых любишь всю жизнь. Будем верны сами себе и друг другу! Оставайся украшением этого совсем не лучшего из миров, оставайся собой, оставайся нашим любимым как можно дольше, без тебя было бы намного хуже..."

И ещё:
"...Я по тебе очень скучаю, Толечка. Проявляйся! Будь добр, проявляйся почаще! Ну, напиши хоть, что ты делаешь, - я ведь не знаю! Рабочий день свой опиши, рабочую неделю, год- что пишешь, где читаешь, с кем видишься. К каким делам я должна бы сейчас тебя поревновать? Живи хорошо! Я тому порадуюсь..."

Переписка протекала необычным образом. Поскольку Инна не умела отправлять имейлы, она наговаривал текст письма, а ее помощница Настя отправляла уже напечатанное письмо Анатолию, который в свою очередь писал ответ, и та же Настя зачитывала его вслух Инне.

3 и 4 часть - это статьи А. Смелянского, предисловия, послесловия к разным книгам.

"Товарищество на вере" - редкая возможность пройти по краю жизни необычных людей: в переписке нет ни одной бытовой детали, жизнь в самом просто ее проявлении (болезни, вентилятор, самолёт) упоминается вскользь, зато очень много мысли, идей. А ещё эта книга про доброту, увлечённость и, конечно, искреннюю любовь к театру.

Купить книгу здесь.
Читать книгу здесь.

🌿🌿🌿
17❤‍🔥12🔥9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Возвращается рубрика #воскресное
Сегодня слушаем песню "Не покидай" из фильма "Не покидай..." Песня была написана композитором Евгением Крылатовым и поэтом Леонидом Дербеневым.

Немой поэт Патрик влюблен в принцессу Альбину, но она не отвечает на его чувства. В этом эпизоде показан момент, когда Патрик внезапно заговорил.
Патрик - единственная роль Игоря Красавина, песню исполняет Анатолий Тукиш.

Вообще, этот фильм - старая забытая сказка из 1989 года, я его смотрела, будучи ребенком.
А вы помните этот фильм?

🎼 Изнанка 🎼
17❤‍🔥10🔥4
Новые бражники и блудницы.
6🔥5
Мужчина с благородным лицом
Anonymous Quiz
9%
В. Иванов
69%
В. Брюсов
22%
К. Бальмонт
7🤔2
🔥6
А вот это настоящий бражник
Anonymous Quiz
19%
Н. Гумилев
60%
К. Бальмонт
21%
Д. Философов
6🥰4🤔3
2025/10/24 11:05:46
Back to Top
HTML Embed Code: