Telegram Web Link
Голубика поспела, или душевный пост без ближневосточной политики, книг и преподавания.
🔥2511🐳3🍓3
Спор иракских курдов и Багдада: комментарии в материале "Ведомостей"

Лакстыгал И. Ирак анонсировал возобновление экспорта нефти в Турцию через курдскую территорию // Ведомости, 07.08.2025.

🧋[...] В начале июля 2025 г. в Иракском Курдистане, в окрестностях его столицы Эрбиля, произошли столкновения формирований племен и силовиков, лояльных правящей в автономии Демократической партии Курдистана (ДПК) и доминирующему клану Барзани. Внутрикурдская эскалация стала одним из последствий затяжного диспута автономии с центральным иракским правительством по прокачке нефти и разделению доходов от нее. Его госдеп США призывал прекратить за несколько часов до начала вооруженных столкновений в Эрбиле.

🧋Суть проблемы касается раздела экспортных доходов от нефти. Ее Эрбиль годами поставлял в Турцию без санкции центральных властей Ирака. Но в конце марта 2023 г. прокачка по трубопроводу Киркук – Джейхан была остановлена после проигрыша Турцией шедшего девять лет разбирательства с Ираком в международном арбитраже в Париже. Ирак добился признания незаконным разрешения турецких властей на экспорт нефти иракскими курдами. Трубопровод Киркук – Джейхан перекачивал около 450 000–600 000 барр./сут., что составляло почти 0,5% мировой добычи на момент остановки в 2023 г. (100 млн барр./сут.).

🧋В апреле 2023 г. власти Курдистана анонсировали возобновление работы трубопровода после решения ОПЕК сократить добычу на 1,66 млн барр./сут. вдобавок к договоренностям осени 2022 г. о сокращении на 2 млн барр./сут. Ирак тогда обязался уменьшить производство на 211 000 барр./сут.

🧋В конце мая 2025 г. Багдад приостановил все бюджетные трансферты Эрбилю, включая выплаты зарплат госслужащим. Поводом Багдад назвал то, что Курдистан превысил долю 12,67% в федеральном бюджете на 2025 г. и не поставил SOMO оговоренную долю нефти. В канун столкновений в Эрбиле в Багдаде начались переговоры между представителями автономии и правительства Ирака. По данным Rudaw, между Эрбилем и Багдадом был серьезный камень преткновения: это объем нефти, необходимый для поставок через SОМО. А атаки неизвестных беспилотников – почти 20 только за июль – нанесли ущерб добыче нефти в регионе. В отчете министерства нефти Ирака от 5 августа фиксируется спад добычи в Курдистане на 100 000 барр./сут. Это вкупе с курдско-иракским конфликтом привело к задержке поставок в Багдад, который заморозил выплаты зарплат курдским бюджетникам.

🧋 По словам научного сотрудника Института востоковедения РАН Григория Лукьянова, конфликт за нефтяные доходы и фактическая финансовая блокада автономии со стороны правительства Ирака расшатывают хрупкое политическое и социальное равновесие в его курдской автономии. Хотя перерывы в выплатах из Багдада курдским госструктурам бывали и раньше, сейчас с учетом контекста они сильнее влияют на рост социальной напряженности и положение властей автономии, указывает Лукьянов. [...]

🧋Читать целиком 👉 здесь

💨Спасибо Илье Лакстыгалу за неизменное корректное внимание к тонким сюжетам региональной политики, а не только вопросам первой полосы. А если Вам интересны подробности и перепетии событий в Иракском Курдистане, могу рекомендовать канал научного сотрудника Сектора курдоведения и региональных проблем Иннститута востоковедения РАН Ильи Веденеева.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
Forwarded from ЦАИИ ИВ РАН
🎓📨А мы напоминаем, что продолжается прием документов для поступления на совместную магистерскую программу ИВ РАН и ВФ ГАУГН «Экспертно-аналитическое востоковедение. Ближний Восток в мировой политике», реализуемую на базе ЦАИИ!

📸🗣Официальной информацией о поступлении делились выше, а сейчас хотим поделиться «живыми» впечатлениями наших студентов и выпускников от программы. Может быть, они ответят на появившиеся у вас вопросы или даже развеят возникшие сомнения))

1️⃣🧑‍💻Артем Дера – об опыте поступления

2️⃣👩‍🏫Татьяна Икизли – о впечатлениях от первого года обучения

3️⃣👩‍🎓Елизавета Магазинникова – об итогах прохождения программы

#CAIS_магистратура #CAIS_video
👍5🔥2❤‍🔥11👀1
Вчера принял роды, буквально, поэтому пока воздержимся от постов о Ближнем Востоке, привыкая к новой реальности. Супруга - герой и умница, малыш - командный игрок, счастливый отец - это я.
117👍30❤‍🔥22🥰10🔥3🙈2🐳1👻1🤝1🫡1🦄1
III Летняя школа молодого востоковеда МГИМО — ИВ РАН «Политэкономия технологического развития стран Востока: как изучать?»

В 2023 году был образован начно-образовательный консорциум "Новое российское востоковедение" МГИМО и Института востоковедения РАН, в рамках которого помимо прочих интересных проектов была запущена ежегодная летняя школа для молодых учёных по востоковедению. Первая школа прошла осенью 2023 г. в Москве, а вторая - летом 2024 г. в Ташкенте. В 2025 г. мы снова приглашаем студентов, магистрантов и аспирантов присоединиться к нам в столице Узбекистана в сентябре:

К участию приглашаются кандидаты, обучающиеся и/или работающие по направлениям подготовки «Востоковедение и африканистика», «Зарубежное регионоведение», «Международные отношения», «Политология», «Социология».

👈Даты проведения: 21-27 сентября 2025 г.

🌐 Место проведения: МГИМО-Ташкент (Ташкент, Республика Узбекистан)

В рамках Школы пройдут лекции и дискуссии на следующие темы:

🖍 Современные тенденции научно-технологического развития стран Востока;
🖍 Актуальные проблемы теории и методологии социально-экономических востоковедных исследований;
🖍 Влияние технологического развития на социально-политическую и экономическую трансформацию стран Востока;
🖍 Новые технологии и цифровые методы в академическом и прикладном востоковедении;
🖍 Возможности и перспективы МНТС России со странами Востока.

Основной целью Летней школы является повышение уровня знаний и навыков студентов и молодых ученых о роли научно-технологических факторов в социально-политическом развитии обществ Востока.

➡️ Участие в Школе бесплатное (обучение, проживание, питание, экскурсионная программа — за счет организаторов). Проезд — за счет участников.

➡️ Прием заявок (форма здесь) продлится до 25 августа.

➡️ По вопросам участия можно обращаться по адресу: [email protected] и [email protected].

Подробнее см. анонс на сайте МГИМО.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥4🥰4
Forwarded from LectOrient
Осталось 2 недели, чтобы подать заявку для участия в международном научном симпозиуме «Россия–Иран: роль культуры и искусства в развитии межнационального диалога»

🕘 Срок подачи заявки — 25 августа 2025 г.
🎓 Дата проведения симпозиума — 31 октября 2025 г.

📣 Возможные формы участия: очное выступление с докладом, дистанционное выступление с докладом, слушатель.

Для участия в симпозиуме необходимо направить заявку и тезисы доклада на почту [email protected]

➡️ Темы симпозиума и подробности на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Почему план оккупации сектора Газа спровоцировал протесты в Израиле: комментарий для журнала "Эксперт"

«Война в секторе Газа продолжается в интересах политического выживания Нетаньяху»

✔️Израильская армия, армия резервистов, может накопить колоссальные людские ресурсы, хорошо обеспеченные, хорошо подготовленные, для ведения эффективной краткосрочной военной кампании без ущерба для общества, для его экономики, для его развития в кратко-среднесрочной перспективе.

✔️Однако продолжая и расширяя затяжную кампанию в Газе, Израиль ставит себя во всё более невыгодные условия: война подтачивает рынок труда, реальный сектор, ослабляет экономику страны. Война крайне болезненна и для израильского общества, ведь расширение боевых действий означает рост потерь и более широкий набор резервистов.

✔️Собственно, долгосрочная кампания — это ровно то, чего израильские военные стратеги стремились избегать на протяжении всей военной истории Израиля.

✔️Кроме того, часть израильского общества не без сострадания относится к жителям сектора Газа и выступает против той гуманитарной катастрофы, которую провоцируют действия израильского правительства.

✔️Наконец, для значительной части израильского общества главной задачей военной операции против ХАМАС остается освобождение заложников, захваченных в октябре 2023 г. Очевидно, что расширение боевых действий этому не поспособствует, а поставит их жизни под еще большую угрозу.

✔️Однако для премьер-министра Нетаньяху освобождение заложников никогда не было первостепенной задачей, а политическое разрешение конфликта он находит неприемлемым. Дело в том, что война в секторе Газа продолжается в первую очередь в интересах его собственного политического выживания.

✔️Боевые действия позволяют сохранять положение, при котором у власти де-факто находится усеченный кабинет безопасности. За счет этого Нетаньяху в том числе избегает как уголовного преследования по обвинениям в коррупции и ряде других преступлений, так и возложения ответственности за провал израильской безопасности в октябре 2023 г., когда произошел захват заложников.

✔️Протестные акции около 1 млн человек по всей территории государства Израиль, безусловно, весьма значимый политический фактор. Однако он не отменяет того факта, что реальной альтернативы правящей крайне правой коалиции во главе с Нетаньяху и партией «Ликуд» не существует: политическая оппозиция остается разобщена и расслабленна.

✔️Да, за прошедшие два года правительственный лагерь покинуло немалое число знаковых политиков, однако это не привело к их консолидации на единой платформе, которая смогла бы создать реальную альтернативу в рамках электоральной процедуры.

✔️Сегодня нет инструментов, которые позволили бы лишить Нетаньяху власти, — разве что распад правящей коалиции, но именно форсирование боевых действий, расширение масштабов и целей операции в секторе Газа способствуют укреплению лагеря сторонников Нетаньяху в правом секторе израильского политикума.

✔️Продвигая идею оккупации и зачистки сектора Газа, Нетаньяху привлекает на свою сторону поселенцев и ультраправых, а не позволяя призывать в армию харедим (ультраортодоксальных евреев), заручается поддержкой и наиболее религиозной части израильского общества. Это позволяет удерживать власть: даже если боевые действия не помешают проведению очередных парламентских выборов в 2026 г., позиции сторонников Нетаньяху на них будут очень сильны.

Материал целиком см.: Арзуманов И. Военная стратегия не нашла понимания // Эксперт, 18.08.2025.
22👍1🔥1
🇱🇾 Ливийская девочка в традиционном платье.
8👍2💅2
Приглашение в специальный номер журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» (№2, 2026)

🇮🇷Тема выпуска: Религия и власть в Иране🇮🇷

English CfP is available here!

🎓Приглашенный редакторМаксим Альбертович Алонцев, к.филолог.н., академический руководитель магистерской программы НИУ ВШЭ «Классический и современный Восток: языки, культуры, религии», доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ

📰Блок статей будет посвящен многоаспектным отношениям религии и власти в пространстве иранской культуры и в исторической перспективе. Мы приглашаем к участию историков, исследователей религиозных и философских систем, филологов и искусствоведов, изучающий вопросы формирования и бытования религиозного авторитета, взаимодействия и взаимовлияния религиозных и политических систем, а также их текстовых, визуальных и материальных интерпретаций. Мы готовы рассмотреть материалы, посвященные разным эпохам (вплоть до современности), народам и религиозным направлениям в ареале иранской традиции, - включая многообразие исламских материалов, но не ограничиваясь исламом.

▪️Каковы механизмы формирования религиозного авторитета в разные эпохи?
▫️В каких отношениях состояли религия и политика?
▪️Как религиозный авторитет конвертировался в политическую власть и наоборот?
▫️Как взаимодействовали религиозные и властные нарративы?
▪️Как религиозный авторитет или его политические преломления воплощались в словесности и искусстве?
▫️Как выстраивались взаимоотношения правителей с «малыми» религиозными общинами в разные периоды истории?

Это примерный, но далеко не исчерпывающий список вопросов, которые мы хотим осветить в рамках данного номера.

📅 Сроки

Отбор статей для номера будет проходить в два этапа.

➡️До 15 сентября 2025 г. аннотации материалов объемом 400-500 слов приглашенному редактору Максиму Альбертовичу Алонцеву ([email protected]) и на электронный адрес редакции ([email protected]).
➡️До 30 сентября 2025 г. приглашенный редактор свяжется с теми авторами, чьи статьи были утверждены.
➡️До 15 декабря 2025 г. мы будем ждать статей объемом 6000–8000 слов от авторов утвержденных материалов.

Также мы приглашаем к публикации коллег, желающих написать рецензии на научные издания последних лет на релевантные темы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Взаимодействие религии, права и государства в постреволюционном Египте: любопытная книжная новинка от издательства "Библиороссика"

📖 Скотт Р.М. Новый образ исламского права. Государственно-религиозные отношения и конституционное строительство в современном Египте. СПб.: Библиороссика, 2025. — 364 с.

🔎 В книге исследуется взаимодействие религии, права и государства в постреволюционном Египте (с 2011 года) с акцентом на роль шариата в современном конституционном строительстве. Анализируя трансформацию шариата в египетской правовой системе и сопутствующие правовые коллизии, автор показывает, как национальные конституции становятся ареной переопределения границ между религиозным и светским, исламским и неисламским.

📌 В настоящей книге упомянуты организации, признанные террористическими и деятельность которых запрещена в РФ, в том числе «Аль-Каида», «Братья-мусульмане», ИГИЛ.

🧑‍🎓Рэйчел Марион Скотт — заведующая кафедрой религии и культуры в университете Virginia Tech (США), профессор исламоведения и преподаватель междисциплинарной аспирантской программы ASPECT (Альянс социально-политической, этической и культурной мысли). Ее научные интересы охватывают исламскую политическую мысль, современное исламское право, конституционное строительство, а также проблемы религии и секуляризма.
🔥6
2025/10/26 07:29:37
Back to Top
HTML Embed Code: