Telegram Web Link
Хороший и редкий анализ от команды экспертов ЭИСИ, возглавляемых Дашей Кислицыной. Нечасто встретишь публичный разбор инаугурационных речей губернаторов за пределами академических исследований. Любопытно было бы еще узнать у какой церемонии было больше всего просмотров.

Думаю, что интерес к таким выступлениям у людей в наше время достаточно низкий. Губернаторы максимально приблизились к людям с помощью новых форм коммуникаций. Глава региона стал практически соседом по подъезду, до которого не только достаточно легко достучаться, но который и так с тобой постоянно инициирует общение через соцсети, стримы итп. Особенно в предвыборный период. И, конечно, такая позитивная рутинизация коммуникации притупляет остроту момента. Думаю, что в ближайшие избирательные циклы мы увидим эксперименты с инаугурационными форматами и содержанием выступлений.
Ключевой вопрос экономики: что к главным мартовским событиям перевесит - зависшие рупии или продажи экспортеров?
С бюджетом все примерно понятно, теперь важно сместить баланс в сторону потребительской экономики, которая и рождает искомый социальный оптимизм.
👍1
Первой прозвучала одна из немногих цитат из Бисмарка, появившаяся еще до эпохи интернета.
Актуальная выставка на родном для меня Гоголевском бульваре у метро Кропоткинская. Однако сотрудники и визитеры финского посольства, скорее всего, её не увидят вживую, так как Кропоткинский переулок, где расположено дип.учреждение, хотя и тоже носит это анархистское название, находится гораздо ближе к станции метро Парк Культуры.
👍21🔥1
Вижу, вновь возрос интерес к постмодернизму как к объяснительной модели современной политики. И это неудивительно. Во-первых, особенно очевиден кризис модернистских подходов к толкованию значимых событий в мире — от эпидемий до военных конфликтов. Попытки интерпретировать эти события с позиции модернизма лишь усиливают ощущение хаоса в голове.

Более того, никакая иная полноценная объяснительная модель так и не появилась. Вопрос о том, насколько нашумевший пять лет назад метамодернизм выходит за рамки постмодерна и может ли он быть независимой концепцией, остается открытым.

Во-вторых, на арену вышел главный создатель политического (да и всего другого!) контента будущих лет и десятилетий — искусственный интеллект. Его работа основана на корреляционных моделях, что по сути делает его воплощением интертекстуальности, о которой всё время говорили большевики постмодернисты. То, что раньше можно было считать нишевым приколом, интеллектуальной игрой, теперь каждый может попробовать в любой нейросети. И за этим, очевидно, будущее. Такой успех постмодернизма, подкрепленный его основными принципами, которые всё отчетливее проявляются в современной политике — фрагментарностью, релятивизмом и преобладанием микронарративов — делает его не просто актуальной, но, пожалуй, самой убедительной объяснительной моделью нашего времени как для международной политики, так и для внутриполитических процессов. Постмодернизм - новый черный!
👍2🔥1
Немного про выборы-2024

1. Выборы - символ стабильности
Это вы прочтете во всех остальных каналах, тут и так все ясно. В стране два коллективных лидера по эффективности в этом направлении - ЦБ и политблок. Работа последнего в этом году без нареканий и "побед по дебатам".
2. Электоральная стандартизация
Существующие конфликты на региональном уровне, которые формировали уникальные электоральные ландшафты, подморожены и реже выходят в электоральную плоскость. Уже после выборов на Дальнем Востоке прошлого года стало ясно: электоральная стандартизация шагает по стране. Целый ряд побед стандартизации этого года - Москва, СПБ, Хакасия - свидетельсвтуют о продолжении процесса.
3. ДЭГ: новая норма
Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) окончательно прижилось и, скорее всего, скоро станет основным инструментом стандартизации политического пространства. И ,как ни странно, ДЭГ резко снизит негатив к электоральным процедурам, где он мог быть. Традиционные “шумные” эксцессы выборов, которые мы помним по мемичным видеонарезкам 2011 года - главные раздражители - ушли в историю. Абстрактные таблицы, графики Гаусса и сам "черный ящик" ДЭГа не рождают ярких эмоций и визуализации несправедливости, а за ним и протеста.
4. ГД как резервация для федералов
Механизм "телепортации" элитариев из федеральной власти в Госдуму отработан на довыборах этого года. В Совфеде и тесновато и не так интересно. Думаю, мы увидим еще много переходов по этой модели. Госкорпораций на всех не хватит. Повысит ли это статус Думы - вопрос открытый.
👍51
Кажется, интервью с Якеменко уже успело уйти в новостную тень, но поток комментариев всё не иссякает ) Успею же и я на этот поезд! Главное, что можно извлечь из этой истории — яркую иллюстрацию мифа о самообразовании. Ни барский образ жизни, ни утреннее чтение умных книг не заменят того, что закладывается в юности: фундаментального качественного образования, которое остаётся базисом для развития на всю жизнь. Иначе случается грустное. Исключений мало.
👍5🔥3
Книга немного устарела — она 2018 года, то есть написана до бума ChatGPT и всей последовавшей за ним технологической хайпухи. Однако это не просто отличный вводный курс в фундаментальные основы эпохи ИИ, его влияние на внутреннюю политику государств и геополитику, но и глубокий разбор философско-этических оснований, которые, по сути, становятся ключевыми для понимания будущего (после прочтения уходишь с маст-рид списком книжек). Именно эти вопросы будут определять нашу реальность в ближайшие годы. Некоторые прогнозы респондентов автора уже сбылись — мы видим это в текущих политических процессах, а другие, уверен, проявят себя в самом ближайшем будущем.
👍4🔥4
Владимир Лубянко:

— Народ царствует, но не правит.

Андрей Винокуров:

— А у меня вопрос!


В воскресном эфире идеолог и эксперт по дизайну политических конструкторов Владимир Лубянко рассказал о современном политическом постмодерне.

— Большие идеологии мертвы. Их место занимает множество малых нарративов, которые просто невозможно соединить в единую цельную систему. Теперь речь идёт об эклектике смыслов, бесконечно разнообразном сочетании – часто сюрреалистическом – разнообразных политических представлений. Это с одной стороны.

С другой же, – налицо феноменальные возможности современных коммуникационных технологий. Плюс исследования в сфере поведенческой экономики, доказывающие нерациональность человека и эффективность технологии «подталкивания». Неслучайно хедлайнеры этого направления Санстейн и Талер были советниками Барака Обамы.

По всем данным, в паре идеология-технология решает последняя.

Это привело к тому, что народ окончательно из субъекта превратился в объект. Безусловно, любая власть должна отвечать подвластным на вопрос «А почему я правлю?». Но сейчас формулирование ответа на этот вопрос происходит без отсылки к идеологии. «Почему я правлю? – Потому что я правлю!». Плюс апелляция к процедурам и ритуалам легитимации. В конце концов, любая идеология – это рамки ограничения для самой власти.

Конечно, все официальные формулы почтения к демосу всё те же: сувереном, источником власти, декларируется народ. Но в современной политической реальности народ – объект. Это напоминает известное высказывание о королеве Великобритании. Народ царствует, но не правит. Технологии это отношение все больше «расколдовывают».


Неожиданно в эфир ворвался Андрей Винокуров, один из лучших политических журналистов страны:

— А у меня вопрос. Вот вы говорите о смерти больших нарративов, о смысловой эклектике, о том, что никакой идеологии нет, а всё сводится к тотальной технологизации. Но как же тогда быть с тем, что всё обсуждаемое сейчас в политике, если не брать избирательные кампании, это как раз вопросы идеологии. Будь то речь того же Вэнса, в которой он прошелся по европейским ценностям, будь это идеологический процесс, продолжающийся у нас, по сути, с Мюнхенской речи отделения от западного мира, да и вообще аналогичные процессы в других странах. Не кажется ли вам, что как раз наоборот, – новая идеология появляется, но в таком постмодернистском стиле? То есть, она есть, но не имеет своего носителя. Идеология есть, но нет условного Маркса.

Однако Владимир Лубянко решил доиграть реквием по идеологии до логического финала:

— Ну, в реальности, если мы расширим исторический фрейм, то может оказаться, что всё это не идеология, а круги на воде. По сути, речь о краткосрочных проектах и стратегиях, которые под влиянием обстоятельств довольно быстро менялись. То же самое с Вэнсом - ну да, харизматичный политик, носитель определённых идей, но идеология ли это? Где она выражается в текстах, где специалисты по ней, где институты изучения?

Нет стройности идей, и главное — концептуализации нет. А значит, нет ни единой картины миры, ни какой-то долгосрочной объединяющей идеи. То есть, никакой идеологии нет. Единственное, возможно, исключение – идеология Демпартии – т.н. теория Социальной Справедливости. Вот она - новый тип большого нарратива, сшитый из лоскутов, как Франкенштейн, но концептуализрованный. Есть даже большое количество высокооплачиваемых рабочих мест для её идеологов, с которыми сейчас борется Илон Маск. Никаких специалистов по MAGA в корпорациях нет, это ситуативный набор популистских идей. Да и сугубо инструментально: ну зачем сейчас политикам идеология? Ведь она сковывает своего носителя. А идейная неопределённость развязывает руки для действий в постоянно меняющемся мире.


❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍2
Как раз в тройку списка ЕР
👍4
⚡️Овечкин вернется в Россию по окончании контракта с клубом НХЛ "Вашингтон" в 2026 году, сообщила жена хоккеиста изданию "Аргументы и факты".
Кейс иноаганта Эйдельман, которая прокололась на ChatGPT, очень показателен. Благодаря нейросетям вход в производство «википедийного» контента стал элементарным: любой, кто умеет формулировать запрос, уже может делать вид, что разбирается в любой теме. Все это приведёт к уже очевидному перепроизводству и обесцениванию блогеров «экспертов»: ведь большая часть из них и так просто пересказывает что-то даже не на уровне вузовского учебника без каких-то интересных или новых мыслей, а скоро даже нормис-пользователь сможет получать тот же (а скорее всего и гораздо лучше) контент напрямую от ИИ, не заходя ни в один канал ,в той форме как ему нравится.

На плаву останутся лишь те (да и то ненадолго, до новой итерации совершенствования ИИ), кто сможет предложить что-то действительно уникальное (на самом деле не уникальное, а пока просто плохо синтезируемое ИИ): эмоции, креатив, интересные идеи. В и без этого грустной отрасли публичной политологии «говорящих голов» это буквально приведет к вымиранию: ИИ будет отрабатывать темники бесплатно. А производить что-то яркое и интересное умеют буквально единицы.
🔥3👍1
Неожиданная обстановка у американского посольства.
🔥4
К вопросу о том, почему в университетах и школах должны быть курсы социальных наук в каком-то виде. Человек на значимой должности вообще не понимает, что такое социальная справедливость как концепт: «С бюджетом есть ограничения, растет стоимость строительных ресурсов, растет стоимость содержания, — сказал Кирюхин. — Когда принимались законы о дорожных фондах, не учитывались современные тенденции, в том числе электроавтомобили. Мы должны прийти к социальной справедливости: кто пользуется инфраструктурой, тот и платит».
https://m.business-gazeta.ru/news/683169?ysclid=mfr1x6hx2b669891660
К выступлению Матвиенко . Вспомнилась история 2017 года, когда наш Президент на съезде ЕР уже предлагал бороться с популизмом и пустой болтовней. Но как-то так получилось в предновогодней суете, что вместо этого непростого слова в СМИ пошел (и до сих пор почти везде для истории висит) неожиданный термин "упыризм" ( https://www.mk.ru/politics/2017/12/23/putin-prizval-er-uvazhat-oppoziciyu-i-postroit-obshhestvo-bez-upyrizma.html), которым наверное тоже что-то можно было описать в нашей действительности и с ним бороться. Но в любом случае популизм оставили на потом.
2025/10/19 23:13:01
Back to Top
HTML Embed Code: