Записывайтесь на Data + Research Lab

Это курс для начинающих работать с данными в журналистике, исследованиях и смежных сферах. Там научат собирать, анализировать и визуализировать данные, превращая их в готовые к публикации истории.

Я в рамках курса расскажу про количественные методы в прикладной социологии: кому и какие вопросы задавать, чтобы получать полезные выводы.

Курс предполагает реализацию собственного мини-исследования с поддержкой менторов - идеально если у вас уже была идея сделать анализ, но вы не знали как к нему подступиться.
👍5
Подписывайтесь на возрожденный канал Миколы Дедка, автор обещает не гнать туфту
😁1
Forwarded from MIKOLA
Привет, друзья!
Вы, должно быть, догадываетесь, сколько раз я представлял этот день в своих мечтах. И вот он настал. Благодаря вам.

Поэтому начну с благодарностей. Спасибо моей жене и моим родителям, моим товарищам по анархистскому движению, которые без устали боролись за меня. Спасибо правозащитникам и журналистам, которые не давали забыть моё дело несмотря на происходившие в стране и в мире более важные события. Спасибо дипломатам стран ЕС, своими словами и делами опровергающим миф о “циничных политиках”. Спасибо всем неравнодушным беларусам, которые молились за меня, писали мне письма, слали переводы и передачи. Некоторые за это были репрессированы. Спасибо всем арестантам – политическим и уголовным, которые поддерживали меня в заключении не взирая на опасность этого. Спасибо Литве, которая меня приютила и спасибо, (да, можете подкалывать :) Дональду Трампу за его вклад в свободу мою и других политзаключенных. Это великое дело.

Этот канал будет единственным информресурсом, что будет вестись преимущественно на российском языке: уступка русскоязычной аудитории. Остальные соцсети будут вестись преимущественно по-беларуски и на других европейских языках. Сейчас я нахожусь в процессе восстановления своих соцсетей. Это может занять 2-3 дня. В крайнем случае, в старых страницах (ФБ, Инст, Ютуб, Икс) будет размещена ссылка на новые. Пока смотрите мои интервью в СМИ. Их будет ещё немало.

Как только восстановлю соцсети, все ссылки вы увидите тут.

Серъезной аналитики ближайшее время пока не будет – чтобы делать её, нужно не менее месяца начитки и раздумий, сами понимаете, гнать вам туфту я не могу себе позволить. Так что пока здесь видеоинтервью другим СМИ и, может, небольшие комментарии о том о сём.

Что я скажу, друзья. Сегодня все мы ждем новых освобождений. Их бы не было, если бы после страшного разгрома в 2020 мы опустили руки, предались самобичеванию или нытью. Как бы ни было тяжело, тысячи и тысячи беларусов внутри страны и за её пределами продолжили жить, надеяться и работать, работать, работать... И пусть порой просвета не видно, мы должны делать то, что подсказывает совесть. И раньше или позже для нас всех засветит солнце свободы, как засветило оно 11 сентября для меня.

Всё будет хорошо.
👍61🤡1
Мост между двух берегов. 1999, режиссёры: Фредерик Обюртен, Жерар Депардьё

Пример нетоксичного урегулирования не самой приятной ситуации. (Ниже дам объяснения, что к чему).

Синопсис: Нормандия, 1962 год. Мина уже 15 лет замужем за Жоржем, от которого у неё есть сын Томми. Когда-то она была очень влюблена в Жоржа, но страсть их брака угасла. Мина встречает Матиаса, красивого инженера-мостостроителя, и влюбляется в него.

Навеяно событиями в беларуском оппозиционном "демократическом" движении. Рекомендуется к просмотру каждому беларускому мужчине (и не только беларускому, конечно), который не хочет отдавать любимую, любит нарушать чужие границы и трактует жену как собственность.

Никогда бы не подумала, что буду приводить в пример Жерара Депердьё, который как человек не очень. Но в фильме "Мост между двух берегов" он как раз играет мужчину, к поведению которого стоит присмотреться многим. Точнее, его отношению к жене, которая ему изменила. Но как же спокойно и с достоинством он к этому отнесся. Мёд на душу, как говорится.

В остальном фильм вполне себе обычный. Просто нетипичное для того времени отношения к происходящему. А то приучали нас с детства, что бьёт - значит любит, а манипуляция - это вообще обычное дело. А нормальные фильмы, оказывается, просто прятали и особо не показывали.

Моя оценка: 8 из 10. Подробнее о фильме: https://www.imdb.com/title/tt0191610/
В 2020 бело-красно-белый флаг был символом протеста, а не нации

Такой вывод делала Оксана Шелест, которая во время активной фазы демонстраций организовала инициативу по исследованию протестов. Я тоже в ней участвовал - был интервьюером. Мы опрашивали участников митингов чтобы понять их взгляды по разным вопросам, включая отношение к символам.

Так вот, сегодня, когда повестка оппозиции заметно сместилась в сторону национализма в результате начала войны, многие задним числом интерпретируют обилие бчб на улицах, как признак национального возрождения.

Некоторые даже говорят, что в 2020 родилась нация. Возможно это и правда, если подразумевается возникновение политического сообщества, гражданской нации. Но точно не правда если имеется в виду этнический или культурный аспект нации - определенный взгляд на историю, беларушчына, язык и т.п.

Это подтверждают слова Оксаны Шелест. Конечно, это не научная публикация, а только высказывание в разговоре с журналисткой. Но это свидетельство человека, который был непосредственно погружен в события, интервью с участниками и анализ данных.
👍112
Отзыв на книгу Ольги Шпараги "У революции женское лицо. Случай Беларуси"

Прочитал замечательную книгу о 2020 годе от авторки, которая не просто задокументировала основные перепитии важного исторического события, но и снабдила их глубокими аналитическими комментариями, а также рассказами о личном опыте. Читая про происходящее тогда несколько раз расплакался - настолько живо показаны там достижения людей, наши достижения.

Однако как социолога меня прежде всего интересует аналитический аспект работы: ее теоретическая рамка, методология и их влияние на практические выводы. Поэтому отзыв получился критический.
👍103
ОНОВЛЕННЯ ПО FPV-МАЙСТЕРНІ

Хочемо поділитись звітом про роботу нашої фпв майстерні за час з останнього збору (фандрейзінгу) у квітні цього року.

З квітня по вересень ми зібрали та витратили на закупівлі компонентів та розхідників 236 714 грн та $5106.

Завдяки вашій фінансовій підтримці та кооперації  з чеськими колективами Solidrones та RSC з квітня по вересень ми зібрали та передали:
58 х 7” дрони камікадзе
94 х 10” дрони камікадзе
1х дрон бомбардувальник. 
Ці дрони отримали антиавторитарії з чотирьох різних підрозділів. Підтримати діяльність майстерні можна донатом!

🔗Посилання на банку: https://send.monobank.ua/jar/3UoG4aMEaC

💳Номер картки банки: 4441111124176011

PayPal: [email protected]
🔥51
Запостил сегодня на своем основном канале результаты сегментации беларусов по внешнеполитическим предпочтениям. Честно сказать, сделал этот анализ просто чтобы поучиться новому для меня методу - Latent Class Analysis. Однако результаты получились интересные, позволяющие посмотреть на взгляды людей на внешнюю политику не по отдельным вопросам, как обычно делают, а собрать из них общую картину. Ну и реакция порадовала тем, что возникло обсуждение: одни рассуждали возможен ли нейтралитет с точки зрения расклада сил в регионе, другие были рады критике текущих лидеров оппозиции. Как обычно часть людей снова стали рассуждать, что опросы в диктатуре невозможны - типичная дилетантская реакция наших оппозиционеров на неудобные данные. Кто давно читает мой канал знают, что хотя фактор страха есть, это не значит, что от результатов опросов можно просто отмахиваться, а кто тут недавно - смотрите посты под тегом #surveys_in_dictatorship Ну и буду рад любым новым реакциям и комментариям :)
1
С точки зрения ситуации в общественном мнении, продвижение нейтралитета Беларуси может оказаться политически более успешной альтернативой союзу с Россией, чем европейский выбор

Беларуское демократическое движение традиционно предлагает прозападную позицию, предполагающую размежевание с Россией и курс на вступление в ЕС. Насколько такая позиция соответствует общественному мнению беларусов?

Специальный статистический анализ результатов опросов беларусов о политических союзах, военных блоках и отношении к российско-украинской войне с высокой надежностью показывает, что в общественном мнении существуют четыре крупных сегмента.

Сегменты Убежденных и Умеренных пророссийских беларусов вместе составляют более половины горожан. Анализ динамики показывает, что пророссийские взгляды заметно распространились за последние несколько лет: с 27% в 2020-м до 41% в 2023-м (Chatham House), а затем выросли еще на несколько процентов в 2023–2025 годах (iSANS). Данные также показывают заметный потенциал для дальнейшего роста этих сегментов.

Лишь 10% занимают последовательную проевропейскую позицию. Учитывая, что опрос не охватывает сельское население, эта цифра в реальности может быть даже меньше. Кроме того, за последние пять лет доля сторонников европейского выбора ни разу не превышала 18%. В этом смысле сегодняшние лидеры демократического движения занимают самую непопулярную позицию.

Распространенной позицией является полный нейтралитет Беларуси, который поддерживают около трети беларусов. Взгляды этого сегмента во многом похожи на взгляды проевропейских беларусов: они похожим образом смотрят на российско-украинскую войну и поддерживают размежевание с Россией. При этом Сторонники нейтралитета разделяют антивоенную позицию и идею многовекторности с умеренными пророссийскими. Для демократического движения опора на этот сегмент могла бы стать не только переходом к более популярной среди беларусов позиции: нейтралитет стал бы также платформой для притяжения многих людей из умеренных пророссийских и компромиссным вариантом для проевропейских. То есть с точки зрения поддержки беларусов, которая необходима любой политической силе, эта было бы более успешной стратегией.

Можно сказать, что Лукашенко делает что-то подобное: сочетая явную пророссийскость с «миротворческой» позицией по войне и риторикой дружбы со многими странами. Он успешно лавирует между пророссийскими и нейтральными сегментами, опираясь таким образом на большинство беларусов. Это подтверждается тем, что пророссийские взгляды в последние годы растут именно за счет сторонников нейтралитета. Если такая тенденция продолжится, через какое-то время в беларусском обществе уже не останется последней популярной альтернативы русскому миру.

Сегменты рассчитаны с помощью Latent Class Analysis, подробнее о методологии - по ссылке. Использованы данные Chatham House за март и ноябрь 2023 года с перепроверкой по данным iSANS за октябрь 2025.
👍31
2025/10/19 01:16:30
Back to Top
HTML Embed Code: