Telegram Web Link
Forwarded from ФКИ - Онлайн
Наша заключительная практика в этом году:

29 декабря (воскресенье) в 20:00 - Предновогодняя практика бодхичитты с Лобсангом Тенпой

Мы помедитируем на сострадании и бодхичитте и поговорим об устремлениях в практике на следующий год, а также посвятим всю созданную за год заслугу с помощью особых устремлений

Ссылка на подключение
Люди всегда жалуются, что у них нет времени на практику. Какая чушь! Сидя в самолете (или в поезде, или в пробке), мы окружены множеством других существ. Необязательно сидеть на стуле, выпрямив спину и скрестив ноги – особенно когда вы ведете автомобиль! Просто расслабьтесь, но при этом представляйте, что вы посылаете лучи света, золотистый свет любви, насыщая ими существ в транспортном средстве – существ, которые не выглядят особенно счастливыми. Подарите им любовь. Просто представьте, что их сердца внезапно наполняются радостью, внутренней радостью. Разве не было бы чудесно? Все эти существа были бы счастливы ощутить внутреннюю радость. Пожелайте, чтобы с ними это случилось. Представьте, что это происходит, и представьте этот свет. Как прекрасно было бы, если бы все эти существа обладали благополучием и счастьем и были свободны от страданий, если бы все их проблемы разрешились, если бы они были счастливы.

Джецунма Тензин Палмо
Forwarded from ФКИ - Онлайн
Регистрация на наш следующий онлайн-ретрит, который будет посвящен практикам сопереживающей радости и медитации на Зеленой Таре, открыта! Ретрит пройдет 7-9 февраля и открыт для всех желающих (онлайн).

Подробная информация о темах и регистрация

Обратите внимания: сразу после регистрации в гугл-формах вы увидите ссылку на ТГ-канал, в котором и будет проходить ретрит – важно сразу в него вступить или сохранить ссылку.
Forwarded from ФКИ - Онлайн
Новые переводы учений Кхандро Церингмы Ринпоче:

Себялюбие есть основополагающее неведение

Потенциал ума, день 2

Плейлист с другими видео доступен здесь
Идет второй месяц года, а я все не могу написать про итоги предыдущего - исключительно книжные, правда. Хотелось бы исправиться, но пока объявление: завтра (в пятницу) начинается наш первый в этом году онлайн-ретрит, посвященный практикам радости и Зеленой Тары.

Если вы хотели бы присоединиться, информация и регистрация доступны здесь (после заполнения Гугл-формы важно не пропустить ссылку на ТГ-канал, где и будут проходить все трансляции). До встречи!
Завтра, 28 февраля, начинается новый год по тибетскому лунному календарю. На фото я смотрю в него с оптимизмом, надеждой и безудержной радостью
На самом деле тибетский новый год празднуется минимум дважды, совсем как в России с её старым новым годом, только ровно наоборот: старое празднование нового года, восходящее к культуре страны Шангшунг, обычно идет первым и на народном уровне известно как "Сонам Лосар" – "Новый год заслуги".

Новое празднование, окончательно установившееся в период власти монголов, приходится на более позднюю дату, которая теперь и считается первым днем лунного года. Именно этот второй Лосар, "Царский лосар" (Гьялпо Лосар), сейчас отмечается многодневным празднованием, которое плавно перетекает в празднование "Дней Чудес" – одного из главных событий из жизни Будды, которое, растянувшись на первые две недели нового года, выступает в качестве особого периода для практики в целом и для обширных благоустремлений в частности.
Так, собственно, и выглядит часто ритм новогодних празднований с точки зрения активности монастырей и практикующих: дни, предшествующие новому году, используются для рассеивания препятствий и очищения, а дни после нового года – для отладки устремлений на новый год. К привычным нам обещаниям пойти в спортзал или перестать есть устрицы с уличного лотка, впрочем, эти устремления отношения не имеют – речь об обширных молитвах (монлам) о благополучии всех живых существ. Читая эти молитвы, практикующие с одной стороны стремятся усилить свою бодхичитту (и, вместе с ней, свою любящую доброту и сострадание), а с другой работают над созданием благоприятной взаимозависимости, которая сделала бы новый период действительно благоприятным для всех.
Если праздничная для тибетцев дата вдохновляет нас немного подумать на тему позитивной взаимозависимости, пространство для практики безгранично: благо, материала для пожелания всем свободы от страданий и вызывающих страдания заблуждений в окружающей нас реальности всегда достаточно. В этом контексте просто медитация на сострадании и/или любящей доброте – уже ого-го какое устремление.
Некоторые также размышляют и на тему конкретных качеств, ассоциируемых с каждым годом: в тибетской системе это год деревянной змеи женского пола. В своем поздравительном видео на эту тему Джецунма Тензин Палмо напоминает, что змея в данном контексте (бесконечно отличном от христианского) является символом мудрости и вообще благоприятствования в целом. Помимо прочего, змеи – существа весьма доброжелательные (что очевидно, ни одна змея не развязала всемирный конфликт, не построила империю зла и не уничтожила тысячи других биологических видов).

Эти около-астрологические размышления, впрочем, обычно больше актуальны применительно к личному контексту каждого человека: в традиционной системе объясняется, что люди люди, рожденные в год того или иного животного, имеют больше шансов пережить в год змеи те или иные виды взаимозависимости.

Считать ли эти соображения значимыми - личный выбор каждого (мнения сильно различаются). Независимо от них, нам всем все равно в идеале нужно собирать заслугу и мудрость и, насколько возможно, работать с внешней взаимозависимостью, чтобы приехать к чему-то хорошему (в противоположность всему плохому).

Хорошей практики и счастливого нового года!
Мне всегда кажется, что самая легкая и приятная часть работы, помимо чтения книг – быть гостем в хорошем подкасте, потому что с приятными людьми просто случается приятный разговор, и от этого разговора кто-то другой однажды может получить какую-то пользу. (Ну или хотя бы спокойно заснуть или побегать по беговой дорожке)

Самый лучший опыт у меня стабильно возникает с подкастом Норм, и в этот (второй) раз мы с Настей и Дашей побеседовали о буддийской практике, об умственных искажениях, о внимательности, капитализме, Урсуле Ле Гуин и о многом другом.

Послушать можно здесь (или на любимой подкаст-платформе)

А предыдущий выпуск, еще из 2022, можно найти здесь.
Друзья, в конце этой недели мы будем переводить буддийские учения Кхандро Ринпоче по довольно продвинутой теме. Тема эта (предварительные практики цикла Сангва Гьячен) "продвинутая" в том смысле, что она предполагает наличие довольно систематичного понимания основ буддизма и связана с методами, которые довольно техничны и должны выполняться сотни тысяч раз.

Если вы давно ждали возможности начать практики-нгондро, чувствуете связь с Кхандро Ринпоче и полны решимости взяться за практику в обозримом будущем, это анонс для вас – информация вот здесь.

(А если это анонс не для вас, совсем не страшно! Впереди еще много самых разнообразных анонсов)
Все материалы ретрита по практикам сопереживающей радости, сорадования и Зеленой Тары готовы.

Теперь можно также отдельно послушать/скачать все медитации. Приятной практики!

Все видео (YouTube)

Все аудио (SoundCloud)

Дополнительные материалы

Скачать аудио (Google Drive)
Сегодня вечером, в 20:00, буду снова беседовать с Аней Бичевской – на этот раз на тему успокоения ума в бушующем мире. Можно послушать в режиме радио или, если останется время для вопросов, подбросить вопрос по теме.

Ссылка на Zoom будет минут за 20 до начала, а посмотреть анино длинное интервью можно здесь.
Искусность

Буддисты часто говорят про 'искусные средства' (упая), и потому (в европейских языках, во всяком случае) используют производное понятие 'искусности', которое можно как минимум частично уложить в устремление делать то, что принесло бы пользу, в самый подходящий момент и самым подходящим способом. Обратная сторона - неискусность - проявляется в нашей активности, частной и публичной, очень часто: когда мы в упор не видим, что и рекомендуем не то, и говорим не то что нужно, да и вообще многое как-то делаем наперекосяк, а исправить все это не то что не можем - не хотим.
Собственно, такие кажущиеся абстрактными идеалы как искусность (символически выражаемая, в том числе, в образе Зелёной Тары) как раз помогают нам начать движение в обратную сторону - к большей гармонии между нашей активностью и позитивными результатами, которые мы хотели бы получить. Устремиться к более обтекаемому идеалу всегда проще, чем увидеть ущербность своей текущей деятельности - но засчет подстройки под идеал (который к тому же является динамическим - в разных обстоятельствах наиболее искусными будут разные линии поведения) мы начинаем осуществлять и более прикладные виды самопроверки, а там, может быть, и какие-то коррективы в систему удастся внести.
Тем не менее в этом процессе многое все равно упирается во внешние источники влияния и, по сути, наши модели для подражания / системы для сверки. Буддийская традиция именно поэтому так много говорит про значимость выбора хороших учителей, хороших друзей на пути, да и вообще всего хорошего - начиная с тех книг и текстов, на которые мы смотрим, с одной стороны включая здравый смысл, а с другой - некую духовную интуицию, которая тоже важна (если она нам доступна). И здесь тоже есть своя искусность, без которой можно последовательно вляпываться в абсурдные истории, посвящая себя абсурдным делам с не самыми удачными ролевыми моделями.
2025/07/05 04:36:00
Back to Top
HTML Embed Code: