Telegram Web Link
Как поддержать семьи с помощью культурных проектов?

Региональными практиками поделились участники дискуссионных площадок Всероссийского форума «Семья и культура: смыслы, практики, традиции» в Туле. Вот некоторые из них.

🔹Культура и профилактика социального сиротства

В Новгородской области запустили новый проект по работе с семьями в кризисной ситуации — «Под крылом». Для родителей, столкнувшихся с трудностями, в том числе организовывают экскурсионный семейный тур в Санкт-Петербург.

«Это оказалось очень востребовано. Как сказала одна из мам: “Мы вообще никогда никуда не ездили с детьми”. Часто семьям не хватает средств на такие поездки. Между тем, польза от совместного культурного досуга очевидна — дети и родители становятся ближе друг другу», — рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Татьяна Ефимова.


🔹Культура и многодетные семьи

В Республике Хакасия учредили региональный праздник — День многодетной семьи, который в этом году будут отмечать впервые 22 ноября.

Летом каждое воскресенье в Абакане открывается «Бульвар выходного дня», на котором проходят творческие и культурные события. А для совместных путешествий семьям Хакасии, в которых семь и более детей, дарят микроавтобусы.

🔹Культура и семьи детей с инвалидностью

В городе Сочи Краснодарского края уже три года в цирке проходит инклюзивный фестиваль.

«Проект зарекомендовал себя как уникальная площадка. С помощью разных цирковых жанров помогаем детям с инвалидностью эмоционально, а где-то физически восстановиться и поверить в себя», — рассказывает организатор фестиваля — директор Сочинского государственного цирка Наталья Шульга.


🔹Культура в сельской местности

В Ярославской области удалось возродить жизнь села Ивановское благодаря местной школе. Она стала экспериментальной площадкой Российской академии образования в сфере духовно-нравственного воспитания детей.

Среди предметов: «Отечествоведение», «Добролюбие», «Моя родословная», «Красноречие». Дети занимаются классическим и народным танцами и участвуют в школьных балах. Ради такого образования в Ивановское и ближайшие сёла уже переехали более 100 семей.

Познакомиться с проектами коллег, поделиться идеями, взять в работу лучшие — это одна из задач нашего форума-съезда. Его второй день будет посвящён поиску решений, полезных для семей с детьми.

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4726❤‍🔥7👏4🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Примеры того, как творчество может объединять разные поколения, прозвучали на нашем форуме «Семья и культура: смыслы, практики, традиции» в Туле.

Об этом рассказал Тимур Ведерников — автор по-настоящему народного проекта «Музыка вместе». Любимые всеми песни исполняют в разных регионах страны: дети и взрослые, профессионалы и любители, многопоколенческие семьи.

«У нас много песен о Родине, любви к своему краю. Предлагаю использовать их в школах, на уроках музыки и “Разговорах о важном”. Потому что музыка — универсальный язык, с ее помощью можно донести информацию не только до ума, но и до души и сердца», — подчеркнул Тимур Ведерников.


Руководитель Департамента ключевых проектов АНО «Россия — страна возможностей» Владимир Кирксов отметил значение Всероссийского конкурса «Это у нас семейное»:

«Спасибо Президенту, что поддержал инициативу. Совместное выполнение заданий помогает детям взглянуть на родителей, бабушек и дедушек по-новому, увидеть в них новые таланты. Всё это делает семьи более счастливыми».


О том, как говорить с детьми на одном языке об искусстве, рассказали создатели журнала «Юный искусствовед» Фиона Вирфель и Манук Мелканян.

«Чтобы сделать журнал доступным, проводим социальные акции совместно с меценатами, передавая издания в детские дома и приюты», — поделился директор по развитию ООО «Юный искусствовед» Манук Мелканян.


Участники форума-съезда познакомились с настоящим калейдоскоп проектов, которые помогают семьям становиться ближе, сохраняют традиции и воспитывают любовь к культуре.

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40👍25🔥9👏7😍1
Каким бывает социальный театр?

Искали ответы на одной из панельных дискуссий Всероссийского форума «Семья и культура: смыслы, практики, традиции» и XXIV съезда уполномоченных по правам ребёнка.

При участии секретаря Союза театральных деятелей России Давида Бурмана познакомились с разными подходами к организации социального театра.

В московском профессиональном особом театре «Круг II» работают с людьми с инвалидностью. В формате документальных спектаклей свои истории о жизни рассказывают актёры с аутизмом и нарушениями слуха.

Есть проект, в формате театра родительских историй, где играют мамы и бабушки. Одна из таких постановок — обладатель национальной премии «Золотая маска».

«Социальный театр – это, прежде всего, творческий продукт. Он позволяет поднимать совершенно новые темы. Это возможность увидеть мир другого человека его глазами. Например, мамы, в семье которых родился ребёнок с ОВЗ — её чувства, переживания», — поделился художественный руководитель и режиссёр профессионального театра «Круг II» Андрей Афонин.


У музыкального театра «Геликон-Опера» есть социальный проект «Театротерапия». Для подростков в трудной жизненной ситуации и воспитанников детских домов и интернатов.

«Когда подростки выходят на одну сцену с профессиональными артистами, они меняются. Задача проекта — чтобы молодые люди почувствовали себя нужными, важными», — рассказала режиссёр проекта «Театротерапия» музыкального театра «Геликон-Опера» Екатерина Берез.


Верю, что творческое сотрудничество в интересах детей и семей даст свои результаты!

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43👍24🔥10🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заочными участниками нашего диалога о культуре стали талантливые, многопоколенные семьи из разных регионов страны. Накануне форума мы спросили их о том, как общие творческие увлечения влияют на их взаимоотношения.

Все семьи очень разные, но сходятся в том, что творчество делает жизнь интереснее и легче, объединяет, даёт возможность взрослым и детям лучше понимать друг друга и создаёт атмосферу доверия.

Вдохновляйтесь и пробуйте разные виды творчества вместе со своими детьми! ❤️

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4038👏13👍7
Друзья! Рассказываем о последних новостях в сфере защиты семьи и детства.

🔷Владимир Путин поручил создать рабочую группу по вопросам помощи семьям с детьми и профилактики социального сиротства.

🔷Глава государства в приветствии участникам форума «Семья и культура: смыслы, практики, традиции» отметил необходимость обеспечивать условия для равного доступа людей к ресурсам культуры.

🔷Валентина Матвиенко заявила о семейноцентричности нового бюджета России.

🔷Комиссия Госсовета РФ по направлению «Семья» инициировала создание всероссийского конкурса на звание «Семейная столица России».

🔷Более полутора миллионов членов многодетных семей бесплатно посетили федеральные музеи.

🔷Во всех поездах дальнего следования появились купе для пассажиров с детьми.

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4722🔥7🙏6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президент России Владимир Путин поддержал инициативу Мелании Трамп принять участие в судьбе детей, пострадавших в ходе военных действий на Украине. В результате первая леди США присоединилась к нашей регулярной работе по воссоединению детей со своими близкими.

Уверена, что установленный прямой канал связи с американской стороной позволит не только помогать пострадавшим семьям, но и доносить мировой общественности информацию о реальном положении дел.

Помогли вернуться в Россию к родной сестре 17-летней девочке. После смерти мамы она жила на Украине у бабушки. Посодействовали в оформлении необходимых документов и организации процесса.

Также при нашем участии с близкими на Украине на этой неделе воссоединяются шесть мальчиков и одна девочка. Самому младшему ребёнку семь лет, а старшему — 17.

Истории у детей разные. Тринадцатилетний мальчик после смерти дедушки, который был его опекуном, поедет жить на Украину к старшему брату, оформившему над ним опеку. За 17-летним подростком приехала мама, в России он жил с папой, но хотел к маме, отец желание ребёнка поддержал.

Семилетний мальчик после смерти отца жил в России с бабушкой и тётей, на Украине его ждёт мама. Вместе с ним поедет и тётя.

Также с мамой на Украине воссоединяется 14-летний мальчик, который жил в учреждении. В связи с тяжестью заболевания его сопровождает бригада скорой помощи.

Встретилась с группой ребят, выяснила, нужна ли какая-либо ещё помощь.

Ведём эту работу по поручению главы государства, первые воссоединения состоялись в 2022 году.

Всего при нашей поддержке с родственниками в России воссоединились 29 детей из 21 семьи, с родственниками на Украине и в третьих странах — 122 ребёнка из 98 семей.

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1100👍40❤‍🔥23🔥12👏5
Рассказываем о ключевых событиях недели в работе региональных уполномоченных по правам ребёнка.

🔷Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. При поддержке Людмилы Низамовой, выступившей в суде по доверенности федерального уполномоченного, многодетная мама восстановлена в родительских правах. Женщина прошла курс реабилитации, устроилась на работу и выполняла алиментные обязательства. Благодаря помощи органов соцзащиты и опеки семья смогла воссоединиться.

🔷Чукотский автономный округ. После обращения мамы ребёнка с инвалидностью Ирина Сенаторова добилась его приёма в колледж. Совместно с департаментом образования и науки, образовательной организацией и отделением ВОРДИ предложены инклюзивные программы профессиональной подготовки, позволяющие учиться по месту жительства.

🔷Севастополь. Марина Песчанская на форуме «Семья и культура: смыслы, практики, традиции» рассказала о региональных проектах поддержки детей, потерявших близких на СВО, включая наставничество и сохранение памяти о подвигах родных через книги и рассказы.

🔷Нижегородская область. В Нижнем Новгороде более 70 специалистов из 20 регионов приняли участие в стажировочной площадке «Дети в семье: результаты, перспективы, устойчивость», посвящённой обмену лучшими практиками поддержки семей и профилактики социального сиротства.

🔷Ставропольский край. В сентябре к Светлане Адаменко поступило 56 обращений. Вопросы касались защиты прав детей на образование, оформления выплат, семейных споров. Большинство решено положительно благодаря взаимодействию с органами власти, часть остаётся на контроле.

🔷Забайкальский край. Наталия Эпова помогла семье участника СВО оформить положенную субсидию. Женщине с маленьким ребёнком отказали из-за недостающей справки. После вмешательства уполномоченного и органов соцзащиты документы привели в соответствие, и помощь оперативно назначили.

🔷Курская область. Наталья Листопадова провела «Родительскую гостиную», где мамы и папы смогли обсудить волнующие темы и обменяться опытом.

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5219🔥7😍3
Дорогие друзья! Делимся последними важными событиями стратегической программы «Страна для детей».

🔷На Всероссийском форуме «Семья и культура: смыслы, практики, традиции» поделились опытом работы с семьями, пережившими боевые действия.

🔷В Рязанской области завершилась смена «Послезавтра» для детей участников СВО. Опытные вожатые и психологи работали с ребятами в формате групповых занятий и индивидуальных встреч.

🔷Победительница проекта «Безопасность детства: действует ФДОС!» из Луганской Народной Республики представила видеоролик о Дворце культуры им. Горького в Стаханове.

🔷Мария Львова-Белова встретилась со 100 подростками из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей — участниками 22-й смены «Послезавтра» в Подмосковье.

🔷Обсудили опыт работы кризисных семейных центров и центров дневного пребывания для детей с инвалидностью с победителями нашего грантового конкурса «Центры новых возможностей».

🔷Команда херсонского штаба «Детям — в руки» привезла необходимые вещи в Алешкинский детский дом-интернат.

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38👍30🔥16🙏5😍1
Получите поддержку для развития работы с подростками в своём регионе

Идёт приём заявок на третий Всероссийский конкурс программ социализации подростков. Проводим его совместно с Федеральным подростковым центром.

Номинации по двум направлениям:

➡️ Для специалистов и организаций, готовых помогать в развитии сети подростковых пространств в своём субъекте и делиться эффективными практиками.

➡️ Для тех, кто работает с подростками в кризисных состояниях, а также реализует программы по профилактике социального сиротства.

Победители не только пройдут обучение и получат оборудование для работы, но и смогут масштабировать свой опыт в других регионах при нашей поддержке.

«Для нас важно не только находить сильные практики, но и создавать среду для их распространения. Через этот конкурс мы хотим выстроить надежную сеть наставников и центров, которые будут обмениваться опытом и вместе повышать стандарты работы с подростками по всей стране», — отмечают организаторы.


Ознакомиться с положением и подать заявку можно до 26 октября на сайте конкурса. Присоединяйтесь!

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4520🔥7❤‍🔥3🤩2
Семьи из 89 регионов России и их родственники из 82 стран объединились во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное»!

Всего в этом году зарегистрировались 726 тысяч человек. Эти и другие итоги заявочной кампании и дистанционного этапа обсудили на заседании Наблюдательного совета конкурса. Поговорили также о планах и нововведениях.

Впереди — окружные полуфиналы, до них допущены 1523 семейные команды.

Финал же планируется провести в День семьи, любви и верности — 8 июля 2026 года. Победителей ждут сертификаты на улучшение жилищных условий и семейные путешествия по России.

Желаю всем участникам удачи! ❤️

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
63👍27❤‍🔥10🔥4😍3
Каждый четвёртый россиянин думает о ближайшем окружении — доме, семье, когда слышит слово «будущее», следует из результатов совместного опроса Rambler&Co и PR News.

Подобрали ещё несколько исследований в сфере семьи и детства:

💡 Финансовый университет и «Ингосстрах»: 78,4% детей посещают кружки, секции и другие дополнительные занятия. Чаще всего школьники занимаются с репетиторами (46%), ходят в спортивные секции (26,3%), на дополнительные занятия в школе (18,8%), а также в центры детского творчества (18,7%).

💡 Общество «Знание» и телеканал «МУЛЬТ»: порядка 80% родителей хотят, чтобы на рынке было представлено больше игрушек отечественного производства.

💡 «Умскул»: 33% подростков хотели бы подрабатывать во время обучения в школе. Однако ещё 30% сознательно отказываются от этого, опасаясь, что работа негативно скажется на оценках и подготовке к экзаменам.

💡 «Выберу.ру»: 31% респондентов назвали наиболее востребованной формой поддержки семей — снижение процентной ставки при рождении каждого ребёнка. При этом, 28% участников исследования считают более эффективной мерой единовременную выплату или списание части долга за каждого рождённого ребёнка.

💡 Wildberries и Russ: каждый пятый ребёнок от 5 до 17 лет в России сталкивался с мошенничеством в интернете. Главной площадкой для киберугроз стали социальные сети и мессенджеры — 66% всех опасных инцидентов. На втором месте по риску — онлайн-игры (31%).

✔️ Подписаться на Уполномоченного в MAX | Telegram | ВКонтакте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
36👍18🔥8❤‍🔥1
2025/10/21 11:16:31
Back to Top
HTML Embed Code: