Telegram Web Link
Ливийские евреи: цветные фотографии 📸

В прошлом году я сделал пару обзорных докладов на различных конференциях по проблематике этнических и конфессиональных меньшинств Ливии в прошлом и настоящем.

Одной из общин, привлёкших моё внимание, стали ливийские евреи, которых ныне на территории современного Государства Ливия уже и не встретишь, но память о которых продолжает жить в их потомках, проживающих преимущественно в Израиле, Италии и США.

В Израиле есть Центр «Ор Шалом» в Бат-Яме, что расположен на побережье Средиземного моря к югу от Яффы. Сотрудники Центра занимаются сохранением наследия ливийских евреев, в т.ч. собрали большой архив фотоматериалов.

В 2019 г. часть отобранных фотографий была не только оцифрована, но и колорирована после консультаций с учёными. В результате мы увидели непривычную и забытую другую Ливию такой, какой она была меньше ста лет назад и какой она уже не станет вновь никогда. Невозможно отрицать как то, что и такая Ливия тоже сущестовала, так и то, что этого уже практически никто не помнит:

Фото 1: Члены Общества молодых сионистов Триполи
Фото 2-3: Евреи Ливии
Фото 4: Учащиеся на уроке физкультуры.
Фото 5: Ливийские еврейские женщины
Фото 6: Школа для девочек Пьетро Верри в Ливии
Фото 7: Празднование первого Дня независимости Израиля в Ливии

Последнее фото крайне символично и прозаично. Очень скоро радость и ликование сменились страхом и горем, начался вынужденный исход ливийских евреев с их исторической родины. За два десятилетия до прихода Муаммара Каддафи к власти стихийные погромы, вызванные возникновением в далекой Палестине Государства Израиль и несправедливыми с точки зрения арабской улицы и элит новообразованного ливийского государства итогами первой арабо-израильской войны, заставили ливийских евреев начать покидать землю, на которой они проживали более двух тысяч лет. К 1969 г. численность общины сократилась в разы, поэтому принятые республиканским правительством арабских националистов дискриминационные меры лишь завершили начатое в 1949-1951 гг. Старая Ливия окончательно исчезла, оставив след лишь в фотографиях, судьбах и памяти тысяч беглецов, навсегда лишившихся родины и дома.

Источник фото.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Из комментария для ТАСС о ситуации вокруг заявлений о самороспуске РПК:

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) давно стала обременительным фактором, а не эффективным инструментом отстаивания интересов для курдских политиков. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов, комментируя решение РПК о самороспуске и прекращении вооруженной борьбы с Турцией.

[...], несмотря на то, что внутри самого турецкого политического пространства положение курдов «все еще вызывает серьезные вопросы», нет сомнений в том, что изменить это положение военно-политическими средствами в обозримом будущем будет невозможно. «Скорее наоборот, сохранение военной составляющей РПК только усиливает националистический лагерь по разные стороны баррикад турецкого политикума», — добавил он.

«В этой связи для курдских политиков, интегрированных в легальное политическое пространство, РПК давно стала не эффективным инструментом самопозиционирования и отстаивания интересов курдов, а обременительным фактором, который позволяет националистам секьюритизировать курдский вопрос и мешает его решению в рамках турецкой государственности. Таким образом, не только РПК оказалась ослаблена, но и сами курды уже не видят в РПК решение своих проблем, защитника их интересов», — считает специалист.

[...], это важно в том числе и в контексте будущей деятельности Партии справедливости и развития (ПСР), которая ранее успешно привлекала курдский электорат на свою сторону, противопоставляя националистической риторике объединительную [под знаменами исламской солидарности]. «ПСР удавалось достигать определенных успехов в 2000-е годы, и может удасться и сейчас. На фоне болезненных для ПСР результатов муниципальных выборов, сигналов, которые следуют после массовых выступлений на фоне ареста мэра Стамбула [Экрема]Имамоглу, Партия активно готовится к следующим выборам, для чего ей нужна поддержка курдского электората», — добавил он.

Поэтому, по мнению аналитика, для курдских политиков открываются новые возможности, но реализовать их можно только путем полного отказа от поддержки военных решений, которые олицетворяют РПК. «Проекты, скажем так, РПК на территории Ирака и Сирии в курдских районах не получили своего развития. Сначала в Ираке, собственно, они оказались вытеснены Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана. В нынешних условиях после падения режима Башара Асада в Сирии также на фоне движения сирийских курдов по включению в новый сирийский политикум говорить о способности здесь РПК накапливать, сохранять ресурсы больше не представляется возможным», — добавил он.

[...] процесс ослабления РПК стал [не только] «прямым следствием эффективной политики Турции [, но] и складывания объективных условий, мешающих продолжению борьбы РПК как внутри самой Турции, так и за ее пределами».

[...] самороспуск организации не подразумевает участие в политическом процессе под старым знаменем. «РПК признана террористической организацией в Турции, и вряд ли в этом отношении может пройти какой-то сдвиг, поскольку это будет означать пересмотр отношения государства к вооруженному насилию, как инструменту политической борьбы. Это, соответственно, неприемлемо», — обратил внимание аналитик.

Поэтому [...] речь может идти об участии курдских деятелей, в том числе связанных так или иначе с умеренным крылом РПК, в политическом процессе под эгидой других политических партий, в том числе новосозданных. [...] речь идет о «широкой прослойке курдских политиков, общественных деятелей, для которых, возможно, открываются новые пути в турецкой политике, как на муниципальном, так и на общереспубликанском уровне».
О ситуации в Ливии: авторский материал на портале "Известия"

Лукьянов Г.В. Борьба за власть [Текст] // Известия, 13.05.2025.

Востоковед Григорий Лукьянов — о том, что стало причиной новой эскалации в Ливии и как страна продолжает существовать в условиях раздробленности

🔎 Читать текст
👉 здесь.
Комментарий о ситуации в Ливии для материала Бизнес-ФМ («БФМ.РУ»):

«На наш взгляд, ничего экстраординарного не произошло, это элемент новой нормальности, которая установилась в Ливии в последние годы.

Несмотря на то что в 2020 году при посредничестве РФ и Турции в стране установлен режим прекращения огня между востоком и западом, воз и ныне там. Страна парализована хроническим политическим кризисом, преодолеть который не представляется возможным, следовательно, не удается перезапустить работу государственных институтов.

В этих условиях власть на местах даже в крупных городах и в столичной агломерации поделена между военно-политическими группировками, милициями, ополчениями, для которых военная сила является инструментом накопления капитала и удержания власти.

А в Триполи ни одна группировка все эти годы не могла взять контроль над всей территорией, всеми экономическими активами. Город поделен на сектора, и в каждом секторе есть экономические ресурсы, есть важные с точки зрения осуществления военного контроля позиции, политически значимые публичные объекты, - и все это является предметом передела между группировками в течение последних лет.

Поэтому раз в полгода, максимум в год происходят военные столкновения, в том числе и в столице, которые очень быстро могут перерастать из бытовых ссор в [сравнительно] крупномасштабные боестолкновения с привлечением даже тяжелых вооружений на улицах города.

Кризис, который мы увидели, достаточно скоротечный, не выбивается из этой логики, погибший Абдельгани аль-Кикли, являлся не только руководителем военного формирования, но и фактически держателем крупных территорий и капиталов. Как мы видим, сейчас, когда силы погибшего обезглавлены, его территории моментально начали делить как его противники, так и бывшие союзники.

Когда ресурсы будут распределены, конфликт быстро сойдет на нет. Под контролем бригад и милиций находится контрабанда, нелегальное производство, торговля людьми в рамках транзита нелегальных мигрантов. Все эти нелегальные сферы экономики военного времени эффективно функционируют и развиваются при свободном господстве ливийских милиций, [часто могут переходить из рук в руки,] но как и любой прибыльный бизнес недолго остаются безхозными».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почетная лекция представителя Регионального правительства Курдистана (Республика Ирак) в НИУ ВШЭ

22 мая 2025 года коллеги из Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ организуют почетную лекцию Дабана Шадаллы, заместителя главы Департамента внешних связей Регионального правительства Курдистана - официального руководящего органа Иракского Курдистана.

Тема встречи: «Трансформация ближневосточного региона: основные тренды и перспективы»

🗓️Дата: 22 мая 2025 года
Время: 16:00 МСК

🎙️Язык мероприятия: английский

🗿Формат: оффлайн, очный

📫 Адрес: Москва, ул. Малая Ордынка, 17, конференц-зал (каб. 106).

📝 Регистрация: https://irshse.timepad.ru/event/3368376/
🇱🇾 Статуя Ливийской Медузы в древнем городе Сабрата на побережье Средиземного моря.

Автор фото: Muaad, Триполи.
15 мая в 18:30 состоится «африканская» встреча книжного коллоквиума «Читая ислам, понимая мусульман».

Заместитель директора ИВ РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Михайлович Бондаренко представит свое видение истории и современности ислама в Африке.

📖 Опираться планируем на эту книгу: Robinson, D. (2006) Muslim Societies in African History. Cambridge University Press. Также дублирую аннотацию предстоящего доклада.

В первой части выступлении будет кратко описана история распространения ислама в Африке южнее Сахары от средневековья до наших дней – в доколониальный, колониальный и постколониальный периоды. Особое внимание будет уделено вопросам о своеобразии процесса распространения и утверждения ислама в различных регионах историко-культурной области субсахарской Африки. Вторая часть выступления будет посвящена исламу в современной Африке: его различным формам, взаимодействию с иными религиями (христианством и автохтонными верованиями), взаимоотношениям с государством, вопросу о политизации ислама в наше время и т.д. Внимание слушателей будет специально обращаться на многообразие явлений, связанных с исламом, в Африке в прошлом и настоящем и, соответственно, на необходимость во многих случаях отказа от обобщений на уровне всего историко-культурного ареала и анализа этих явлений на региональном, еще чаще – на национальном, а иногда и на субнациональном уровне.

Место все то же: оффлайн в Институте востоковедения РАН, третий этаж, Библиотека Примакова, и онлайн, вот
ссылка, код встречи: a9alnw, пароль: ah9nr2ho.
Напряженность в ливийской столице не снижается: боевые отряды маневрируют, случаются столкновения и весьма интенсивные перестрелки, общественность и зарубежные наблюдатели негодует, политики делают заявления одно громче другого, - в общем, всё как обычно, в Багдаде Триполи всё не спокойно, поэтому оставим на память еще пару видео-комментариев в информационных выпусках RTVI, кажись, все еще от 13 мая: первый и второй.
Forwarded from Политвосток
#19. Хумусные войны. Палестинцы – это нация. Но есть нюансы. О палестинской идентичности и сложностях межпалестинского диалога

⚡️Неформальные разговоры арабистов и израилеведов о палестино-израильском конфликте и ситуации на Ближнем Востоке⚡️

💥15 мая – день Накбы. Каждый год палестинцы вспоминают события, происходившие после провозглашения независимости государства Израиль 14 мая 1948 года, а именно исход более 700 тысяч палестинских беженцев. И кажется, это лучший момент для большого и откровенного разговора в поисках ответа на тот самый вопрос: кто такие палестинцы?

🎙Замдиректора по научной работе, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Александрович Кузнецов за кадром переживал, что мы начнем спрашивать его обо всех-всех-всех политических организациях, представляющих интересы палестинцев. Но мы копнули куда глубже, дабы вытащить все самое ценное из нашего звездного гостя. В итоге обсудили, как происходит газлайтинг палестинской нации (чтоооо?), выяснили, с кем можно договариваться в Палестине кроме ФАТХ и ХАМАС (спойлер: выбор не столь велик) и даже заглянули на внутреннюю кухню самых успешных за последнее время межпалестинских переговоров, проходивших в Москве в 2024 году.

🤩Григорий Лукьянов вдохновляется, что в наших разговорах мы не делим на черное и белое
🤓Луиза Хлебникова сопротивляется любым намекам на теории заговора (ХАМАС создали израильские спецслужбы?!)
🏖️Софья Рагозина бахнула пустырничка и больше не переживет за хронометраж

🔈Слушаем эпизод прямо тут!
А еще:
Яндекс-музыка
Apple podcasts
Castbox

В выпуске упоминаются ИГИЛ и «Аль-Каеда» – организации, запрещенные в Российской Федерации

🔔Таймкоды
4:30 – Подчеркивание арабского единства может приводить к обесцениванию палестинской нации
6:00 – Палестинцы – географическая общность или нация, рожденная исторической травмой?
7:15 – Как определять палестинскую нацию – это вопрос методологии
8:30 – Иисус Навин или Накба? Нарративы в исторической памяти палестинцев
10:00 – Сионизм и палестинская идентичность
12:00 – Разобщенность: уникальная черта палестинской нации?
15:20 – Нельзя уходить в абсолютизацию исключительности палестинского случая
18:00 – После 7 октября 2023 года появилось ощущение, что палестинская проблема сузилась до проблемы ХАМАС
21:30 – ФАТХ продемонстрировала способность к договороспособности и дерадикализации
22:06 – Израильские спецслужбы поддерживали создание ХАМАС?
22:50 – Осло-Вашингтонский процесс и усиление Ясира Арафата – поворотный момент в палестино-израильском процессе
26:40 – Палестина: слабое государство + сильное общество?
27:10 – Палестинское общество нельзя назвать традиционным семейно-клановым
30:50 – «Не с кем вести переговоры»: этот тезис мы встречаем в любом конфликте
33:00 – Почему палестинцы не могут договориться между собой?
36:30 – Исламский джихад и его определение Израиля
39:30 – Московское коммьюнике межпалестинского диалога: целью мирного процесса должно стать создание государства Палестина со столицей в Иерусалиме. Почему это революционная формулировка?

🔥Подписывайтесь, чтобы не пропустить очередной эпизод! И конечно, приходите в комментарии: хвалите нас, нам это очень нравится!🔥

📱@politvostokmedia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Палестина и палестинцы в прошлом, настоящем и будущем: новый выпуск подкаста "Хумусные войны"

15 мая, день Накбы (Катастрофы) палестинского народа. Каждый год палестинцы и им сочувствующие вспоминают события вынужденного Исхода с территорий бывшего Британского мандата в Палестине более 700 тысяч арабов, ставших беженцами мусульман и христиан, в результате первой и последующих арабо-израильских войн.

Именно поражение 1948 г. и последовавший за ним исход стали той родовой травмой, в крови которой была рождена современная общность, именуемая палестинской нацией, и на крови которой были предприняты множественные, но безуспешные попытки выстроить единство арабских народов в ХХ веке.

Впервые в этом значении понятие "Накба" было предложено использовать выдающимся сирийским (sic!) интелектуалом Константином Зурейком в его книге "Значение Катастрофы" (معنى النكبة), изданной как раз в 1948 году (и переведенной на английский язык в 1956). В ней автор не только живоописал трагедию людей, вынужденных покинуть родные дома перед лицом "сионистского врага", сколько обосновал причины общей отвественности арабских государств и народов за то, что произошло и чему предстояло случиться.

Наверное, существует непостижимый (а может быть - закономерный) трагикомизм, ирония или даже фарс истории, который заключается в том, что именно в эти самые дни президент США Д. Трамп и новый правитель Дамаска, соотечественник того самого Константина Зурейка, голоса не только Накбы (катастрофы), но и арабской Нахды (трансграничной волны культурного и интелектуального возрождения арабов), Ахмед аш-Шараа обсуждают в Саудовской Аравии отказ сирийского государства от поддержки палестинского дела и его присоединение к Соглашениям Авраама, направленным на признание государства Израиль и установление с ним полноценных отношений не зависимо от дальнейшей судьбы палестинского вопроса.

Оценки этому пусть дают политики и общественные деятели, мне остается лишь констатировать, что это бесконечно интересная и многогранная тема для изучения, в которой никогда не получается поставить точку (даже если хочется, а мне не хочется), а текущий момент идеально подходит для большого и откровенного разговора о том, кто такие палестинцы и что такое Палестина в прошлом и настоящем.

Для этого мы пригласили в эфир подкаста "Хумусные войны" и забросали неудобными вопросами руководителя Центра арабских и исламских исследований и заместителя директора Института востоковедения РАН по научной работе Василия Кузнецова.

Получилось, как мне кажется, аккуратно, обстоятельно и при этом предметно глубоко (да преимущественно не столько об истории, сколько о современности). Как в хорошем литературном произведении, - любителем и ценителем которых является наш гость, - сюжет развивается постепенно, но по нарастающей, поэтому всячески рекомендую для прослушивания и не только в этот день!

PS: Не могу не поблагодарить моих дорогих коллег: Луизу Хлебникову - за её энергию и удобно-неудобные вопросы, а Софью Рагозину - за волшебство монтажа, превратившее очень непростой выпуск в конфетку для моих (и надеюсь, Ваших) ушей: приятного прослушивания!
2025/07/05 10:21:38
Back to Top
HTML Embed Code: