Telegram Web Link
Алексей Филатов попросил освобождения от должности начальника управления Президента по приграничному сотрудничеству, на которой ему удалось потрудиться шесть с половиной лет.
Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра: Мы сейчас имеем более 150 различных мер поддержки, которые распределены равномерно по всему клиентскому пути. Даже от потенциального экспортёра, от зарождения идеи начать экспортировать до уже финальной экспортной поставки, даже послепродажного обслуживания, мы сопровождаем экспортёров различными мерами поддержки. Более 72 тысяч российских компаний получили наше содействие. Объем поддержанного экспорта за десять лет составляет более 19 трлн рублей. В этом году мы превысили объемы поддержки экспорта прошлого года – уже поддержали внешнеторговые сделки на 1,75 трлн рублей.
Минэкономразвития призвало министерства и ведомства завершить работу по установлению показателей результативности капитальных вложений в рамках государственных программ. Речь идет о мероприятиях по строительству, реконструкции, включая элементы реставрации, техническому перевооружению и приобретению объектов недвижимого имущества, реализуемых в составе федеральных и ведомственных проектов, а также федеральных целевых программ.

В письме отмечается, что несмотря на прежние (двухлетней давности) увещевания со стороны Минэкономразвития, во многих структурных элементах госпрограмм до сих пор отсутствуют показатели, позволяющие оценивать эффективность бюджетных инвестиций. Такое отсутствие приведет к невозможности объективной оценки инвестиционных проектов и, как следствие, к снижению баллов по результатам оценки эффективности. Без этих данных проекты решений и сведений по объектам капстроительства не смогут быть согласованы.

При этом показатели результативности должны выражаться в измеримых величинах, отражающих эффект от реализации капитальных вложений. Если достижение планируемых результатов обеспечивается не только за счет самих капвложений, но и дополнительных мероприятий, ведомства обязаны представить декомпозицию значений показателей с выделением доли, напрямую связанной с капитальными вложениями.
Роспатент получил от Правительства инструменты для исполнения наиболее сложных национальных проектов. Федеральной службе по интеллектуальной собственности поручено: создавать правовые, экономические и организационные условия для реализации технологической политики; формировать и развивать инфраструктуру, способствующую развитию отечественных технологий; проводить мониторинг и оценку эффективности мер государственного стимулирования технологического развития.
Часть средств, собранных от участников коммерческих забегов, начнут направлять на развитие детско-юношеского спорта в России. Как сообщает «Спорт-Экспресс», соответствующее соглашение подпишут Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) и организатор мультиспортивных фестивалей Wild Trail. Это необходимо для формирования прозрачной и понятной системы финансового обеспечения мероприятий.

Поводом для разработки документа послужило утверждение приказа Министерства спорта в марте 2025 года. Им был установлен запрет взимать заявочные взносы с атлетов, не достигших возраста 18 лет. Как подчёркивал министр спорта Михаил Дегтярёв, детско-юношеские соревнования должны быть бесплатными. Это означает, что необходимо искать альтернативные источники финансирования их организации.

Предполагается, что решением могут стать добровольные отчисления выручки от коммерческих забегов. По оценкам экспертов, если от общей суммы взносов будут направлять 2%, за год получится собрать около 100 млн рублей. В результате повысится доступность спортивных мероприятий для детей, в том числе из малообеспеченных семей.
Правительство одобрило реформу правового регулирования деятельности органов местного самоуправления (МСУ). Среди новшеств, автором которых является Минюст, введение практики профилактических мероприятий в виде визитов и консультаций и, по сути, предписаний об оптимизации бюджетных трат.

Фактически авторы документа хотят сформировать правовое регулирование контрольно-надзорной деятельности в отношении органов МСУ и их должностных лиц, отмечает председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Надзор осуществляется и сейчас, но сложившаяся в сфере практика позволяет сделать вывод о недостаточности существующих механизмов.

Объектом надзора, который будет координировать прокуратура, станут действия (бездействие) чиновников по решению вопросов обеспечения жизнедеятельности населения. Мерами профилактики предлагается считать «информирование» и «объявление предостережения».

В законопроект включены положения, предусматривающие обязательность учета контрольно-надзорными органами особенностей, связанных с формированием местных бюджетов и процедурой муниципальных закупок. Это должно способствовать уменьшению расходов местных бюджетов на выплату штрафов и исполнение судебных решений и позволит направить высвободившиеся средства на решение вопросов обеспечения жизнедеятельности населения.
Проект .docx
37.1 KB
Министерство финансов РФ разработало проект постановления Правительства об особенностях исполнения федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. В частности, предлагается уточнить на будущий год нормы, определяющие сроки принятия решений об использовании средств федерального бюджета, зарезервированных на реализацию нацпроектов. Такие ассигнования необходимо будет распределить не позднее 1 апреля 2026 года.

Также предложено продлить нормы о запрете предоставления из федерального бюджета субсидий юридическим лицам, имеющим задолженности перед Российской Федерацией. Аналогичные ограничения распространяются и на бюджетные инвестиции. Кроме того, будут установлены особенности использования остатков бюджетных средств отчётного финансового года. Так, остатки средств на 1 января 2026 года в иностранной валюте могут быть направлены получателем ассигнований на те же цели, на которые они были предоставлены в 2025 году.
Отчёт.pdf
452.2 KB
👎 Посредством непомерно затянутой приватизации своего бывшего имущества коррупционеры продолжают тормозить достижение национальных целей развития даже после массовых конфискаций неправедно нажитого.

Счётная палата проверила, как осуществляется управление имуществом, изъятым у лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и установила, что в хозяйственный оборот вовлечено не более 8% таких активов. Это свидетельствует о низкой эффективности использования ресурса и приводит к недополучению федеральным бюджетом потенциальных доходов.

Андрей Батуркин, аудитор Счётной палаты: Начиная с 2011 года, в доход государства обращаются объекты, приобретённые без подтверждения законности происхождения или конфискованные по решениям судов. По состоянию на 1 июля 2025 года в казну передано почти 9 тысяч таких объектов общей стоимостью свыше 113 млрд рублей. С 2021 года приватизировано лишь 240, а в аренду передано 224 объекта – менее 4% каждого вида. Доходы бюджета составили около 3,2 млрд от приватизации и 832 млн от аренды. Основные проблемы – затянутая передача активов, слабая регистрация прав собственности и законодательные запреты на продажу отдельных категорий имущества.


В результате проверки выяснилось, что средний срок регистрации права федеральной собственности на имущество составляет от полутора до двух лет из-за необходимости снимать аресты и запреты, наложенные судами. Поэтому на 1 августа 2025 года не зарегистрировано право федеральной собственности на 404 объекта общей стоимостью более 1,1 млрд рублей.

Кроме того, сохраняются законодательные ограничения, мешающие реализации активов. Так, запрещена продажа на торгах конфискованных земельных участков под строительство: только в Московской области с 2020 года не реализовано более 2 тысяч участков площадью 581,3 га и кадастровой стоимостью свыше 2,7 млрд. Из-за аналогичных запретов не проданы 296 квартир, домов и коттеджей общей стоимостью около 2,3 млрд, многие из которых простаивают с 2019 года.

По итогам контрольного мероприятия Счётная палата предложила Правительству внести изменения в федеральный закон о приватизации, сняв установленные барьеры на продажу жилых помещений и земельных участков, которые относятся к коррупционному имуществу.
Минздрав предложил закрепить статус национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) в законе об основах охраны здоровья граждан в РФ. Перечень организаций, которые могут на него претендовать, будет пересмотрен и расширен. Главное условие для получения организациями статуса НМИЦ — их основными направлениями деятельности должны быть научные и научно-технические исследования в сфере здравоохранения.

Одной из основных функций НМИЦ станет методическое сопровождение медицинских организаций регионального уровня. Это позволит выстроить единую систему взаимодействия и повысить качество медицинской помощи. В рамках этой работы центры смогут, например, внедрять новые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, анализировать перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Они будут собирать и анализировать информацию о назначении и применении лекарственных средств вне зарегистрированных показаний, а также о применении незарегистрированных препаратов и медицинских изделий.

В законопроекте также говорится, что НМИЦ будут рассчитывать текущую и прогнозную потребность в лекарственных препаратах, используемых в государственных программах, с учетом стандартов и клинических рекомендаций. Эти данные позволят формировать запрос на разработку новых лекарств и медицинских изделий, в том числе в рамках программы импортозамещения, указано в тексте инициативы.

Средства на работу НМИЦ заложены в федеральном проекте «Развитие федеральных медицинских организаций, включая сеть национальных исследовательских центров», который входит в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». На развитие сети НМИЦ и организационно-методическую поддержку медицинских организаций регионов в бюджете проектов на 2025–2030 годы совокупно заложено около 26,5 млрд рублей, на проведение консультаций и консилиумов экспертного уровня с использованием телемедицинских технологий — 9,37 млрд.
#наблюдения Похоже, что нацпроект «Кадры» всерьёз волнует лишь вице-премьера Татьяну Голикову. Ведь, судя по фотографии, большая часть участников заседания, пока длились доклады коллег, предпочитала внимательно изучать содержимое своих мобильных телефонов (как «девочки» слева, так и «мальчики» справа).

Наверняка кто-то действительно работал — например, умудрялся расписывать служебную почту. Однако мы тут же вспомнили о запрете проносить мобильники на совещания в Правительстве и даже об ограничениях в части использования топ-чиновниками аппаратов iPhone.

То ли Татьяна Алексеевна излишне либеральна, то ли в Белом доме поменялись правила конфиденциальности и безопасности, о чём нашей редакции ничего не известно.
Москва эффективнее всех в стране научилась превращать отходы в ресурс. Большая часть строительного мусора здесь перерабатывается, старые вещи сдают через цифровые сервисы, а личные автомобили всё чаще заменяют аренда и шеринг.

Именно поэтому город возглавил первый рейтинг регионов России по развитию экономики замкнутого цикла. Это не про экологию в духе плакатов, а про реальную эффективность — когда всё, что можно использовать повторно, возвращается в оборот.

Модель замкнутой экономики предельно рациональна. Она делает город устойчивым: снижает издержки, продлевает срок службы инфраструктуры и повышает качество жизни. Москва перестала быть городом сверхпотребления, все ресурсы столицы сегодня используются с умом.
№ 1680 от 29.10.2025.pdf
307.2 KB
Премьер-министр Михаил Мишустин определил вторую группу федеральных органов, которые с 2027 года перейдут на централизованные закупки. В неё вошли Минприроды, Минспорт, Минэнерго, Минздрав, Минпросвещения, Минкультуры, Рособрнадзор, Роструд, Роснедра, Росмолодёжь.

Реформа направлена на сокращение издержек, повышение прозрачности и упрощение закупочных процедур в системе госуправления. Централизация закупок позволит уйти от дублирования тендеров между ведомствами, снизить административную нагрузку и добиться экономии бюджета за счёт крупных закупочных лотов и единой логистики.

Постановление принято в рамках реализации госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». Оператором для новой группы назначено ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России». Оно будет выступать единым заказчиком от имени сразу нескольких ведомств, обеспечивая их товарами, работами и услугами.

Напомним, год назад была утверждена первая группа участников, которые начнут централизованные закупки в 2026 году. В неё вошли Федеральная пробирная палата, Росимущество, Рослесхоз, Росрыболовство, Минсельхоз, Минвостокразвития, Россельхознадзор, Росалкогольтабакконтроль, Росгидромет, Росводресурсы. Третья, заключительная группа будет определена до конца 2026 года и перейдёт на централизованные закупки с 2028 года.
💼 Ольга Гатагова попросила освобождения от должности заместителя министра сельского хозяйства РФ, на которой ей удалось потрудиться почти шесть с половиной лет.
🤖 Директор департамента проектной деятельности Правительства РФ Юлия Левитская призывает министерства и ведомства срочно поделиться таинствами применения искусственного интеллекта (конечно же, если кто-нибудь его вообще начал реально внедрять). От топ-чиновников ждут не только описаний действующих «пилотов», но и честных ответов о том, какие правовые препоны мешают перейти от экспериментов к реальной работе — особенно в системах, связанных с критической информационной инфраструктурой.

Отметим, что аппарат Белого дома сейчас рассматривает проект постановления Минцифры о проведении эксперимента по внедрению ИИ в государственное управление. По сути, речь идёт о первом шаге к созданию «умного правительства» — с цифровыми помощниками, алгоритмами анализа данных и прогнозными моделями, способными ускорить принятие решений. Запрос госпожи Левитской может стать поворотной точкой в цифровой трансформации госуправления: впервые ИИ официально рассматривается не как «игрушка зумеров», а как инструмент управления страной.
Отчёт.pdf
454 KB
7,1 млрд рублей — таков объём нарушений, выявленных Счётной палатой при проверке расходования федеральных средств, направленных регионам на повышение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям. Контрольное мероприятие охватило Республику Саха (Якутия), Нижегородскую и Тамбовскую области.

Аудит показал, что в 2021–2024 годах государственные заказчики дорожных работ допускали многочисленные нарушения при реализации госконтрактов на строительство и капитальный ремонт дорог федерального и регионального значения. Завышались сметы, искусственно увеличивались объёмы выполненных работ, принимались и оплачивались некачественные или вовсе невыполненные объекты. Кроме того, подрядчики нередко срывали сроки, а претензионная работа со стороны заказчиков велась формально и не позволяла вернуть средства в бюджет.

В результате общая сумма нарушений достигла 7,1 млрд рублей, из которых 794,3 млн уже возмещены. Отдельное внимание аудиторы обратили на то, что в указанных регионах сохраняется значительный дефицит финансирования дорожных проектов — 443,8 млрд. При существующих объёмах финансирования достижение целевого показателя по приведению автомобильных дорог в нормативное состояние к 2030 году остаётся под вопросом.

При этом Счётная палата отметила и положительный пример — в Нижегородской области учли рекомендации аудиторов и пересмотрели нормативы финансовых затрат на ремонт и содержание дорог регионального и межмуниципального значения. Такой подход позволил снизить расчётный объём бюджетных ассигнований на 2025 год на 13,4 млрд без сокращения запланированных объёмов работ.
2025/10/31 12:47:40
Back to Top
HTML Embed Code: