А сегодня, 31 марта, традиционно отмечается Hug a Medievalist Day – праздник исследователей и любителей Средневековья! Пусть изучение этой эпохи дарит вам вдохновение и радость. Всех обнимаю!
Всем привет!
За последнюю неделю на канал пришло много новых подписчиков. Очень рад всех видеть!
Я веду канал уже почти шесть лет, поэтому настоятельно советую ознакомиться с более ранними материалами. А чтобы вам было с чего начать, я составил небольшую подборку из наиболее, на мой взгляд, интересных постов. Приятного чтения!

1. О простудившемся колоколе в Пизе
2. Пандидактерион, университет в Константинополе
3. Теория «плоской Земли» в Средневековье
4. «Крысиный адвокат» Бартелеми Шасне
5. Как во Флоренции началась вражда гвельфов и гибеллинов
6. Средневековые женщины-агиографы
7. «Книга рисунков» французского архитектора Виллара де Оннекура
8. Как в Венеции зародилась церемония обручения дожа с морем
9. Итальянский «почти юродивый» Джованни Коломбини
10. Англосаксонский мастер загадок Альдхейм Малмсберийский
11. Как и почему Ричард Львиное Сердце оказался в плену у германского императора
12. «Банкет фазана» при дворе бургундского герцога
13. Жан де Нотрдам, брат Мишеля и исследователь поэзии трубадуров
14. Могила троянского героя Антенора в итальянской Падуе
15. Зирьяб, основоположник музыкальной культуры Аль-Андалуса
16. «Сын Люцифера» Эццелино да Романо и о посвященной ему поэме
17. О первой в истории фразе на итальянском языке
18. О первом в Европе объединении профессиональных музыкантов во французском Аррасе
19. О средневековом феномене «благочестивой кражи»
20. О влиянии «Исповеди» блаженного Августина на жанр средневековой автобиографии
Medieval Legacy pinned «​Всем привет! За последнюю неделю на канал пришло много новых подписчиков. Очень рад всех видеть! Я веду канал уже почти шесть лет, поэтому настоятельно советую ознакомиться с более ранними материалами. А чтобы вам было с чего начать, я составил небольшую…»
Великолепные образцы ювелирного искусства раннесредневекового королевства Астурия: Крест Ангелов начала IX века и Крест Победы начала X века. Хранятся в Святой палате Овьедо, Испания. Хромолитографии из сборника Monumentos Arquitectónicos de España (1863).

#art #Spain
Святая палата, упомянутая выше – небольшое строение, примыкающее к собору Сан-Сальвадор в Овьедо. Палата была возведена при астурийском короле Альфонсо III (866–910) и реконструирована в XII веке. Помимо двух золотых крестов в ней хранятся и другие сокровища и христианские реликвии, которые можно детально рассмотреть на сайте собора. Центральное место среди них занимает Santo Sudario, или Святая плащаница – льняное полотно, которым, как считается, обернули голову Иисуса Христа при погребении. Изначально она пребывала в Иерусалиме, но после вторжения персидского шаха Хосрова II в 614 г. вместе с другими реликвиями была вывезена в Африку, а оттуда на Пиренейский полуостров. В Овьедо плащаница была перенесена королем Альфонсо II Целомудренным (791–842). Он же положил начало собиранию других реликвий и формированию статуса Овьедо как «нового Толедо», а Астурии – как преемника павшего Вестготского королевства.

#history #architecture #Spain
Одним из любопытных литературных памятников Астурии конца IX века является «Пророческая хроника». В самом начале ее автор приводит вольную цитату из ветхозаветной «Книги Иезекииля», дает ее толкование и предсказывает совсем скорое отвоевание всей Испании королем Альфонсо III (866–910). Собственно, по этому предсказанию хроника и получила свое название. Разумеется, такое пророчество было не более чем идеальным представлением о том, как должно быть. В реальности у правителя небольшой Астурии не было ресурсов для решения столь амбициозной задачи. Однако подобное использование ветхозаветных образов применительно к актуальной политической ситуации на Пиренеях позволяет проследить, как зарождалась идеология Реконкисты. Ниже – отрывок из хроники с пророчеством и его толкованием.

Начало изречений Иезекииля пророка, которые мы обнаруживаем в «Книге отцов».

Было слово Господне к Иезекиилю: «Сын человеческий! Обрати лицо твое к Измаилу и скажи ему: «Величайший из народов дал я тебе, я приумножил тебя, упрочил тебя и вложил в правую твою руку меч, а в левую твою – стрелы, чтобы ты уничтожил народы, и да будут они повержены перед лицом твоим словно солома перед огнем. И ты вступишь в землю Гога всей ступней твоей, и сокрушишь Гога мечом твоим, и поставишь ногу на шею его, и сделаешь их рабами и данниками. Но поскольку ты пренебрегал Господом Богом твоим, отвернусь я от тебя, и пренебрегу тобой, и предам тебя в руку Гога, и в пределах Ливии ты погибнешь: ты и все полчища твои от меча его. Как ты сделал Гогу, так и он сделает тебе. После того как ты будешь держать его в рабстве 170 лет, воздаст он тебе за нанесенное ему».

Истолкование, предложенное нами:

Гог – это народ готов, так же как весь народ измаильтян являет собой Измаил, по слову пророка – «обрати лицо твое к Измаилу». То есть Гог олицетворяет весь народ готов. От кого они вели свое происхождение, оттого и приняли название. Народ готов произошел от Магога, что подтверждается «Хроникой» тех же готов, которая гласит: «Несомненно, что племя готов очень древнее; некоторые возводят его происхождение к Магогу, сыну Иафета, судя об этом по сходству последнего слога». Книга поколений равным образом утверждает, что от Магога сына Иафета произошли готы, и Готия, и Скифия ведут название от Магога. И еще ты узнаешь у пророка Иезекииля: так пророк сказал Измаилу: «Вступишь ты в землю Гога всей ступней твоей, и сокрушишь мечом твоим Гога, и поставишь ногу твою на шею его, и сделаешь их рабами и данниками». Теперь это, как известно, свершилось. Земля же Гога – это Испания под властью готов, на которую из-за их грехов напали измаильтяне. Сокрушили мечом, сделали их данниками себе, что и происходит в настоящее время. О том же самом пророк сказал еще Измаилу: «Так как ты оставил Господа Бога твоего, так и я оставлю тебя, и предам тебя в руку Гога, и падешь ты и все полчища твои от меча его. И после будешь угнетать их 170 лет, и воздаст он тебе воздаянием за то, что ты совершил по отношению к нему».

Христос – наша надежда, поскольку в скором времени истекает 170 лет, дерзость врагов должна исчерпать себя и Святой Церкви будет дан мир во Христе. Кроме того, даже сами сарацины, исходя из знамений и положений созвездий, предрекают свою приближающуюся гибель и говорят, что королевство готов будет восстановлено нашим правителем. К тому же откровения и видения многих христиан предсказывают, что тот же король – наш славный Альфонсо – в ближайшее время будет править всей Испанией. Под защитой божественного снисхождения вражеские пределы ежедневно сокращаются, а земли Господней Церкви прирастают в большом и малом. И достоинство имени Христова возрастает настолько же, насколько умаляется вызывающее насмешку ничтожество врагов.


#history #literarture #Spain
Миниатюры из Вигиланского кодекса, изображающие Христа во славе и Грехопадение Адама и Евы.

Кодекс был изготовлен ок. 976 г. в монастыре св. Мартина в Альбельде. Ныне разрушенный, он был одним из важнейших культурных центров раннесредневековой Испании. Изготовленный в его скриптории кодекс, названный так по имени одного из писцов, содержит постановления Толедских соборов, Вестготскую правду, законы вестготских королей, папские декреты, а также Альбельдскую хронику. Последняя входит в цикл астурийских исторических сочинений конца IX века наряду с вышеупомянутой Пророческой хроникой и Хроникой Альфонсо III.

#art #miniatures #Spain
Medieval Legacy
Photo
Уважаемый Александр Владимирович Марей поправляет: более правильные формы транскрипции названия – «Кодекс Вигилы» или «Вигилов кодекс». Благодарю старшего коллегу!
Друзья, прошу прощения за долгое отсутствие – был «слегка» занят одним важным делом :D
Удивительно, конечно, что канал я начинал вести ещё в бакалавриате, и вот уже доковылял до степени и пишу об этом здесь. Feel old yet, как говорится...

#оффтоп
На днях прочитал несколько интересных материалов о таком архитектурном элементе, как tramezzo. Это особая поперечная перегородка, которая была наиболее распространена в церквях нищенствующих орденов в XIII–XVI веках. Она предназначалась для разделения пространства церкви на верхний неф – зону для монахов ордена, и нижний неф – зону для мирян. В верхний неф, где располагались хор, главный алтарь и трансепт, лишь иногда допускались мужчины, и практически никогда – женщины, поэтому нижний «мирской» неф также получил название chiesa delle donne, т.е. «женской церкви». Tramezzi несли в себе идею создания приватной зоны для молитвенной медитации и сосредоточения монашеской братии. На протяжении трех веков они были неотъемлемой частью храмов францисканцев и доминиканцев и важным элементом интерьера: на них проводили литургические драмы и размещали живописные образы. Радикальный отказ от перегородок произошел после Тридентского собора (1545–1563), когда католичество принялось обновляться на фоне Реформации. Сейчас, за редкими исключениями, tramezzi почти нигде не увидишь.

#art #history #Italy
Представить себе, как выглядели tramezzi, можно благодаря некоторым фрескам Джотто ди Бондоне из верхней церкви св. Франциска в Ассизи. В частности, фреска «Чудо в Греччо» изображает житийный сюжет о создании св. Франциском рождественского вертепа в пространстве верхнего нефа. В нем присутствуют братья-францисканцы и мужчины-миряне; женщины стоят у проема. Также виден деревянный крест, размещенный на tramezzo и обращенный лицевой стороной к мирянам.

#art #history #Italy
Еще один интересный феномен, связанный с церквями нищенствующих орденов – это доссале. Это особый тип итальянской темперной живописи, зародившийся в Центральной Италии в середине XIII века. Доссале представляет собой одну или несколько соединенных между собой досок с изображением Богоматери в окружении святых. Такой иконографический тип также известен как «Святое Собеседование». В нем заложена идея ходатайства святых о спасении верующих, которые предстоят Богоматери как главной Заступнице перед Богом. Доссале предназначались для монашеской братии и располагались в пространстве верхнего нефа на алтарном престоле. Это предполагало и особое внимание к нюансам: положению фигур, жестам, взгляду изображенных святых. Это усиливало коммуникативную составляющую образов, что соответствовало представлению о важности молитвы и заступничества святых для индивидуального спасения верующего.

#art #history #Italy
Выбор фигур святых для изображения мог варьироваться. Для примера – два внешне очень похожих доссале кисти живописца второй половины XIII века Гвидо да Сиена. На первом из них Богоматери предстоят апостолы Павел, Петр, Иоанн и Андрей (илл. 1). На втором по правую руку от Богоматери представлены Франциск и Иоанн Креститель, по левую – апостол Иоанн и Мария Магдалина (илл. 2). Образы этих святых встречаются наиболее часто, однако здесь не было какой-то жесткой формулы. Эта гибкость способствовала широкому распространению доссале в землях Тосканы и Умбрии и их постепенной эволюции. К XIV веку они приобретут дополнительный верхний ярус в виде готических вимпергов, как на доссале Симоне Мартини первой четверти XIV века (илл. 3). В них тоже размещали святые образы – как правило, Христа и архангелов. Дальнейшее развитие привело к превращению доссале в полноценный полиптих со множеством ярусов и фигур, как на полиптихе Тарлати кисти Пьетро Лоренцетти (илл. 4).

#art #history #Italy
2024/05/03 03:23:56
Back to Top
HTML Embed Code: