Telegram Web Link
Болгары пишут кириллицей, но она у них немного другая.

В их шрифтовой традиции принята форма букв ближе к нашей рукописной (смотрите на форму «т»).

К сожалению, мало шрифтов это учитывают. Но официальные надписи в Болгарии стараются набирать таким шрифтом.
🔥366❤‍🔥4👍3
Письменный болгарский сильно понятен носителю русского. Потому что Церковнославянский язык идёт из древнеболгарского. Утрируя: русский — смесь восточнославянского и старого болгарского.

В болгарском практически исчезли падежи (вместо них предлоги) и есть определённый артикль.

Вот так сильно может меняться язык — уйти целая основа грамматики.

Если вы хотели иметь смесь славянского языка и английского — учите болгарский.
🔥414❤‍🔥4
Forwarded from Восстание редуцированных (Svetlana Guryanova)
Я уже давно замечаю новый союз «то что», но сегодня мне попалось кое-что ещё более необычное 😯
🕊20🙉74😱1🐳1👀1
"Чернотворские вестучки
Люди! Те кто родились, но еще не умер. Спешите идти в созерцог или созерцавель

Будетлянин.
Созерцавель поведет вас,
Созерцебен есть вождебен,
Сборище мрачных вождей
От мучав и ужасавлей до веселян и нездешних смеяв и веселогов пройдут перед внимательными видухами и созерцалями и глядарями: мина вы, бывавы, певавы, бытавы, идуньи, зовавы, величавы, судьбоспоры и малюты.
Зовавы позовут вас, как и полунебесные оттудни.
Минавы расскажут вам, кем вы были некогда. Бытавы — кто вы, бывавы — кем вы могли быть. Малюты утроги и утравы расскажут, кем будете. Никогдавли пройдут, как тихое сновидение. Маленькие повелюты властно поведут вас. Здесь будут иногдавли и воображавли.
А с ними сно и зно.
Свироги и песноги утрут слезу."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Победа_над_Солнцем
Постановка (!)

***

"Это большой набат в колокол ума.
Божественные звуки, слетающиеся сверху на призыв человека.
Выум — это изобр<етающий ум>. Конечно, нелюба старого ведет к выуму.
Ноум — враждебный ум, ведущий к другим выводам, ум, говорящий первому «но».
Гоум — высокий, как эти безделушки неба, звезды, невидные днем. У падших государей он берет выпавший посох Го.
Лаум..."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зангези
Сверхповесть Зангези - Плоскость мысли IХ



https://ru.wikipedia.org/wiki/Заумь - русские футуристические эксперименты с языком.



"Вкратце система предполагает, что заумь — это нарочитая неопределенность, которая, будучи противоположна разным загадкам и ребусам, неразрешима. Если обнаруживается решение или отгадка, даже очень скрытая, тогда это не заумь. В зауми могут присутствовать разные возможные решения загадки, разные интерпретации, но они исключают друг друга и существуют параллельно. Могут быть различные решения, но одно не лучше других. Это не богатство значений, а их острый конфликт.

Такая ситуация создается сдвигом на одном или одновременно нескольких уровнях языковой структуры: фонетическом, морфологическом, синтаксическом или супрасинтаксическом (то есть на уровне идей, повествований и пр.). Результат фонетического сдвига — это сочетание звуков или букв, где нет в данном случае никакой очевидной морфемы (например, «жлыч»). Можно коротко назвать это — «фонетическая заумь». Морфологическая заумь присутствует, когда различаем знакомые морфемы, но их сочетание в слове не выдаст определенного значения (например, «убещщур»). Синтаксическая заумь присутствует, когда есть явное нарушение грамматики типа «она знал вам книгу». Каждое слово отдельно нормальное и в нормальной форме, но сочетание слов проблематично. Супрасинтаксическую заумь, когда нет сдвигов на фонетическом, морфологическом или синтаксическом уровнях, можно отнести к сфере абсурда."

Понятнее: https://studwork.ru/spravochnik/literatura/zaum-kak-literaturnyy-priem

***

"Бессмыслица — “правый выход” из конвенциональной парадигмы сообщения. Бессмыслица контрреволюционна, она по сути консервативна и охранительна — она доводит до предела и переводит через предел присущие материнской культуре “правила соединения слов”, сохраняя в синтаксисе, в затексте всю предысторию смысла. Заумь — эстетика левая, революционная, авангардная. Она отменяет принятые “правила соединения слов”, уничтожает предшествующие смыслы. В этом разница между крученыховским “дыр-булщиром” и “бессмыслицей” зрелых Хармса и Введенского. В этом же разница и между ранним периодом Хармса—Введенского, периодом, в сущности, само собой подразумеваемой, гормональной “левизны” (и литературной, и, до известной степени, политической) — и сознательным их периодом, когда и в политическом, и в эстетическом смысле оба они осознали себя, как минимум, “не-левыми”. В сущности, чисто этимологически “заумь”, переход за ум, была бы более правильным обозначением для зрелых Хармса и Введенского, а “бессмыслица”, отсутствие смысла, — для Крученыха и Туфанова, — но заумники, как известно, пришли первыми и первыми выбрали себе название."

Олег Юрьев
🤩10🔥4👍1🙏1
Каких знаков препинания нам не хватает?

Собрала самое нужное и необычное. Большую часть придумали древние греки, за что им нижайший поклон:

🤔 Обелюс "÷". Его придумал александрийский библиотекарь Зенодот Эфесский. Он так обозначал сомнительность слова или утверждения.

👸 Редакционный Coronis "⸎" — так можно отделить поэтическую речь от прозаической или просто-напросто сказать, что что разговор (текст) окончен. Гораздо интереснее, чем "ой, всё" или молчание, если кто-то обиделся.

👉 Пальмовая ветвь "⸙" — украшение текста. Её ставили между разделами рукописей, главами или стихами, чтобы визуально отделить смысловые части. Например, в псалтырях или евангелиях.
➡️В некоторых текстах ⸙ отмечала начало или конец цитат, молитв или пророчеств, подчеркивая их сакральный статус.
➡️Пальмовая ветвь в христианстве связывалась с мученичеством и вечной жизнью. Это добавляло тексту дополнительный смысловой слой.
➡️ Я бы сейчас использовала для самого важного в разговоре! Или так сказала и точка

Пояснительную бригаду можно вызывать (но из-за степени распространённости только в этом канале) с таким знаком — "⸾". Еще так можно обозначать спорные места в тексте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22❤‍🔥4🔥4🙏1
Mystical — визуализация программы на языке PostScript в духе алхимического манускриптов

https://habr.com/ru/news/911350/
👏21🔥14👍6
В Японии чуть реже используются иконки. Например, найдите на пульте в метро кнопки открытие/закрытие дверей.

Но ведь иероглифы — это уже и есть иконки, которые для всех слов и которые все знают. Зачем тогда придумывать свои иконки и надеяться, что их считают правильно, как мы вынуждены.
🔥17🗿6🕊5❤‍🔥4🤓3
Forwarded from папа хуху
дуйлянь и chatGPT+DeepSeek

Я захотел сделать дуйлянь к известной фразе 一行行行行行, которая выглядит так, что приводит в замешательство даже местных, которые ее по какой-то причине не знают.
Чтение ее довольно простое: и хан син, ханхан син, а перевод “если в одном деле годен, то и в любом деле годен”.
Любопытно, что эту фразу еще не добавили в БКРС.
И так как все играют сейчас с chatGPT и DeepSeek, я тоже попросил машину сделать мне пару.
Увы, по скриншотам ниже читающие на китайском поймут, что это полный провал на данный момент. Машина не может правильно объяснить фразу и, конечно же, не может составить пару.

Пришлось выпить воды, гидрировать желе внутри костяной коробки и придумывать пару самому.
Конечно же, хотя в китайском есть немало 多音字 - иероглифов с разными чтениями, для наиболее яркого дуйляня лучше всего подходят такие как 长, 重, 乐 у которых чтения и значения сильно отличаются.

Вот мой дуйлянь:

如樂樂樂樂樂
жу лэ юэ юэюэ лэ
если радуешься музыке, то любая музыка в радость
🔥259🤯4❤‍🔥2👍1
Гость сегодняшней рубрики #ну_как_не_учить — Максим. Он из Санкт-Петербурга, но сейчас живет и работает в Париже. Уже 15 лет Максим занимается африканским языком гбан (gbá̰á̰) — занимается научно, то есть не учит язык, чтобы на нём говорить, а описывает различные аспекты этой языковой системы. А еще Максим — преподаватель летней многопрофильной школы «Лес» в Армении. «Лес» — это детский образовательный лагерь с четырьмя направлениями: гуманитарным, биологическим, физическим, математическим.

— Максим, почему вы решили заняться таким необычным языком?

— Моё знакомство с гбан началось в 2011 году, незадолго до того как будучи студентом бакалавриата я поехал в свою первую экспедицию в Кот-д’Ивуар под руководством Валентина Феодосьевича Выдрина. И для неё мне «достался» (добровольно-принудительно :) ) язык гбан, которым на тот момент никто не занимался, — в Западной Африке и по сей день много малоописанных языков, в том числе среди языков манде. Так всё и завертелось...

Описывать любой язык «в поле» — то есть непосредственно на территории его распространения — интересно уже само по себе, но гбан ещё оказался языком с кучей редких особенностей и конструкций, описывать которые в качестве своего рода первооткрывателя — отдельное удовольствие.

— Расскажите пару слов про язык: где на нем говорят, какое у него примерно количество носителей, к какой языковой семье он относится?

— Язык гбан относится к языковой семье манде (её южной подгруппе) и распространён в центральной части Кот-д’Ивуара. На нём говорит всего около 60 000 человек, однако при этом язык не находится под угрозой исчезновения.

Гбан родствен более крупным и известным языкам бамана и манинка, однако структурно довольно далёк от них. Южные языки манде в целом отличаются от других языков семьи более сложным грамматическим устройством и развитыми тональными системами, а гбан отличился в этом отношении особенно.

— Чем, например? Что вас удивляет, что создает сложности?

— Гбан — тоновый язык (как и многие другие языки ареала), и различает целых четыре тональных уровня: сверхнизкий, низкий, высокий и сверхвысокий, а ещё два «контурных» тона: восходящий и средневосходящий. К примеру, только тоном различаются слова kpȁ (сороконожка, сверхнизк.), kpà (поясница, низк.), kpá (недозревать, выс.), kpa̋ (красная глина, сверхвыс.), kpǎ (щёлкать, восх.), kpä (работёнка, средневосх.).

В языке гбан нет будущего времени, зато есть настояще-будущее и прошедшее с грамматикализованной временно́й дистанцией — иными словами, глагольные формы прошедшего времени различаются в зависимости от того, насколько давно произошло событие. Причём различаются эти формы тоже тонами на глаголе и на местоименном показателе в начале предложения:

🟣ɛ̏ nṵ̏ ‘Он идёт/придёт сюда’ (сверхнизк.+сверхнизк.: настояще-будущее время).

🟣ɛ́ nṵ̀ ‘Он пришёл [сегодня]’ (выс.+низк.: сегодняшнее прошедшее время).

🟣ɛ́ nṵ̏ ‘Он пришёл [вчера]’ (выс.+сверхнизк.: вчерашнее прошедшее время).

🟣ɛ́ nṵ̈ ‘Он пришёл [позавчера или раньше]’ (выс.+средневосх.: предвчерашнее прошедшее время).

— Звучит невероятно интересно (и сложно!) А как вы изучаете гбан?

— Говорю я на гбан, к сожалению, пока совсем чуть-чуть, так как цели выучить язык никогда перед собой не ставил. Но умею приветствовать, прощаться, благодарить и порождать простые фразы типа «Мать принесла воды» :)

Сейчас я пишу (на английском) грамматику гбан — интегральное описание фонологии, морфологии, грамматических значений и синтаксиса. Ранее я уже опубликовал на русском грамматический очерк гбан в томе из серии «Языки мира»: М. Л. Федотов. Язык гбан // В. Ф. Выдрин и др. (ред.). Языки мира: Языки манде СПб., 2017. С. 902–999.

a̋a̋ lìè kɔ̰́ òò! (Спасибо вам!)

Спасибо Максиму и летней школе «Лес» за рассказ! И да, если вам интересно: в этом году смена в «Лесу» по 4 направлениям обучения (гуманитарное, биологическое, физическое, математическое) пройдет с 4 по 28 августа, для интересующихся наукой школьников 14-18 лет (7-11 классы). Жить будут в палатках в кемпинге. А про стоимость и прочие детали можно узнать на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20
2025/10/20 06:50:41
Back to Top
HTML Embed Code: