Telegram Web Link
Пришли шикарные книжки:

The Threefold Lotus Sutra: A Modern Translation for Contemporary Readers, — прекрасный современный перевод Лотосовой сутры, одного из главных текстов буддизма Восточной Азии.

Для школы Тяньтай — это главная сутра, комментарии Чжи И к ней — классика.

На русском есть единственный перевод Игнатовича с китайского, он академический, и читать его можно только ради сильного интереса.

На английский переводов несколько, этот — супер.

Beyond Oneness and Difference
Li and Coherence in Chinese Buddhist Thought and Its Antecedents
— книга Брука Ципорина про одно из ключевых понятий китайской философии в целом, и буддизма Тяньтай в частности: 理, то есть «принцип».

Брук Ципорин — главный англоязычный академический спец по философии школы Тянтай, все его несколько книг — обязательны для тех, кто хочет разбираться в теме.

Есть ещё англоязычные Доннер, Стивенсон и Свонсон, это предыдущее поколение учёных, и на этом всё. Молодых имён не знаю.

Тяньтай традиционно круто изучают в Японии, там самая сильная школа, но переводов нет, а такую литературу на японском читать (да даже и на китайском) для меня сильно выше уровня :(

В общем, Ципорин. У него есть четыре книги про это:

1. Emptiness and Omnipresence: An Essential Introduction to Tiantai Buddhism.

Это единственное полное введение в сложную философию школы Тянтай на английском, и в целом офигенная книга про буддизм махаяны.

На мой взгляд — эта книга обязательна к прочтению.

2. Evil and/or/as the Good
Omnicentrism, Intersubjectivity, and Value Paradox in Tiantai Buddhist Thought

Фирменный стиль Ципорина — когда монументальная западная философия встречает тончайшее понимание идей школы Тяньтай.

Это его докторская работа про уникальное понимание этики и природы зла в Тяньтай. Конечно, с историей этих идей и на Западе, и в традиционной китайской философии до Тяньтай, и сравнивая и сопоставляя всё это.

3. Being and Ambiguity: Philosophical Experiments with Tiantai Buddhism.

Схлестнуть Чжи И и Ницше, Чжанжаня и Сартра — это очень Ципорин.

Читать его любые книги и статьи сложно — язык густой и мысль быстрая — и ещё сложнее те, где он пускается в откровенно философские эксперименты. У него есть ещё несколько таких книг, это хардкор :)

4. Beyond Oneness and Difference: Li and Coherence in Chinese Buddhist Thought and Its Antecedents, про которую рассказал выше (см содержание на фото).
🔥138
В соседнем чате задали вопрос:

А если я резко почувствовала спокойствие, хотя до этого была дикая тревога, как это можно расценить с точки зрения буддизма?


Мой комментарий:

Никак, это просто смена состояний, характерная для всех живых существ.

Буддийское отношение к смене состояний, например, такое:

1. Есть состояния более благотворные, их имеет смысл культивировать.

2. Есть состояния менее благотворные, их имеет смысл снижать.

3. Все состояния имеет смысл рассматривать как временные, и не цепляться за них, потому что это средства, а не цель.

4. Все состояния имеет смысл рассматривать как взаимозависимые со всем остальным (у того, что ваша тревога сменилась покоем, были внешние по отношению к ним причины и условия).

5. Поскольку они возникают от причин и условий — они не самостоятельны, не могут себя сохранить, и мы ими тоже не управляем на 100%, не можем их произвольно включать, удерживать, убирать.

6. Умение взаимодействовать с любыми приятными, неприятными и нейтральными состояниями — сделает вашу жизнь радикально приятнее и благополучнее.

7. Умение распознавать любые переживания как изменчивые, взаимозависимые и несамостоятельные — сделает вашу жизнь более сонастроенной с правдой о том, как тут всё устроено, сонастроит с Дхармой.
👍2414🔥6
В Японии были боевые монахи — сохей.

Сегодня я узнал, что они были придуманы впервые в традиции Тэндай, в монастыре Энряку-дзи, для сражений с монастырём Миидэра-дзи.

Энряку-дзи на вершине горы Хиеи, а Миидэра — у подножия этой горы.

Ирония в том, что Миидэра — это тоже Тэндай, а спор был про то, кто из учеников Сайтё, основателя Тэндай, станет аббатом Энряку-дзи.

Вооружённое противостояние продолжалось несколько сотен (!!) лет.

Всё закончил могучий лорд Ода Нобунага, который в 1571 году сравнял с землёй оба монастыря, и убил всех монахов и обслуживавших монастыри мирян всех возрастов.
😨15🔥7👍3
Вот такие ребята
👍14
В соседнем чате спросили, а в чём цель буддийского пути

Мой короткий комментарий:

Цель — освобождение от страданий и реализация буддовости на благо себе и другим.

Буддийское понимание освобождения от страданий —

одновременно и полностью запредельно любым конкретным проявлениям и состояниям (то есть никакое состояние не может быть окончательно этим),

и полностью имманентно любым конкретным проявлениям и состояниям, потому что все они только такие и есть.
14👍1
Дхарма — это созидающее созерцание (и созерцающее созидание).
20😍4🙏3👍1
Открытые занятия по воскресеньям

Напоминаем, что теперь занятия в 9:00 CET по воскресеньям (10:00 в Одессе и Новгороде).

Тема практики 20 октября:

Врата остановки: когда прекращается движение.

До встречи на занятии!

Если у вас нет линка на вход - регистрация тут

Расписание на октябрь

20.10 - Врата остановки: когда прекращается движение
27.10 - Созерцание неподвижности ума
👍41
Вернулся к работе над книгой с переводами двух трактатов.

До нового года передам в издательство (или опубликую через самиздат).
🔥2810❤‍🔥82👏1🙏1👌1
Открытые занятия по воскресеньям

Напоминаем, что теперь занятия в 9:00 CET по воскресеньям (это 10:00 в Одессе, 11:00 в Петербурге).

Тема практики 27 октября:

Гуаньсинь: созерцание неподвижности ума

До встречи на занятии!

Если у вас нет линка на вход - регистрация тут

Время поменялось, будьте внимательны!
13
Главное понятие в буддизме махаяны — это Пустота, или Пустотность. Этим словом обозначают несамостоятельность и взаимообусловленность всех вещей и явлений.

В школе Тяньтай разработали, вероятно, наиболее сложное понимание пустотности не просто как взаимообусловленности, но взаимопроникновения и всевключения (aka «нет Будды снаружи от дьявола, нет дьявола снаружи от Будды»).

Что это значит, и как это можно представить?

Вот какую прекрасную аналогию и эксперимент предлагает Брук Ципорин в книге Emptiness and Omnipresence:

Держите свои указательные пальцы примерно в шести дюймах перед глазами. Смотрите сквозь них, фокусируясь на стене на заднем плане. Теперь слегка раздвиньте кончики пальцев. Вы видите маленькую «сосиску» из пальца с двойным кончиком, парящую в воздухе? На каждом конце должно быть по ногтю. Это то, что понимается под «отдельной сущностью» в воззрениях школы Тяньтай.

В вашем текущем восприятии она находится «между» двумя другими сущностями — вашими двумя указательными пальцами. Она отделена от них; это «другая» сущность. Но на самом деле она полностью состоит из тех сущностей, которые ее окружают, продублирована в новой форме, заключена в маленький плавающий пакетик-сосиску. Левый конец пальца справа накладывается на правый конец пальца слева, и результат — новая сущность, двусторонний палец, парящий посередине.

Это ошибка категоризации всего нашего обычного опыта. Мы видим каждую вещь как отдельную сущность, существующую среди панорамы других взаимоисключающих сущностей. Но на самом деле каждая из них — это все сущности вокруг неё, воплощенные в нашем восприятии через особую преломленность нашего зрения.

И вы сами — тоже такая плавающая «сосиска». То, что вы ощущаете как своё тело, свой ум, как небольшой самозамкнутый пакет существования, на самом деле — это весь мир вокруг них, свернутый в наложенную иллюзию.

Содержимое «сосиски» такое же, как и то, что ее окружает. Оно указывает наружу на то, что указывает на неё, но то, что указывает на неё, само по себе направлено наружу, ко всему остальному. Вы — это мир, но в этой уникально переплетенной, инверсированной форме, где верх становится низом, а низ — верхом, изнутри наружу.

Остановитесь на несколько минут и попробуйте почувствовать себя этим плавающим пальцем, складывающим всю вселенную в инверсированную форму таких «вас».
26🔥12🤯2🙏2
Обнаружил крутую библиотеку текстов школы Тяньтай на китайском языке: главных сутр (типа Лотосовой и тп), комментариев, оригинальных работ.

Со встроенным в сайт просмотром и возможностью скачивать в pdf и epub.

Просто шикарно!

http://ttlib.buddhism.org.hk/
🙏63🔥3
Открытые занятия по воскресеньям

Напоминаем, что теперь занятия в 9:00 CET по воскресеньям (это 10:00 в Одессе, 11:00 в Петербурге).

Тема практики 3 ноября:

Гуаньсинь: созерцание подвижности ума

Здесь регистрация и линк на вход.

До встречи на занятии!
3
Согласно Тяньтай, ум по своей природе включает как чистоту, так и загрязнение, вместо того чтобы быть изначально чистым или изначально просветлённым.

Этот подход отличается от взглядов дзэн или тибетского буддизма, которые часто подчеркивают изначальную чистоту ума или его фундаментальную природу Будды, свободную от загрязнений.

В философии Тяньтай ум воплощает концепцию «Трёх тысяч миров в одном помысле» (一念三千, и нянь сань цянь), что означает, что каждый момент мышления содержит в себе все возможности — и чистые, и загрязнённые.

Такой подход отвергает идею об изначально чистом уме, так как каждый момент мышления воспринимается как полное взаимопроникновение всех миров и явлений, каждый из которых включает в себя как потенциал для просветления, так и для заблуждения.

Вместо того чтобы стремиться к «возвращению» к изначальной чистоте, практика в Тяньтай заключается в осознании динамичной и взаимозависимой природы реальности, где чистота и загрязнение являются неразделимыми частями целого.
31🔥7👍5🙏4
Открытые занятия по воскресеньям

9:00 CET по воскресеньям (это 10:00 в Одессе, 11:00 в Петербурге).

Тема практики 10 ноября:

«Подобно магическим превращениям»: методы созерцания ума

Здесь регистрация и линк на вход.

До встречи на занятии!
4❤‍🔥2🙏2
друзья, а вам тут интересна тема преподавания медитации?
приглашаем на семинар!
🔥101
Forwarded from be.active.presence (Vira Gruzova)
5 must do для преподавателя медитации
Cеминар с Виктором Ширяевым
в субботу 16 ноября

Вход свободный
Хотите получить запись? Регистрируйтесь тоже
8
Открытые занятия по воскресеньям

9:00 CET по воскресеньям (это 10:00 в Одессе, 11:00 в Петербурге).

Тема практики 17 ноября:

Врата разворота: (не)обнаружение природы ума

Здесь регистрация и линк на вход.

До встречи на занятии!
4👍4🔥3
приходите на практику
Врата разворота: (не) обнаружение природы ума
https://youtu.be/7B6mPn-_RIU

доступ на ближайшие 48 часов
🙏97👍3
2025/10/26 15:49:43
Back to Top
HTML Embed Code: