Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Через 6 дней начнется наш четырехдневный онлайн-ретрит по практике любящей доброты – событие, которое каждый раз меня бесконечно радует и своей простотой (потому что практика любящей доброты относится к самым простым), и своей тонкостью – потому что настоящая отстройка этой практики с опорой на "источники и литературу" обогащает и наш собственный ум, и вообще все поле созерцательных практик, в котором мы вместе находимся (и где там много путаной информации).
Это абсолютно бесплатное и открытое для всех желающих мероприятие: возможность накопить сколько-то часов практики с людьми, которым она также созвучна; возможность усложнить и скорректировать наше понимание; возможность посмотреть на практики, которые находятся на периферии любящей доброты и подкрепляют её; возможность перешагнуть через наши внутренние барьеры (некоторым людям даже пробовать любящую доброту на удивление сложно).

Для меня также важно, что на каждом таком ретрите мы смотрим на традиционные источники, которые все еще живы в наше время (потому что жива линия передачи) и из которых, собственно, все и пришло – откладываем в сторону эффект Даннинга-Крюгера, чтобы увидеть, как мало мы знаем, но как много можем узнать, если начнем двигаться в нужную сторону из позиции новичка (не того, который хочет все попробовать и поэтому готов есть глину, а того, который знает, что еще многое внутри нужно изменить).
В конце концов, ретриты по любящей доброте нужны, чтобы мы стали чуть-чуть добрее и чуть-чуть мудрее, что, как мне кажется, каждый раз понемногу происходит и со мной (во всяком случае, хочется надеяться – тренировать свой умишко мне предстоит еще очень-очень долго). А еще это хорошая возможность глубоко отдохнуть, потому что практики любящей доброты активно способствуют глубокому раскрепощению – но этот тезис можно будет проверить на собственном опыте.

Посмотреть на список тем и записаться можно здесь.
Может быть, одно из самых важных наших видео – потому что оно про выбор надежных и безопасных источников информации в лице квалифицированных учителей (медитации / осознанности в целом, не обязательно буддийской).

Посмотреть можно здесь:

Как выбрать учителя медитации
Пара слов о том, зачем это видео:

Для новичков. В ситуации, где нас окружает таргетированная реклама медитации, обильно усыпанная словами вроде "нейро-" и "научнообоснованное", важно знать, на что смотреть в биографии предлагаемого нам инструктора – если эта биография там вообще есть (в видео этот пункт подробно обсуждается). В буддийском контексте Далай-лама именно поэтому советует людям сначала познакомиться с общим контекстом буддийского учения, а уже затем выбирать себе учителей – иначе просто отсутствуют критерии проверки и оценки. Проявив определенную избирательность с самого начала, мы заранее избежим пустой траты времени и ненужных проблем.

Для тех, кто уже какое-то время практикует. Большинство из нас сначала попадают на те материалы, которые активнее всего рекламируются, и далеко не всегда эти материалы отличаются самым высоким качеством или самой мощной связью с проверенными методологиями. В этом нет ничего постыдного, но в перспективе было бы здорово двигаться именно к тому, что отличается (с точки зрения зрелой оценки) качеством высоким. Чтобы эта "зрелая оценка" могла состояться, полезно совершенствовать свою внутреннюю систему координат, опираясь на какие-то упорядоченные вопросы.

Для тех, кто практикует буддизм (или другую традиционную систему) и уже уверен в своих учителях. Иногда мы хотим посоветовать друзьям и знакомым более универсальные ("светские") источники, зная, что простые формы медитации могут помочь им в эмоциональной саморегуляции – но тем, кто в основном работает с буддийскими учителями, иногда сложно разобраться в крайне запутанном рынке психоуслуг, особенно русскоязычном (где царит атмосфера Дикого Запада). Поскольку критерии для оценки преподавателей осознанности проще, чем для оценки учителей духовных традиций, применить их для помощи друзьям будет тоже несложно – но хорошо, когда под рукой есть руководство.
Forwarded from ФКИ - Онлайн
Новый перевод: интервью с Чокьи Ньимой Ринпоче, взятое кхенпо Церингом Таши каналом "Ронгзом"

В этом интервью Ринпоче делится множеством дхармических советов, рассказывает о своих собственных учителях (включая Куну Ламу Тензина Гьялцена и многих других), о важнейших аспектах практики Дхармы, трех колесницах буддизма и о многом другом.

Ринпоче специально попросил подготовить перевод этого интервью для русскоязычной аудитории, и мы будем очень рады, если его посмотрит как можно больше людей.

Интервью доступно здесь (как и другие важные лекции Ринпоче за последние годы)
Forwarded from ФКИ - Онлайн
(Там же можно скачать и интервью, и другие лекции в формате mp3)

Напомним, что в конце ноября Ринпоче проведет ежегодный осенний семинар, который будет транслироваться онлайн и сопровождаться переводом на русский. Вживую учения в этом году будут проходить в Лумбини (Непал), куда могут приехать все желающиие.

Учения в рамках семинара должны начаться 22 ноября (21 ноября пройдут торжественные церемонии, связанные с открытием нового Храма тысячи будд).
Переводы и буддийская картошка
Может быть, одно из самых важных наших видео – потому что оно про выбор надежных и безопасных источников информации в лице квалифицированных учителей (медитации / осознанности в целом, не обязательно буддийской). Посмотреть можно здесь: Как выбрать учителя…
Один из важных моментов в этом видео, в дополнение к более проходным/прикладным/техническим – про созвучие базовых ценностей (core values):

(1) между нами и потенциальным учителем;
(2) между нами/учителем и принципами взаимозависимости и сострадания в целом

(Только первого критерия недостаточно, потому что он сам по себе может привести нас всех к последовательному людоедству)

К примеру, среди моих главных учителей, во-первых, много необычайных практикующих-женщин, а во-вторых – мужчин, которые убеждены в неразрывной связи между базовыми ценностями мудрости/сострадания и последовательной этикой анти-мизогинии, анти-ксенофобии, анти-технократии, анти-колониализма и так далее. Да, традиционные общества долгое время отвергали эти идеи – в некоторых уголках отдельных стран женщины-монахини (которых там до того не было), например, до сих пор подвергаются жесткому прессингу со стороны боящихся конкуренции мужчин, вплоть до актов физического насилия; однако мы живем во времена, когда, к счастью, все большее количество людей понимают, что жить по условному Домострою невозможно – во всяком случае, если ты способен на эмпатию и можешь увидеть последовательное закрепощение всех, кто не похож на тебя, и чувствуешь подлинное сострадание (не из позиции "Ну-ка помолчите, имеют значение только страдания таких людей, как я").

Поскольку я вырос на учениях таких вот мастеров, а также на художественной литературе, построенной вокруг идей равноправия и экологичности (откуда и простекает мой интерес к ЭкоДхарме, например, и к биографиям буддийских принцесс), мои никудышные размышления и скучные медитации вряд ли подойдут тем, кому нравятся мизогинная риторика (не буду цитировать) и ксенофобия разных видов, или, например, ролевые модели в лице предпринимателей, которых я бы описал как социопатов-технократов с нулевой эмпатией и нулевым уважением к природе.

К счастью, для людей, которым это все интересно, тоже найдутся инструктора разных мастей. Но задаться вопросом о пункте 2 (выше) тогда вдвойне полезно.
Меж тем, если какие-то продвинутые материалы по этим темам пока кажутся совсем непостижимыми (или надуманными, ведь представить себя кем-то кроме себя поначалу часто сложно), можно начать с основ – со все тех же базовых принципов сострадания и взаимозависимости.

Их, к примеру, подробно описывает в своем учебнике светской этики "Больше чем религия" Далай-лама (в нем также описана работа умственных факторов, которые с буддийской психологической точки зрения вообще отвечают за наш этический интеллект).

Мне и некоторым из вас повезло побывать на презентации этой книги в Бодгхае в 2012 году (после посвящения Калачакры того года), а позже в том же году её экземпляр мне в качестве напутствия подарил доктор Уоллес.

С тех пор я ее так и читаю – стараясь разверстывать контекст там, где мне из позиции моей идентичности виден только маленький кусочек происходящего. Начать эту разверстку можно даже с видео на ted.com, а продолжить чтением книг, описывающих живой опыт и социальные последствиях тех, чья жизнь так мало похожа на наше тестостеронное существование.
В день святого Иеронима - международный день переводчика - хочу поздравить всех коллег и поблагодарить всех своих учителей и предшественников в этом неблагодарном деле, вплоть до великих Дхарма-переводчиков прошлого, которые умудрялись и переводить Дхарму, и её воплощать.

На тханке работы моих друзей - Сахила Бхопала и Таши Мэннокса - изображен Тхонми Самбхота, перво-переводчик, создавший тибетский алфавит.
К этому торжественному пристегну будничное: плейлист, содержащий 460 моих переводов, которые удалось найти на Ютьюбе. Многих вещей там нет (например, уймы переводов для DharmaSun, а также того что никогда не снималось на видео), но общая подборка так велика, что хватит на очень основательное знакомство с буддизмом и/или осознанностью.

Сам плейлист здесь

Правда, если есть опасения, что в голове все перепутается, можно оттолкнуться сначала от упорядоченного руководства, такого как здесь.
Издательство Wisdom Publications перекупило права на англоязычное издание “Блистательного величия” у исходных издателей и составителей – Rangjung Yeshe Publications.

RYP – очень маленький издательский дом, но им удалось за годы произвести множество выдающихся (и по содержанию, и по уровню популярности) книг.

Тем не менее, англоязычное “Блистательное величие”, несмотря на легендарное содержание и великолепную подготовку, в последнее время становилось все сложнее находить в печатном варианте, из-за чего с книгой знакомо довольно мало людей, заинтересовавшихся буддизмом в последнее десятилетие.
Выкупив книгу, Wisdom подготовили её торжественное переиздание в подарочном варианте, с обновленными предисловиями и с дополнительным бесплатным онлайн-контентом – в планах, помимо прочего, четыре подкаста (два с сыновьями Тулку Ургьена Ринпоче, два с переводчиками-составителями). Хотя мне давно повезло купить и англоязычный, и русскоязычный электронный вариант, я обязательно закажу и новый бумажный – потому что с этой книгой так много связано и в плане приятных воспоминаний, и в плане важных буддийских (и жизненных) уроков.

Так получилось, что я со своей слабой памятью и скудным умом лучше понимаю то, что много раз повторил, а само “Блистательное величие” очень приятно перечитывать – так что в итоге мне повезло перечитать её больше ста раз (в основном небольшими отрывками во время приемов пищи). После этого, в силу необычного кармического созревания и доброты моего выпускающего редактора в ЭКСМО, еще больше повезло озвучить аудио-вариант, который теперь доступен на Литресе и других платформах (наверное, включая новоиспеченные Яндекс-Книги, они же экс-Букмейт).
Меж тем, перевод книги на русский в свое время выполнила Фарида Маликова (светлая память), а издателем первого варианта стал Саша Нариньяни, серии “Самадхи” которого мы вообще обязаны львиной долей хорошей буддийской литературы на русском языке.

В мои первые годы в “Открытом мире” на Тульской стабильно был стеллаж серии со всеми сокровищами мира: изданными в "Самадхи" книгами Кхандро Ринпоче, ламы Сопы, ламы Йеше Лосала, Тулку Ургьена…

Был даже переведенный БГ “Путеводитель по жизни и смерти” Чокьи Ньимы Ринпоче, в котором Ринпоче рассказывает историю необычной смерти моего полного тезки, непальского Лобсанга Тенпы.
Несмотря на значительные сложности, которые возникли в последние годы в мире книгоиздания (и глобального, и локального), Саша продолжает печь буддийские книги, и пишет про новые и старые издания в канале серии “Самадхи” – там можно окинуть взглядом фронт проделанных работ, посорадоваться и нацелиться на чтение заинтересовавшего.
Добавлю, что Саша в ознакомительных целях выкладывает у себя старые издания, уже вышедшие из печати. Насчёт того, можно ли в таком формате брать книги для себя, у буддистов есть разные мнения - полезно сначала продумать для себя лично этот вопрос.

Конечно, от новостей книгоиздания и устремления к чтению новых книг может быть только польза: без читателей наша индустрия совсем загнется.

А еще я очень всегда приглашаю всех не только покупать полезные буддийские / психологические книги, но и писать на них отзывы на продающих платформах (и просто в своих личных пространствах) – как ни странно, благая весть благодаря этому начинает распространяться бодрее.
2025/07/05 20:40:39
Back to Top
HTML Embed Code: