Telegram Web Link
🇱🇾 Улицы исторических кварталов Триполи, Ливия.
О ситуации в Ливии в комментарии для "Африканской инициативы":

🌍 [...] причиной боев в Триполи между лояльными до недавних пор ПНЕ группировками стало стремление поддерживаемого ООН правительства любыми средствами добиться централизации власти и взятия под контроль группировок, не интегрированных в армию и МВД. Сейчас вооруженные формирования на территории прозападного правительства Ливии имеют не только собственные источники рекрутирования боевиков, но также контролируют инфраструктуру, экономические ресурсы, производственные мощности и логистику в северо-западной части страны.

🌍 «ПНЕ поставило перед собой задачу обеспечить реальную централизацию вооруженных сил. Задача нетривиальная и поставлена не просто так. Это не только необходимо, чтобы выполнить договоренности, достигнутые в формате "5+5" на переговорах с Халифой Хафтаром и ЛНА, под эгидой Египта, ООН, ряда международных наблюдателей в интересах объединения вооруженных сил страны в рамках процесса политического урегулирования, но также и в интересах сохранения власти самого правительства и Абдул-Хамида Дбейбы как его председателя».

🌍 В 2021 году неподконтрольные группировки способствовали срыву президентских и парламентских выборов, чем сорвали процесс легитимации Дбейбы. Тогда ПНЕ вплотную занялось вооруженными формированиями, отрезая их от источников дохода и тем самым ослабляя. Последние события в Триполи — продолжение укрепления властной горизонтали в восточной Ливии при поддержке итальянских и турецких спецслужб.

🌍 Убийство Абделя Гани аль-Кикли нарушает устоявшиеся нормы взаимодействия между политиками и лидерами группировок.

🌍 «Это бросает тень на договороспособность правительства и его силового аппарата. Следовательно, это и побудило группировку Радаа и ряд других автономных вооруженных формирований на Северо-Западе, если не выступить открыто против правительства, то по крайней мере оказать сопротивление, начать мобилизацию ресурсов и собственно не допустить повторения событий, которые случились в районе Абу-Салим, являющегося базой группировок аль-Кикли».

🌍 Попытки ПНЕ разоружить ополчения могут привести к нежелательным последствиям и ожесточенному сопротивлению, к тому же первопричина — политические разногласия правительства и боевиков — никуда не делись. Турция и Италия настроены положить конец нелояльным группировкам, снижающими авторитет дружественного им кабинета Дбейбы, а потому оказывают ему поддержку и сейчас. Нельзя исключать того, что существует договоренность и с Хафтаром о его невмешательстве в случае эскалации боевых действий на северо-западе.

🌍 «Есть вероятность того, что вооруженное противостояние может затянуться. Оно может повлиять не только на жизнь ливийской столицы, но и шире — на ситуацию в сфере безопасности по всему северо-западу».

Текст целиком читать здесь на сайте "Африканская инициатива"
В поисках баек старого толмача

На досуге зачитался очерками воспоминаний "Сколько стоит жизнь посла в тротиловом эквиваленте? Бейрутские зарисовки, 1986–1990 гг." (полный текст доступен в PDF на сайте ИВ РАН здесь) Чрезвычайного и полномочного посла СССР в Ливане (1986-90) Василия Колотуши.

Весьма лёгкое и приятное чтиво на вечер (ибо всего лишь 120 страниц текста). По небольшому объему и некоторой фрагментарности повествования книга скорее напоминает очерки и заметки, нежели чем полноценные мемуары. Живо описав только одну из многих (но возможно главную из) своих командировок в Ливан, автор затронул важные и интересные аспекты не только личной истории советского дипломата в арабской стране (для дополнения коллективной биографии советских арабистов практиков и изучения повседневного быта советских "колоний" за рубежом это полезная работа), но и политической истории позднего этапа гражданской войны в этой стране.

Как это часто бывает, книжка может много лет пролежать на полке, а затем внезапно прочитывается на одном дыхании. Сюжет с похищением советских дипломатов в Бейруте, случившийся за год до приезда В.И. Колотуши, далеко не единственный и не самый интересный, на мой субъективный взгляд, элемент книги. Многие свидетельства играют новыми красками сейчас на фоне детального изучения последующих событий в Сирии, да и в ргеионе в целом.

На этом фоне понял, что пропустил в свое время выход более обстоятельной книги воспоминаний "Без грифа секретности, или Байки старого толмача" (М.: Весь Мир, 2020. 464 с.). И теперь кусаю локти, ибо не только в магазинах, но и в издательстве в продаже её уже не найти. Содержательная рецензия от Ирины Доновны Звягельской лишь раззадорила интерес.

Такие книги читать в электронном виде грешно, поэтому объявляю в розыск печатный экземпляр книги, - а вдруг кто-то из читателей этого канала сможет помочь библиофилу откопать искомое.

Важное предупреждение: стоит напомнить, что любовь у меня к книгам носит не здоровый характер, а поэтому отдавать их я не умею. Посему добрые люди, которые по доброте душевной мне захотят дать её почитать с возвратом, сразу покаюсь, последний может состояться нескоро, а может быть и вовсе никогда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇱🇾 Регион Бир-Шедива, расположенный недалеко от города Бани-Валид в Ливии, являются одним из важнейших археологических памятников в регионе, прилегающем к Сахаре.

На снимках изображен Айн-Мазрак - руины дворцов и крепости, которые были заселены по крайней мере с III века по VII век н. э. Эти деревни были в основном заселены местными ливийскими племенами, жившими во времена Римской империи.
О ситуации в Газе: тезисы в комментарии для Известий

Преимущественно тривиальные оценки, ибо ситуация принципиально не меняется, но занимаясь сейчас в режиме нонстоп правками и проверками работ студентов, на автомате правлю уже и себя самого:

💬 Нынешнее израильское руководство не хочет допустить палестинское радикальное (эпитет не мой, я так не говорю) движение ХАМАС до переговоров по сектору Газа.

💬 Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты ставят в качестве непременного (не самый удачный эпитет) условия для нормализации отношений с Израилем и развития диалога с Соединенными Штатами вопрос урегулирования ситуации в Газе и признания палестинского государства. Политолог подчеркнул, что Израилю не импонирует данная позиция.

💬 «В этом отношении в израильском правом лагере зреет (очень давно) понимание того, что решение палестинской проблемы в том русле, который они считают наиболее выгодным, единственно правильным для Израиля, ложится целиком и полностью на израильские вооруженные силы»

💬 ... израильское руководство стремится к ликвидации движения ХАМАС как политического или любого другого объединения с целью его недопущения к переговорному процессу, в том числе в составе единого палестинского правительства.

💬 «В политическом отношении, конечно, это наступление свидетельствует о сохраняющемся нежелании правительства [премьер-министра Биньямина] Нетаньяху участвовать в каких-либо переговорах с палестинской стороной в обозримой перспективе».

💬... Израиль имеет достаточное количество враждебно настроенных «соседей». Несмотря на затишье со стороны Ливана, сирийское направление остается весьма проблемным для Израиля из-за того, что новое правительство страны пока не может контролировать все существующие внутри государства группировки.

💬 «Угрозы для Израиля велики настолько, что приходится держать крупные силы на границе. На этом фоне возобновление военной операции на территории Газа требует привлечения серьезных человеческих и военных материальных ресурсов, что, конечно, не укрепляет безопасность периметра израильских границ».

🔎 Текст целиком читать
здесь.

Оффтоп: 23 мая 2023 года на странице в VK я написал следующий пост: "Глядя на типовые заголовки "Известий", не могу отбросить мысль, что этот сериал про востоковеда, который "заявил", "спрогнозировал", а теперь еще и "допустил", напоминает мне чешский мультик про Крота из детства: там тоже названия серий были до боли прямолинейны и конкретны (Крот-химик, Крот в пустыне, Крот и яйцо, и т.д.), но здесь редакторы, кажется, работают исключительно с таксономией мыслительных умений Блума, перебирая глаголы действия и вставляя их в заголовки одни за другим...". Тем "востоковедом" был я (например, вот), прошло два года и мы продолжаем этот увлекательный сериал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20 мая 2025 года в ИНИОН РАН состоится Международная научная конференция «История и историческая память на Ближнем и Постсоветском Востоке».

Информация о конференции и проект программы размещены на сайте ИНИОН РАН (здесь)

Тема моего доклада: Память о Второй мировой войне в исторической политике арабских государств: (не)тривиальный случай Ливии
Очень счастливый, яркий и насыщенный день случился сегодня в Институте востоковедения РАН, где проходило грандиозное празднование 80-летия потрясающего Виталия Вячеславовича Наумкина, академика РАН, научного руководителя ИВ РАН и декана Восточного факультета ГАУГН.

С утра поздравили декана от лица коллектива сотрудников и обучающихся Восточного факультета, а уже днём и.о. ректора ГАУГН Николай Владимирович Промыслов лично поздравил юбиляра и принял участие в расширенном Учёном совете ИВ РАН, посвященном памятному событию. Вскоре к поздравлениям присоединился дружный коллектив ГАУГН

Здесь не только показывали видео, но и выступали высокие гости, представляющие российское и зарубежное академическое сообщество, дипломатический корпус, государственные, религиозные и общественные структуры и организации. Позже состоялся великолепный концерт, на фоне которого в дружеской атмосфере удалось пообщаться с дорогими друзьями и товарищами, коллегами и учителями!

Вчесть праздника была опубликована великолепная книга "Арабский калейдоскоп", под обложкой которой собраны работы академика В.В. Наумкина и заместителя директора ИВ РАН, заведующего ЦАИИ Василия Александровича Кузнецова. Они раскрывают различные вопросы общей динамики развития Ближнего Востока и Северной Африки, проблемы трансформации государственности в регионе, роли негосударственных акторов, вопросы отношений между религией и политикой и многое другое. К моему большому удивлению и не менее большой радости, удалось не только заполучить ценный экземпляр, но даже обогатить его автографом одного из авторов.

День получился незаурядным и очень радостным, а потому просто оставлю этот пост здесь для сохранения духа праздника. С днём рождения, дорогой Виталий Вячеславович! С праздником, коллеги!

PS: Как это часто бывает, большое мероприятие стало возможным и столь успешным во многом благодаря колоссальному труду наших молодых коллег: младших научных сотрудников, аспирантов и магистрантов программы ИВ РАН и ГАУГН "Экспертно-аналитическое востоковедение", - взявших на себя труд организации и сопровождения. Спасибо, любимые коллеги, вы - лучшие!
2025/07/05 14:44:06
Back to Top
HTML Embed Code: