Telegram Web Link
https://www.tg-me.com/longviewecon/5752

Чистый трансфер средств из бюджета ЕС за 2004-23 составил €162 млрд. Это немало - €9 млрд в год, примерно 1,3% нынешнего годового польского ВВП, или (если считать суммой) больше двух процентов за весь период. Но это гораздо меньше, чем получили в виде природной ренты (в долях от ВВП) - и ренты за транспортировку ресурсов - не только Россия, но и Белоруссия с Украиной за тот же период. (Белоруссия получает от России разнообразные субсидии, в частности дешевую нефть для своих НПЗ, и до недавнего времени немало получала за транзит нефти и газа. Украина экспортировала много железной руды - богатейшее в Европе месторождение - и получала плату за транзит газа, нефти, аммиака; в сумме немного, но Украина бедная страна, относительно её ВВП всегда было прилично). При этом Польша по итогу существенно богаче России, тем более Белоруссии, про Украину (даже если сравнивать в 2013 году) молчим.

Субсидии ЕС не были главной причиной успехов Польши (а если бы и были - надо было бы признать, что субсидиями Польша распоряжается несравнимо качественнее, чем бывшие республики СССР - своим ресурсным богатством).

То, что субсидии не свалились на Польшу как снег на голову - конечно, правда. Польша стала фаворитом Брюсселя потому, что в Польше европейские субсидии работают, а не разворовываются. Главным получателем субсидий стали польские фермеры. Много лет назад про них писал Максим Саморуков.

Еще в 2002 году Польша экспортировала примерно столько же продовольствия, сколько и Россия, — около $3 млрд. Но с тех пор польский аграрный экспорт обогнал импорт и вырос почти в семь раз, до $19,5 млрд в 2012 году. А вот с его российским коллегой такого не случилось: в 2012 году он был по-прежнему в 2,5 раза меньше импорта, а от поляков отстал почти на 10% ($16,6 млрд). 

Площадь всей Польши, включая Мазурские болота, пики Карпат и холодное Балтийское взморье, примерно равна сложенным вместе Ростовской области, Краснодарскому краю и Ставрополью. Плотность населения в Польше в 15 раз выше российской. А экспортируют еды поляки все равно больше. Понятно, что Русский Север по суровости не идет ни в какое сравнение с польским, но все-таки для сельского хозяйства в России пригодна не только Кубань. И при таком многократном превосходстве по территории можно было бы вырастить и побольше продовольствия на продажу. Ну или хотя бы выйти на самообеспечение по главным позициям, как это давно уже сделали поляки.

За последние десять лет Польша добилась того, что стала нетто-экспортером почти по всем основным позициям в сельском хозяйстве: по мясу, молоку, маслу, сырам, яйцам, овощам, злакам. А по яблокам Польша в прошлом году вообще стала крупнейшим в мире экспортером, обогнав Китай.



В 2012 году накануне вступления в ВТО российское правительство обещало в течение ближайших восьми лет выделить 1,5 трлн рублей из федерального бюджета и еще 777 млрд из региональных на то, чтобы наш аграрный сектор смог адаптироваться к новым условиям. В сумме это получается почти 50 млрд евро, так что от европейских субсидий для Польши мы не то что не отстаем, а даже опережаем. Только результаты почему-то не польские. 

Для двух третей польских фермеров европейские доплаты, позволяющие им остаться в отрасли, составляют меньше 1250 евро в год — это всего 60 тысяч рублей, и не в месяц, а в год. Неужели в этих полутора триллионах бюджетных рублей невозможно найти денег на аналогичную доплату для российских фермеров? Конечно, невозможно. Потому что Россия — суверенная держава и ни за что не подпустит к своей отчетности неподкупных брюссельских аудиторов, которые проверили бы все субсидии на предмет целевого использования под угрозой их замораживания. А Польша — западная марионетка и вынуждена идти на такое национальное унижение постоянно, причем угроза заморозить субсидии в случае хищений абсолютно реальна — Болгария и Румыния уже проверили это на себе. Потом ходили доказывать, что меры по борьбе с коррупцией приняты и виновные наказаны, чтобы Брюссель снова открыл им кран с европейскими деньгами. 
На программы, аналогичные польской, могли претендовать хоть Болгария, хоть Румыния (тем более климат там точно получше). Но болгарского аграрного чуда не случилось.

(Кстати, за прошлый год экспорт сельхозки из РФ составил $43 млрд, импорт $38 млрд, так что у России все не так плохо, как в 2014, и субсидии всё-таки работают; пафос Саморукова через десять лет уже не такой убедительный. Вообще аграрный сектор - чемпион российской экономики последних двадцати лет. Но до польского чуда как до (планеты) Луны; у Польши в 2024 уже больше $60 млрд аграрного экспорта).

Если говорить серьёзно, Польша, конечно, показала хорошие результаты в нулевые и десятые. Если оценивать реальный рост, а не говорить про долги, надо смотреть на подушевой ВВП по ППС - и там у поляков все очень неплохо.

Я при этом ничего не говорил про европейские субсидии. Мой тезис в другом: если в экономике с низкой инфляцией и низким дефицитом бюджета резко увеличить инфляцию (в пять раз) и дефицит (в четыре раза), экономика вырастет почти механически. Так произойдет не только в стране с хорошими гос институтами, а в любой стране, в которой не происходит развала хозяйственного механизма. И, снова, этот рост не будет отражать фундаментальные факторы, а будет отражать допинг, которым экономику готовы кормить две основные партии, проводящие одинаково популистскую и безответственную экономическую политику. Это касается не всей постсоветской истории Польши, а конкретно последних четырех лет - когда все заговорили о «польском чуде», хотя чуда нет (ну, за вычетом яблок), а есть обычная восточноевропейская экономика, более успешная, чем её соседи, и не более того.
Надежда на лучшее прошлое*

«У, ё!» Картина И.А. Башмакова. Холст. Масло.

Только что ИНП РАН при поддержке Фонда Мельниченко выпустил первый ежегодный национальный доклад «О климатической повестке в России».

Непонятно, почему он назван первым. Еще более непонятно, почему он назван национальным. Россия ежегодно представляет Национальный Кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом. Кроме того, раз в 2 года Россия представляет Национальное сообщение Российской Федерации. С 1995 г. было представлено 8 таких сообщений. Они включают раздел «Политика и меры». Почему ИНП РАН и Фонд Мельниченко стали говорить от имени страны – непонятно.

Доклад в основном посвящен описанию того, что в сфере климатической политики происходит в России. Он оформлен лучше, чем Национальное сообщение, и в этом плане может быть полезен.

В докладе есть раздел «Развитие национальной климатической политики в 2025–2026 годах». Вот его и обсудим, оставляя за бортом вопросы международного сотрудничества. Что предлагается? Сказано, что приоритет национального углеродного регулирования – повышение энергоэффективности. Эти слова звучат давно, но за ними не следует никаких практических действий. Доклад обещает нам: в 2025 году должна быть разработана новая государственная программа в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2035 года. Ее предполагалось закончить в мае. Уже кончается июнь, в ее нет, и что в ней будет – неясно. Значительная часть экспертного сообщества к ее разработке не привлекалась. Возможно, ее ждет судьба прежнего варианта, отвергнутого Госдумой. Так что по этой позиции пока что пшик.

Второе: развитие национального углеродного рынка и отрасли климатических проектов. Здесь авторы лягнули очень нелюбимые ими ВИЭ: «У России большой потенциал эффективных (то есть относительно недорогих по сравнению с ВИЭ и при этом с доказанным эффектом сокращения эмиссии) климатических проектов» - без этого они, видимо, не могут. Дальше идет заезженная пластинка про потенциал природных экосистем (увеличение стока на 2–3 млрд тСО2экв – откуда такие фантазии?); о том, что углеродные единицы должны стать инструментом выполнения обязательств хозяйствующими субъектами. Но этих обязательств нет, и авторы не предлагают их ввести. Далее – предложение общего характера о создании «многомерной системы государственной поддержки компаний, реализующих климатические проекты, а также проекты по снижению углеродного следа». Но конкретных предложений, как это сделать, нет, если не считать предложения о вычете по налогу на прибыль в размере установленного процента (какого?) расходов на реализацию климатического проекта и разработку бесплатных баз данных и стандартизированных базовых линий. По мнению авторов бесплатные базы данных решают многое! И это все на 2025-2026 гг.? Негусто! Имитация политики, а не политика.

В работах ЦЭНЭФ-XXI все гораздо масштабнее и конкретнее.
➡️Russia on the pathways to carbon neutrality: forks on roadmaps;
➡️Углеродная нейтральность в России: траектории до 2060 года;
➡️Russia’s carbon neutrality: pathways to 2060;
➡️ Распределительные эффекты от мер по декарбонизации экономики России;
➡️Углеродное регулирование в ЕС и российский сырьевой экспорт;
➡️Низкоуглеродные технологии в России. Нынешний статус и перспективы

И.А. Башмаков

*Фраза из статьи А. Колесникова в Коммерсанте за 27.06.25.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Европейские акции обошли американские с рекордным отрывом в долларовом выражении в первой половине года — это самый яркий признак того, что рынки региона переживают восстановление после более чем десятилетнего застоя.

Рост затронул не только акции: за шесть месяцев до июня евро укрепился на 13% по отношению к доллару. Тем временем хаотичное введение тарифов в США подорвало привлекательность казначейских облигаций. С апреля немецкие бунды демонстрируют лучшую динамику, несмотря на планы правительства по увеличению заимствований. Активы на развивающихся рынках Европы, таких как Польша и Венгрия, также стремительно растут."

"Европейские акции обошли американские в первой половине года
Индекс Stoxx Europe 600 показывает наибольшее превосходство в долларовом выражении за всю историю
Источник: Bloomberg

Примечание: Относительная доходность в процентных пунктах. Данные за 2025 год по состоянию на 29 июня."

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-06-30/europe-stocks-and-currency-outperform-us-as-markets-stage-comeback
«Да, но».

Номинальный потолок на долг в США действительно лишен практического содержания, но не в том смысле, что его надо начать соблюдать, а в том, что в идеале его бы вообще отменить (этого не будет, будут повышать каждый раз).
Forwarded from Полевой
📉 Что говорят данные? ВВП тормозит...

Годовой рост ВВП в 1К25 ожидаемо замедлился с 4.5% до 1.4% на фоне торможения в производственных отраслях (с/хоз-во, промышленность и стройка) и услугах (все остальное кроме госсектора/бюджетников), но всё еще неплохой динамике госсектора (госуправление/оборона, здравоохранение, образование и культура/спорт)

Но в годовых данных сидит сезонность и календарный фактор (разное число рабочих дней и високосный 2024 год), поэтому лучше смотреть на скорректированные цифры...
Forwarded from Полевой
Экономика долгого времени
📉 Что говорят данные? ВВП тормозит... Годовой рост ВВП в 1К25 ожидаемо замедлился с 4.5% до 1.4% на фоне торможения в производственных отраслях (с/хоз-во, промышленность и стройка) и услугах (все остальное кроме госсектора/бюджетников), но всё еще неплохой…
...а квартальный ВВП сократился

📌 С поправкой на сезонность/календарь (далее с.к.) экономика потеряла 0.6% к/к с.к. после бурного роста на 1.1% в 4К24

📌 Спад во многом из-за падения в добыче, операциях с недвижимостью, торговле и культуре/искусстве/спорте, в числе растущих – сельское хозяйство, обработка, строительство и финансы/страхование

📌 Если по с.к. данным оценить рост за год, то получим торможение с 4% до 1.5% г/г с.к. – в итоге, то же замедление

📌 Убрать искажения очень сильного 4К24 и понять формирующиеся в 2025 годовые тренды vs 2024 можно также сравнением 1К25 с 3К24 и средним за 1К-3К24 (правый график) – в аутсайдерах добыча, энергетика/ЖКХ, недвижимость, профтехуслуги, рост поддерживает обработка, стройка, финансы/страхование и госсектор.

Запомним драйверы роста, чтобы потом понять, что про них говорят опросы...
Forwarded from kremlin in the boys room
Марксистко-рыночная диалектика:

Марксизм — идеология Голиафа. Аппелируя к чувствам простых людей, рабочих и крестьян, меньшинств и пр., он не в состоянии им предложить ничего, кроме места юнита в классовой-борьбе, которая хрен знает когда закончится и черт пойми чем обернётся. Последовательное развитие и пирровы победы марксистов примерно на всём земном шарике ззаканчивались грызнёй тех. кто обещал свободу от иерархий, за место в новых иерархиях. Потому что раз за разом оказывается, что борись с капитализмом, не борись с капитализмом, а хомо сапиенс стремится к максимизации выигрыша (что как бы намекает, что не в капитализме дело). Это, в свою очередь, ещё со времён Роберта Оуэна (то есть, задолго до всякого Маркса) раз за разом приводит левых к мысли о "несовершенстве человеческого материала", а там — и к идее о необходимости переделки всего человеческого рода. Сколь веревочке не виться, а левая мысль почему-то раз за разом всегда, практически без исключений оказывается там, где переделать надо всех и каждого.

С прорыночниками любых изводов дело обстоит всё ровно наоборот: за голиафовским фасадом скрывается идеология Давида. Любая крупная корпорация в мире страшится главного — мелкого старапа, что придёт, задизраптит и убьёт. Потому что любая крупная корпорация сама таким стартапом и была, и прекрасно это помнит. Капитализм ad hoc разрушителен для своих бенефициаров и открыт для малышей; хуже того — современный капитализм критически зависит именно не от "больших", а от "маленьких"; без малого и среднего бизнеса не в состоянии существовать не то что ни один "техногигант", а ни один гигант вообще. Читайте Шумпетера и Баумоля, они наполняют мозг ясностью.

В мире победившего рыночка место находится любому, кто может предложить что-то своё и новое. А иногда и просто старое, но надёжное. Другое дело, что место это не всегда гламурное и пафосное. Да и коалиция победителей, которые получат внимание медиа, паблисити и возможность купать лоббиста, весьма мала; ни мяснику с говяжьей вырезкой, ни гаражнику-кузовщику, ни техночелноку с контейнеров смартфонов, ни фанату сникеров с сумкой конверсов обложку Форбса не посвятят. Ну так и на пролетария в деле мировой революции всем насрать. Только техночелнок об этом знает сразу — и может бомбить, что он вынужден получать прибыль с продажи плебейских сяоми вместо причастности к Великим Свершениям, — а рабочее мясо на убой узнает своё место только после прогрева, вербовки и утрамбовки в очередную коллективную могилу.

Получается, еще один выверт: сколь ни ругай капитализм за искусственность маркетинга, имидж капитализма ad hoc весьма непригляден для potrebitelus vulgaris; он никогда не получит в нем место главного героя, и знает об этом сразу. А вот у марксизма с маркетингом всё просто прекрасно. До очередных прокрустовых кандалов для пролетариата, репрессий и геноцидов, — когда можно будет уже не стесняться.

Худшее, что в таком раскладе можно сделать — это, конечно, всем сердцем полюбить Голиафа за голиафность. Но многие наши с вами сограждане выбрали именно это.
Экономика долгого времени
Марксистко-рыночная диалектика: Марксизм — идеология Голиафа. Аппелируя к чувствам простых людей, рабочих и крестьян, меньшинств и пр., он не в состоянии им предложить ничего, кроме места юнита в классовой-борьбе, которая хрен знает когда закончится и черт…
Марксизм (который имеет непрямое и сложное отношение к Марксу — есть известная его фраза про некоторых французских социалистов: «Если это марксисты, то я не марксист») был, есть и будет мыслиться как альтернатива, как потенциальная возможность. В этом его социальная работа (которая, кстати, нужна). Марксизм сообщает слушающему, что где-то в пространстве идей существует прекрасная Земля будущего: она (в мире идей) есть, она (в мире идей) лучше, и она когда-нибудь актуализируется — но не сегодня. Даже в те времена, когда на планете было немало режимов, титровавших себя как марксистские, то, что в них происходило, считалось не реализованным марксизмом, а «первым шагом к». Даже там, где правили те, кто называл себя марксистами, удавалось позиционировать себя как дизайнеров будущей возможности — поразительное и сильнейшее свойство этой идеи, которое позволяет и занимать место на стуле, и при этом позиционировать себя в качестве альтернативы сидению на стульях. Люди, критикующие экономическую часть концепции по принципу «а вот здесь не сходится, там не сходится, тут не то» всегда будут получать упрек в плоскости, неспособности вообразить альтернативу. В этой логике готовность соблюдать принципы бухгалтерского учета приравнивается к пораженчеству и мещанству, и это, в определенном смысле, непобедимая стратегия защиты. Есть известная шутка о том, что «реальный коммунизм никто никогда не пробовал строить». Шутка эта верная: в то мгновение, как кто-то пробует его построить, воздвигаемый в рамках данной попытки коммунизм перестанет быть настоящим. Эта идея устроена так.
На полях: Я вот помню, что несколько месяцев назад был большой скандал по поводу событий в Сирии, там местные власти были якобы причастны к массовым убийствам то ли алавитов, то ли христиан, то ли и тех, и других. В это же время власти Великобритании и ЕС налаживали отношения с новыми властями Сирии, и, соответственно, целая группа разных спикеров активно по Великобритании и ЕС в этом смысли били, писали, что те поддерживают насилие, геноцид и проч. И это все продолжалось и разгоралось, Великобритания и ЕС представлялись беспринципными и лицемерными — вплоть до того момента, как новым властям Сирии пожал руку Трамп. А вот он руку пожал — как отрезало: во-первых, больше никаких новостей про алавитов и христиан в Сирии; во-вторых, и старые события как-то быстро забылись, пропали в никуда. Выводов не будет, так просто, в глаза бросается.
Forwarded from Коммандер
Эстетика граничащая с обскурностью - фишка олдовых устройств Sony, которую уже не вернуть.
2025/07/04 14:54:55
Back to Top
HTML Embed Code: