Telegram Web Link
💫Центр научной коммуникации МФТИ рекомендует цикл лекций о Нобелевских премиях 2024 года.

Всего в рамках Нобелевских чтений состоялись три лекции, посвященные открытиям в области физики, химии и физиологии и медицины, удостоенным высочайшей награды.

🤗Большое спасибо Лекторию ФОПФ, который организовал трансляции лекций!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
✍️Открыта регистрация на 21-ое международное совещание «Сложные системы заряженных частиц и их взаимодействие с электромагнитным излучением – 2025» (CSCPIER-2025).

🏛Совещание состоится 7 — 11 апреля 2025 года в Институте общей физики им. А. М. Прохорова РАН — базовой организации кафедры лазерных систем и структурированных материалов ЛФИ МФТИ.

📍Совещание будет проходить в гибридном формате (очно и дистанционно). Рабочие языки: английский и русский.

Тематика и секции совещания:
📍Фундаментальные проблемы физики плазмы
📍Физика комплексной плазмы
📍Физика лазерной плазмы
📍Общие вопросы физики плазмы
📍Физика плазмы в твердом теле

👀Подробная информация и регистрация — на сайте совещания: https://cscpier.org/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
🎄Завтра, 25 декабря, наступит Grav-mass Day!

🧙Это неофициальный праздник, который отмечается ежегодно в честь дня рождения Исаака Ньютона.

🧐Напоминаем, как отмечать Grav-mass Day.

🍎Украсить елку яблоками. Если они упадут, то это будет наглядная демонстрация закона всемирного тяготения.

🍏Приветствовать людей словами: «Merry Grav-Mass to you» («Счастливой Гравитационной Массы») и отвечать на поздравления: «May the Force be proportional to your acceleration» («Пусть Сила будет пропорциональна вашему ускорению»).

🍎Делиться друг с другом научными идеями, обсуждать теории и придумывать эксперименты!
20👎1
🧙В 1751 году шведский химик и минералог Аксель Кронстедт получил новый элемент, который назвал никелем. Название он выбрал не случайно, до него горняки уже имели дело с рудой, содержащей никель, из которой безуспешно пытались получить медь. И в конце XVII века они стали называть эту руду купферникелем (Kupfernickel), в переводе — «Медный упрямец» или «Медный озорник».

💫Сегодня никель используется для создания многих красивых и полезных вещей — он входит в сплавы для ювелирных украшений и нержавеющей стали, применяется в производстве аккумуляторов, монет, струн для музыкальных инструментов и для других разнообразных целей.

👀Однако свойства никеля изучены еще не полностью. Коллектив ученых из МФТИ, ОИВТ РАН и ФИЦ ПХФ и МХ РАН исследовал теплофизические свойства твердого и жидкого никеля вблизи точки плавления.

📃О результатах этой работы рассказывает «За науку».

🧙Дмитрий Минаков, доцент кафедры физики высоких плотностей энергии ЛФИ МФТИ и кафедры физики высокотемпературных процессов ФЭФМ МФТИ, отметил: «Понимание теплофизических свойств никеля имеет значение как для фундаментальных исследований, так и для применения в промышленности, поскольку этот металл используется в различных высокотехнологичных областях, включая аэрокосмическую отрасль. Наша работа демонстрирует, как традиционные экспериментальные методы и современные вычислительные подходы могут совместно использоваться для изучения материалов в широком диапазоне температур».

📖Статья опубликована в Journal of Applied Physics.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
🧙Ученые Центра вычислительной физики ЛФИ МФТИ создали универсальный алгоритм PANDA для упрощения молекулярного моделирования углов смачивания в наномасштабе.

💦Краевые углы смачивания характеризуют взаимодействие между молекулами твердой поверхности и жидкости. Большую сложность для их измерения имеет определение положения поверхности раздела фаз. Ученые справились с этой проблемой.

🎙«Мы избавили исследователей в области молекулярного моделирования от необходимости искать положение поверхности раздела — это позволило сократить число настраиваемых гиперпараметров до 2 вместо 8–10, использованных в аналогичных методах. Не нужно больше подгонять метод расчета углов под каждую пару жидкость—твердое, PANDA универсален в этом отношении. И уж тем более больше не надо прикладывать к снимку системы транспортир», — рассказал Илья Копаничук, старший научный сотрудник Центра вычислительной физики ЛФИ МФТИ.

📖Результаты опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
🧙Ученые кафедры плазменной энергетики ЛФИ МФТИ вместе с коллегами выполнили новое моделирование параметров вытянутой плазмы в токамаке. Эта работа открывает перспективы для дальнейших исследований в области термоядерного синтеза, а ее результаты могут быть использованы для оптимизации работы токамаков, в том числе токамака Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER).

🎙«Наше исследование подтверждает важность учета параметров, таких как вытянутость и внутренняя индуктивность, для точного описания поведения плазмы в токамаках. Это открывает новые возможности для диагностики и управления плазмой в реальном времени», — рассказал Владимир Пустовитов, научный сотрудник кафедры плазменной энергетики.

📖Работа опубликована в журнале Physics of Plasmas.

🔥Кафедра плазменной энергетики в ВК: https://vk.com/plasmaenergetics.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
⛄️Стремимся в Новый год и выпускаем последний дайджест 2024 года!

❄️В декабре завершился XII сезон программы «Ментор», прошел отборочный этап олимпиады «Я — профессионал», опубликованы замечательные интервью ученых ЛФИ и базовых организаций нашей Физтех-школы — это специальный проект журнала «За науку». Руководитель образовательной программы ЛФИ награжден одной из самых почетных наград — Демидовской премией, а студенты нашей Физтех-школы вновь победили во Всероссийской олимпиаде по теоретической механике.

🍊Главные события исчезающего среди мандаринов месяца, а также анонсы, интервью и результаты научных исследований — ровно 20 новостей в дайджесте декабря.

👀Читать на сайте ЛФИ: https://landau.school/news/2024-12-28.
👀Читать на сайте МФТИ: https://mipt.ru/news/daydzhest-lfi-dekabr-2024.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
💥Продолжаем публиковать интервью, которые подготовил журнал «За науку» для большого проекта о современной науке.

💡Казалось бы, жизнь ученого — это рутина, дисциплина, режим и расписание. Однако даже в таком жестком ритме есть место для ярких эмоций. Как делаются открытия? Как найти свой путь в науке? Какие чувства испытывает ученый, получивший нужный результат после многочисленных неудач?

🎙Об этом журнал «За науку» поговорил с Александрой Лугининой, старшим научным сотрудником лаборатории структурной биологии рецепторов, сопряженных с G-белком, Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний ЛФИ МФТИ.

🎈Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний в ТГ: https://www.tg-me.com/cmm_mipt.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
🎁Подарок от Лектория ФОПФ — предновогодний выпуск шоу «Звезды говорят»!

🎄Ведущие: выдающийся ученый-астролог Лидия Солнышко и известный ученый-скептик Николай Рожков.

☃️В канун Нового года в гости к ведущим пришел заместитель директора нашей Физтех-школы, доцент кафедры общей физики МФТИ Леонид Модестович Колдунов.

📽Смотреть: https://vk.com/video-197752978_456239094.

💡Если вы хотите предложить кандидатуру для следующих выпусков программы, напишите в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥5👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❄️Поздравляем с наступающим Новым годом!

🎁Пусть он принесет новые открытия и приятные сюрпризы, станет временем радостных встреч и успешных начинаний, даст новые возможности и откроет новые перспективы! Пусть уверенность в своих силах и поддержка коллег и друзей сопровождают всех нас на пути к достижению новых высот и осуществлению смелых и ярких идей!

🤗Желаем счастья, здоровья, благополучия, оптимизма, уюта, тепла, вдохновения и исполнения желаний ученым и преподавателям, студентам и аспирантам, всем сотрудникам нашей Физтех-школы и базовых организаций, коллегам и друзьям, всем подписчикам нашего канала!

🔴С Новым годом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎄1752
💡Новый год примчался, праздничные дни продолжаются, и если вы еще не видели новогодние альбомы ФотоФОПФ, то самое время в них заглянуть!

🎄Новый год в шестерке, с Дедом Морозом и Снегурочкой, раздающими подарки: https://vk.com/album-215695897_304429103.

🍵Новогоднее чаепитие с дирекцией ЛФИ, атмосфера семейного уюта и тепла: https://vk.com/album-215695897_304414706.

Ставьте лайки, ищите себя и отмечайте друзей!

🎙«Помните — чудеса сбываются. ФотоФОПФ желает вам, чтобы с ваших губ не сходила улыбка, чтобы вы всегда находили свет в темные времена, и, конечно же, чтобы вы всегда хорошо получались в кадре!», — говорят авторы проекта в новогоднем пожелании.

🎁А мы желаем ФотоФОПФ процветания, новых участников, необычных ракурсов и новых вдохновляющих работ! Благодаря ФотоФОПФ события становятся красочными, а история ЛФИ постоянно пополняется иллюстрациями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤔Подведение итогов — нелегкое дело, а вот узнавать о замечательных результатах всегда интересно!

🍀Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний ЛФИ МФТИ подвел итоги прошедшего года! О статьях, вышедших в авторитетных журналах, защитах диссертаций, наградах, премиях и не только — в ТГ-канале Центра.

📽Видео — о конференции Biomembranes'24. «Отдельно хочется отметить важнейшее для Центра событие — с 7 по 11 октября в МФТИ проходила организованная Центром международная конференция Biomembranes'24», — рассказывает Центр.

🧐Какими исследованиями занимались младшекурсники в области теоретической и математической физики, каких результатов они достигли и какие учебные курсы их ждут с началом нового семестра — об этом иллюстрированный отчет в ТГ-канале ТМФ.

💡Этот ТГ-канал посвящен учебе и науке в рамках образовательной программы «Теоретическая и математическая физика» ЛФИ МФТИ, Лаборатории математической и теоретической физики и теоргруппы Лаборатории физики высоких энергий нашей Физтех-школы.

❄️Все ТГ-каналы и ВК-сообщества наших базовых кафедр и образовательных программ — здесь. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важное и интересное!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥2
👀Продолжаем публиковать интервью, которые сделал журнал «За науку» в рамках большого проекта, посвященного обзору современной науки.

🧙Редакция журнала поговорила с Александром Голубовым, доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ.

🏛Центр является базовой организацией кафедры фундаментальной и прикладной физики микро- и наноструктур ЛФИ МФТИ. Студенты нашей Физтех-школы знакомятся с кафедрой уже на первом курсе в рамках мастер-классов «Горизонты физики».

🎙«Поэтому на первом курсе студенты уже знают про наш центр. Тут главное показать им наше превосходное оборудование и идеи, заинтересовать их. Они же смотрят на все, оценивают свои перспективы, где они смогут работать и так далее», — говорит Александр Авраамович.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
💥Объявляем об очередном наборе менторов на весенний семестр!

🧙Ментором может стать любой студент старших (4 — 6) курсов и аспирант МФТИ, научный сотрудник базовой кафедры, образовательной программы и лаборатории МФТИ, а также выпускник МФТИ, занимающийся научными исследованиями в НИИ или R&D компании.

🤝Для младшекурсников программа «Ментор» — возможность регулярно обсуждать научные вопросы и задачи экстра-класса в тесной компании однокурсников и более опытных товарищей. Для менторов — возможность помочь младшим товарищам в изучении научных проблем и получить опыт преподавания и работы в коллективе. Подробнее о программе можно узнать в статье сообщества ЛФИ в ВК и в разделе программы на сайте МФТИ.

✍️Менторам для участия в программе обязательно надо заполнить анкету до 25 января. Анкета менти — в разделе программы «Ментор» на сайте МФТИ.

👀Презентации менторских проектов состоятся в начале февраля.

🖌Замечания, предложения и вопросы оставляйте в комментариях или пишите руководителям проекта: Елене Ланиной и Никите Колганову.

🏦Программа «Ментор» реализуется при финансовой поддержке Фонда целевого капитала МФТИ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
💡Лаборатория искусственных квантовых систем МФТИ — одна из базовых лабораторий образовательной программы «Квантовые наноструктуры, материалы и устройства» нашей Физтех-школы.

🧙Журнал «За науку» поговорил с заведующим лабораторией искусственных квантовых систем Олегом Астафьевым о квантовых компьютерах, кубитах, сложностях и перспективах. Это интервью — еще одна часть большого проекта журнала, посвященного современной науке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍3
🔥Ученые ТРИНИТИ, МФТИ и МЭИ провели исследование в области защиты материалов от экстремальных тепловых нагрузок, характерных для условий управляемого термоядерного синтеза. Они продемонстрировали высокую эффективность использования висмута в качестве защитного покрытия для вольфрама при воздействии мощных потоков плазмы.

🎙«Защита обращенных к плазме элементов термоядерных установок является важной задачей для реализации задачи управляемого термоядерного синтеза. Полученные нами экспериментальные данные возможно смогут найти применение для верификации расчетно-теоретических моделей, описывающих поведение защитных покрытий под действием интенсивных плазменных потоков. Следует также отметить, что использование газовой завесы может позволить регулировать уровень теплового воздействия на материалы в процессе их обработки мощными плазменными потоками для улучшения эксплуатационных характеристик поверхностных слоев и расширит технологические возможности метода за счет облучения материалов мощным излучением, генерируемым при взаимодействии плазменного потока с нейтральным газом», — прокомментировал Санджи Лиджигоряев, аспирант кафедры плазменной энергетики ЛФИ МФТИ.

🏛ТРИНИТИ — базовая организация кафедры плазменной энергетики нашей Физтех-школы. Студенты и сотрудники кафедры занимаются исследованиями в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, участвуют в реализации международного проекта ИТЭР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
🧙Ученые Центра вычислительной физики ЛФИ МФТИ вместе с коллегами из Сколтеха, AIRI и МГУ представили новый алгоритм моделирования нефти на молекулярном уровне. Важнейшим результатом их работы стал учет многокомпонентности нефти, включая асфальтены и метан. Это позволило увеличить точность моделирования молекулярных взаимодействий.

🗣️Рассказывает Илья Копаничук, старший научный сотрудник Центра вычислительной физики: «Наше исследование подтвердило, что асфальтены являются ключевым компонентом нефти при изучении смачиваемости. Метан идет рука об руку с нефтью и может составлять значительную долю ее состава даже по массе. Игнорирование чуть ли не самого большого по доле компонента не может давать корректные результаты при моделировании. В однокомпонентной модели эти вещества вообще игнорируются, что является существенным искажением реальности».

🎈Кстати, Илья Копаничук — активный участник программы «Ментор», набор на новый сезон которой уже открыт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥1
🎈Открыт прием заявок на соискание Премии за лучшую научную работу в рамках Конкурса 2024/2025, который ежегодно проводит Фонд «Развитие Химической Физики».

🔬На соискание Премии принимаются научные работы, вносящие существенный вклад в разработку химических, физических и биологических сенсоров на основе принципов химической физики.

🤗К участию приглашаются студенты, аспиранты, молодые ученые в возрасте от 18 до 33 лет. Подача заявки — индивидуальная.

Авторы лучших научных работ будут награждены премиями:

🎉1 место — 700 000 р.
🎉2 и 3 места — по 500 000 р.
🎉4 — 6 места — по 300 000 р.
🎉7 — 10 места — по 100 000 р.

📍Заявки нужно подать до 15 февраля.

📎Информация о конкурсе, регистрация и правила подачи заявки — на сайте Фонда: https://semenov.confreg.org/.

🏆Напомним, что лауреатами Конкурса 2022/2023 Фонда стали две работы ученых лаборатории многомасштабного моделирования в физике мягкой материи ЛФИ МФТИ в области атомистического моделирования углерода и молекулярных жидкостей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
🔔10 — 14 февраля в Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова ОИЯИ состоится Международное совещание «Проблемы современной математической физики» (PMMP’25).

🖌Зарегистрироваться для участия в совещании можно до 17 января.

Основные темы совещания:
🎈Суперсимметрия
🎈Интегрируемые системы
🎈Гравитация
🎈Математическая физика
🎈Теория высших спинов

📎Подробная информация и регистрация — на сайте совещания: https://indico.jinr.ru/event/4983/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
«Наука для всех» — научно-популярный проект, в котором ученые объясняют научные теории популярным артистам и блогерам. А те, в свою очередь, должны разобраться в том, что объясняют ученые, и в конце программы выступить с научным докладом.

📽Представляем специальный выпуск шоу «Наука для всех», в котором Илья Семериков, научный руководитель группы «Масштабируемые ионные квантовые вычисления» РКЦ и высококвалифицированный научный сотрудник лаборатории «Распределенные квантовые технологии для задач машинного обучения» ФИАН, выпускник ФОПФ МФТИ, встретился с Сергеем Буруновым, актером театра и кино, пародистом, телеведущим.

💡Тема выпуска — квантовый компьютер.

🎙Ведущие шоу — ученый, научный руководитель группы «Квантовые информационные технологии» РКЦ, Алексей Федоров и актер, музыкант, блогер Роман Каграманов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
2025/07/08 17:06:43
Back to Top
HTML Embed Code: