Telegram Web Link
Конференция «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке»: день третий, заключительный

Последний день II Всероссийской конференции молодых ближневосточников «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» начался с очень бодрого и содержательного выступления Луизы Романовны🧑‍🎓, в котором нашлось место многому об армии и обществе в Израиле до и после 7 октября, в том числе и таинственному этосу израильского общества🙆‍♂️, который не есть политическая культура или менталитет🤷‍♂️. Говорили о генезисе и особенностях гражданско-военных отношений в Израиле, причинах сплочения общества вокруг ЦАХАЛ в условиях кризиса доверия государственным и политическим институтам, затронули вопросы того, как эскалация конфликта влияет на израильских арабов, как взгляды израильтян становятся более правыми. Было интересно, мы записывали!👨‍💻👩‍💻

Дальше больше: новые секции с самыми разными докладами, где было много дискуссионных по содержанию и форме выступлений.

🗣Говорят, я пропустил самое интересное, когда выходил по рабочим вопросам. Например - один докладчик читал рэп о мамлюках, чем объединил медиевистов и современников. Охотно верю, поскольку своя изюминка была абсолютно в каждом докладе!

🗣Говорят, местами был излишне строг и придирчив в вопросах и комментариях к некоторым докладам. На это могу лишь ответить, что в таких случаях докладчику удалось задеть за живое (а это тоже достижение), а вопросы и критика носили исключительно конструктивную и созидательную направленность.

🗣 Говорят, было очень хорошо и приятно в эмоциональном отношении на конференции. Все имели возможность выступить, высказаться, спросить и получить ответ. Я с этим полностью согласен, поскольку атмосферу удалось создать непринужденную и очень теплую, а все процессы протекали точно и выверенно. За этом мы много раз говорили и еще не единожды скажем потрясающей команде Кафедры ближневосточных и африканских исследований НИУ ВШЭ СПб.

🗣 Говорят, эстетика на научных конференциях очень важна. В этом году я стал это понимать лучше благодаря проектам Динары Викторовны Дубровской в Москве, а также мероприятиям в Санкт-Петербурге - Фестивалю Daira (спасибо научным кураторам и всей дружной команде) и конференции «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке»! Чудесный дизайн программы (с качественными фото реальных музейных экспонатов по теме конференции), оригинальные раздаточные пакеты (привет, новый стикер-пак!), мастер-класс по средневековому оружию с этим самым оружием, а также очень качественные фотки с каждого дня мероприятия! Есть чему поучиться!

🗣 Говорят, главная гордость любого преподавателя - это его ученики. Я очень сильно горжусь своими выпускниками и студентами, которые выступали на конференции: Олег Рустамов (ГАУГН) повествовал о Хезболле в Ливане (и не только) и Александр Аль-Джанаби (ГАУГН) - о военизированных группах в Ираке, Нубара Кулиева (НИУ ВШЭ) - о военной силе во внешней политике Турции. Ребята стали подлинным украшением проекта!

🗣 Говорят, конференций и событий много, а запоминаются единицы. Это как раз тот случай. когда из Петербурга увозишь впечатления, вдохновения и планы на будущее. Возвращение планируем уже весной, в рамках Конгресса по историографии и источниковедению стран Азии и Африки в СПбГУ, а возможно стоит придумать и что-то с питерской Вышкой!
17🔥7👍3🍓3🕊1🍾1
Ливийский мониторинг

🖥Продолжаем эксперименты с форматами. В российском информационном пространстве в целом не очень много новостей о происходящем в регионе Ближнего Востока (если это не касается российской политики там) и еще меньше – про Северную Африку. И совсем мало про Ливию. Вместе с коллегами подготовили мониторинг актуальных событий в Ливии, который, надеюсь, будем публиковать на регулярной основе.👀

🔖4 октября Международный уголовный суд выдал ордера на арест шести человек, связанных с ополчением Канията, на фоне эксгумации сотен тел из братских могил в городе Тархуна, появившихся там по данным расследования в июне 2020 года. 19 ноября представитель Ливии в Международном уголовном суде Ахмед Аль-Джахани заявил, что ливийский прокурор все еще ведет расследование в отношении четырех обвиняемых, находящихся на территории страны, остальные двое находятся в Египте. 22.11.2024, Al Wasat, Ливия

📈22 ноября компания Главная электрическая компания Ливии (General Electricity Company of Libya) объявила о возобновлении реализации проекта паровой станции Западного Триполи, состоящей из 4 агрегатов общей производственной мощностью 1400 мегаватт после более чем 10-летнего перерыва. 22.11.2024, Libya Akhbar, Ливия

➡️21 ноября бывший член Национального переходного совета и один из видных деятелей муниципалитета (балядийа) Замзам Эмбарак Рахил выразил свое удивление по поводу решения правительства Абдулы Хамида ад-Дбейбы присоединить муниципалитет Замзам к муниципалитету Мисурата, не посоветовавшись с властями региона. 22.11.2024, Al-Marsad, Ливия

💬20 ноября 2024 года директор Департамента по делам Америки Министерства иностранных дел Ливии Абу Бакр Ахмед бен Сауд встретился с Бобби Нилом, главой консульского отдела США Посольства в Ливии. Стороны подчеркнули важность продолжения плодотворного сотрудничества и активации дипломатических и консульских каналов для обслуживания общих интересов двух стран. 22.11.2024, Ливийское информационное агентство, Ливия

🗣️Глава Совета старейшин Ливии Мухаммад аль-Мубашир предостерег от использования национального примирения в качестве сделки. В своем блоге он заявил следующее: «За последние годы многие официальные лица подходили к концепции национального примирения с узкой точки зрения, рассматривая ее как политическую сделку в их личных интересах и игнорируя более высокие интересы нации. В результате все такие попытки провалились. … Национальное примирение — это не сделка, а, скорее, великий национальный проект». 22.11.2024, Alsaa 24, Ливия

🕯20 ноября генеральный прокурор Ливии Ас-Садик Ас-Сур провел встречу, посвященную кризису с контрабандой топлива. На ней присутствовали председатель Национальной нефтяной корпорации Фархат бен Каддара, глава Аудиторского бюро Халед Шакшак, управляющий Центральным банком Ливии Наджи Исса. 19 ноября уголовный суд Триполи приговорил к 10 годам тюремного заключения 15 иностранных контрабандистов по обвинению в контрабанде 1,1 миллиона баррелей нефти, которая неоднократно незаконно экспортировалась с пляжей Зувары в зарубежные страны. 21.11.2024, Nova.news, Италия

🔈Ранее, в феврале 2024 года, Bloomberg сообщали, что рынок контрабанды топлива в Ливии составляет не менее 5 миллиардов долларов.

🟢Как Вам такой формат?🟢

📱 @lukyanovtalk
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥21
Forwarded from Политвосток
Словарь Хумусных войн. Коротко о главном

🌐Во время наших разговоров мы ссылаемся на Аврамические соглашения и соглашения в Осло, употребляем термины кибуц и харедим и анализируем действия ЦАХАЛ и Моссад. Какие-то вещи кажутся нам самоочевидными, но на самом деле таковыми не являются. 

🆕Поэтому мы решили запустить специальную рубрику 💥Словарь палестино-израильского конфликта💥 в которой будем давать удобные карточки с пояснениями ключевых терминов, концепций и событий.

🔔И первый набор посвящен Армии обороны Израиля или ЦАХАЛ.

✔️Фактчекинг, верификейшн - можем, умеем, практикуем.

📱@politvostokmedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72🔥2
Сегодня (27 ноября 2024 г.) в Институте востоковедения РАН пройдет в гибридном формате Международный научный семинар «Национально-государственное размежевание Средней Азии - веха в развитии системы советского федерализма».

100 лет назад, в 1924 г., начался процесс, получивший название национально-государственного размежевания Средней Азии. Это был сложный, зачастую противоречивый процесс становления суверенитета и приобретения автономного статуса административно-территориальными образованиями различного уровня. Очерченные в тот период контуры границ автономных образований в значительной степени сформировали территории современных государств Центральной Азии.

Этот процесс не был единственным вариантом развития советского федерализма. Процессы образования новых субъектов протекали на Кавказе, в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Представляет интерес не только становление суверенитета республик Средней Азии и Казахстана, но и сравнительный анализ этого процесса внутри региона и с другими субъектами РСФСР и СССР.

Начало: 10.00
В программе: 2 заседания, 19 докладов.

Желающим присоединиться онлайн следует направить запрос по адресу: [email protected]
👍74🔥4
28 ноября (18:30, GMT+3) в рамках очередной встречи коллоквиума «Читая ислам, понимая мусульман» состоится обсуждение книги Паоло Сартори «Советский султанат. Ислам в социалистическом Узбекистане (1943-1991)» (Sartori P. A Soviet Sultanate. Islam in Socialist Uzbekistan (1943‒1991). Wien: Austrian Academy of Sciences Press, 2024).

📙Текст книги можно посмотреть здесь 🔍

🗣Спикерами согласились выступить Сергей Абашин и Бахтиер Бабаджанов.

Схема работы семинара стандартная: два выступления от докладчиков на 20-25 минут и затем обсуждение.

🔌Присоединиться онлайн можно по ссылке (код встречи: a9alnw, пароль: ah9nr2ho).
👍5🔥32
Forwarded from Политвосток
#6. Хумусные войны. Как турецкие политики перетягивают палестинское одеяло?

⚡️Неформальные разговоры арабистов и израилеведов о палестино-израильском конфликте и ситуации на Ближнем Востоке⚡️

🇹🇷Анкара долгое время дистанцировалась от палестино-израильского конфликта, но в октябре 2023 года в турецком обществе с новой силой вспыхнули дискуссии о набирающей обороты эскалации. И многие политические силы не преминули получить дивиденды, вовремя выложив на стол палестинскую карту. Но как быть с колоссальным товарооборотом с Израилем? (спойлер – увести его в серую зону) А с американскими партнерами?

🎮Вместе с преподавателем Уральского федерального университета и автором телеграм-канала Говорю и показываю: Турция / Заметки тюрколога Маргаритой Вафиной раскладываем турецкий политический пасьянс на охваченный огнем игровом столе Ближнего Востока.💥

🔈Слушаем эпизод прямо тут!
А еще:
Яндекс-музыка
Apple podcasts
VK Podcasts
Castbox

🥸Авторы и ведущиеГригорий Лукьянов и Луиза Хлебникова
🤡Продюсер – Софья Рагозина

🔔Таймкоды

3:00 – Как в турецком обществе обсуждается палестино-израильский кризис?
7:00 – Кто больше говорит о Палестине в Турции: правящая партия или оппозиция?
12:00 – «Сионистские кружки, которые намерены разрушить Османскую империю»: турецко-израильские отношения в массовой культуре
15:15 – Как в Турции относятся к движению ХАМАС?
17:00 – Турция и Израиль: причем тут курды?
21:00 – Торговля Турции с Палестиной после начала эскалации возросла в 4 раза: конспирология вошла в чат
22:15 – Перспективы турецко-американских отношений
24:50 – Турецкие политики стали публиковать в соцсетях соболезнования по поводу смерти Исмаила Хании – их стали банить

В разговоре упоминаются организации, запрещенные в Российской Федерации: «Братья-мусульмане», Инстаграм, Икс (бывший Твиттер)

🔥Хумусные войны обычно выходят по средам. Подписывайтесь, чтобы не пропустить очередной эпизод! И конечно, приходите в комментарии: именно Вас там не хватает!🔥

📱@politvostokmedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥32
Вышла новая книга Александра Ивановича Яковлева "Восхождение Саудовской Аравии. Королевство Саудовская Аравия в мировой и региональной политике в ХХ веке"

Книга посвящена исследованию истории превращения в ХХ веке Саудовской Аравии из окраины Османской империи в одно из ведущих государств в мировой политике и мировом хозяйстве. Дана характеристика основным процессам социально-экономического и политического развития королевства на этапах становления государства в 1902–1932 гг., создания нефтяной промышленности в 1932–1962 гг. и на этапе формирования современного государства и национальной экономики в 1962–2000 гг.

Основное внимание уделено взаимоотношениям Саудовской Аравии со странами Персидского залива и Ближнего Востока, с Великобританией, Советской Россией, США и другими странами – как на этапе становления государства в 1920–1930-е годы, так и после его превращения во влиятельного игрока мировой политики в 1960–1970-е годы. Большое место отведено анализу нефтяной политики королевства, ее эволюции к концу ХХ века, проблеме нефтедолларов как инструмента саудовской политики. В книге даны яркие характеристики правителей королевства: короля Абдель Азиза Ибн Сауда и его сыновей Сауда, Фейсала, Халеда, Фахда и Абдаллы.
Книга адресована не только специалистам по Ближнему Востоку и мировой политике, но и широкому кругу читателей.

Александр Иванович - замечательный рассказчик, поэтому его книги всегда не только интересно, но и приятно читать. На работу стоит обратить внимание тем, кто интересуется не только историей внешней политики, но и историей Саудовской Аравии как таковой.
17👍4🔥3❤‍🔥1🕊1🤓1
Уже завтра (30.11) в лектории «Пиотровского» пройдет презентация новой книги «Всем Иран. Парадоксы жизни в автократии под санкциями».

Наш друг Никита Смагин изучал, писал о и жил в Иране несколько лет, а теперь написал книгу, о которой было сказано выше.

В разговоре со старшим редактором Individuum Олегом Егоровым на авторской презентации в «Пиотровском» Никита расскажет о работе над книгой и парадоксальной иранской действительности, а также даст пару советов, как не попасть впросак иностранцу в Иране.

Где: Москва, ул. Малая Никитская, 12
Когда: 16.00-18.00

Регистрация доступна по ссылке.
👍4
Книга "Восхождение Саудовской Аравии. Королевство Саудовская Аравия в мировой и региональной политике в ХХ веке" доступна для заказа в интернет-магазине ИВ РАН

После прошлого поста поступило много вопросов о том, где и когда можно будет книгу приобрести. Коллеги из "Книги о Востоке ИВ РАН" подсуетились и вот итог.

Яковлев А. И. Восхождение Саудовской Аравии. Королевство Саудовская Аравия в мировой и региональной политике в ХХ веке. М.: ИВ РАН, 2024. – 576 с.

Книга доктора исторических наук А.И. Яковлева посвящена исследованию истории превращения в ХХ веке Саудовской Аравии из окраины Османской империи в одно из ведущих государств в мировой политике и мировом хозяйстве. Дана характеристика основным процессам социально-экономического и политического развития королевства на этапах становления государства в 1902–1932 гг., создания там нефтяной промышленности в 1932–1962 гг. и на этапе формирования современного государства и национальной экономики в 1962–2000 гг.
Основное внимание уделено взаимоотношениям Саудовской Аравии со странами Персидского залива и Ближнего Востока, с Великобританией, Советской Россией, США и другими странами – как на этапе становления государства в 1920– 1930-е годы, так и после его превращения во влиятельного игрока мировой политики в 1960–1970-е годы. Большое место отведено анализу нефтяной политики королевства, ее эволюции к концу ХХ века, проблеме нефтедолларов как инструмента саудовской политики. В книге даны яркие характеристики правителей королевства: короля Абдель Азиза Ибн Сауда и его сыновей Сауда, Фейсала, Халеда, Фахда и Абдаллы.
Книга Александра Ивановича адресована не только специалистам по Ближнему Востоку и мировой политике, но и широкому кругу читателей.

Доступна для заказа по ссылке!
72👍2🔥1
Программа XIX Конференции арабистов «Чтения И.М. Смилянской», которая будет проходить ежедневно в онлайн-формате со 2 по 26 декабря, опубликована на сайте Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН.

Скачать программу можно напрямую здесь!

🧿7 традиционных секций:
🔥«Классическая история арабских стран»
🔥Филологическая секция. Памяти Э.А. Али-заде
🔥«Экономика арабских стран»
🔥«"Долгий XX век" в истории арабских стран»
🔥«Культурология и антропология современных арабских обществ»
🔥«Исламская теолого-философская мысль»
🔥Секция молодых ученых

🧿2 круглых стола:
🔥«Ближний Восток и международное право»
🔥«Невозможное государство: ислам и власть в современном мире»

🧿 2 научных семинара:
🔥«Как писать историю евреев Туниса?»
🔥 «Производство знаний религиозными институтами Северной Африки: вызовы и требования современности»

Нас ждет предельно насыщенный декабрь, когда каждый вечер сулит интригу и открытия, приятное общение и интеллектуальное обжорство! В отдельных постах буду стараться рассказывать о каждом мероприятии, делиться собственным мнением, но всегда советую всем участвовать и подключаться самостоятельно, поскольку интересно и полезно!

Для участия в каждом мероприятии конференции необходима отдельная регистрация (см. подробнее здесь)!
👍8👏3🔥2
Впечатления и отзывы докладчиков и приглашенных экспертов II Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников «Армия и военные традиции на Ближнем Востоке» (Санкт-Петербург, 21-23 ноября 2024) в видео-репортаже Кафедры ближневосточных и африканских исследований НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург:

🎬📽🎞Смотреть на платформе VK Video --> здесь !

Над очень тёплым ламповым видео, которое позволяет окунуться в атмосферу конференции, работала Дарья Семенова, член организационного комитета, студентка 3 курса.
👍10🔥4❤‍🔥2
Несколько полезных и интересных книг об армиях стран БВСА в подборке по итогам доклада на Питерской конференции:
4❤‍🔥1🔥1
2025/07/11 21:08:25
Back to Top
HTML Embed Code: