Telegram Web Link
⚡️Китай с 10 апреля введет пошлину в размере 34% на весь импорт из США. Об этом объявил Госсовет КНР.

Это решение принято в ответ на американскую пошлину того же размера, о которой объявил Трамп.

🐚 Самые важные новости — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥35🤯17😁8😱4😢32
Дональд Трамп много раз обещал остановить войну. Чего он не сказал — что его план это вогнать глобальную экономику в рецессию и всерьез обвалить мировую рыночную цену на нефть.
😁93👍25🔥10😎5🏆4😢3👎1
Отрицательный эффект от этих тарифов на интеллектуальную жизнь: довольно маргинальные экономисты слева/справа внезапно получили шанс «задешево» оказаться на правильной стороне истории и тем на мгновение подтвердить, оправдать, обосновать (vindicate) свою, вполне маргинальную точку концепцию. Их концепции не стали ни на йоту более верными только лишь потому, что крайние-авторы *тоже* критикуют трампову тарифную политику. В силу обстоятельств они довольно случайным образом заняли верную позицию. Качество их концепций осталось прежним.
😁41👍20🥴76🥱4😎3😴1
Самое поразительное в современном maga движении — что люди, как болванчики поддакивающие друг другу и выступающие исключительно по повестке (включая использование определенных слов типа «легаси медиа» и неиспользование других), не только представляют себя для публики, но, кажется, и искренне себя считают бастионом свободной мысли. Грустная правда, однако, в том, что с другого фланга тоже все это было: на словах свободомыслие, на деле не совсем так: «это не скажу буду немодный», «то не скажу коллеги в офисной столовой не поймут» и т.д. Коллективная попытка сосуществовать, реализованная в либеральной демократии, — лучшее, что есть, но и она не легко дается.
👍7518😢8🥱32🤷‍♀1😁1
Forwarded from Political Animals
Проблема в том, что координаты плюрализма в либеральных демократиях, которые каждая сторона определяет как допустимые и компромиссные, разошлись очень сильно. Если раньше граждане обладали консенсусом по поводу ключевых вопросов социально-политического, культурного и экономического характера, то сейчас уже нет. Глобализация разделила всех на победителей и проигравших. К этому стоит добавить низкую информированность граждан о последствиях глобализации, чем манипулируют разные демагоги.

Для одной группы взгляды другой стали настолько неприемлемыми, что жить они вместе больше не хотят. Масла в огонь подливает еще тот факт, что тон дискуссиям в публичном пространстве задают люди, стоящие на самых непримиримых позициях. Ну и не стоит забывать о демократизации СМИ через появление «новых медиа».

Это можно назвать «поляризацией», а можно «культурными войнами», как пишет Джеймс Хантер про США. Как угодно.

Сейчас либеральной демократии нужно пережить этот турбулентный период и пересобрать себя заново. В ее пользу говорит живучесть, которой не могут похвастаться автократии.

А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
17👍10🤔4🔥3😁1🥱1
https://www.tg-me.com/politeconomics/16518

https://www.tg-me.com/kashinguru/119275

Politeconomics, Олег Кашин и Карин Кнорр Цетина. А суть в том, что тем, кто остался на обочине мейнстрима, выгодно считать, что на обочине они остались именно потому, что у них нет власти назначить свою правду, а не потому, что их концепция просто неверна и буквально конфликтует с «твердым» миром вокруг. Они, кстати, могут вполне оказаться правыми: и такое бывало. Только, думаю, считают они так в гораздо большем числе случаев, чем это можно обосновать каким-то реальным содержанием.
24🥱44🤔2🤣2🦄2💯1
Бывает ли так, что маргинальная, безумная для своей эпохи теория оказывается верной? На самом деле бывает. Реже, чем это хотели бы представить различные безумцы и шарлатаны, но чаще, чем 0 случаев в истории. Впоследствии изначальная маргинальность такой теории уходит из памяти, она становится «само собой разумеющейся» — наверное максимальная победа, доступная ученому. Самый известный пример – тектоника плит. Долгое время идея о том, что континенты перемещаются по поверхности Земли, считалась абсурдной и ненаучной. Начиная с 1960-х годов, накопление геологических, палеонтологических и сейсмических данных подтвердило теорию тектоники плит, которая теперь является основой для понимания геологических процессов Земли. Мало кто помнит, что над пропонентами этой теории смеялись; теперь это объясняют в школе.
👍536
«Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории.»
😁1269🤮4🔥3👍2😭2
Forwarded from Oyzlof
«Вот граница! – сказал Ноздрев. – Все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все мое.»
😁467👏4😢1
Замечательный график отсюда

https://x.com/basilhalperin/status/1908550146889257180?s=46

По горизонтали: ВВП в расчете на одного работника
По вертикали: доля работников, занятых в обрабатывающей промышленности
Цвета: страны

По мере роста ВВП на одного работника, доля занятости в обрабатывающей промышленности сначала возрастает, а затем снижается.
🔥42👍202💊2🤔1
Forwarded from Sinекура
На этой неделе вышел очередной текст с прогнозами развития искусственного интеллекта: "AI 2027" (pdf-версия). Мне он, правда, совсем не кажется "очередным", в основном из-за списка авторов. Так что суммаризировать я его для вас не буду (текст совсем не длинный, рекомендую прочитать целиком), а лучше про этих самых авторов расскажу.

Первый автор, Даниэль Кокотайло — это бывший сотрудник OpenAI. Два самых для нас важных факта про него связаны как раз с этим трудоустройством:

— OpenAI нанял Даниэля после того, как в 2021 году он написал статью "What 2026 Looks Like", где предсказал, как будут развиваться большие языковые модели; сейчас этот текст читается потрясающе, Даниэль оказался прав очень во многом, хотя в 2021-м его прогноз выглядел маловероятно, а для многих и безумно; так что Даниэль Кокотайло — один из лучших людей мира в плане прогнозов о развитии AI;

— а когда в 2024-м Кокотайло увольнялся из OpenAI, он оказался в центре скандала с non-disparagement clause: OpenAI пригрозил ему тем, что не даст продавать акции OpenAI, если Кокотайло будет что-то разглашать о рисках развития AI, и Даниэль... плюнул на акции, чтобы стать whistleblower'ом от AGI (говорят, в акциях OpenAI было около 85% всех денег его семьи).

Второго автора, надеюсь, моим читателям представлять не надо: это Скотт Александр, автор знаменитых блогов SlateStarCodex и AstralCodexTen. Если вы вдруг их не читали, начинайте прямо сейчас (можно начать отсюда или отсюда), хотя навёрстывать придётся много. В связи с "AI 2027" Даниэль Кокотайло и Скотт Александр уже успели появиться в подкасте Дваркеша Пателя, который я тоже, конечно, целиком рекомендую.

Другие авторы не так известны широкой публике; это:
— Томас Ларсен, сооснователь Center for AI Policy;
Илай Лифланд, один из лидеров команды прогнозистов Samotsvety, один из тех самых superforecasters, которые умеют прогнозировать будущее лучше кого бы то ни было;
— Йонас Фоллмер, VC в Macroscopic Ventures, которому хватило предсказательной силы сделать одну из ранних инвестиций в Anthropic;
— Ромео Дин, магистрант Гарварда и руководитель тамошнего AI Safety Student Team.

В общем, очень внушительная команда. И сейчас все они считают, что вполне реально ожидать появления AGI к 2027–2028 годам. Если гонка разработок в области AGI в итоге победит заботу о безопасности (вам это кажется правдоподобным? мне — вполне), то примерно в 2030–2035 годах нас ждёт тот самый AI takeover, сценарий захвата мира искусственным интеллектом. Это их "плохая концовка", но в тексте предусмотрена и "хорошая", в которой люди сохраняют контроль над ситуацией. Впрочем, в хорошей концовке AGI тоже появляется и тоже трансформирует мир и общество до неузнаваемости.

Читать очень интересно. В интернете этот текст уже начали называть "Situational Awareness 2.0"; прошлогоднюю "Situational Awareness" Леопольда Ашенбреннера я в каждой обзорной лекции упоминаю, теперь, видимо, надо будет упоминать и "AI 2027".
👀23👍22👎3🔥32
Мне кажется, здесь изложена очень важная мысль о том, что называется робастной политикой (см. Сарджент и ко.) — в применении к углеродной нейтральности. Грубо говоря, когда экономика так сильно зависит от углеводородов, как экономика РФ, более верным критерием оптимизации может быть не максимизация ожидаемого выигрыша, а минимизация потерь в случае реализации худшего исхода. Для РФ риски слишком искажены. Существует множество сценариев. Но если реализуется тот, в котором основной экспортный товар РФ станет не нужен или будет мало востребован, это приведёт к негативному исходу огромного масштаба. В таком случае политика должна быть робастной (т.е. устойчивой) именно по отношению к этому ключевому сценарию. Хедж важнее, чем потенциальная возможность заработать маржинальный доллар в ситуации «хорошего сценария». Такая ребалансировка — это просто ответственная политика.
💯30👍6🤔5👎21
1. Никто ничего не знает и не может знать про эффекты ИИ наверняка. Это не означает, что все опубликованные мысли бесполезные. Это не означает, что все уравнены в незнании: одни знают и разбираются лучше, чем другие. Это означает, тем не менее, что сформулированные в виде железных утверждений тезисы об ИИ дисконтируются. Такой тон выдает излишнюю самонадеянность.

2. Резко отрицательные сценарии заслуживают больше внимания, чем все остальные. Такие сценарии, даже если вероятность их реализации мала, имеют столь большое по модулю, отрицательное по знаку значение для общества, что их детальный анализ и работа по потенциальному их обходу осмысленна.
👍42💯22🤔6🔥331👎1
ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА от А.С. Сенина

Читаю новое (относительно) учебное пособие известного историка, специалиста по истории железных дорог, д.ист. н. А.С. Сенина. Сенин известен своими монографиями и статьями, посвящёнными железным дорогам в период революции и Гражданской войны, но на этот раз это учебное пособие, охватывает всю историю транспорта в целом, а не какой-то отдельный период. В первом разделе (который посвящён XIX и началу XX века) много места уделено дискуссиям начала XX века, когда активно обсуждалось каким должен быть железнодорожный транспорт - частным или государственным (это вторая большая дискуссия на эту тему, первая проходила в 1870-80е годы).
Накануне Первой Мировой войны эта тема активно обсуждалась в российском обществе. Известный предприниматель Савва Мамонтов (председатель правления Московско-Ярославской железной дороги), участвуя в этой дискуссии отмечал, что при строительстве казённых (государственных) железных дорог, при прочих равных происходит сильный перерасход средств. Кроме того, он считал, что на государственных железных дорогах служащим некогда думать о пассажирах и грузоотправителях, им нужно выполнять «бесконечные предписания», а на частных дорогах такого нет, ибо подобный стиль управления не может быть терпим «ни в одном правильно поставленном коммерческом деле». Известный деятель железных дорог того времени инженер Л.Ф. Шухтан утверждал, что «эксплуатация частных железных дорог ведётся в настоящее время значительно лучше казённых. Это - факт, не подлежащий сомнению». Любопытно, что Шухтан придерживался этой точки зрения и тогда, когда работал на частных железных дорогах и тогда, когда работал в центральном аппарате МПС. Он аргументировал это тем, что «дела, для решения которых на частных железных дорогах нужно несколько минут разговора между управляющим дорогой и начальником одной из служб, на казённых дорогах требуют несколько месяцев»,- отмечает А.С. Сенин. Поэтому, пишет автор учебного пособия, Шухтан «делает вывод о необходимости передачи казённых железных дорог в частные руки». Шухтана поддержал в этом вопросе А.Н. Фролов. А вот их оппонент А.М. Ларионов (чиновник эксплуатационного отдела Управления железных дорог МПС) анализируя различные показатели работы «пришёл к выводу, что результаты эксплуатации казённых и частных дорог, находившихся в более-менее равных условиях, были примерно одинаковыми».
Итоги дискуссии подвёл последний царский министр путей сообщения Э.Б. Войновский-Крюгер, поработавший до того, как возглавить МПС на частной железной дороге. Он писал: «Частные дороги и строятся и эксплуатируются более рационально, при прочих равных условиях дают больший доход и скорее окупают затраченный на их постройку капитал, чем дороги казённые». Однако, считал он, на частных дорогах меньше заботятся о пассажирах - «вокзалы хуже» и на них «нет той чистоты и того внешнего порядка, какие существовали на большинстве казённых дорог».
Впрочем, в книжке много разных сюжетов, касающихся не только железных дорог, но и других видов транспорта.
Несмотря на небольшой объём издания (относительно того хронологического периода, который рассматривается в книге), в нём содержится много интересной, полезной и не всегда широко известной информации об истории развития транспорта в России, СССР и РФ.
👍4310😁2
Forwarded from Perforum macro
Bloomberg: Китай готовит экономические меры против торгового давления США

Китайские власти в минувшие выходные обсуждали меры по стабилизации экономики и рынков на фоне новых тарифов США. Среди рассматриваемых шагов — ускорение уже запланированных стимулов, включая поддержку потребления, повышение рождаемости и субсидии на экспорт. Также обсуждался стабилизационный фонд для поддержки фондового рынка.

По словам источников, Китай располагает достаточным арсеналом инструментов для поддержки экономики и преодоления текущих трудностей. Однако масштаб и сроки запуска стимулирующих мер пока не определены и могут быть изменены.

Обострение торгового конфликта между США и Китаем усилилось после того, как Пекин объявил о введении 34% тарифов на весь импорт из США с 10 апреля. Это стало ответом на аналогичные меры со стороны администрации Трампа. Также Китай ограничил экспорт семи видов редкоземельных металлов.

Фондовые рынки отреагировали резким падением: индекс китайских акций в Гонконге упал более чем на 10%, а индекс CSI 300 снизился более чем на 6%, достигнув минимума с сентября.

Власти заявили, что при необходимости готовы снизить ставки и требования к резервам банков для защиты экономики. Также отмечается, что Китай заранее готовился к новому раунду давления со стороны США и разработал план ответных действий, включая ограничение инвестиций в американские компании.

📌https://emcr.io/news/t/usa-tariffs-wars
👍144🔥3🥰1💩1😭1
2025/07/09 08:05:28
Back to Top
HTML Embed Code: