Telegram Web Link
Михаил Шильцев, основатель транспортной компании «Арион», приглашает на предпринимательскую форсайт-игру «Цифровая компания в логистике – Упущенная возможность или ваш шанс захватить лидерство?»

Проводим в Школе Сколково 1-2 июля!

Детали: https://www.tg-me.com/shiltcev/138
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Лос-Анджелесе проходят массовые протесты против миграционной политики. Но под раздачу неожиданно попали… беспилотные такси Waymo.

Люди вышли не только с плакатами, но и с претензиями к ИИ — мол, умные машины отнимают рабочие места у живых водителей.

Агрегатор потерпел миллионные убытки и в срочном порядке выводит машины из центра города, чтобы их не сожгли.
С Днём России! 🇷🇺
#музей. Автодром Сириус и Музей Ника Панули, Сочи

В кластер Олимпийского парка в Сочи входят не только самые разнообразные спортивные сооружения, но и значительное место отведено гоночной трассе, где ежегодно в течение 2014-2021 гг. проводились этапы соревнований «Формулы-1» - Гран-При России.

В Главной трибуне Автодрома был открыт автомобильный музей, день рождение которого празднуется 19 декабря 2014 года - день, когда его первым посетителем стал глава «Формулы-1» Берни Экклстоун, приехавший на автодром, чтобы вручить приз за лучший Гран-при в сезоне 2014.

Одна из звезд - единственный в России легендарный суперкар для дорог общего пользования Ferrari F40 – последняя модель, выпущенная при жизни Энцо Феррари. «Вы садитесь в Ferrari F40, едете на работу, поработали, выходите с работы, садитесь в свою Ferrari F40 и едете домой, - рассказывает идеолог и основатель музея Николай Константинович Панули, - По дороге вы едете мимо гоночного трека, заезжаете на гоночный трек: не меняете шины, не меняете настройку, не меняете прокладку между рулем и сиденьем и выезжаете на трек. И F40 ведет себя как абсолютно гоночная машина».

В коллекции, которая регулярно пополняется, только автомобилей несколько десятков, каждая из которых – раритет. При этом только два экспоната не на ходу: парящий болид Jaguar R5B и «киношный» взорванный и сброшенный со скалы Lamborghini, снимавшийся в фильме «Бригада-2», а остальные - в прекрасном состоянии и периодически выезжают на трассу «Формулы-1».

В музее можно:

🔹 увидеть 50 гоночных и редких автомобилей разных периодов, среди которых болид F1 Jaguar RВ5 сезона 2004 Марка Веббера, 1500-сильный Dodge Viper для дрэг-рейсинга, поставивший рекорд на дистанцию одна миля, рекордсмен скорости начала 1990-х годов Jaguar XJ220,

🔹 проехать 2 или 4 круга на выбранном автомобиле в качестве пассажира или за рулём спорткара по трассе Сириус Автодрома на скорости, позволяющей ознакомиться со скоростными возможностями трассы. На выбор - Toyota GR86, Toyota Supra MK5, Ford Mustang, Chevrolet Corvette Stingray C8, BMW M235i, BMW M2, BMW M4 Performance, BMW M5 CS, Mercedes-AMG C43 4MATIC Coupe, Mercedes AMG GT R, Porsche Cayman S, Porsche 911 Carrera S, Ferrari 458 Italia, Lamborghini Huracan и… Tesla Model 3 Performance,

🔹 для любителей быстрой езды можно осуществить экстремально-скоростной проезд 2-х кругов на профессионально подготовленном Toyota GR86 в качестве пассажира в управляемом заносе на отдельных точках конфигурации трассы Сириус Автодрома,

🔹отправиться на экскурсию по Автодрому, на которой можно узнать как устроен быт гонщиков, узнать почему у каждой команды есть свой повар, попасть в комнату управления гонками с десятком технических мониторов, позволяющих обеспечить безопасность проведения гонок.

🔹узнать как происходит пит-стоп (ред. - техническая остановка машины во время гонки для выполнения заправки топливом, смены шин, смены водителей, быстрого ремонта и проверки технического состояния машины)

🔹 увидеть шлемы с автографами пилотов «Формулы -1», костюмы участников и механиков гоночных команд,

🔹 расширить представление о фирменном стиле и убедиться, что куклы Барби, заказанные известными автомобильными брендами Ferrari и Corvette, тоже могут стать частью истории легендарных марок,

🔹 удивиться дизайну оригинальных шахмат, созданных из деталей болидов Renault и Lotus,

🔹детально рассмотреть коллекцию календарей Pirelli, которые с самого начала с 1964 года создаются самыми известными фотографами мира,

🔹 тем, кто хочет оставить особенный памятный подарок, можно заказать профессиональную фото- или видеосъемку в необычном антураже - за рулем болида или эффектного автомобиля!

Официальный сайт
- https://siriusautodrom.ru/museum
Профессия на кончиках пальцев. Камазонки: до последнего винтика!

«КамАЗ» или «Камский автомобильный завод» для современников – ровесник. В текущем году «Камскому автомобильному заводу» исполняется 56 лет. В 1969 году было подписано постановление «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской ССР». Место для предприятия выбрано стратегическое – в центре России, на пересечении двух крупнейших рек – Волги и Камы. Завод должен был специализироваться на производстве только большегрузных автомобилей, что повлияло, практически, на все параметры будущих производственных и сборочных цехов, так и площадок для хранения «готовой продукции».

Строительная площадка КамАЗа впечатляла - 130 тыс.га. Весь комплекс сооружений (завод двигателей, литейный, кузнечный, прессово-рамный, автомобильный заводы, научно-технический центр) занял 3343 тыс. кв.м . Планы были грандиозные - по первоначальному проекту, каждый год «КамАЗ» должен был производить 150 тыс. большегрузных автомобилей и 250 тыс. двигателей. Параллельно ударной комсомольской стройке автопрома возводился и новый город - Набережные Челны.

Первый КАМАЗ сошёл со сборочного конвейера в феврале 1976 года (ред. - сейчас этот исторический экземпляр стал экспонатом Музея КАМАЗа, об этом обязательно расскажем). Среди тех, кто строил российский автопром были и мужчины, и женщины. Судьбы и тех, и других стали неотъемлемой частью КамАЗа, их руки создавали историю страны.

В 1970-е годы женщин, работавших на КамАЗе, звали не буднично как сегодня –«камазки» или «камазовки», а поэтично, почти по-древнегречески возвышенно, - «Камазонки» («амазонки КамАЗа»). Такой этимологический аспект даже зафиксирован благодаря книге Майи Ганиной «Камазонки на работе и дома», опубликованной в 1976 году.

Книга Майи Ганиной давно стала раритетом, но в Российской Государственной библиотеке она есть, а издательство «Смена» выпустило брошюру «Песня камазонки», куда вошли воспоминания и стихи работниц КамАЗа, где они делятся своими историями жизни, рассказывают о профессиональных достижениях.

Современные воительницы XX века расширили реестр «женских» профессии, занимая разные ступени в профессиональной иерархии КамАЗа. Каждая внесла свою лепту будь она инспектором литейного цеха или крановщицей, инженером автомобильного производства или наладчиком автоматических линий и агрегатных станков. Каждая из них знала своё дело основательно, детально, до винтика!
2025/07/01 07:26:55
Back to Top
HTML Embed Code: