Telegram Web Link
Открытие Парка исторических миниатюр «Спасенная Европа» очень значимое событие. Вместе с Правительством Калининградской области мы шли к этому дню твердой поступью.

Объявленный Президентом Российской Федерации 2025 год Годом защитника Отечества, требует от нас конкретных действий. И создание Парка исторических миниатюр «Спасенная Европа»это наш вклад в защиту исторической памяти. Ее сегодня тоже надо защищать.

1 сентября 1939 года началась самая кровопролитная война. Обращаясь к этой дате сегодня, мы видим в ней назидательный урок. Урок о том, как попустительство и заигрывание с агрессором, решение собственных геополитических задач отдельными странами в ущерб миропорядку приводят к мировой трагедии. И урок, что перед злом нацизма объединяются целые страны и народы.

Выбор Калининграда для установки Парка «Спасенная Европа» не случаен. Эта земля, политая кровью мирных жителей, которые стали жертвами геноцида со стороны нацистов и их пособников. Мирное население, советские военнопленные, которые содержались здесь в концлагерях, продавались на «бирже работорговли». Освобождение этой земли от нацизма дало региону возможность увидеть будущее.

Точно так и в Европе. Освобождение Европы от нацизма солдатами Красной Армии обеспечило свободное процветание. И эту правду мы должны сегодня сохранить.

Знаково, что Парк открылся именно 1 сентября. Очень хотелось, чтобы молодежь Калининградской области, других регионов России, приезжая в регион, изучали историю не только по книжкам, а, находясь здесь, своими глазами смогли увидеть, какое истинное значение и память были заложены в Европе послевоенного времени.

С нами на открытии была семья Коневых и семья Ватутиных — потомки Великих полководцев, памятники которым были снесены в Европе, и, к огромному сожалению, вероятно, были навеки утрачены.

Память о них сохранится в Парке исторических миниатюр «Спасенная Европа». Это память тех самых народов Европы, которые радостно встречали наших солдат, и оставили именно такое свое восприятие подвига советского народа. Это невозможно стереть.

Национальный центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации совместно с Правительством Калининградской области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив будет дополнять пространство Парка. Вторая серия памятников, которую мы задумали, будет хорошим, ландшафтным и назидательным уроком — нашим общим вкладом в сохранение исторической памяти!
30👍28🙏12👏7💯5
📍Программа Восточного экономического форума обширна. В первой части была в академической среде. Потом — резкий переход в креатив: кино, музыка, медиа. Казалось бы — разные миры. Но на самом деле — одна цель: как сделать так, чтобы историческая правда о прошлом достигла сердца и разума?

💬 Очень интересный диалог с коллегами — профессионалами из области креативных индустрий. Говорили о современных технологиях, инфраструктуре, инвестициях. Вижу креативную индустрию как важнейшее составляющее стратегии формирования национального мировоззрения.

Инвестиции в креатив — это инвестиции в будущее страны.
Для Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации очень знаково работать в этой сфере вместе с признанными экспертами из разных регионов нашей страны, которые общими усилиями создают экосистему исторической памяти.

👥 Будучи междисциплинарной категорией, историческая память требует объединения историков, архивистов, поисковиков, социологов, журналистов, режиссёров, музыкантов, продюсеров, дизайнеров, digital-команд.


Историки создают контент. Они это делают очень хорошо. Но как он дойдёт до общества? Здесь и вступает креативная индустрия — она делает знание живым, понятным, вовлекающим.

Для наглядности — два направления:

🔴Просветительский кластер: научные издания, образовательные программы, конкурсы и сочинения среди школьников, тематические программы в детских лагерях и молодежных центрах, цикл выставочных и образовательных мероприятий, встреч и лекций.

🔴Творческий кластер: художественные и документальные фильмы, музыкально-литературные постановки, поэтическое составляющее, творческие инициативы молодежи, подкасты и аудиопроекты, цифровые и творческие пространства.

Память не живёт сама по себе. Её нужно воссоздавать и ретранслировать — через современные формы коммуникации. Пример: Парк исторических миниатюр «Спасенная Европа» в Калининграде. Проект — целая экосистема: киноролики, медийный контент, образовательные программы, информационно-справочные материалы.

Особое внимание на системность: единство в подходах, синтез науки и медиа; стратегию: постановка чётких целей и ясность в ответе, что и кому мы хотим донести. И самое главное — смысл: каждый конечный продукт и результат должен нести ценность.

🤝 Национального центр исторической памяти открыт к сотрудничеству с творцами. Мы с вами — единомышленниками. Знаю, что в креативной индустрии заложен колоссальный потенциал, который можно и нужно реализовывать. Сделаем это вместе!

https://russiancip.ru/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30👍23💯13🕊6🤝6
Приятная встреча с представителями информагентства из Китайской Народной Республики.

У Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации опыт работы с китайскими коллегами уже есть, и он очень конструктивный. Сразу вспоминаю пресс-тур, который в Смоленской области мы проводили совместно с МИД России и Правительством региона. Журналисты крупнейшего китайского информационного агентства «Синьхуа» — настоящие профессионалы.

Звучал вопрос об исторической памяти. В каждой российской семье есть память о тех, кого затронула Великая Отечественная война. Мы не понаслышке знаем ее ужасы — из рассказов наших бабушек, дедушек...

Отношение к исторической памяти особое и в Китае. Память семьи — святая неприкосновенность. Это как раз придает особую стойкость нашим народам в отстаивании исторической правды. Мы точно знаем цену победы, мы знаем цену потерь. Это делает нашу дружбу крепкой, а взаимодействие в научном плане эффективным.

Историческая память сегодня осознается нашими народами как необходимое условие формирования мировоззрения, фундамент исторического суверенитета наших стран. Это тоже нас объединяет.

Обращение к этой теме помогает нам понять самих себя и мир вокруг, который строится на взаимном уважении, понимании ключевых ценностей и того сокрушительного начала, которое несла Вторая мировая война.

Осознанный подход позволяет строить планы и говорить о будущем. Поэтому это не случайно, что на Восточном экономическом форуме поднимается тема именно Историческая. Это основа мировоззрения, в том числе развития экономики в суверенном государстве.
20👍18🙏14🕊8💯4
Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации продолжает работу на Восточном экономическом форуме.

С удовольствием пообщались с юными журналистами из НЬЮМ ТАСС. Это образовательный проект информагентства. Новостная повестка и смысловое содержание в руках молодой, но от этого не менее профессиональной, редакции!

Новое юношеское медиа
пишет тексты, готовит интервью и снимает репортажи. Коллеги тоже работают на ВЭФе и освещают ход работы экспертных площадок.

Благодарю за интересный диалог! Пожелаем ребятам удачи!
16👏16👍14🙏5
Познакомилась с полуфиналистами Всероссийского конкурса «Большая перемена». Никита Обухов из Новосибирска, а Катя Емельяненко из Хабаровского края.

🌊 Дальний Восток, действительно, объединяет. Умные, открытые, с интересными идеями. Ребята приехали во Всероссийский детский центр «Океан», чтобы стать частью 10-й смены, и уже с первых минут заряжают всех вокруг своей энергией, любознательностью и верой в себя.

Быть рядом с такими молодыми людьми — дорогого стоит. Понимаешь, как важно мечтать, стремиться вперёд и не бояться быть собой. Пусть этот опыт станет для ребят большим шагом к ярким открытиям!

❤️ Вперёд — к новым вершинам!
26👍13🙏12👏8
2025/10/24 06:39:10
Back to Top
HTML Embed Code: