Telegram Web Link
Название, используя заезженный термин, на самом деле вполне оруэлловское же

https://www.tg-me.com/gus_vasili/5171

"[государственный] департамент государственной эффективности". Это что-то из "Бразилии" Терри Гиллиама.
💯243😁2🔥11
Forwarded from Банк России
🧑‍💻 Публикуем программные коды прогнозных моделей Банка России

Они станут дополнением к представленному ранее описанию макроэкономических моделей — «Квартальная прогнозная модель России с рынком труда» и «Квартальная прогнозная модель Департамента исследований и прогнозирования».

Программные коды упростят работу исследователей по анализу структуры рассматриваемых моделей, в частности оценку взаимосвязей между макроэкономическими показателями при различных параметрах трансмиссионного механизма.

Результаты расчетов на представленных кодах не следует рассматривать как официальный прогноз Банка России. При использовании этих кодов и основанных на них расчетов важно учитывать тот факт, что публикуемый прогноз Банка России опирается на модельные расчеты, но также учитывает экспертные суждения относительно факторов, которые сложно явно отразить в количественных расчетах.

↪️ Официальный прогноз Банка России — это консенсусное мнение членов Совета директоров Банка России о будущих экономических тенденциях и показателях. Решения по ключевой ставке основываются именно на публикуемом прогнозе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍3😁2
Перевод текста Оливье Бланшара, великого макроэкономиста:

«Прошу прощения за длинный твит о возможных макроэкономических последствиях «Дня освобождения».

Тарифы могут вводиться по понятным, хотя не обязательно хорошим причинам: защита определённого сектора (правильно это или нет), извлечение ренты из иностранных производителей, если такая рента имеется. Конечно, если последует ответная реакция, хуже будет всем, но риск иногда оправдан.

Однако пошлины «по всем фронтам», которые, судя по всему, нас ожидают, — худший из возможных вариантов тарифов. Они вредны даже для страны, которая их вводит, причём даже без ответных мер.

Стандартный сценарий выглядит так: сначала эффект от повышения тарифов может показаться позитивным — импорт сокращается, спрос на отечественные товары растёт, торговый дефицит уменьшается.

Но при меньшем дефиците и более высоких процентных ставках, необходимых для контроля спроса, доллар укрепляется (скажем), экспорт становится менее конкурентоспособным. В итоге торговый дефицит возвращается к исходному уровню.

Что получается? Бесполезно? Даже хуже. Возникает дорогостоящая переориентация экономики с экспорта на секторы, конкурирующие с импортом. Растёт неэффективность распределения ресурсов. А доходы от пошлин в итоге в основном оплачивают сами американские потребители.

Есть важный нюанс, меняющий стандартный сценарий: огромная неопределённость в отношении тарифной политики Трампа. Будут ли тарифы носить транзакционный или постоянный характер? Они останутся на прежнем уровне, повысятся или снизятся?

Что делать компании в таких условиях? Строить завод в Мексике или в США, во Вьетнаме или в Китае? Неясно. Поэтому компания ждёт. Мы все ждём. Инвестиции сокращаются, совокупный спрос падает, и результатом становится рецессия.

Теперь торговый баланс действительно улучшается, по двум причинам: прямой эффект от тарифов и снижение экономической активности, приводящее к падению импорта. Федеральная резервная система пытается поддержать экономику, снижая ставки, доллар ослабевает, экспорт растёт. Выглядит отлично. Можно заявить о победе во внешней торговле (если удастся заставить людей забыть о рецессии).

Но это ненадолго. Со временем, по мере восстановления экономики, вы возвращаетесь к первому сценарию. Девальвация доллара снова сменяется его укреплением, активность восстанавливается, торговый дефицит снова возвращается на исходную позицию. Итог: рецессия, никакой выгоды. Сплошной бардак.

Посмотрим, чем всё это закончится.»
😢34👍28👏7🔥5🤔4👎2🤝21
15 апреля в 19:00 обсудим, как Центральные банки коммуницируют со слушателями, и как это влияет на инфляционные ожидания и т.п. Участвуют зампред ЦБ Алексей Заботкин и ректор РЭШ Антон Суворов.

Присоединяйтесь!

#CB #Inflation #Expectations
5👍3🤣2
Трамп, литералли: тарифы которые наложили на нас составляют 350 млрд долларов, а которые наложили мы только 100, надо уравнять.
🤣58🔥8😁1
Forwarded from ЛОМ 🏴‍☠️
⚡️⚡️⚡️Трамп ввёл 52% тариф против Ваканды
😁73🤣51🔥5
Давно не видел такого единения экономистов, с очень «слева» до очень «справа». Буквально нужно специально сесть и искать экономиста, который бы одобрил трампово решение по тарифам.
💯9211👌9😁8💊7
То, что получает политик, который 1) выбрал проводить безграмотную политику, а затем 2) стал искать экспертов или ученых, готовых эту политику своей подписью дополнительно легитимировать.

https://www.tg-me.com/unexpectedvalue/471

Люди серьезные репутацию свою рушить не будут. Остается нанимать средне-так-себе профессионалов, для которых это единственный карьерный шанс. Но они потом и работают так, как от них и ожидалось: средне-так-себе. Иногда с переходом, как мы видим, в позорный трэш.
🤣46👍12👎5😁1
Вот содержательный вопрос экономической политики: будет ли в ответ ослаблен юань.
😁43💯11🤔4
Экономика долгого времени
То, что получает политик, который 1) выбрал проводить безграмотную политику, а затем 2) стал искать экспертов или ученых, готовых эту политику своей подписью дополнительно легитимировать. https://www.tg-me.com/unexpectedvalue/471 Люди серьезные репутацию свою рушить…
Ситуация трогательная. Вчера появились цифры по тарифам. Несколько авторов быстро разобрались, что формула, стоящая за тарифами, люто примитивная и почти бессмысленная (дефицит делить на импорт). Это формула 1 на картинке.

Администрация отреагировала в том духе, что ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО. На самом деле была использована более хитрая формула номер 2 на картинке. Там есть две лишние буквы, эпсилон и фи. Они отражают некоторые дополнительные экономические параметры. Но, говорит администрация, просто мы предположили, что эпсилон и фи таковы, что если их перемножить, то будет единица. А если число умножить на 1, то останется прежнее число. Так что про эти буквы можно забыть. Но формула сложная! Не примитивная формула 1, а сложная формула 2, которая банально сводится к формуле 1.

Нетрудно видеть, что можно предложить еще более сложную теорию, стоящую за этими тарифами. Она представлена в виде формулы 4 на моей картинке. Там еще больше греческих букв. Но я предполагаю, что все эти буквы таковы, что если их всех перемножить, то получится единица (формула 5). Так что опять все сходится.

Честно говоря, это тот уровень отписки, за который джуниора надо бы уволить / не продить испытательный срок.
🤣173👍12😁96💯5🥱21
Трамп не собирается держать своего слова, но еще он не собирается держать слова не держать своего слова.

Это называется стратиджик амбигьюити.
😁108👏16🥴3🌚3💊3😎3💩1
На полях: это, конечно, еще один — и масштабный — шаг в сторону от систем с многосторонними торговыми соглашениями к системам с двусторонними или "клубными" торговыми соглашениями.
💯289👍3🤔2
Ну что, Трамп наконец дал по голове всем этим неомарксистам, что топили за свободную торговлю. Новый коминтерн, защищавший в этом аспекте свободу рынка, получил мощный удар. Получили, леваки?! Получили?! Никакого марксизма-социализма и прочего фритредерства вам, гребаные фанаты рынка. Батя в здании, он отучит вас баловаться коммунизмом.
😁120139🤮6🫡4🤔2🙏2🥴2🤣2🙉2👍1
Держать сбережения в долларах: нрааааится.

Покупать американские акции: нрааааится.

Покупать американский долг: нрааааится.

Тарифы: тееееемная ноочь.
😁106🤣297😭7😢2👍1
В качестве жеста доброй воли, Дональд Трамп отводит цены акций на американском фондовом рынке на более низкие значения.
😁123🔥148😎31
Тут еще вот какая тема, нет времени сейчас расписывать ее подробно, но в пространстве оставлю. Есть «рикардианская» традиция мысли, выступающая за свободную торговлю. А был такой немецкий экономист, Лист, который говорил, что свободная торговля — все это британские выдумки, призванные дать Британии возможность заполонить мир своими товарами; а в реальности нужно защищаться от этой передовой Британии, построить свои «отрасли», а затем уже может быть перейти на свободную торговлю. Исторически рикардианская мысль победила, а Лист остался известен в первую очередь фанатам ИстЭкУча (истории экономических учений) ну и как сноска в литературе по промышленной политике. Но, но, но. Обратите внимание, что одна традиция выступает за свободу торговли, а другая за несвободу торговли, когда ты «догоняющий». Но НИКОМУ из этих людей даже в голову не пришло защищать ту позицию, что свобода торговли может быть не выгодна экономическому лидеру их эпохи, Британии — т.е., в современности, США.
😁9315💯10🔥6👍4🐳32
Forwarded from Никита Балякин
«Истэкуч» - самый масонский пароль студентов вышки
🔥35😁12🤷‍♂62
Все-таки в «прошлые тридцатые» торговые войны были (скорее) результатом депрессии, реакцией на нее. Теперь же телега идет впереди лошади.
😢20😁16🤷‍♂11👍4🥴2
2025/07/09 19:55:00
Back to Top
HTML Embed Code: