Telegram Web Link
Кузбасский парламент внес первые правки в региональный бюджет на этот год. Значительно выросли расходы – более чем на 5,5 миллиарда рублей, достигнув суммы 251,46 миллиарда рублей. А вот доходы не выросли, оставшись прежними – 229,69 миллиарда рублей. Таким образом дефицит бюджет увеличился с 16,27 до 21,78 миллиарда рублей, или на 8,7% от расходов.

В областном минфине пояснили, что из дополнительных средств около двух миллиардов направят на единовременные выплаты участникам СВО и экстренную помощь населению. На развитие образования выделят на один миллиард рублей больше –деньги пойдут на строительство и ремонт школ и детсадов. Здравоохранение дополнительно получит 894 миллиона на лекарства льготникам и поддержку медиков. На жилищную инфраструктуру добавят 836 миллионов рублей, чтобы обеспечить участки под застройку коммуникациями и переселить людей из аварийного жилья.

Дефицит областного бюджета в 2025-2027 годах власти планируют покрыть за счет коммерческих кредитов. Так, накануне минфин Кузбасса договорился со одним из банков о кредите на 10 миллиардов рублей, а 30 апреля подведет итоги торгов еще на 14 миллиардов. Муниципалитеты региона получат временную отсрочку по выплате долгов по кредитам из областного бюджета до 2034 года.
Новокузнецк и Москву после отмены полётов S7 свяжут авиарейсы нового перевозчика. С 30 мая 2025 года летать из южной столицы Кузбасса в столицу России и обратно можно будет на самолетах авиакомпании Smartavia.

В пресс-службе аэропорта имени Бориса Волынова рассказали, что рейсы будут выполняться на Boeing 737-800 три раза в неделю: по вторникам, четвергам и пятницам. Вылет из новокузнецкого аэропорта в Шереметьево запланирован на утро – 8:55. Время в пути составит 4 часа 45 минут.

В феврале в S7 Airlines объяснили, почему прекратили прямые полеты из Москвы в Новокузнецк и обратно: решение приняли в связи с сезонным перераспределением парка воздушных судов и оптимизацией расписания.
В последние выходные апреля синоптики ожидают в Кузбассе летнюю жару.

Так, ночью в субботу, 26 апреля, ожидается – 1, +4°C, местами – 6°C, днем +17, +22°C, местами до +27°C, преимущественно без осадков. Ветер сменится на юго-западный с порывами до 12 м/с ночью, а днем – до 16 м/с.

В ночь на воскресенье, 27 апреля, в регионе прогнозируется +5, +10°C, местами – 1, +4°C, днем +22, +27°C, местами до +32°C. Дождей не ожидается. Ветер обещают юго-западный с порывами ночью до 12 м/с, днем – до 16 м/с.

Такая погодная тенденция складывается не только в Кузбассе. В Гидрометцентре России отмечают, что в регионах Сибири и Дальнего Востока в течение недели была холодная и ветреная погода, но в выходные ожидается резкое повышение температуры.
Судьба аэропорта в курортном Шерегеше понемногу начинает проясняться: холдинг «Новапорт» планирует в мае завершить проектно-сметную документацию аэропорта и передать ее в Главгосэкспертизу.

Гендиректор новосибирского аэропорта Толмачево и руководитель сибирского кластера «Новапорт» Константин Фуряев рассказал, что прохождение экспертизы займет несколько месяцев. Дальше перспективы всё ещё туманны: строительство самого аэропорта будет зависеть от выделения федерального финансирования.

Реализация проекта осложняется тем, что он строится в гористой лесной местности — таких проектов, по словам руководителя сибирского кластера «Новапорт», — не было со времен Советского Союза.
Городские власти сдержали обещание: в Кемерове запустили трамвайное движение по улице Сибиряков-Гвардейцев. Долгожданная «единица» отправилась в рейс по обновлённым улицам. За всё время ремонта на Сибиряках проложили более трёх километров трамвайных путей, смонтировали 111 опор контактной сети и новую тяговую подстанцию, а рельсовые скрепления сделали методом алюминотермитной сварки, чтобы трамваи двигались бесшумно.
С наступлением весны в Кемерове традиционно запускают новые сезонные автобусные маршруты. Всего планируется открыть 40 направлений до садовых обществ: 31 пригородное и девять городских.

Муниципальный маршрут № 87 «Д/п «Комсомольский» – ул. 1-я Линия» как всегда продлят до садового общества «Южное». Специалисты УЕЗТУ напоминают, что запуск сезонных маршрутов зависит от погодных условий, состояния грунтовых дорог и разворотных площадок.

Сейчас транспортники обследуют каждый маршрут. Расписание сезонных рейсов уже размещено на сайте уезту.рф, а подробную информацию можно получить в справочно-информационной службе УЕЗТУ.
Жители Калтана обратили внимание на то, что печально известная Южно-Кузбасская ГРЭС снова начала чадить. Однако, оказалось, что это кратковременная история: о причинах рассказал замгубернатора Андрей Панов.

Накануне около 11 утра произошла разгрузка котла № 6, из-за чего автоматически зажёгся мазут — выброс чёрного дыма длился 5-10 минут. Во втором случае на состояние воздуха повлияло два фактора: ненадолго подразгрузился котёл и поднялся резкий порывистый ветер. В результате поднялась пыль, накопившаяся на крыше станции за зиму.

Чиновник заверил жителей города, что когда на станции закончат ремонт, риски возникновения тёмного дыма из труб будут минимизированы. В целом же завершающийся отопительный сезон на ЮК ГРЭС прошёл хорошо и жалоб от людей на качество отопления и водоснабжения не было.
В Кузбассе из-за непогоды ввели режим повышенной готовности: в областном правительстве рассказали, что эта мера будет действовать с 29 апреля по 1 мая.

Причиной стал прогноз Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Синоптики обещают дожди, переходящие местами в ливни и град, грозы, усилением ветра 12-17 м/с, местами с порывами до 25 м/с и более.

Местным властям рекомендовано проверить состоянии линий электропередачи, а также организовать мероприятия по предотвращению и ликвидацию ЧС на автомобильных дорогах. Региональное ГУ МЧС также переведено в режим повышенной готовности.
В научно-образовательном центре «Кузбасс-Донбасс» разрабатывают новые цифровые технологии для развития регионов.

Одним из таких решений стало специализированное программное обеспечение для мониторинга строительных объектов. Его дополнили функционалом для проектирования буровзрывных работ на угольных предприятиях. Также программное обеспечение позволяет контролировать соблюдение календарных графиков, проводить высокоточные измерения по данным с БПЛА и автоматически сопоставлять проектные модели с реальными результатами работ.

Вторым цифровым решением стало программное обеспечение по мониторингу состояния автомобильных дорог. В его основе — алгоритм анализа состояния дорожного покрытия на основе технологий искусственного интеллекта, который автоматически обрабатывает данные паспортизации дороги, идентифицирует и классифицирует дефекты покрытия, формирует детализированные карты повреждений, рассчитывает площади повреждений, предоставляет объективную оценку техническую состояния.

Новые программы помогут сэкономить серьезные средства за счет цифровизации производственных процессов и заменят другие программы, что не только повысит производительность труда специалистов по буровзрывным работам, но и обеспечит полное соответствие требованиям законодательства об использовании российского ПО.
В Кемерове построят новую пешеходную лестницу на набережной реки Томь рядом с памятником Воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в период Великой Отечественной войны.

Городские власти скоро объявят аукцион на строительство новой лестницы взамен обветшавшей старой. Протяженность будущего объекта составит 722,351 квадратных метров. Благоустроить предстоит 2 014,57 квадратного метра.

Подрядчик должен будет демонтировать старую лестницу и возвести новую железобетонную конструкцию с маршами, террасами и смотровыми площадками. Кроме того, необходимо установить металлические перила, парапеты, водостоки, уложить тротуарную плитку и предусмотреть элементы малой архитектуры.

Задача — создать комфортное, безопасное и привлекательное пространство для горожан и гостей города. Объект должен быть готов до концу 2026 года.
Долг угольной отрасли вырастет на четверть к концу 2025 года — с 1,191 трлн до 1,5 трлн рублей. Такой невеселый прогноз подготовили в Минэнерго РФ. Из 30 рисковых предприятий десять уже закрыты, пять обратились за госпомощью. Среди них много кузбасских, что неудивительно — в Кузбассе добывается около 70% всего российского угля.

Минэнерго предлагает создать специальную государственную организацию для оздоровления отрасли, а банкам рекомендуют пересмотреть нормы резервирования по кредитам угольщиков. Иначе без помощи отрасль, переживающая серьезный кризис, понесет убытки в 261 млрд рублей.

Некоторые эксперты, как пишет РБК, считают, что предложенных мер будет недостаточно для решения фундаментальных проблем отрасли. Необходима диверсификация продуктовой линейки, снижение углеродного следа, развитие технологий глубокой переработки угля и выход на новые рынки.
В Кузбассе вовсю готовятся встречать 80-летие Великой Победы

🟧 В регионе отреставрировали более 1 400 памятников героям-землякам, а также установили 58 памятных досок в честь Героев Советского Союза. Информация о местах захоронений бойцов кузбасских дивизий доступна на сайте библиотеки им. В. Д. Федорова

🟧 В Кемерове, Новокузнецке и Юрге 9 мая пройдут торжественные марши с участием военной техники, ветеранов, кадетов и силовиков. Генеральная репетиция парада запланирована на 7 мая, в связи с чем будет ограничено движение транспорта

🟧 Кузбасс присоединился к акциям «Георгиевская ленточка», «Красная гвоздика» и «Окна Победы». В Мариинске высадили 200 сосен в рамках акции «Сад памяти», а в Промышленновском округе дети и педагоги посадили саженцы в память о героях

🟧 6 мая в 10 часов кузбассовцы вместе со всей страной исполнят песню «День Победы». В этом году к проекту «Песня тоже воевала» присоединятся коллективы из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Монголии и Китая

🟧 7 мая в Белове пройдет автопробег «Кузбасс – фронту» с участием ветеранов боевых действий, а 8 мая в 159 местах региона состоится акция «Свеча памяти». В Кемерове у Мемориала Воину-Освободителю покажут медиалетопись «Лица Победы», а затем пройдут концерт и патриотическая акция «Свеча памяти»

🟧 9 мая в городах и поселках Кузбасса пройдут шествия «Бессмертного полка». Безопасность участников обеспечат сотрудники полиции, казаки и народные дружинники

🟧 Проезд в городском общественном транспорте (кроме маршрутных такси) 9 мая будет бесплатным для всех жителей региона. Кроме того, с 1 по 9 мая ветераны ВОВ, труженики тыла и их сопровождающие смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом, включая пригородные и междугородние маршруты
Кузбасс отпраздновал День Весны и Труда ярко и масштабно. По всей области прошло много праздничных мероприятий: концерты, фестивали, спортивные соревнования и другие развлечения.

Главная точка праздника расположилась в кемеровском Парке Победы имени Жукова, где прошла областная акция профсоюзов «Доблестный труд — гарантия Победы!», объединившая около трех тысяч кузбассовцев. Участники возложили цветы к к стеле «Город трудовой доблести», для гостей развернули полевую кухню и выступили артисты.

Музыкальное сердце Кузбасса на Первомай билось в Новокузнецке, ставшем площадкой межрегионального фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы», приуроченного к юбилею Великой Победы. Звезды жанра собрались в южной столице Кузбасса, подарив зрителям массу позитивных впечатлений.

Анжеро-Судженск и Прокопьевск провели день в атмосфере творческих концертов, посвященных наступлению праздника труда Весны и Труда. А в Прокопьевске символично запустили городской фонтан, открывший новый теплый сезон.

Для любителей спорта в Осинниках организовали турнир среди детей «Веселый футбол» и другие состязания для юных спортсменов. Жители поселка Крапивинский встретили Первомай концертами местных творческих коллективов, выступивших с яркими программами.

Мыски представили жителям праздничный концерт «Цветущий май», а Ленинск-Кузнецкий округ и Полысаево добавили в праздники социальной значимости: трудовые субботники и благоустройство общественных пространств прошли под выступление хора ветеранов и фольклорного ансамбля.
Кузбасские власти откликнулись на многочисленные жалобы кемеровчан на состояние привокзальной площади и пообещали привести её в порядок.

В горадминистрации рассказали, что сейчас разрабатывается проект реконструкции площади, в который входит и изменение схемы движения общественного транспорта, и модернизацию освещения, и установка объектов торговли и обслуживания пассажиров и работников вокзалов.

История эта, конечно, не очень быстрая. Проект после всех согласований планируется воплощать в жизнь поэтапно. После завершения разработки он должен будет пройдет госэкспертизу, после чего власти определят источники финансирования и сроки начала работ.
На фасаде дома в Кемерове создадут новый мурал,
посвященный трудовому подвигу кемеровчан в годы Великой Отечественной войны. Арт-объект появится на фасаде дома на улице Красноармейской. В мэрии объяснили, что это — собирательный образ героя города Кемерово, буквально «сотканный» из визуальных деталей, связанных с историей города в военное время: силуэтов, фрагментов заводов, станков, техники. Все это складывается в единую композицию — визуальный код памяти, отражающий вклад кузбасской столицы в Победу.
На Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» Кузбасс заявил уже 140 проектов. Среди них 11 инициатив, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей.

Например, кузбассовцы предлагают уникальные программы реабилитации для семей участников СВО, включающие арт-терапию, клубы выходного дня, культурно-досуговые и образовательно-патриотические мероприятия, психологические кабинеты и безопасные пространства для обсуждения переживаний, а для детей — кружки и секции.

Некоторые проекты ориентированы непосредственно на помощь бойцам в зоне проведения СВО. Например, инициативная группа из Междуреченска занимается пошивом военных балаклав. Кроме того, жители разных городов региона изготавливают окопные свечи, вяжут маскировочные сети и накидки, набивают окопные подушки и пишут письма с добрыми пожеланиями.

Форум — точка притяжения сильных идей и смелых решений. Подать заявку может любой житель России. Для этого достаточно зарегистрироваться на платформе и выбрать нужную номинацию, а затем следить за движением проекта, получать помощь и обратную связь по доработке от экспертов. Предложить идею можно на сайте идея.росконгресс.рф до 15 мая.
В Кузбасс накануне 80-летия Победы доставили землю с воинских захоронений из Орловской и Ростовской областей

▪️ Капсулы с землей из мест сражений в Орловской и Ростовской областях доставили в Кемерово. Они будут храниться в гражданской часовне Мемориала Воину-Освободителю

▪️ В Орловской области землю собрали на братской могиле советских солдат в селе Вяжи. Бойцы участвовали в операции «Кутузов», которая привела к разгрому вражеской группировки под Орлом. Среди героев были кузбассовцы Лунефаса Салимов и Виктор Шадчин

▪️ В Ростове-на-Дону землю собрали с места захоронения воинов Ростовской оборонительной операции. Среди них — Иван Степанов и Феофан Юхнов из Чебулинского района

▪️ В Кемерове на площади у Мемориала Воину-Освободителю прошла акция «Рывок к Победе», посвященная 80-летию Победы

▪️ В Кемерове на предприятии «Азот» обновили Зал боевой славы. Экспозиция стала современнее и пополнилась новыми именами участников Великой Отечественной войны
В ночь на 10 мая в Кемерове стартует второй этап капремонта Кузбасского моста: подрядчику предстоит полностью обновить оставшуюся половину конструкции. Глава города рассказал губернатору, что мэрия мобилизовала все подрядные организации, подготовлены техника и люди, составлен график выполнения работ. Все работы по капитальному ремонту моста планируют закончить в октябре этого года.
Кузбасские ветераны установили мемориальный объект на месте гибели Героя России Веры Волошиной.

Ещё в октябре труженик тыла и фронтовик Анатолий Терехов вместе с бывшим директором Дворца пионеров имени Веры Волошиной Людмилой Горбуновой посадили кедры в Московской области. Деревья привезли из Кемерова, чтобы они стали символом малой родины Героя России.

Сегодня на Аллее Славы в подмосковной деревне Головково торжественно открыли мемориальный объект. На плите высечены слова: «Мы гордимся твоим бессмертным подвигом!». Местные жители гостеприимно встретили кемеровских гостей, проведя экскурсию по Наро-Фоминску и подготовив программу в местных музеях. Ветераны возложили цветы и побывали в гостях у военно-патриотического клуба «Память», где хранят вещи и письма Веры Волошиной.
Минсельхоз Кузбасса опроверг информацию о дефиците репчатого лука в магазинах, которая в последние время стала появляться в социальных сетях и СМИ. На жалобы отреагировал целый министр сельского хозяйства региона: Андрей Артикулов вместе с коллегами из областного Минпромторга отправился искать лук по кемеровским магазинам. И во всех торговых точках, куда заглянули проверяющие, как это ни удивительно, лук нашёлся.
2025/10/27 13:54:08
Back to Top
HTML Embed Code: