Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера пересмотрел. Миллениалы все еще дуреют с этого прикорма (как и от звука Orbital).
«Маркс утверждал, что обнаружил среди дипломатических рукописей в Британском музее «ряд документов, начиная с конца XVIII века и до времён Петра Великого, которые раскрывают тайное и постоянное сотрудничество кабинетов Лондона и Санкт-Петербурга». Ещё тревожнее было то, что, по его словам, целью России на протяжении всего этого периода было не что иное, как завоевание мира. «Это по-прежнему политика Петра Великого и современной России, независимо от того, как изменялись названия, местоположение и облик этой враждебной силы. Именно Пётр Великий является создателем современной российской политики, но он стал им, лишь избавив старый метод Московии от его локального характера и случайных примесей, перегнав его в абстрактную формулу, обобщив его цели и вознеся его задачи от разрушения конкретных ограничений власти к стремлению к безграничной власти».

В этой теории о 150-летнем тайном сговоре Британии и России имелся довольно очевидный изъян: Крымская война. Однако у Уркхарта и Маркса было наготове объяснение. Война якобы была хитроумным манёвром, призванным сбить со следа тех, кто разыскивал доказательства коррумпированного союза Пальмерстона с Россией; и Британия специально вела войну как можно более некомпетентно. Для преданного сторонника теорий заговора всё объяснимо, а любые неудобные факты — лишь дополнительное подтверждение дьявольской изворотливости его противника.

Маркс, возможно, убедил самого себя, но немногих других удалось переубедить. Его филиппики против Пальмерстона и России были переизданы в 1899 году его дочерью Элеонорой в виде двух брошюр — «Тайная дипломатическая история XVIII века» и «История жизни лорда Пальмерстона», хотя некоторые из наиболее провокационных фрагментов были аккуратно удалены. На протяжении большей части XX века эти тексты оставались вне печати и практически забытыми. Институт марксизма-ленинизма в Москве не включил их в иначе исчерпывающее собрание сочинений, по-видимому, потому, что советские редакторы не могли смириться с тем, что вдохновитель русской революции на самом деле был ярым русофобом. Марксистские hagiographers (агиографы, т.е. авторы прославляющих биографий) на Западе также предпочли не акцентировать внимание на этом неловком союзе революционера и реакционера.»
Forwarded from Energy Today
Китай установил больше солнечных мощностей за один месяц, чем любая другая страна за весь 2024 год. В мае в КНР установлено почти 93 ГВт солнечных панелей.

Конкуренция производителей оборудования на внутреннем рынке толкает цены вниз, снижая рентабельность производства, но компенсирует новые правила, которые усложнили подключения малых СЭС к сети и отказ от гарантии цен на электроэнергию для производителей, которая гарантировала прибыль для солнечных проектов.

В мае Китай также добавил 26 ГВт ветроэнергетики и 4,6 ТЭС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ ЦЕННОСТИ

Растет спрос на виниловые пластинки, диски какие-то, устаревшие форматы, ламповые усилители, оригиналы старых игр, подписанные издания. Первое сравнение: это аналог фермерского рынка на рынке медиа, «чистого молока», «биопродуктов». В этом есть доля правды: биопродукты в значительной степени маркетинговая история. И все-таки между этими «био» продуктами и обычными есть какая-то разница, дельта, выигрыш в качестве и вкусе. Но виниловая пластинка – это не молоко без ГМО. Зачем покупать произведения искусства в эпоху технического распространения? Я думаю потому, что хотя трудовая теория стоимости есть вещь ложная, в премиальном рынке работает нечто вроде трудовой теории ценности. Не просто скачанная игра, но коробочка, в коробочке диск, диск кто-то произвел, диск можно потрогать, положить на полку, поцарапать, потерять наконец: с диском есть отношения. Его кто-то сделал. Из-за свойственной интернету технической воспроизводимости на максималках, из-за невидимости и неосязаемости всех app store'ов и стримингов, сам факт того, что на производство условного диска ушло человеческое, материальное усилие придает ему ценности в глазах потребителя. Люди дополнительно ценят то, на что, хоть бы и посредством машины, было потрачено человеческое усилие.
Forwarded from Unexpected Value
Идите работать к Саше. В мире мало руководителей, которые будут с таким рвением обучать вас буквально всему и готовы рассмотреть любую безумную идею
Рецессии в России нет, есть плановое охлаждение экономики, заявил Силуанов.

@economylive
При всех проблемах и искажениях в публичной речи по экономической тематике надо отдать должное тому, насколько высказывания именно по этой теме оказываются плотно сконцентрированы вокруг чего-то, что похоже на реальность. Политический или исторический комментарий имеют гораздо больший разброс — с вариацией от (популярного) точного анализа до (популярной) ненаучной фантастики: меньше информации, ниже скорость «обратной реакции» (от проделанной ошибки к тому, что ошибка становится проявленной, видной читателю). Самые безумные идеи и гипотезы могут жить долго, потому что не набирается информации для их опровержения. В экономике же (во многих её направлениях) маргинальность маргинального комментария проявляется довольно быстро, и это позволяет потребителю более точно оценивать качество поставляемой ей или ему информации. Если хотите изучать ту часть жизни общества, где есть относительно высокий шанс подобраться к истине, — изучайте экономику.
https://www.tg-me.com/gus_vasili/5950

Трудно согласиться с иронией по той причине, что помимо размеров дефицита бюджета есть еще фактор долгосрочного экономического роста. Польша двигается так хорошо, что может позволить себе какое-то время и большой дефицит бюджета. Может ли позволить себе даже небольшой хронический дефицит РФ? Скорее да, но можно защитить и противоположный кейс. Это не смешно и не абсурдно. Понятно, что в данном случае речь о РФ имеет только внешний вид экономической, в реальности она политическая. Но Польша со своей звездной экономической динамикой и правда пока может позволить себе больше, чем экономики с динамикой попроще.
https://www.tg-me.com/longviewecon/5746

Если в какой угодно стране на свете увеличить дефицит бюджета с 1,7% ВВП до 6,6% ВВП за три года (с 2021 по 2024 годы), она будет двигаться очень хорошо. Если, конечно, в стране не будет гиперинфляции, развала государства и прочих ужасов, которых в Польше не было. И если дефицит не просто будет очень высоким, а будет ежегодно быстро расти.

Пока допинга не было, польский подушевой ВВП в номинале (а долги надо отдавать в евро, а не бигмаках) продемонстрировал вялый, невпечатляющий рост - с 14.050 долларов в 2008 году аж до 15.870 долларов в 2019 году (последний доковидный год), то есть на целых 13%. В 2021 году ВВП вырос благодаря тому, что европейские компании выводили разные дешёвые производства из Китая - и переводили их туда, где было много дешёвой рабочей силы (станет рабсила дорогой - переведут в Турцию или ещё куда-нибудь). Потом началась бешеная фискальная накрутка с ростом госрасходов в полтора раза в реальном выражении за три года. Без решоринга некоторых критических производств из Китая (одноразовое событие) и без фискальной накрутки (которая не может быть бесконечной) очень хорошее движение заключалось в росте подушевого ВВП в номинале на 1% в год, с 2008 по 2019 годы. Долги, повторюсь, отдают в твёрдой валюте, а не в паритете покупательной способности.

(Доля госдолга в иностранных валютах сравнительно невелика - больше того, она снижалась после 2014 года. И снова начала расти после 2021 года).

Кстати, слово "подушевой" здесь не лишнее. Фертильность в прошлом году в Польше - 1,1, это один из самых низких показателей в Европе. Даже в России 1,4.
Конечно, десять лет до 2008 года ВВП на душу в долларах быстро рос. Но в этом отношении Польша мало чем отличается от Венгрии, Румынии, Украины, России, Таджикистана, Грузии, далее по списку
Ну надо всё-таки про Фридмана-Фелпса. Это технический пост, неинтересный для 99% подписчиков.

Долгосрочные эффекты монетарной политики - это сейчас, наверное, самая горячая тема в макро. (Поправляют, что горячая, но не самая; ну ок). Это круто, модно, молодежно и я про это почти ничего не знаю (мне бы статьи про Иранскую революцию когда-нибудь допилить лол). Не только Фридман-Фелпс, но и Заботкин, когда говорит про нейтральность денег в долго- и даже среднесрочной переспективе, выглядят старомодно.

Это никак не отрицает того факта, что если в (почти) любой экономике резко раскрутить инфляцию и бюджетный дефицит - ВВП резко вырастет. Этот рост не будет отражать фундаментальные факторы роста (то есть, в конечном счёте, объём капитала и эффективность его использования).
В августе 2020 года в издательстве Новое литературное обозрение выходит книга Николая Эппле «Неудобное прошлое», сравнивающая российский опыт осмысления преступлений режима с опытом других стран, из неочевидных — Аргентина, Япония, ЮАР. В 2021 году книга становится лауреатом премии «Просветитель», но вот признание читателей она, кажется, обретает после февраля 2022 года. Данные платформы LiveLib.
Forwarded from Evening Prophet
Отечественные экономисты крепко стоят на неприятии модели роста в долг. Собственно, вся реформа Кудрина в 2004 была жестким ПТСР 90х, и с тех пор не то что бюджетный дефицит, а вообще «стерилизация» доходов ради «подушки безопасности». Подушка правда потом стала топливом известных процессов - а роста, да, как не было с 2008, так толком и нет.

Поляки же хотели вырваться на простор «кредитного роста» еще в времена СЭВ. Они тогда набрали миллиардных кредитов, но в условиях железного занавеса это не работало: эквивалент тарифных ограничений на восточный блок был ок 30%+, а внутренний рынок СЭВ не позволял масштабироваться. Это было одной из причин «событий в Польше». Однако, став таки частью матовой экономики, Польша уверенно росла 35 лет, почти догнав Японию по уровню жизни (в прошлом году уже немного перегнала).

Собственно, проблема не в долгах (и дефиците бюджета) - а в умении формировать модель роста. И в каждую экономическую эпоху есть модели и для лидеров, и для догоняющих. Нет моделей роста только для тех, кто не хочет или не может меняться.
Про трансфер средств от ЕС к Польше как источник польского экономического роста: мне эта концепция кажется крайне неубедительной. Мне уже приходилось писать: нефтяной клондайк свалился в нулевые годы на три страны: Венесуэлу, Норвегию, РФ. Клондайк свалился на всех, но какие разные судьбы у трех экономик. На Польшу, конечно, ничего даже близкого не свалилось: трансферы от ЕС значительны, но это не те суммы. Однако ключевой момент здесь не в том, что деньги свалились, а в том, во что они оказались превращены. Каждый из нас может навскидку назвать как минимум несколько стран, которым ЕС мог бы выделить трансферт размером и больше, чем Польше, а на земле мало бы что поменялось. В Польше эти деньги, по крайней мере до настоящего времени, оказывались превращенными в устойчивый и долгосрочный (не несколько лет бума, а потом стагнация, а именно устойчивый и долгосрочный) экономический рост.
Экономика долгого времени
Про трансфер средств от ЕС к Польше как источник польского экономического роста: мне эта концепция кажется крайне неубедительной. Мне уже приходилось писать: нефтяной клондайк свалился в нулевые годы на три страны: Венесуэлу, Норвегию, РФ. Клондайк свалился…
И вот еще что: в отличие от нефтяного шока, который был экзогенным (никто не «заслужил» рост цен на нефть, он случился по каким-то объективным обстоятельствам, лежавшим вне решений Венесуэлы, Норвегии и РФ), выделение средств от ЕС к Польше эндогенно (то есть, оно является результатом определенной политики, лоббирования и т.д. внутри ЕС; это выделение не «внешнее» по отношению к самой Польше так, как цены на нефть внешни по отношению производителю). В этом смысле, по крайней мере частично, на значительное выделение денег от ЕС к Польше можно смотреть и в обратную сторону: Польше потому выделили много денег, что эта экономика успешно развивалась и показала, что превращает инвестиции в реальные проекты, продукты, инфраструктуру и т.д. В конце-концов вам выгоднее помогать тому, кто на вашу помощь богатеет, поскольку на втором шаге, разбогатев, этот кто-то сможет предъявить спрос на ваши же премиальные товары. При таком взгляде трансфер денег от ЕС к Польше может быть отражением польского успеха, а не драйвером. Как выделение денег от ЕС к Греции является отражением ее неуспеха, а не драйвером. Конечно, в реальности есть и то, и другое направление причинно-следственной связи, но этот момент лишний раз подчеркивает нелинейность отношений между деньгами ЕС и успехом конкретной экономики.
Лонгрид по Польше:
Anonymous Poll
89%
Интересно
11%
Не интересно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 09:19:19
Back to Top
HTML Embed Code: