/ Важный посредник

Сегодня предлагаю обратить внимание на такой вид городской структуры, как междуквартальное пространство. В российской практике оно зачастую используется для размещения наземных плоскостных парковок, но подходы со стороны города меняются, и стоит заново присмотреться к этому элементу городской структуры.

Итак
👎
междуквартальное пространство — это буферная зона между приватной территорией дворов и публичной активностью городских улиц. Его ключевая цель — создание безопасной, комфортной и социально активной среды для жителей прилегающих кварталов 🌺

Такое пространство обычно служит для размещения функций, нежелательных как в закрытом дворе, так и на оживленной улице. Например?

🟡Парковки для велосипедов и средств индивидуальной мобильности (СИМ).
🟡Патио и летние площадки кафе первых этажей.
🟡Входные группы во встроенные детские сады для жителей смежных кварталов.
🟡Въезды в подземные паркинги.
🟡Контейнерные площадки для сбора мусора.

Междуквартальное пространство проектируется с ограничением сквозного автомобильного движения по принципу фильтрации трафика. Это обеспечивает доступ для спецтранспорта и жителей, но исключает транзит. С помощью чего это реализуется?

🟡Физические ограничения: парковочные столбики, шлагбаумы.
🟡Элементы, снижающие скорость: «змейки» из островков с озеленением, сужение проезда, смещение оси проезда.

Помимо ограничения трафика, для такого пространства важны четкие границы. Как правило, они формируются с помощью мощения, изменения уровня (например, пандусов, ступеней) или низких ограждений. Это визуально сигнализирует, что территория предназначена, в первую очередь, для жителей, но остается частично открытой.

Матчасть — всё, а за лучшими примерами из мировой практики организации междуквартальных пространств смотрите карточки к посту 💙

///
автор: Иван Беляев, главный архитектор проектов
#подсмотрено
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍4🔥3
/ Свидание с Калининградом

В одном из предыдущих постов мы поделились самыми свежими эмоциями от свидания с Калининградом и его окрестностями в рамках ежегодных путешествий нашего бюро. Сегодня же окунемся вглубь — в мысли, рефлексию и неожиданные открытия архитекторов о себе, о городе и о роли истории в формировании уникальной идентичности.

С первых же минут привычные категории «красиво / некрасиво» начали исчезать, уступая место более сложным чувствам. Эта поездка стала путешествием не только в пространстве, но и в собственном профессиональном сознании.

🏠 Столкновение с наследием

Для профессионала, Калининград — это «лаборатория смыслов», где сталкиваются три мощных пласта.

🤍 Немецко-прусское наследие: виллы Амалиенау, уютные улочки с брусчаткой и обилием зелени, щипцы и сандрики — образец европейского качества, вызывающий восхищение. Тот самый «высокий класс архитектуры и градостроительства, актуальный и 100 лет спустя».

🤍 Советский след: резкий контраст с типовой застройкой, которая залечивала послевоенные шрамы «на скорую руку». Самое место цитате коллег: «Собор, застывший в пустоте парка острова Канта — не ошибка планирования, а материализованный вопрос о нашей ответственности перед прошлым, которым мы не жили».

🤍 Современность: ...вызывает споры. Попытки «привить» ганзейский стиль часто выглядят натужно. И здесь подкрепим мнением коллег: «Когда на хрущевку нацепили декор псевдоисторического стиля... культура проживания в комфорте и эстетике нам не привита и давно потеряна».

Возникает важный профессиональный вопрос: можно ли восстановить контекст, не превратив его в бутафорию? Ответа нет, но город заставляет его искать.

Подсознательный спрос у жителей и гостей города на аутентичность — это про интуитивное понимание разницы между подлинным комфортом, рожденным качественными архитектурно-градостроительными решениями, и попытками смириться с потерей самой сути человекоцентричного подхода.

👀 Где же рождается подлинность?

Взгляд наблюдателя открывает другую правду. Подлинность рождается не в отреставрированных фасадах или в застройке, заигрывающей с наследием, а в пробелах между ними. Где именно?

🤍 В сырых подъездах и сохранившихся дворах-лабиринтах.
🤍 В мшистом покрове, живых улитках на заборах,и котиках Зеленоградска.
🤍 В случайных диалогах с местными жителями, с гордостью показывающими свои 100-летние дома.
🤍 В безмятежности Куршской косы, где хочется «смотреть в горизонт и разгружать голову».

Именно эти мелочи создают то самое неповторимое ощущение места, где впитываешь его суть, характер и особый шарм.

💎 Что мы вынесли из этого путешествия?

Калининград не даёт ответов — он задаёт вопросы, которые останутся с нами в наших проектах:

🤍 как найти диалог между историей и настоящим?
🤍 как создавать среду, которая не имитирует, а ведёт честный разговор с наследием?
🤍 как оставаться чуткими, работая с памятью, которая изначально была чужой, а теперь стала нашей?

Это путешествие подчеркнуло: сила профессионала — в умении слышать город и его жителей. Именно это позволяет браться за самые сложные задачи. Спасибо команде профессионалов за глубокие мысли и важные наблюдения, послужившие вдохновением для написания этого поста! ❤️


///
автор: Анна Пчелянская, партнёр, руководитель архитектурной мастерской
#архисвидания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥7❤‍🔥3👍2💯1
/ Коммуникации — пожиратели пространства

🌸 Сегодня мы затронем инженерную изнанку города. То есть настоящую изнанку: инженерная часть, пожалуй, по своей сути претендует на самую невидимую составляющую города, но, к сожалению, часто это не так. Крайность, которую мы имеем в этом вопросе — это полностью открытые сети, проходящие над землей без какой-либо маскировки.

🌱 Изначально такой способ использовался только в районах вечной мерзлоты, где трубы физически сложно убрать под землю, однако — с осознанием дешевизны этого метода — новостройки по всему СССР обрастали лабиринтами теплотрасс. Этот способ до сих пор не доставляет никакого дискомфорта, кроме эстетического. Об этом не принято говорить, пока базовые потребности не удовлетворены.

🌷 Но это всё же случилось: города быстро отстроили, срочность пропала, а вот тотальная экономия осталась: сейчас сети прокладывают только в «технических зонах». Это связано с резким снижением роли архитектора во времена типизации строительства и выходом на передний план инженеров: всё ещё как бы по инерции после советской эпохи не сети подстраиваются под среду, а наоборот — среда под сети. Благоустройству остаётся остаточный принцип, а это иногда противоречит здравому смыслу. При этом, если посмотреть на старые улицы (досоветской эпохи), никаких технических газонов мы не увидим: все коммуникации проложены прямо под дорогами и тротуарами.

🌱 Отметим, что практика укладки коммуникаций подземным способом существовала очень давно — древние римляне проводили канализацию под землёй, чтобы и без того тесные города имели достаточно пригодного места. В средневековой Европе это искусство деградировало вплоть до XIX века, однако общество решило вернуться к истокам — а именно к использованию подземного пространства для сетей. С того времени подземная прокладка — это стандарт и единственно возможный вариант.

Так чем же плох вариант с техническими коридорами, если сети всё равно под землёй?

🍡 Потеря земли. С учётом цен на землю, это должен быть самый веский аргумент: часто для обособленной прокладки сетей расширяют красные линии, закладывают отдельные полосы отвода и выделяют чрезмерно большие участки для сооружений, что может «съедать» до 10% всей территории. Эта цифра легко переводится в деньги.

🍡 Дальше как в домино: слишком широкие красные линии не позволяют компактно разместить требуемое пятно застройки -> застройка растёт вверх -> за ней растёт и стоимость строительства.

🍡 Газон в технической зоне — это не полноценное озеленение. Часто это единственная зелёная полоса в профиле улицы, но там нельзя высаживать деревья и кустарники — улицы получаются некомфортными для прогулок.

🍡Кстати: 2022 г. мы участвовали в конкурсе на разработку мастер-плана г. Якутска, где предложили решать их насущную проблему (обилие внешних коммуникаций), используя их как ориентир на местности и своего рода стрит-арт. Задумка из 2022 г. нашла своё продолжение: сегодня Якутск разрабатывает... дизайн-код всех своих внешних коммуникаций!

Мы активно стараемся вернуть доминирование архитектуры в городе (а не инженерных сооружений), чтобы делать среду компактной, удобной для человека, и главное — чтобы каждый участок земли использовался на максимум! 🍡

///
автор: Георгий Стецко, главный архитектор проектов
#подходы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍2🔥2
/ «Мастер'с План» в Екатеринбурге

🫶 На прошлой неделе Екатеринбург ярко встречал нашу делегацию на Международном строительном форуме и выставке «100+ TechnoBuild», куда традиционно приезжают эксперты в области урбанистики, архитектуры и строительства. На форуме выступали наш генеральный директор Юлия Зубарик, а также руководитель мастерской и партнёр «Мастер'с План» Ион Когутяк.

💕 Юлия представила лекцию на тему «Анатомия городов в России в XXI веке и иллюзорный идеал города будущего». Это был специальный формат: расширенный и наполненный новыми примерами и акцентами материал заставил переосмыслить настоящее и вступить в дискуссию о будущем, что стало маркером того, что тема живая и резонирующая.

💕Ион выступил с презентацией на тему «Баланс компонентов городского мастер-плана». Модератором дискуссии был М.Б. Вяткин, занимавший в 1996-2014 гг. пост главного архитектора города Екатеринбурга. Михаил Борисович сразу же задал высокий градус дискуссии, в рамках которой специалисты смогли обсудить границы понятия «мастер-план» и практические детали его наполнения.

Оба формата показали, что разговор о развитии наших городов может быть одновременно профессиональным, ярким и интересным. 🙂

Также в Екатеринбурге мы познакомились с коллегами из «Ulab», которые устроили нам целую экскурсию по Екатеринбургу. Город рядом с ними раскрылся с новой стороны, неожиданно тепло, гармонично и красиво! ☀️ Как говорят миллениалы: «неожиданно приятно... очень приятно!»

В общем, в этом году мы закрепили нашу практику выступлений на форуме «100+ TechnoBuild», и с радостью примем участие в программе и в следующем году. До встречи!❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥5🥰2
Ровно два года назад в 2023 году наше бюро «Мастер’с план» стало победителем в международном конкурсе на мастер-план города Грозный!
Это была сложная интеллектуальная борьба и яркая победа!
А после победы были еще месяцы доработки документа, но главное, команда Мэра сразу приступила к реализации!

Реконструирован Английский замок, выполнены многочисленные работы по благоустройству, построены новые дороги и развязки, в стадии проектирования множество общественных объектов. А самое главное вчера торжественно был открыт новый жилой район имени Путина!!!

Вот это коллеги развернули деятельность! На завись всем российским городам!

Можно уверенно сказать, что Грозный самый динамично развивающийся город, а наш совместный мастер-план самый реализуемый!

Хочу еще раз выразить благодарность
Мэру Грозного Хас-Магомеду Кадырову;
Заместителю Мэра Грозного Шамилю Адаеву;
Куратору Института пространственного развития города Грозный Казанцеву Константину.

Институту развития Дом.рф и лично Филиппову Денису и Финогенову Антону.

Своей команде Мастер’с план, нашим многочисленным партнерам по проекту и Ольге Здоровой.

А так же оператору конкурса агентству «Центр» и лично Сергею Георгиевскому.
4🔥3
/ Хорошие и срочные новости!

Москва ускоряет разработку проектов планировки территорий (ППТ) — ключевого инструмента градостроительного развития города. 🙂

Срок подготовки и утверждения ППТ сократится до 4 месяцев для городских проектов (до 500 тыс. кв. м) и до 1,5 лет для инвесторских проектов. За счёт чего это будет достигнуто?

✖️ Документация станет компактнее: 5 разделов вместо 9, но с возможностью дополнения при необходимости.

✖️ Будет создан единый координационный центр — Штаб ППТ: он объединит все департаменты и органы власти (МКА, ОИВ и рабочие группы) в части согласований.

✖️ Ожидается переход к цифровым ППТ, интегрированным с цифровым двойником Москвы: оптимизация сократит сроки согласований, упростит взаимодействие инвесторов и города, ускорит запуск новых проектов.

Работа нового Штаба ППТ ориентировочно начнётся уже в этом году — к этому времени будут утверждены формы технических заданий и планов реализации, внесены изменения в нормативные акты.

А мы продолжим держать руку на пульсе и учитывать все изменения в городе, работая над нашими проектами!❤️

///
авторы: Илья Филимонов, руководитель мастерской; Мария Колобакина, архитектор проектов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥105
/ Москва не останавливается...

...на одном изменении для ППТ: недавно Правительство Москвы опубликовало проект внесения изменений в ряд РНГП — нормативов, по которым рассчитываются основные показатели проектов.

Что изменилось? Спойлер: ничего 🙃

💟Показатель СПП (суммарная поэтажная площадь) больше не используется — и это ожидаемо, учитывая последние ППМ об утверждении ППТ. Теперь расчёты унифицированы и основаны на новых понятиях «площадь квартир» и «нежилая наземная площадь» (ННП).

💟Расчёт численности населения теперь опирается на показатель 33 кв. м на человека от площади квартир, а не 50 кв. м от СПП. Парковки и рабочие места также рассчитываются по новым показателям на основе «площади квартир» и «ННП», но изменения незначительные — до 1 %.

💟Нормативы для школ, поликлиник, спорта и торговли... остаются, как есть.

В целом, финальные результаты расчётов меняются совсем незначительно, в пределах погрешности переводных коэффициентов, что не повлияет на проекты глобально.☁️

Но💟Мы видим значительную проблему, которую никак не решают изменения в РНГП, а именно показатель средней площади квартир — он составляет ±69 кв. м. Это значение объективно является завышенным. Полагаем, оно будет краеугольным камнем при утверждении ППТ.

Для застройщика оптимальная средняя площадь квартиры находится в диапазоне 50-55 кв. м, что соответствует обеспеченности в 26 кв. м на человека (по РНГП, в квартире проживает в среднем полтора землекопа 2,1 человека). При такой обеспеченности, значительно увеличивается количество квартир, но 26 кв. м на одного человека — само по себе чрезвычайно мало! Что ж, пора прощаться с комнатушками-студиями! И эта разность взглядов станет проблемой, которую архитекторам, городу, инвесторам еще предстоит решить.💔

А что вы думаете по этому поводу?

Мы же продолжаем держать руку на пульсе, и уже начали вносить изменения в разрабатываемые проекты. А посмотреть наши уже выпущенные проекты всегда можно на нашем сайте. Заходите!💛

///
авторы: Илья Филимонов, руководитель мастерской; Мария Колобакина, архитектор проектов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥62
2025/10/22 02:39:54
Back to Top
HTML Embed Code: