Telegram Web Link
В Лодзи бесконечное количество классных политических стикеров
2
Forwarded from NIHILIST.LI
Підрозділу нашого редактора з 100 ОМБр на Авдіївському напрямку терміново потрібна станція РЕБ для виїздів.

«Ми вже знайшли, де замовити необхідну станцію, але потрібна ваша допомога зібрати кошти.

Необхідно зібрати 266 000 грн, та дуже швидко.

Адже виготовлення самої станції також займе час, котрого в нас немає.

Дуже розраховуємо на вашу допомогу».

https://send.monobank.ua/jar/VApU8Tjfk
плодотворные дебютные идеи pinned «Что такое низкая теория? Некоторые, наверно, видели, что так называется мой основной канал, но я никогда не упоминал что значит это название. Конечно, здесь прямая отсылка к идее Дэвида Грэбера. В одном из текстов он противопоставляет между собой анархистский…»
Прочитал запись дискуссии соратников с некоторыми из западных анархистов о структурах солидарности в международном либертарном движении. Обсуждали почему многие европейские товарищи отказываются поддерживать воюющих украинских анархистов.

Основная линия аргументации со стороны наших примерно такая:

- Анархисты на западе не хотят нас слушать, ставя свои идеологические убеждения выше идеи солидарности с местными анархистами.
- Таким образом, они считают, что мы не способны провести правильный анархистский анализ ситуации в наших же странах.
- Эта высокомерная позиция анархистов является продолжением западного империализма в целом.

Я с этими пунктами полностью согласен, однако в брошюре ожидал увидеть другое. Все-таки они не хотят поддерживать Украину именно из-за непонимания ситуации в нашем регионе, значит это и должно быть основным фокусом дискуссии. Например, что классовый анализ ситуации приводит нас к пониманию, что главным противоречием в регионе является именно конфликт между политическими образованиями периферии и российским полупериферийным империализмом. Или, что поражение России - это обязательная часть любого из реалистичных сценариев либертарных преобразований в регионе. В этом смысле отказ помогать Украине - это мещанская поддержка статуса кво, а не позиция радикальных анархистов.

Говорят, что ситуация в регионе обсуждалась на других мероприятиях съезда, а у дискуссии, представленной в брошюре была своя узкая тема. Это все объясняет, но у меня, как человека не погруженного глубоко в разговор с западными товарищами, такое содержание брошюры вызвало странное послевкусие - как будто тему долго обсуждали, но главного так и не коснулись.
👍1
Вы наверно видели последний взлом Киберпатизан. Они выложили 40 тыс. онлайн обращений в КГБ от граждан за последние 9 лет.

Меня поражает цифра, получается в среднем больше десятка доносов в день. То есть сторонники власти не просто существут, а их много и они активны. Вот вам и 3%.

Было бы очень интересно проанализировать эти данные. Динамику по времени, географию, социальный состав доносчиков, содержание доносов. Думаю узнаем много про провластных беларусов. И не только про беларусов, а в целом, про ту сторону баррикад в регионе.
👍6😭2🤯1
Forwarded from Прамень
В Беларуси арестованы 6 активисто:к анархической группы "Черные Соловьи" 🏴

Как стало известно из опубликованного гос. СМИ пропагандистского видео на youtube, в Беларуси несколько месяцев назад были задержаны анархист:ки из группы "Черные соловьи". По версии режима они планировали атаки на государственную инфраструктуру и саботаж поддержки российских военных в Беларуси. В списке участников группы Мария Мисюк, Трофим Борисов, Сергей Жигалёв, Дмитрий Захорошко, Анастасия Клименко, Александра Пулинович. Исходя из отношения беларуского режима к анархистам, мы считаем, что любые записанные показания были получены под пытками, пока не станет известно об обратном.

Режим Лукашенко часто выпускает эпики о своих политических оппонентах, в которых рассказывает свою собственную историю реальности. И не важно сколько в этих историях правда - важно донести до населения настроение постоянной угрозы, которую несет в себе Украина и в целом "Запад". Не зря в самом фильме такой большой упор делается на факт украинского гражданства у Марии Мисюк. Как и последние 30 лет мы слышим одну и туже пластинку про "враги, кругом враги". С одной стороны тут можно сказать, что в Беларуси уже никто не верит в эти глупости, но реальность сложнее и часть общества продолжает потреблять пропаганду беларуского государства в примесь с мракобесием, вещаемым из "русского мира".

С другой стороны можно смело говорить, что вопреки всем попыткам задавить анархическое движение с 2020 ГУБОП/КГБ и другими карательными структурами, анархисты в Беларуси все еще существуют. Идеи освобождения от авторитаризма и создании общества на основах солидарности и кооперации продолжают будоражить умы беларусов, готовых сопротивляться диктатуре Лукашенко. Попытки сделать из активистов группы "Черные соловьи" просто "детей", которые не знали, что делают, выглядят смешно. В стране, в которой на 30 апреля 2024 сидят как минимум 153 человека в возрасте 22 лет и младше мы видим, что молодежь является не просто "рекрутами революции", но и полноценными участниками борьбы с диктатурой. И карательные органы это отлично понимают. Иначе фильм про необходимость борьбы с радикализацией молодежи и вовсе бы не появился в государственных СМИ.

Сегодня сложно судить о полной картине произошедшего и репрессиях против группы, но уже сейчас можно сказать, что за смелость политически сопротивляться режиму Лукашенко в обществе, постоянно терроризируемом государством, активист:ки заслуживают глубокого уважения и солидарности со стороны не только анархического движения, но и всей беларуской диаспоры. Своей борьбой они прокладывают путь в будущее, свободное от диктаторов, фашизма и войны.
1🤬1
Посмотрел на днях интервью о гражданской активности с одним из сотрудников провластного аналитического центра БИСИ и в очередной раз задумался о судьбе ручного гражданского общества в Беларуси. По идее, общественные инициативы - это современная форма горизонтальной социальности, которая служит противовесом государству. Но что ожидать, когда государство стремиться поставить эти инициативы себе на службу?

https://telegra.ph/CHto-budet-s-provlastnym-grazhdanskim-obshchestvom-v-Belarusi-05-01
👍2
Усталое сообщество

Прочитал отчет по результатам большого исследования 2023 года о поляризации в польском обществе. Я в восторге от этого исследования, это фундаментальная и очень качественная работа, настоящая энциклопедия польского общества.

Во-первых, сбор данных. Данные собирались как качественными методами (глубинные интервью и фокус-группы), так и количественным (онлайн и телефонные опросы) - это база для любого большого исследования. Однако авторы пошли еще дальше, включив деск рисерч и интервью с экспертами. Причем, сбор опросных данных делали не сами, а привлекли профессиональных рисерчеров из компании Kantar - то есть тех, кто занимается этим каждый день, в отличие от авторов исследования, университетских профессоров. Выборка опроса составила 4 тыс. человек, что позволило не только описать общую картину общества, но и закопаться вглубь отдельных сегментов.

Во-вторых, используемые подходы и инструменты. В основе анализа лежит сегментация по некоторым аспектам ценностей, социально-психологических особенностей и политических взглядов. Такое сочетание классное, потому что дает результат, который будет долго актуален: отношение к общественно важным вопросам меняется, меняются и сами вопросы на повестке, а ценности и психологические особенности довольно инертны. При этом исследование поражает широтой, охватывая идентичность, историю, социальный идеал, эмоции, восприятие поляризации, отношение к экономическим вопросам, медиапотребление и др.

С точки зрения статистических методов авторы тоже впереди большинства беларуских исследований: для выделения сегментов они использовали не кластерный анализ, а более современный и мощный метод - латентный классовый анализ.

Есть интересные параллели с сегментациями, которые встречаются в разных исследованиях по Беларуси. Например, "пассивные либералы" - это кажется аналог сегмента, беларуских исследованиях называемого "демократическое ядро", "прогрессивные демократы" или "проевропейские". Интересно, что в Польше "пассивные либералы" - это не главные борцы за свободу, хотя в наших исследованиях именно они считаются таковыми. Меня всегда это немного смущало - как самый индивидуалистический сегмент может быть самым ангажированным в борьбу, если политическая борьба требует социальной ориентации, солидарности, представления об общем благе, коллективном действии. Возможно в беларуских исследованиях не учитывается что-то важное, что удалось нащупать полякам.

В третьих, структура отчета. Она очень удобно выстроена от основных выводов к деталям. Описание выводов из статистики сопровождается иллюстрациями в виде цитат из интервью, описаниями примеров людей (как buyer persona). История затягивает с самого начала и тут интересная фишка - это раздел с неочевидными выводами. В нем, например, говорится, что один из самых лояльных к мигрантам сегментов - это консервативные "гордые патриоты": они считают, что раз иностранцы выбирают для жизни Польшу, значит Польша крутая страна. Это нетривиальный тейк, заставляющий читать дальше, чтобы разобраться что же тут имеется в виду.

Из недостатков отмечу два:

1) Не очень хорошая визуализация. Не то чтобы там есть грубые ошибки, но многие решения выглядят странным. Взять хотя бы то, что на скрине: начинать горизонтальные бары не от общей оси - это кринж. Потому что главное в этих полосках - это разница их длины. Чтобы эта разница моментально считывалась, полоски должны начинаться от общего нуля.

2) Мало раскрыт классовый аспект описанных различий во взглядах и в целом их связь с социально-демографическими характеристиками. На примере беларусов я уже не раз говорил почему это важно: мы, конечно, можем считать ябатек или равнодушных просто тупыми или необразованными, но куда полезнее и правильнее увидеть за их позицией их собственную логику и объективные условия жизни, которые подталкивают их так думать. Эта логика может нам не понравится, но только понимая людей мы можем с ними как разговаривать, так и эффективно бороться.

В остальном исследование супер - кладезь знаний о Польше и образец крутой исследовательской работы.
👀2👍1🔥1
У многих утопия ассоциируется с чем-то негативным. Утопическим называют невозможное, то, о чем не имеет смысла говорить.

На самом деле утопия - это важная форма критики существующего. Она вскрывает противоречия между данным и потенциально возможным. Тем самым выстраивает образ будущего, помогающий двигаться вперед как в массовых политических проектах, так и в реализации небольших задумок. В этом смысле как технологические, так и социальные инновации требуют утопического мышления.

Яркий пример утопического проекта, принесшего много пользы - это создание интернета. Многие слышали, что технология компьютерной сети (ARPANET), лежащая в основе современного интернета была создана по заказу военных: чтобы иметь надежную связь на случай ядерной войны.

Особенность ситуации в том, что на деньги военных разработкой интернета занималась группа академических ученых, обладающая практически полной автономией. Это были энтузиасты, увлеченные с одной стороны фундаментальными научными целями, а с другой стороны воплощением утопической идеи изменения мира с помощью компьютерных сетей. Их стремление совпало с целями военных, которые выделили утопистам деньги и позволили реализовать свои стремления так, как те считают нужным. Далее в 80-х и 90-х энтузиасты со всего мира придумали электронную почту, чаты, браузеры и прочие вещи, которые сделали интернет тем, чем мы его знаем.
👍1
2025/07/09 00:20:30
Back to Top
HTML Embed Code: