Telegram Web Link
Конференция «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» х @politvostokmedia

В панельном докладе Григорий Валерьевич Лукьянов познакомил слушателей с классическими фундаментальными и знаковыми современными востоковедными исследованиями, раскрывающими место и роль армии в социальном, политическом, экономическом и культурном развитии государств и обществ, а также военном строительстве и международных отношениях на Ближнем Востока и в Северной Африке в ХХ-XXI вв.

По горячим следам собрали для вас подборку книг, упомянутых в докладе. Не теряйте время – штудируйте и готовьтесь к следующей конференции!

Над подборкой работали: Ника Раевская, Валерия Новикова

Наш ТГ-канал | Мы в VK
👍123🔥3🤣1
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
📆📑 Первая неделя XIX Конференции арабистов "Чтения И. М. Смилянской" обещает быть очень интересной и насыщенной, ведь впереди открытие Конференции и целых 8 заседаний! Поговорим о филологии, экономике, истории, современности и многом другом!

💥Желаем докладчикам - прекрасных докладов и интересных вопросов, модераторам - легкости и соблюдения тайминга, а слушателям - активности и энтузиазма!

🤝Ждем всех-всех-всех! Подключайтесь, слушайте доклады и активно включайтесь в обсуждения!


🔹2 декабря (пн) - Открытие конференции. Дискуссия на тему «Востоковедение в Центральной Евразии: восемь путей развития»🔀
Регистрация слушателей: https://caisivran.timepad.ru/event/3135690/

🔹3 декабря (вт) -
Первое заседание секции «Филологическая секция. Памяти Э. А. Али–заде»🪶
Регистрация слушателей: https://caisivran.timepad.ru/event/3135701/

Первое заседание секции «Экономика арабских стран»📊
Регистрация слушателей: https://caisivran.timepad.ru/event/3135712/

🔹4 декабря (ср) -
Второе заседание секции «Филологическая секция. Памяти Э. А. Али–заде»🪶
Регистрация слушателей: https://caisivran.timepad.ru/event/3135701/

Первое заседание секции «"Долгий XX век" в истории арабских стран»⌛️
Регистрация слушателей: https://caisivran.timepad.ru/event/3135719/

🔹5 декабря (чт) - Первое заседание секции «Классическая история арабских стран»📜
Регистрация слушателей: https://caisivran.timepad.ru/event/3135696/

🔹6 декабря (пт) - Второе заседание секции «"Долгий XX век" в истории арабских стран»⌛️
Регистрация слушателей: https://caisivran.timepad.ru/event/3135719/

🔹7 декабря (сб) - Первое и второе заседание Секции молодых ученых 👩‍🎓👨‍🎓
Регистрация слушателей: https://caisivran.timepad.ru/event/3135729/

#CAIS_arabconf #CAIS_arabconf2024
4👍2
Комментарий: немного о ситуации в Сирии

Бойков С. Общая тревога: смогут ли арабские страны помочь Сирии в борьбе с террористами // Известия, 01.12.2024.

Ряд стран Персидского залива могут быть заинтересованы в поддержке Сирии в борьбе с террористами, заявили опрошенные «Известиями» эксперты. ОАЭ уже заявили о поддержке Дамаска в его борьбе с экстремизмом и защите своих суверенитета, территориальной целостности и стабильности. Сирийская армия последовательно отражает атаки террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам», начавших наступление на правительственные силы 27 ноября. Поддержку Дамаску уже выразили Ирак, Иордания, Иран и Лига арабских государств (ЛАГ). В экспертном сообществе подчеркивают, что соседи Сирии на Ближнем Востоке готовы помочь Дамаску, поскольку считают террористов из Идлиба угрозой безопасности для всего региона.

[...]
Радикалы преследуют цель свержения действующего правительства в Сирии,

отмечает научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов.

— Речь идет о полном захвате власти, переустройстве всех сторон жизни общества, ликвидации правящей партии БААС, военного руководства Сирии. Они стремятся к установлению и распространению по всей стране норм и законов, которые сегодня существуют в Идлибе,

— сказал эксперт «Известиям».

При этом он считает, что
хотя боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» удалось застигнуть врасплох войска Сирии, им, очевидно, не удалось достичь желаемых целей. Вполне возможно, что не всё, что им удалось захватить, в конечно итоге удастся удержать,

полагает аналитик.
В условиях турбулентности, возникшей из-за эскалации палестино-израильского конфликта в секторе Газа и боевых действий на территории Ливана, арабские монархии Персидского залива заинтересованы в том, чтобы новый очаг нестабильности не появился в Сирии

, считает Григорий Лукьянов.

— Они видят в этих группировках угрозу. Это создает потенциальные возможности для создания широкой коалиции по противодействию «Хайят Тахрир аш-Шам» и окончательного решения идлибской проблемы. Серая зона в Идлибе, которая сохранялась в последние годы между Сирией и Турцией, никого уже не устраивала и не позволяла сдвинуть ход политического процесса. В условиях нынешнего прорыва при достаточной консолидации региональных сил можно рассчитывать на то, что пусть небыстро, но решение конфликта в военной плоскости сдвинется с мертвой точки, и образуется позитивная динамика, результатом которой станет уничтожение идлибского анклава и «Хайят Тахрир аш-Шам»,

— считает востоковед.

При этом поддержка Сирии сейчас ограничивается санкциями, которые США и другие западные страны наложили на Дамаск в последние десятилетия. Впрочем, в 2023 году после мощного землетрясения многие страны региона, в том числе Саудовская Аравия и ОАЭ, оказали помощь Сирии, и часть санкций была временно приостановлена в интересах обеспечения гуманитарной поддержки населения.

— В нынешних условиях ситуация критическая, и при достаточной политической воле руководство стран Персидского залива найдет возможность оказать сирийскому правительству необходимую помощь с целью борьбы с «Хайят Тахрир аш-Шам»,

— считает Григорий Лукьянов.
— Они могут направить военные грузы, финансовую помощь, и это будет востребовано с учетом нынешнего расклада сил на земле.
[...]

Читать статью целиком здесь!
👍8🔥421👎1
Воскресный small-talk c Туралом Керимовым в рамках авторской передачи "Разворот на Восток" на Радио Sputnik.

Поддерживает ли Турция наступающих на севере Сирии джихадистов и боевиков оппозиции? Почему обострение произошло сразу после перемирия между Израилем и Хезбаллой? И какие цели преследуют джихадисты, распространяя фейковые новости о переворотах и захватах городов? Разбираемся в программе Турала Керимова "Разворот на восток".

Гости:
- Мехмет Эмин Игбаль Дюрре, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ, эксперт по Турции и Ближнему Востоку;
- Григорий Лукьянов, научный сотрудник Института востоковедения РАН, старший преподаватель Восточного факультета ГАУГН.

🔉Смотреть и слушать здесь 🎬
👍32🔥2
Сегодня в рамках торжественного открытия XIX Конференции арабистов "Чтения И. М. Смилянской" состоялась презентация подготовленного в рамках консорциума ИВ РАН и МГИМО второго доклада (а по сути и объему - целой монографии):

🌏Востоковедение в Центральной Евразии: восемь путей развития / Отв. ред. А.Ю. Быков, В.А. Кузнецов. М.: МГИМО, ИВ РАН, 2024. – 168 с.

Монография посвящена исследованию востоковедческих школ ряда государств Центральной Евразии: Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В каждом случае рассматриваются истоки национальной востоковедческой школы, ее особенности, основные направления развития, достижения и проблемы.
Исследование основано как на открытых источниках, так и на серии экспертных интервью с представителями востоковедных сообществ рассматриваемых государств.


🌐Скачать и прочитать можно здесь 🌐

Это результат обстоятельной и плодотворной работы коллектива авторов, среди которых есть не только дорогие маститые и авторитетные коллеги из Института востоковедения, но и недавние выпускники магистерской программы "Экспертно-аналитическое востоковедение" ИВ РАН и ВФ ГАУГН - Александра Новикова и Мехрубон Ашуров, присоединившиеся к коллективу Института в этом году. Поздравляю их с первой большой публикацией!

Монография содержит буквально диагностическое обследование востоковедных исследований в ряде государств постсоветского пространства и заполняет серьезную лакуну в наших знаниях друг о друге, выявленную в рамках общения представителей профессионального сообщества востоковедов на первой конференции "Ближневосточные исследования в Евразии" ИВ РАН и Центра Примакова в 2023 году. Такое знание может лечь в основу предметного разговора о вероятных и востребованных направлениях сотрудничества как для организаций, так и индивидуальных исследователей в наших странах!

Мир, дружба, востоковедение!
👍83🔥3👏1
Первое заседание секции «"Долгий XX век" в истории арабских стран»

Сегодня, 4 декабря, начинает свою работу секция новейшей и современной истории арабских стран в рамках XIX Конференции арабистов "Чтения И. М. Смилянской".

В общей сложности нас ждут:
4 заседания: 4, 6, 13 и 20 декабря.
25 докладов

В рамках первого заседания планируется заслушать и обсудить следующие доклады:

🔹Был ли в Катаре каменный век? Некоторые стратегии исторической политики Дохи в контексте построения национальной идентичности
Рагозина Софья Андреевна (ИВ РАН)

🔹Выборы и племенной вопрос в Катаре
Адрианов Артем Константинович (ИМИ МГИМО (У) МИД РФ)

🔹Проблема этногенеза в контексте отношений Север-Юг в йеменском кризисе
Серебров Сергей Николаевич (ИВ РАН)

🔹Рекрутирование и поколенческий переход в сирийской элите на современном этапе
Мамедов Руслан Шакирович (ИВ РАН)

🔹Эволюция информационной политики организации «Хизбалла» в Ливане: от 2006 г. к 2024 г.
Беренкова Наталья Александровна (ИМОМИ ННГУ им. Н. И. Лобачевского)

🔹Роль арабских государств Ближнего Востока в гражданской войне 1978 – 1992 годов в Афганистане
Белков Евгений Анатольевич (ИМЭМО РАН)

🕔Начало: 17.00
💻Формат: онлайн

Регистрация слушателей - здесь
👍6
3 декабря принял участие в круглом столе об актуальной ситуации в Сирии в МИА "Россия сегодня" (видео здесь). Состав участников знакомый, но от того не менее интересный. Всех было любопытно послушать, поэтому могу рекомендовать интересующимся, но согласиться в полной мере с двумя тезисами, красной нитью проходившей через все выступления коллег, не смог:

🖍 Внешний фактор решает и определяет всё, а потому говорить надо только о нем. Скорее всё же нет, а точнее - далеко не только о нем. Не бывает дыма без огня, а поэтому нельзя все списывать исключительно на происки внешних сил, хотя иногда сильно хочется. Да, Израиль измочалил сирийские военные объекты своими ударами, Иран ослабил свое присутствие, а "Хезболла" практически полностью ушла в Ливан, Турция же и США с сирийской территории никуда не уходили, упорно готовили и снабжали группировки на севере - в совокупности все это сильно изменило хрупкий баланс сил, ослабив военную мощь Дамаска и напротив усилив оную на бунтующих/оккупированных окраинах. Но, за опасным снижением эффективности и бдительности сирийских вооруженных сил стоит и ряд сугубо внутренних причин: отсутствие экономических ресурсов, низкая эффективность институтов, дефицит кадров, и многое другое, о чем стоило бы поговорить поподробнее.

🖍 Военное решение - единственное решение, а потому политика и экономика вторичны. Да, согласен, военная поддержка правительственным войскам в текущих условиях крайне важна и просто необходима, как воздух, для недопущения самого нежелательного сценария. Но именно ставка исключительно на военные средства в течение многих лет и полный отказ от политических решений, конкретных договоренностей отложили конфликт, но не способствовали его разрешению. В условиях, когда готовность и способность союзников оказывать военную поддержку объективно снизилась, старые методы могут не сработать, а потому настало время расчехлять и дипломатические и политические инструменты. Тем более, что многие условия изменились не в худшую сторону, а стали даже более благоприятными. Но для этого необходима, как сказал точно Борис Васильевич, "политическая воля"...

В общем, в Сирии все совсем не просто, не все зависит только от внешних акторов, и не все проблемы могут быть разрешены военными средствами.

Подробнее см. в реплике - с 00:54:00 мин. до 01:03:20 - по ссылке.

Участники:
- руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей БАКЛАНОВ;
- заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ;
- заместитель заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий ЛУКЬЯНОВ;
- ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ.

28 ноября Минобороны Сирии заявило, что правительственная армия вступила в бой с террористами, атаковавшими провинции Алеппо и Идлиб. Нарушив соглашение о деэскалации, группировки, входящие в террористическую организацию "Хайят Тахрир аш-Шам"* (прежнее название "Джебхат ан-Нусра"*), на широком фронте в провинциях Алеппо и Идлиб нанесли удары по деревням, населенным пунктам и военным позициям. По данным военного ведомства САР, армия отреагировала на атаку, в результате террористы понесли потери в живой силе и технике. Сирия отражает атаки террористов при содействии ВКС России. Россия продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада, ведет контакты с Дамаском и анализирует ситуацию в этой стране.

О развитии ситуации в Сирии, позициях основных региональных и международных игроков и о возможных последствиях эскалации шла речь в ходе круглого стола.

*запрещенная в России террористическая организация
👏10👍42🔥21
Forwarded from Политвосток
#7. Хумусные войны. Жидомасоны или климатическое оружие? Конспирология палестино-израильского конфликта

⚡️Неформальные разговоры арабистов и израилеведов о палестино-израильском конфликте и ситуации на Ближнем Востоке⚡️

😵‍💫Рано или поздно этот выпуск должен был появиться. И мы решили, что лучше рано, чем поздно. В духе нашей темы даже даже в описании хочется сохранить изрядную долю недосказанности, но немного приоткроем карты.

👁Впервые на подкасте Хумусные войны! У нас разгорелся настоящий спор о том, что на самом деле можно считать теорией заговора. Почему люди верят в теории заговора и каковы их критерии? Можно ли (и нужно ли?!) с ними бороться? Совершенно неожиданно, получился обстоятельный методологический разговор о том, с какими конспирологическими механизмами мы сталкиваемся буквально каждый день. А в качестве спикера в эфир прорвалась продюсер подкаста – Софья Рагозина.

🧠А еще наконец-то поняли, зачем мы делаем подкаст: все ради критического мышления, помогающего хоть немного противостоять бесконечным информационным ловушкам 🧠

🔈Слушаем эпизод прямо тут!
А еще:
Яндекс-музыка
Apple podcasts
VK Podcasts
Castbox

🥸Авторы и ведущиеГригорий Лукьянов и Луиза Хлебникова
🤡Продюсер – Софья Рагозина

🔔Таймкоды

2:45 – Теории заговоров расцветают во время кризисов, когда есть дефицит информации
5:00 – Где грань между фейками и теориями заговора?
10:00 – Чем отличается идеология от теории заговора?
14:00 – Критическое мышление тоже субъективно по своей природе!
14:30 – Протоколы сионских мудрецов – эта фраза наконец-то прозвучала в эфире нашего подкаста
20:00 – В каждой шутке есть только доля шутки, а в хорошей конспирологии – доля правды
24:30 – Слова очень часто приводят к насилию: Холокост начался со слов
30:30 – Внешний враг: неотъемлемая часть теорий заговора. Или идеологии?

🔥Хумусные войны обычно выходят по средам. Подписывайтесь, чтобы не пропустить очередной эпизод! И конечно, приходите в комментарии: именно Вас там не хватает!🔥

📱@politvostokmedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥62👏2
2025/07/11 23:21:03
Back to Top
HTML Embed Code: