Telegram Web Link
Любопытная иерархия ценностей беларуской молодежи по данным Института социологии НАН Беларуси. В верху рейтинга только ориентированные на сферу приватного: здоровье, семья, достаток, друзья, любовь, дети, комфорт. Это в принципе сходится с данными негосударственных опросов, в которых молодежь тоже достаточно аполитичная.
😢3👍2
Посмотрел на интерес молодежи к политике в динамике.

Похоже политизация происходит перед протестами, в т.н. периоды либерализации. Затем после подавления протестов происходит откат.

Так, мы видим два пика политизации: перед 2010 и перед 2020 годами.Тогда как в 2011 - самый низкий уровень.
Вероятно, в сегодняшний период репрессий аналогичный спад интереса.

При этом уровень политизации молодежи всегда оказывается хотя бы немного, но ниже, чем у остальных возрастных групп.

Возможно молодежь каким-то образом более чувствительна к репрессиям. Например, потому что в универах и колледжах уровень контроля за учащимися гораздо больше, чем на работе за работниками. Особенно это касается работы в частных компаниях, тогда как почти все учебные заведения - государственные. Другая возможная причина - это то, что молодежь себя чувствует более незащищенной перед давлением, еще не накопив культурного, символического и экономического капитала, который уже есть у старших групп.
👍4
Кусочек припрятанной истории

Это памятник в одном из парков Лодзи был установлен в память о группе Promieniści* ("Лучистые") - небольшой молодежной партизанской организации, которая действовала в районе этого парка во время нацистской оккупации. Парк тоже назвали в честь организации. Promieniści были частью просоветского, социалистического подполья.

В то же время в городе действовала другая подпольная молодежная организация, которая была связана с польским национально-освободительным подпольем - Szare Szeregi ("Серые Шеренги").

Уже после распада СССР парк переименовали, назвав в честь Szarych Szeregów, а с памятника группе Promieniści стерли надписи. Теперь стоит такой забавный бетонный столб, как напоминание, что когда-то господствовал другой исторический нарратив. Повсюду были памятники, названия улиц и парков в честь польских социалистов, как сейчас в честь героев национально-освободительной борьбы. Теперь бетонный столб напоминает, что идеологические конструкции, какими бы мощными они не были, все же разваливаются при необходимости.

Еще я задумался в очередной раз насколько все-таки убогие социалисты, особенно их советская версия. Они умудрились за несколько десятилетий перейти от ситуации, когда под их знаменами люди сколачивали партизанские отряды, к ситуации, когда их ненавидело большинство населения.

* Не знаю связана ли как-то с ними беларуская анархистская группа Прамень 🤔
👏32
В Лодзи бесконечное количество классных политических стикеров
2
Forwarded from NIHILIST.LI
Підрозділу нашого редактора з 100 ОМБр на Авдіївському напрямку терміново потрібна станція РЕБ для виїздів.

«Ми вже знайшли, де замовити необхідну станцію, але потрібна ваша допомога зібрати кошти.

Необхідно зібрати 266 000 грн, та дуже швидко.

Адже виготовлення самої станції також займе час, котрого в нас немає.

Дуже розраховуємо на вашу допомогу».

https://send.monobank.ua/jar/VApU8Tjfk
плодотворные дебютные идеи pinned «Что такое низкая теория? Некоторые, наверно, видели, что так называется мой основной канал, но я никогда не упоминал что значит это название. Конечно, здесь прямая отсылка к идее Дэвида Грэбера. В одном из текстов он противопоставляет между собой анархистский…»
Прочитал запись дискуссии соратников с некоторыми из западных анархистов о структурах солидарности в международном либертарном движении. Обсуждали почему многие европейские товарищи отказываются поддерживать воюющих украинских анархистов.

Основная линия аргументации со стороны наших примерно такая:

- Анархисты на западе не хотят нас слушать, ставя свои идеологические убеждения выше идеи солидарности с местными анархистами.
- Таким образом, они считают, что мы не способны провести правильный анархистский анализ ситуации в наших же странах.
- Эта высокомерная позиция анархистов является продолжением западного империализма в целом.

Я с этими пунктами полностью согласен, однако в брошюре ожидал увидеть другое. Все-таки они не хотят поддерживать Украину именно из-за непонимания ситуации в нашем регионе, значит это и должно быть основным фокусом дискуссии. Например, что классовый анализ ситуации приводит нас к пониманию, что главным противоречием в регионе является именно конфликт между политическими образованиями периферии и российским полупериферийным империализмом. Или, что поражение России - это обязательная часть любого из реалистичных сценариев либертарных преобразований в регионе. В этом смысле отказ помогать Украине - это мещанская поддержка статуса кво, а не позиция радикальных анархистов.

Говорят, что ситуация в регионе обсуждалась на других мероприятиях съезда, а у дискуссии, представленной в брошюре была своя узкая тема. Это все объясняет, но у меня, как человека не погруженного глубоко в разговор с западными товарищами, такое содержание брошюры вызвало странное послевкусие - как будто тему долго обсуждали, но главного так и не коснулись.
👍1
Вы наверно видели последний взлом Киберпатизан. Они выложили 40 тыс. онлайн обращений в КГБ от граждан за последние 9 лет.

Меня поражает цифра, получается в среднем больше десятка доносов в день. То есть сторонники власти не просто существут, а их много и они активны. Вот вам и 3%.

Было бы очень интересно проанализировать эти данные. Динамику по времени, географию, социальный состав доносчиков, содержание доносов. Думаю узнаем много про провластных беларусов. И не только про беларусов, а в целом, про ту сторону баррикад в регионе.
👍6😭2🤯1
Forwarded from Прамень
В Беларуси арестованы 6 активисто:к анархической группы "Черные Соловьи" 🏴

Как стало известно из опубликованного гос. СМИ пропагандистского видео на youtube, в Беларуси несколько месяцев назад были задержаны анархист:ки из группы "Черные соловьи". По версии режима они планировали атаки на государственную инфраструктуру и саботаж поддержки российских военных в Беларуси. В списке участников группы Мария Мисюк, Трофим Борисов, Сергей Жигалёв, Дмитрий Захорошко, Анастасия Клименко, Александра Пулинович. Исходя из отношения беларуского режима к анархистам, мы считаем, что любые записанные показания были получены под пытками, пока не станет известно об обратном.

Режим Лукашенко часто выпускает эпики о своих политических оппонентах, в которых рассказывает свою собственную историю реальности. И не важно сколько в этих историях правда - важно донести до населения настроение постоянной угрозы, которую несет в себе Украина и в целом "Запад". Не зря в самом фильме такой большой упор делается на факт украинского гражданства у Марии Мисюк. Как и последние 30 лет мы слышим одну и туже пластинку про "враги, кругом враги". С одной стороны тут можно сказать, что в Беларуси уже никто не верит в эти глупости, но реальность сложнее и часть общества продолжает потреблять пропаганду беларуского государства в примесь с мракобесием, вещаемым из "русского мира".

С другой стороны можно смело говорить, что вопреки всем попыткам задавить анархическое движение с 2020 ГУБОП/КГБ и другими карательными структурами, анархисты в Беларуси все еще существуют. Идеи освобождения от авторитаризма и создании общества на основах солидарности и кооперации продолжают будоражить умы беларусов, готовых сопротивляться диктатуре Лукашенко. Попытки сделать из активистов группы "Черные соловьи" просто "детей", которые не знали, что делают, выглядят смешно. В стране, в которой на 30 апреля 2024 сидят как минимум 153 человека в возрасте 22 лет и младше мы видим, что молодежь является не просто "рекрутами революции", но и полноценными участниками борьбы с диктатурой. И карательные органы это отлично понимают. Иначе фильм про необходимость борьбы с радикализацией молодежи и вовсе бы не появился в государственных СМИ.

Сегодня сложно судить о полной картине произошедшего и репрессиях против группы, но уже сейчас можно сказать, что за смелость политически сопротивляться режиму Лукашенко в обществе, постоянно терроризируемом государством, активист:ки заслуживают глубокого уважения и солидарности со стороны не только анархического движения, но и всей беларуской диаспоры. Своей борьбой они прокладывают путь в будущее, свободное от диктаторов, фашизма и войны.
1🤬1
2025/07/10 23:09:30
Back to Top
HTML Embed Code: