Telegram Web Link
У России есть поводы для гордости. Например, у нас оформление пивных банок на самом высоком уровне!
Серьёзно, это же чистое искусство уже. Приходишь в любую пивную лавку и замираешь у холодильника, оглушённый красотой, как Стендаль с его синдромом.
На вкус крафт тоже бывает неплохой, даже томатки научились делать отличные, но в первую очередь русское пиво – это услада для глаз.
У России есть поводы для стыда. Например, наши сериалопроизводители совершенно не умеют даже воровать чужие идеи.
Вот посмотрел первые две серии русского сериала «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым и, для сравнения, две серии американского одноимённого сериала с Брайаном Крэнстоном (есть ещё израильский вариант, но я не смотрел). Удивительно, как и зачем можно было так сделать: взять зарубежный продукт и старательно его скопировать, при этом по мелочам испортив всё. Герои одновременно противные и неправдоподобные, диалоги топорные, логические связи небрежно и без всякой причины порваны.
У американцев: герой в годовщину смерти матери едет на место ее гибели, там к нему пристает группа неприятных гопарей, он пытается от них удрать, бензин кончается, у него приступ астмы от волнения, и вот в этот момент он сбивает мотоциклиста. У нас: мотоциклист стоит на светофоре когда его вдруг на полном ходу сносит герой на своем джипе, просто потому что он поехал кататься и у него вдруг случился приступ и он почему-то вместо того чтобы остановиться, стал искать ингалятор под сиденьем. Вот зачем было так делать? Зачем выкидывать все те детали, которые увязывают события друг с другом и превращают нелепость в драму?
И как вишня на торте: в американском сериале судья из Нью-Орлеана бегает по утрам по трущобам в трениках, слушая рэп, а его сынездит на раздолбанном вольво по ужасно кочковатым дорогам, а в русском сериале судья из крымского Гурзуфа и его сынишка-мажор катаются по идеальным автострадам на роскошных тачках (мерседес и лендровер, кажется), слушая Баха.
Почему крымский честный судья живет как король? Просто потому что попилить на съемках рсокошной жизни можно больше, чем на съемках трущоб? Или Меньшикова невозможно было уговорить ездить на хюндае и носить костюмы попроще? Неважно; а важно то, что глядя два сериала параллельно я испытывал жестокое ощущение неловкости за русских киношников. А учитывая средний балл на кинопоиске у отечественной «Вашей чести» 8.1 – еще и за русских кинозрителей.
Тому, кто это придумал, надо в голову гвоздь забить.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рассказывают, что бывший футболист (не соккерист) Рашад Дженнингс на шоу «Колесо фортуны» должен был открыть последнюю букву в фразе Driving To Reno With ?uentin Tarantino.
Думаю, надо ему анонимный политический инсайдерский экспертный телеграм-канал открыть, желательно на русском языке.
Будет в числе лучших.

UPD. “Well, what happened was I was wrong,” Jennings said. “I had one of them things we like to call a brain fart and it happened at the most inopportune time.
Brain fart! Идеальный термин для описания политканальства.
На русский можно перевести, наверное, как «мозговой пердёж». Да, идеально.

PS He’s even starting a YouTube channel titled @PuentinTarantino that he said will focus on people who make mistakes and land on their feet.
But, in a not so surprising moment considering his previous blunder, Jennings actually said “Putin” instead of “Puentin” when first describing the channel.
27 октября 1962 года, 61 год назад, кавторанг Архипов находился на подлодке "Б-59", отправленной к берегам Кубы. Разгар Карибского кризиса: и СССР, и США были и технически, и морально готовы начать тотальную ядерную войну на уничтожение. У Фиделя Кастро сдали нервы и он умолял Хрущева нанести удар по США: "Кубинский народ готов принести себя в жертву делу победы над американским империализмом".
Американский самолет U2 был подбит русскими ПВО при подлете к Гуантанамо, а пилот самолета погиб. Никогда - ни раньше, ни позже - наш мир не был так близок к ядерному апокалипсису.

Подлодка "Б-59" была окружена флотилией ВМС США (авианосец и одиннадцать эсминцев). Один из самолетов палубной авиации поднялся в воздух и обстрелял советскую подводную лодку.
Командир подводной лодки Валентин Савицкий принял решение выпустить в ответ атомную торпеду по авианосцу "Рудольф".
Начальник штаба бригады, капитан Архипов, человек который за полгода до этого вместе с Харрисоном Фордом ликвидировал последствия аварии на лодке "К-19", остановил командира. Он распорядился отправить сигнал "Прекратите провокацию".

Через несколько минут американский самолет был отозван. Еще чуть позже американский флот отступил. Через несколько дней русские начали выводить ядерное оружие с Кубы, американцы дали гарантии ненападения на "остров Свободы" и вывели боеголовки из Турции. Кризис завершился.

Человеческая цивилизация никогда не была так близка к своему концу как в тот момент, когда командир той лодки решил уничтожить американский авианосец. Мир никогда не спасали из такой передряги, как в тот момент, когда Василий Архипов предложил сперва поговорить.

Сегодня, спустя 61 год, я надеюсь, что каждый из нас в любой ситуации будет помнить что перед тем как сделать херню, перед тем как бычить, перед тем как проявить агрессию, перед тем как ответить ударом на удар, перед тем как воскликнуть "лучше бесконечный ужас, чем ужас без конца!" и повести себя как мальчишка - неплохо бы уточнить, точно ли нужно это делать.
Подсказываю: почти всегда не нужно.
Иногда бывает нужно, но редко.
чуть более полная версия

совсем полная версия https://sheba.spb.ru/shkola/ru-smirnov1-1915.htm

кстати, многие почему-то считают что знаменитый эпиграф «Дара» это перечень истин, но это всего-лишь иллюстрация на тему грамматики. автора интересовала не истинность утверждений а правильность их написания
По событиям в Дагестане мне сказать особо нечего, а вот Наташа сказала.

Мы видали всё на свете.
Меня тут понадобавляло много людей, наверняка хороших по большей части. Спасибо Арсению, но это вы зря - я веду канал нерегулярно, и у этого канала нет никакого формата, я просто иногда в него строчу какую-то дребедень пришедшую в голову, и она не очень оригинальна, не очень глубока и не очень совпадает с актуальной повесткой.
Я вам даже на днях составлю список каналов которые тоже малоизвестные, но которые читать мне интересно, вот их и читайте, а я оправдывать ожидания не собираюсь, никакие, извините.
"В столовой, куда они наконец попали, их паспорта проверял пятый араб. Трицию отправили в дальний конец, где в одном углу сидели англичане, а в другом — американцы. Посреди комнаты были французы, итальянцы, двое испанцев и канадцы. Ближе всех к двери остались японцы, шведы и Франклин, единственный ирландец.
Одной из последних привели супружескую пару Циммерманов, плотных, хорошо одетых американцев. Поначалу Хьюз определил мужа как торговца одеждой, какого-нибудь опытного закройщика, открывшего свое дело; однако после разговора на Паросе выяснилось, что это недавно ушедший на покой профессор философии со Среднего Запада. Минуя столик Франклина по дороге к прочим американцам, Циммерман пробормотал: «Отделение чистых от нечистых».
Когда все собрались, Франклина отвели в каюту начальника хозяйственной части, где обосновался главарь гостей.
— А, мистер Хьюз. Вы, кажется, их представитель. Есть один человек, который говорит, что не может найти свой паспорт. Его фамилия Толбот.
— Мистер Толбот, да. — Рассеянный пожилой англичанин, который неоднократно задавал вопросы о религии в древнем мире. Скромный дядька, без доморощенных теорий, слава Богу.
— Он сядет вместе с американцами.
— Но он англичанин. Из Киддерминстера.
— Если он вспомнит, где его паспорт, будет англичанин и сядет с англичанами.
— Видно же, что англичанин. — Араб остался равнодушным. — Но произношение-то у него не американское, правда?
— Я с ним не беседовал. К тому же произношение ведь вообще не доказательство, верно? Вы вот, к примеру, говорите как англичанин, но по паспорту вы не англичанин. — Франклин медленно кивнул. — Так что подождем паспорта.
— Зачем вы нас разделили?
— Мы думали, вам понравится сидеть с земляками. — Араб сделал ему знак уходить...

На ночь Франклина поместили в одной из офицерских кают, вместе с семьей шведов и тремя японскими парами. Как он понял, среди всех пассажиров им угрожала наименьшая опасность. Шведам — потому что их нация всегда соблюдала нейтралитет; Франклину и японцам, возможно, потому, что Япония и Ирландия в недавнее время порождали террористов.
До чего нелепо. Шестерых японцев, приехавших в Европу изучать ее культуру, никто не спрашивал, поддерживают ли они различных политических убийц в своей собственной стране; Франклина тоже не пытали насчет ИРА. Гэльский паспорт, полученный благодаря случайному генеалогическому выбросу, предполагал возможную солидарность с гостями, и это служило защитой его хозяину. На самом деле Франклин ненавидел ИРА, точно так же как любую другую политическую группировку, мешавшую или способную помешать нелегкой работе — быть Франклином Хьюзом.
Кажется — согласно своим принципам проведения ежегодного отдыха он не уточнял этого, — Триция гораздо более сочувственно относилась к заполонившим мир бандам жестоких маньяков, которым суждено было роковым образом повлиять на карьеру Франклина Хьюза. Однако ее посадили к британским дьяволам"
Джулиан Барнс, "История мира в 10 1/2 главах"
Лет 11 назад в Болгарии я в сувенирной лавке увидел майку на которой была нарисована карта Великой Болгарии - от Адриатики до Эгегейского моря, от Паннонии до низовьев Днепра. Такие территории контролировал болгарский царь веке в девятом.

Потом видел - иногда на людях, иногда в магазинах соответствующих стран, иногда в интернете - майки и постеры с картами Великой Армении (от Чорного моря до Средиземного и с выходом к Каспию, примерно во времена восстания Спартака, она была именно таковой и включала, например, нынешние территории сектора Газа), великой Венгрии, великой Албании, великой Румынии, разумеется великой Сербии, а также речи Посполитой (видел такое и в Польше, и в Литве). Карты Украины с Краснодарским краем и Брестом тоже наверняка все видели. В Турции пару раз видел майки с Османской империей времен расцвета. Не удивлюсь если в Перу приторговывают мерчем империи Инка.
Купить догадался только майку с "великой Болгарией", а остальную коллекцию теперь собрать будет уже не так легко.

Ирредентизм свойственен конечно по большей части странам, население которых чувствует себя обманутыми, причём обманутыми не сегодня и даже не вчера, а еще при жизни предыдущих поколений. Если ты знаешь что тебе чего-то не хватает, и слышал что твоим бабкам и дедкам всего хватало, то невольно приходишь к выводу что где-то между вас обворовали - территориально, возможно.

Чаще всего, кстати, это правда - в мире сложно найти народ, который когда-то давно в истории не обманули, не обворовали, не ограбили соседи. Чего-то стоящие территории так часто переходили из рук в руки, что рассуждать об "исторических правах на эту землю" уже давно могут только либо дураки, либо циничные манипуляторы (ну и дураки считающие себя манипуляторами, таких очень много).
Проблема ресентимента не в том, что он неоправдан, а в том что он неконструктивен. Да, вас ограбили. И да, будут грабить еще. Если вы будете думать только об этом, всё это так и останется реальностью, только вы ещё и будете несчастны.
Странное совпадение - Перри уходят первыми.
2025/07/06 08:56:24
Back to Top
HTML Embed Code: