Telegram Web Link
Когда жизнь познал и не спешишь. Потому работать надо не 8+ часов в офисе, работать надо головой. О чем мы целую серию наговорили с коллегой Сертаковым

@marketinghuyarketing
Нет проблем нанять зумеров, миллениалов и даже вернуть с пенсии редких инженеров и учёных ради важных срочных дел. Нет проблемы попросить сотрудников спасти компанию в момент кризиса. Есть проблема объяснить им, ради чего и ради кого они должны на вас работать, и ради чего они должны вас спасать. Особенно если все уже просекли ваши умственные способности и ваши привычки с замашками.

https://youtu.be/BlZrnzcUl0g

@marketinghuyarketing
Вопрос лишь, кто в этой схеме больший идиот: маркдиры с испорченным на выходе резюме и убитыми нервами, или рашнбизнис, веривший, что чудо возможно за 10 месяцев, но не сделавший сам для чуда ни хрена? Ставлю на второе, потому что маркетолохи в компаниях тоже появляются не из воздуха, а по чьей-то вере в мгновенный успешный успех

https://www.kommersant.ru/doc/7830915

@marketinghuyarketing
Forwarded from Криптокритика / Cryptocritique
Кстати, если внимательно присмотреться, OnlyFans - это бабская "Бизнес-молодость" на фентаниле с шампанским. От "Бизнес - это просто!" до "Торговать изометрией вагины ещё проще, чем вести" товарный бизнес" на маркетплейсах!"

Типичный результат тоже жёстче в разы, чем у БМ: тотальное разорение (платежи и "подписки" у тех, через кого моют, а не у тех, у кого якобы писечка красивая) разрушенная личная жизнь и психика, все знают, что ты торговала пиздой за копейки с соответствующим отношением.

Выгодное дело, как ни крути (пиздой под камеры).

P. S. Навеяно многочисленными постами зарубежных вагиноносительниц, что они "ведут бизнес на Онлифанс"

@cryptocritique
= Подписаться на Криптокритику =
Индийская стартаперша внезапно честно признается, что её подруги 30+ одни и без мужиков, потому что они выкатывают такое число требований к мужчине, что ну его нах. Обязательно, чтобы лучший любовник, лучший отец года, психотерапевт, спасающая мама, ходячий кошелек, подушка для истерик и так далее и так далее. В качестве вознаграждения - быть обвиненным в изнасиловании или домашнем насилии (это минимум).

А теперь сравните это с отношением рашнбизниса к руководителям отделов продаж, маркетинга, продакт-менеджерам. Ноль отличий. Хотя вроде бы мужики в массе в учредах и директорах - но нет, имеем тёлок. Результат идентичен - где же настоящие маркетологи и продавцы, почему ни с кем не складываются отношения больше 10 месяцев?!

@marketinghuyarketing
Мы тут посовещались с коллегой Кисляковым и решили провести в июле чуток полезных вебинаров дабы не только односторонне вещать в экран, а умные вопросы от заинтересованных людей послушать и поразмышлять над ними в прямом эфире.

Эмодзи снеговика ☃️ под постом означает вашу радость от факта и принятие приглашения к участию

@marketinghuyarketing
Всё вместе это упирается в ключевую проблему постмодерна вместе с утерей смысла происходящего и отсутствия реальных социальных лифтов. Лицемерие и тотальное враньё. И когда связность информации резко возросла благодаря мобильному интернету, те нечастые зумеры, которые не изнеженные мамами и папами "снежинки", ушли в отрицалово, чувствуя полную фальшивость обещаний или видя отсутствие обещаний и будущего как таковых. А потом вы удивляетесь, что вместо офиса и завода мальчики и девочки бегают с пакетиками по лесам даже в благополучных мегаполисах, где с виду проблем с поиском работы нет.

https://www.youtube.com/watch?v=KrhjHmZ4KZE

@marketinghuyarketing
К сожалению пока митап HR & Dev Rel подтверждает всё то, что я ранее писал и говорил на видео. Узость мышления и интеллектуальная нищета

P. S. Рашн-IT спасёт только изучение армии и профессионального спорта. А может и не спасёт

P. S. Но лекторий у Red Mad Robot кайфовый. Было бы круто его как-то арендовать или заполучить под мероприятия.

P. P. S. Судя по кулуарному общению, RMR в плане мышления топов и ряда процессов - приятное исключение на общем фоне. Это радует.

@marketinghuyarketing
Маркетинг WHOяркетинг
К сожалению пока митап HR & Dev Rel подтверждает всё то, что я ранее писал и говорил на видео. Узость мышления и интеллектуальная нищета P. S. Рашн-IT спасёт только изучение армии и профессионального спорта. А может и не спасёт P. S. Но лекторий у Red Mad…
Внезапно прошлой осенью в нашем кружке Щедровицкого разбирали опубликованную стратегию Red Mad Robot и даже успели меж собой устроить легкий, но бодрый срач в рамках дискуссии. Мир тесен!

Надо пересмотреть, что там было. Помню, что расклад был такой, что "стратегией это назвать нельзя и где вообще здесь ОРУ и Щедровицкий" - но дай бог многим российским IT-компаниям такие недостатки. "Проблемы белых людей" (с)

P.S. Про Щедровицкого не забываем пересматривать (пока я пересматриваю что и как мы препарировали в октябре-ноябре):
https://www.youtube.com/watch?v=5mATjhcpupw

@marketinghuyarketing
Коллега Кисляков кинул обоснованную претензию. Поэтому "Кружок ценителей системного мышления и творчества Щедровицкого". А то вдруг предъяву кинут и за базар подтянут, хехехе.

@marketinghuyarketing
Перевожу Павла на простой. Барыгам (любителям предельно простых бизнес-предприятий и бизнес-решений) история показывает на свалку, им туда не хочется. Причём показывает давно - вспомните вой от выхода X5, Леруа Мерленов и Ашанов в регионы. И тут бы надо думать как и в какую сторону меняться, чтобы уцелеть, но ни способностей ни навыка к этому нет. Дальше итог понятен.

https://www.tg-me.com/censum/7475

@marketinghuyarketing
Forwarded from Бюро промышленного маркетинга (Николай Кисляков)
Стратегическая близорукость

Читал пост Павла Тумакова о том, как выгорает российская розница, и понял — это учебник по стратегической близорукости в действии. Люди, которые прошли через ад девяностых, сейчас сдаются перед вызовами, которые кажутся куда менее страшными. Почему так происходит?

Стратегическая близорукость- это когда компания смотрит на мир через слишком узкую призму и не видит реальных угроз своему существованию. Теодор Левитт в свое время описал это на примере железнодорожных компаний, которые считали себя "железнодорожным бизнесом", а не "транспортным". Когда появились автомобили и самолеты, они оказались беззащитными, потому что не поняли- они не возят поезда, они перевозят людей.

Современные исследования выделяют четыре основных типа стратегической близорукости. Первый- конкурентная, когда не видишь, кто на самом деле твой конкурент. Второй- кооперативная, когда упускаешь возможности для партнерства. Третий- временная, когда живешь только сегодняшним днем. И четвертый- обучающая, когда экономишь на развитии людей и компетенций.

Конкурентная близорукость проявляется в том, что владельцы магазинов долго не понимали- их конкурент не соседний магазин, а маркетплейсы и службы доставки. Они считали себя "розничным бизнесом", а не "бизнесом по решению потребительских проблем". Пока боролись друг с другом за покупателей в районе, цифровые платформы переформатировали весь рынок.

Кооперативная близорукость выражается в нежелании или неумении интегрироваться в новые экосистемы. Павел правильно пишет- "тебя загоняют на маркетплейсы", но это не принуждение, а новая реальность. Кто научился с ними работать как с партнерами, выжил. Кто воспринимал их как врагов- проиграл.

Временная близорукость- это когда все силы тратились на решение сиюминутных проблем: растущая аренда, зарплаты, налоги, проверки. Никто не думал о том, как изменится потребительское поведение через пять лет. Жили от квартала к кварталу, не видя системных изменений.

Но самая губительная- обучающая близорукость. Люди, которые "когда видели проблему впрямую, умели её решать", отучились учиться. Они привыкли к тому миру, где можно было "набивать шишки и получать опыт", не меняя базовых представлений о бизнесе. А новый мир требует именно того, что Павел называет "думать".

Думать- это не просто анализировать текущую ситуацию. Это способность переосмыслить саму суть своего дела. Потребительская ценность, срок жизни товара, потребительский опыт- все эти понятия требуют нового мышления, новых навыков, нового понимания ценности для клиента.

“Розничники”, которые выживают, интуитивно преодолевают обучающую близорукость. Они не экономят на изучении маркетплейсов, осваивают цифровые инструменты, учатся работать с данными о потребителях. Они понимают- в мире, где "парадигматический сдвиг уже произошел", выживают не самые сильные, а самые обучаемые.

Парадокс российского предпринимательства заключается в том, что наши бизнесмены научились блестяще справляться с внешними барьерами- коррупцией, бюрократией, санкциями и пр.. Но когда эти барьеры частично исчезли, а на их место пришли системные рыночные вызовы, многие оказались беззащитными. Привычка к "пожарному" режиму работы не позволяет увидеть медленно, но неотвратимо меняющуюся природу самого бизнеса.

Интересно, что исследования показывают: из всех видов стратегической близорукости именно неспособность учиться наиболее критична для долгосрочного выживания. Можно относительно спокойно не следить за конкурентами- рынок сам подскажет опасность. Можно не искать партнеров- иногда лучше рассчитывать на собственные силы. Можно даже быть несколько близоруким в долгосрочном планировании- в быстро меняющемся мире планы все равно устаревают.

Но нельзя переставать учиться. Потому что единственное устойчивое конкурентное преимущество в эпоху технологических революций- способность адаптироваться быстрее других.

P.S. Кстати, Павел анонсировал форсайт по этой теме для тех, кот хочет избавиться от близорукости)
2025/07/08 00:25:18
Back to Top
HTML Embed Code: