Telegram Web Link
🎉В конце 2024 года ФИАН торжественно отметил свое 90-летие. Сегодня ФИАН — крупнейший в России физический институт, который наследует созданному 300 лет назад Физическому кабинету Академии наук.

🧐Как развивалась физика в нашей стране на протяжении трех веков истории, какие ученые формировали облик науки, каких результатов они достигали, и как был заложен фундамент современного ФИАН — об этом иллюстрированное издание «К истории ФИАН».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
🔔До 14 февраля идет прием заявок на конкурс 2024 года на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов.

🎈Конкурс проводится по 21 предметному направлению в области естественных, технических и гуманитарных наук.

Цель конкурса — выявить и поддержать талантливых молодых исследователей, содействовать профессиональному росту научной молодежи, поощрить творческую активность молодых ученых и студентов.

📎Подробности о правилах подачи заявки и условиях предоставления работ — на сайте конкурса: https://young-sci-medal.ras.ru/.

🤗Отметим, что среди студентов и ученых ЛФИ МФТИ немало лауреатов этой высокой награды, присужденной в рамках конкурсов РАН 2021 года, 2022 года и 2023 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
🔔Завтра закончится регистрация на 21-ое международное совещание «Сложные системы заряженных частиц и их взаимодействие с электромагнитным излучением – 2025» (CSCPIER-2025).

🏛Совещание состоится 7 — 11 апреля 2025 года в Институте общей физики им. А. М. Прохорова РАН — базовой организации кафедры лазерных систем и структурированных материалов ЛФИ МФТИ.

📍Совещание будет проходить в гибридном формате (очно и дистанционно). Рабочие языки: английский и русский.

Тематика и секции совещания:
📍Фундаментальные проблемы физики плазмы
📍Физика комплексной плазмы
📍Физика лазерной плазмы
📍Общие вопросы физики плазмы
📍Физика плазмы в твердом теле

👀Подробная информация и регистрация — на сайте совещания: https://cscpier.org/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
🎙«Область квантовой механики привлекала мое внимание своей контринтуитивностью и каким-то ощущением границы, что мы соприкасаемся с чем-то неизведанным и непонятным. Я не могу сказать, что я прицельно стремился со студенческих времен построить квантовый компьютер, чтобы он решал задачи и приносил пользу народному хозяйству, хотя это, безусловно, важно. С детства мне были интересны компьютеры, истории про хакеров, хотел программировать Но в итоге выяснилось, что программировать квантовые компьютеры прикольнее», — Евгений Киктенко, научный сотрудник научной группы «Квантовые информационные технологии», старший научный сотрудник группы «Математические методы квантовых технологий» Российского квантового центра.

🤗Журнал «За науку» продолжает публиковать интервью с учеными, которые редакция подготовила в рамках большого проекта, посвященного современной науке.

📖Интервью Евгения Киктенко

📎Российский квантовый центр — базовая организация одноименной кафедры ЛФИ МФТИ. Подробнее — на сайте РКЦ.
👍5🔥21
🖌Продолжается прием заявок на конкурс 2024 года на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов.

📣Важная информация для студентов и сотрудников МФТИ: в связи с тем, что для подачи заявки необходима выписка из протокола заседания ученого совета, желающим принять участие в конкурсе необходимо в срок до 23 января 2025 года направить на адрес [email protected] заполненную форму и проект представления-отзыва, согласованного директором Физтех-школы/Института/Центра МФТИ.

📎Подробности и шаблоны документов — на сайте МФТИ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
🎈Сегодня исполняется 117 лет со дня рождения Льва Ландау — великого физика, основателя выдающейся школы физиков-теоретиков, лауреата Нобелевской премии, отца-основателя Физтеха и автора замечательных шуток.

📖Публикуем биографию ученого, выпущенную изданием Коммерсантъ.Наука. Она была подготовлена к юбилею Льва Ландау в 2023 году.
11❤‍🔥21
🔔До 31 января можно подать заявку на участие в образовательной миссии, посвященной безопасности ядерной энергетики.

🚀Участники, отобранные по результатам конкурсного отбора, побывают в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) и других профильных ведомствах, познакомятся с работой научно-исследовательских организаций.

🧑‍🎓К участию приглашаются студенты старших курсов бакалавриата, студенты магистратуры и аспиранты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
🔔Завтра завершается набор менторов XIII сезона программы «Ментор».

🧙Ментором может стать любой студент старших (4 — 6) курсов и аспирант МФТИ, научный сотрудник базовой кафедры, образовательной программы и лаборатории МФТИ, а также выпускник МФТИ, занимающийся научными исследованиями в НИИ или R&D компании.

🤝Благодаря программе менторы не только развивают навыки научного руководства и преподавания, но и находят будущих коллег, активных и заинтересованных.

✍️Регистрация менторов — по ссылке.

🖌Регистрация студентов младших курсов бакалавриата — менти программы — будет идти до 30 января. Анкету нужно заполнить в разделе программы «Ментор» на сайте МФТИ: https://mipt.ru/mentor.

💡Замечания, предложения и вопросы о программе можно написать в комментариях или обратиться к руководителям проекта: Елене Ланиной и Никите Колганову.

🏦Программа «Ментор» реализуется при финансовой поддержке Фонда целевого капитала МФТИ.
1
🧐Полуметаллы — это материалы, в которых один из спиновых уровней Ферми находится в зоне проводимости, а другой — в энергетической щели между заполненной и пустой зонами. Такая особенность делает полуметаллы носителями промежуточных свойств между металлами и неметаллами. Полуметаллы — важный класс магнитных материалов, перспективных для применения в электронике и других областях.

📰Журнал «За науку» рассказывает о новой работе, посвященной полуметаллам, выполненной Алексеем Катаниным, главным научным сотрудником лаборатории компьютерного дизайна материалов Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, профессором кафедры физики и технологии наноструктур ЛФИ МФТИ.

🧙Ученый исследовал магнитные свойства диоксида хрома и выяснил, насколько хорошо можно описать магнитные свойства диоксида, начиная с парамагнитной фазы, и оценить влияние обменных взаимодействий и дисперсии магнонов на эти свойства. Работа опубликована в журнале Physical Review B.

Результаты исследования могут быть применены в различных областях, включая разработку новых магнитных материалов для использования в устройствах хранения данных, углубление понимания механизмов магнитного обмена и создание более эффективных магнитных систем.

🌟Кафедра физики и технологии наноструктур в Телеграме: https://www.tg-me.com/+cREsfY2eXDBjZTMy.
🎄4👍1🤯1
🎉2025 год объявлен ООН Международным годом квантовой науки и технологий — International Year of Quantum Science and Technology (IYQ).

💡В течение года пройдут разнообразные мероприятия, нацеленные на повышение осведомленности общественности о важности и влиянии квантовой науки и ее прикладных разработок на все аспекты жизни.

📎Сайт проекта: https://quantum2025.org/.

🎙«IYQ совпадает со 100-летием со дня рождения современной квантовой механики — теории, которая создала условия для реализации многих самых важных технологий в мире. За прошедшее столетие квантовая теория заняла место основополагающей теории в физике, химии, инженерии и биологии и произвела революцию в современной электронике и глобальных телекоммуникациях. Такие изобретения, как транзистор, лазеры, редкоземельные магниты и светодиоды — технологии, которые привели к появлению Интернета, компьютеров, солнечных батарей, магнитно-резонансной томографии и глобальной навигации, — все они существуют благодаря квантовой механике», — пресс-релиз РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🤩1
💡Эрбиевый лазер — твердотельный лазер, активной средой которого могут являться кристаллы или стекла, легированное ионами эрбия (Er3+). Эти лазеры широко используются в медицине, телекоммуникациях, материаловедении, промышленности.

🧙Эффективная миниатюризация эрбиевых волоконных лазеров является важной задачей в современной оптике. Ученые базовых институтов нашей Физтех-школы — ИОФ РАН, ВНИИА им. Духова, ИТПЭ РАН — вместе с коллегами из ИРЭ РАН, МГУ, ВШЭ и МФТИ выполнили работу в области прогнозирование параметров проектируемых эрбиевых лазеров. Они экспериментально и теоретически подтвердили универсальные зависимости частоты и длительности импульсов от мощности генерации.

📖Статья опубликована в журнале Optics and Laser Technology.
🔥2
🌤Завтра мы опубликуем информацию обо всех проектах XIII сезона программы «Ментор». Напоминаем, что регистрация студентов на XIII сезон продолжается на сайте МФТИ: https://mipt.ru/mentor.

В новом сезоне — новые менторы и новые задачи! Центр вычислительной физики ЛФИ МФТИ, начавший свою работу в ноябре прошлого года, приглашает участников программы в свои проекты.

🧙Кирилл Герке, директор центра по науке, предлагает студентам попробовать свои силы в работе над задачами в области физики пористых сред, как фундаментальными, так и прикладными.

🧙Вместе с ним еще три научных сотрудника центра приглашают участников программы в свои проекты. Илья Копаничук предлагает заняться математическим моделированием самособирающихся структур в жидкостях. «Роевой интеллект и стохастическая оптимизация на графах. Исследование коллективного поведения» — проект Алексея Хлюпина. А «Стохастические реконструкции порового пространства» — тема работы Алексея Черкасова.

👀Всего в XIII сезоне более 100 проектов в области физики, биологии, химии, искусственного интеллекта, математики и даже гуманитарных наук. Презентации менторских проектов состоятся в первой половине февраля, а выбирать проекты и знакомиться с их менторами участники программы могут сразу после публикации списка проектов нового сезона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥3
🤝Публикуем список проектов XIII сезона программы «Ментор»!

👀Все проекты находятся в таблице по ссылке. Также таблица с проектами доступна из раздела программы «Ментор» на сайте МФТИ, ссылка находится под заголовком «Какие проекты менторы предлагают студентам?».

В весеннем сезоне больше 140 проектов. Для удобства они разделены по вкладкам:
🎈Физика: эксперимент
🎈Физика: теория
🎈Вычислительная физика и вычислительная математика
🎈Химия
🎈Науки о жизни
🎈Математика и ИТ
🎈Социальные науки и философия

💫Многие проекты охватывают несколько областей знаний, поэтому рекомендуем ознакомиться с проектами на всех вкладках, прежде чем приступать к выбору.

✍️Если вы определились с проектом, свяжитесь с ментором — контакты указаны в таблице, а по итогам договоренности о совместной работе заполните форму.

🚦По мере записи студентов к менторам в таблице будут появляться сообщения «Набор закрыт», относящиеся к проектам, которые студенты уже выбрали. В этом случае нужно выбрать другой проект.

📽В первой половине февраля состоятся презентации менторских проектов, на которых менторы расскажут о своих исследовательских задачах и ответят на вопросы студентов. Презентации помогут определиться с выбором проектов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
💡В пятницу, 31 января, состоится открытый семинар «Исследование эффектов в физике твердого тела и теории информации вне рамок теории возмущений».

🤔Обсудим непертурбативные методы вычислений функции плотности условной вероятности для нелинейных оптоволоконных линий связи, а также непертурбативные эффекты в физике твердого тела.

🤗На семинар приглашаются студенты 3 курса бакалавриата и старше, а также все желающие.

Начало — в 11:00, аудитория 226.5 (семинарская ЛФИ) Лабораторного корпуса.

💻Организатор — Центр вычислительной физики ЛФИ МФТИ. Докладчики — Алексей Щербаков и Иван Терехов из группы вычислительной физики физического факультета ИТМО.
🔥4👍2
✍️Открыт прием заявок на конкурс на участие в альтернативном курсе лабораторных занятий «Проектная деятельность в физическом практикуме» кафедры общей физики МФТИ.

🤗Приглашаются студенты 1 — 3 курсов бакалавриата.

🔔Количество участников альтернативного курса жестко ограничено. Желающие участвовать должны до 21:00 воскресенья 2 февраля заполнить форму. В этот же день до полуночи, будут разосланы результаты рассмотрения анкет и приглашения на собеседование, которое состоится в понедельник 3 февраля в 17:00 в Главной физической аудитории.

🎈ТГ-канал курса «Проектная деятельность в физическом практикуме»: https://www.tg-me.com/physproj.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
❄️Выпускаем в свет первый дайджест нового года!

🎈Каникулы заканчиваются, запускается XIII сезон программы «Ментор», который пройдет в весеннем семестре, открыт прием заявок на конференции, школы и конкурсы, близится заключительный этап Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал», а ООН объявила 2025 год Международным годом квантовой науки и технологий.

📍Главные события начала года, а также анонсы, интервью и результаты исследований, — ровно 20 новостей в дайджесте января.

📗Читать на сайте ЛФИ: https://landau.school/news/2025-01-31.
📘Читать на сайте МФТИ: https://mipt.ru/news/daydzhest-lfi-yanvar-2025.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
🤝Начинаем знакомство с наставниками XIII сезона программы «Ментор» и проектами, которые они предлагают младшекурсникам.

🧙Физика неэрмитовых систем и, в частности, перенос тепла в неэрмитовых системах, —- тема, в которой работает Даниил Колотинский.

🧐Физика неэрмитовых систем — одно из наиболее активно развивающихся направлений современной физики, и познакомиться с ним можно благодаря Даниилу. Особый интерес для ученого представляет изучение переноса тепла в системах невзаимно связанных осцилляторов, этой задачей и предстоит заняться ментору и менти.

🧑‍💻Для работы в проекте студенту понадобятся базовые навыки программирования, знания линейной алгебры и термодинамики. Проект особенно подходит для студентов первого курса, изучающих эти дисциплины в весеннем семестре.

👀Узнать больше о работе Даниила и его коллег можно из публикаций:
ТАСС
Naked Science
Еще Naked Science

📎Профиль Даниила на ResearchGate

📖Подробная информация о проекте и контакты ментора — на листе «Физика: теория» в таблице проектов XIII сезона. Если вас заинтересовал проект, вы можете связаться с ментором прямо сейчас и обсудить совместную работу.

💻Онлайн-презентация проекта Даниила Колотинского состоится 14 февраля. Расписание всех презентаций весеннего сезона программы мы опубликуем в понедельник, 3 февраля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💻Семестр начался, и кафедра физики высоких плотностей энергии ждет студентов 3 курса ЛФИ на первую в новом семестре лабораторную работу!

🎙«А у нас — новинка! Свежая, увлекательная и многоплановая лабораторная работа по броуновскому движению активных коллоидных частиц в газоразрядной плазме. Запустим мы ее уже на следующей неделе в рамках Практикума по экспериментальной физике для третьего курса ЛФИ. Под номером XIII, уххх 🫣», — пишет ТГ-канал кафедры о лабораторной работе, которую научные сотрудники подготовили по время каникул.

📎ТГ-канал кафедры физики высоких плотностей энергии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢51👍1
2025/07/08 22:09:35
Back to Top
HTML Embed Code: