Telegram Web Link
👨‍👩‍👧‍👦 Электромобили. В мире более четверти продаж в 2025 г., а в Китае – более половины

Рисунок 1. Доли электромобилей в продажах в 2025 г.
Рисунок 2. Мировые продажи пассажирских электромобилей по рынкам
Рисунок 3. Общее количество общественных зарядных станций в мире


В только что вышедшем отчете BloombergNEF - Electric Vehicle Outlook 2025. Electric Vehicle Outlook | BloombergNEF даны оценки перспектив развития электромобилей на 2025 г. Основные цифры такие:

➡️ 25 % - ожидаемый рост мировых продаж легковых электромобилей в 2025 году
➡️ 3.8 ТВт·ч - производственные мощности литий-ионных элементов с поправкой на риск к концу 2025 г. — вдвое больше ожидаемого спроса
➡️ 2029 г. - Пик спроса на нефть для автомобильного транспорта
➡️ 39 млн - Продажи легковых электромобилей в 2030 году, по сравнению с 17,6 млн в 2024 г.
➡️ 2,4 раза - Рост спроса на электроэнергию для электромобилей с 2025 г. по 2030 г.
➡️ 700 ГВт·ч - Общие заявленные, строящиеся и полностью введенные в эксплуатацию мощности по производству твердотельных аккумуляторов в Китае

Глобальные продажи электромобилей продолжают расти и, как ожидается, составят одну четвертую часть проданных автомобилей в этом году. Но некоторые рынки переживают значительный спад, и многие автопроизводители отодвинули свои цели по электромобилям. Электрификация быстро распространяется в других областях дорожного транспорта, причем автобусы и двух- и трехколесные транспортные средства уже достигли очень высокого уровня внедрения.

Китай доминирует на мировом рынке электромобилей, более половины продаваемых там транспортных средств — электрические. Продажи в США замедляются и сталкиваются с неопределенностью из-за изменений в политике. Распространение электромобилей в Европе замедлилось в 2024 г., поскольку автопроизводители отложили продажи и планы запуска моделей, чтобы совпасть с ужесточением норм выбросов CO2 транспортными средствами в 2025 г. Продажи электромобилей в регионе сейчас снова растут, но прогресс в разных странах разный, а некоторые страны отстают еще больше. В то же время некоторые развивающиеся экономики переживают рекордные продажи, поскольку появляется все больше недорогих электрических моделей, ориентированных на местных покупателей.

Выше даны рисунки из этого отчета, которые говорят сами за себя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍152🔥1
Судить о размере или эффективности экономики по «производственным брендам» — это довольно популярно, это «ярко», это, так сказать, «салиентно», но опасно и может вести вообще не туда. Самый яркий для меня пример — Германия, Веймар и нацистская. Многие убеждены, что Германия того времени — это сильнейшая экономика. Ну, может, циклически она была в так себе состоянии, глобальный кризис, репарации и проч., но так-то — сильнейшая экономика. А почему? А потому, что Тиссен, а потому, что Крупп, а потому, что И Г Фарбен, AEG, в общем туча немецких производственных брендов, известных на весь мир. И все так, конечно, но есть еще такой факт, что то же Соединенное Королевство было просто значительно богаче Германии, значительно. Промышленная революция зашла гораздо дальше. Германия этого времени — еще аграрная страна, в которой структурная трансформация в промышленную экономику отстает от Соединенного Королества. Уровень жизни ниже. Но СК обладает репутацией страны, которой уже империя не по средствам, в ней уже видят какое-то отставание, а Германия типа экономика №1 исключая США. А почему? Крупп и Тиссен. Это все довольно обманчиво.
👍35🤔41
Этот график гуляет по бывшему твиттеру уже вторую неделю, и сказать, что он раздражает — не сказать ничего.

Его презентуют в качестве какой-то невероятной победы китайской экономики: она вырабатывает гораздо больше электричества, чем экономика США.

Я хотел бы напомнить малоизвестный факт, не все это знают, надо копаться в литературе, чтобы его обнаружить, но НАСЕЛЕНИЯ КИТАЯ В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ НАСЕЛЕНИЯ США.

Этот график показывает не доминирование Китая над США, а то, что еще недавно это была настолько нищая экономика, что при гораздо большем населении она генерировала столько же электричества, сколько и США.

P.S. Как правильно отмечают в комментариях, это мы еще не затронули вопрос о другой стороне рынка — об эффективности использования электричества.
🔥61👏15😁92👍2🥱2💯22🤓1
Приличная такая доля дискуссий о монетарной политике в РФ сводится к слегка корявой, но зато очень эффективной в своей краткости формулировке: «Спор о КПД у ДКП.»
👏15😁72👍1
Кстати, эта новость прошла довольно незамеченной, но, несколько отвлекаясь от экономической повестки, хотел сказать: вы слышали, что умер Дэвид Линч?
🐳15🗿13👎42😱1😢1🤣1
Идея рынка гораздо сильнее своего «происхождения». Такие идеи встречаются крайне редко, но встречаются. Скажем, естественный отбор. Эта идея тоже сильнее своего происхождения, уже давно ушла и в совершенно иные филды, применяется разными людьми. Есть «естественный отбор» в применении к идеям, к технологиям, к элементам культур, это только то, что встречал я сам, предполагаю, что применение гораздо более широкое. Сильная идея. Так вот, идея аллокации ресурсов рыночным путем — в этом смысле — такая же: она сильнее своего происхождения. Сколько-то лет назад я был на выступлении Глена Вейля, знаменитого (и, наверное, надо сказать «гениального») экономиста, который представлял свою книгу о рыночной экономике. Это был тот тип «большой книги», который остался скорее в 19-м веке. «Чертеж пересоздания общества». Я тогда поразился, что на свете есть еще люди, которые верят в большие штуки, имеют амбицию писать большие штуки, имеют «претензию на». Это было круто. (Наш мир не очень поощряет такой замах, он скорее про «скорректировать тут или там», такая эпоха «все уже видевших мудрецов», которые выдают цинизм за всезнание.) Одним из элементов его концепции была радикальная ставка на рынок (все превратить в рынок), но фокус был в том, что эта ставка на рынок жестко монтировалась с отказом от частной собственности. Я не буду излагать концепцию, суть не в ней. Суть в том, что выяснилось, что идея рынка строго логически даже частной собственности не требует. Может быть и по-другому, может быть по-разному, настолько это сильная и сложная идея, и потому настолько неубедительно выглядят попытки засунуть ее в коробочку сугубо локальной, сугубо ограниченной во времени той же американской правой повестки. Это просто разные лиги.
🔥19👍121👎1🤔1
А помните был такой китайский ИИ чат бот который все переменил, этот, как его, КЛАБХАУЗ.
😁51🤣22👎1
Forwarded from BlackHat
А помните, нас всех хотели убедить, что теперь всё будет в метавселенных, что аж переименовали фейсбук, а эппл выпустили очки, которые оказались никому не нужны.
💯47😁18👎11
Forwarded from Perforum macro
FT: Valve: Самая странная и успешная компания в гейминге

Valve Corporation — уникальная компания с необычной структурой и культовым лидером Гейбом Ньюэллом. Основанная в 1996 году, Valve выпустила революционные игры вроде Half-Life, Portal и Counter-Strike, но её главный финансовый двигатель — платформа Steam, контролирующая до 70% рынка ПК-игр.

Платформа была запущена в 2003 году. Благодаря объединению магазина, соцсети и защите от читов ей удалось решить проблему пиратства.

По неофициальным оценкам, комиссионные доходы Steam в 2021 году составили $2 млрд с операционной маржой 60%. Это эквивалентно $1,3 млрд прибыли только от комиссий, или около $11,4 млн прибыли на одного сотрудника в год — больше, чем у Citadel Securities. Выручка к 2024 году может превысить $10 млрд.

Главный конкурент Steam — Epic Games Store — пока не смог серьёзно потеснить платформу. Другие магазины, вроде GOG или Microsoft Store, не достигают её масштабов. Пока Steam остаётся доминирующим игроком, но при росте индустрии велика вероятность, что крупные технокомпании попробуют отобрать у него долю рынка.

Valve известна своей «плоской» структурой: нет менеджеров и начальников, сотрудники самоорганизуются, даже рабочие столы на колёсиках. Работает ли такая система? С одной стороны — да: Valve, похоже, зарабатывает огромные деньги. С другой стороны — нет: крупные новые игры компания выпускает крайне медленно. Многие разработчики уходят из-за отсутствия амбициозных проектов.

«Я не встречал никого, кто построил бы там карьеру», — говорит аналитик Wedbush. — «Все уходят через лет 10. Хватает на то, чтобы заработать. Но известные мне разработчики ушли, потому что компания не выпускает игры».

Ещё одна особенность — система ранжирования сотрудников (stack ranking), которая поощряет заметные, но краткосрочные достижения, игнорируя долгосрочные задачи.

Steam сталкивается и с проблемами модерации. В 2023 году ADL сообщила, что форумы платформы «наводнены экстремизмом». Valve временно боролась с этим, но затем смягчила политику, приняв либертарианский подход: «Мы не должны решать за вас».

Гейб Ньюэлл, 62-летний сооснователь Valve, редко появляется в офисе и, по слухам, живёт на яхте. Он давно мечтает о более тесной связи мозга с ПК. Ещё более 10 лет назад компания нанимала психологов, чтобы изучать физиологические реакции на игры; планировались датчики на мочках ушей для VR-шлема. На GDC в 2019 году Valve открыто обсуждала интерфейсы "мозг-компьютер".

В том же году Ньюэлл тайно основал стартап Starfish Neuroscience, который собирается представить первый мозговой чип уже в этом году.
Если Ньюэлл уйдёт, Valve может стать целью для поглощения. Пока же компания остаётся странным, но крайне успешным игроком, делающим всё по-своему.
🔥43👍87👎1😁1
Forwarded from denis kasyanchuk
сильнейший прогрев перед half life 3
😁556💯6
2025/07/10 16:11:56
Back to Top
HTML Embed Code: