Telegram Web Link
3. И еще он-лайн дискуссия от феминистских транслокальностей в эту пятницу: https://www.facebook.com/events/1063335920759002/
Наверное, я хотела показать это с намерением сказать, что дом нужно изобретать каждую секунду:
@svetlaspirina

"Прагматически, говорит Джеймс, «мы живем нашими спекулятивными
инвестициями.» Каждый конкретный шаг, который мы предпринимаем, — это
не просто действие, это активное размышление: спекуляция в действии,
с возможностью изобретения новых направлений, в движении настолько же
настроенном на виртуальное, на то, что пока неизвестно или не существует,
насколько оно сплетается с определенностью жизненного импульса в этот момент. Вот это я и имею в виду, когда говорю о спекулятивном прагматизме: ростки
будущего — на каждом шагу, но это вовсе не означает, что будущее просто ожидает нас. Будущее нужно активно изобретать, и самыми прагматичными средствами. Предложение состоит в том, что есть техники настраивания на потенциальное изобретение данного момента — ради доступа к будущности
в настоящем."

https://theoryandpractice.ru/posts/8115-rizoma-massumi
_





ростки будущего - на каждом шагу





_
#инфрапрекрасноезрение #уязвимость #незащищенность #бодрияр

По поводу (внезано так сильно мной переживаемой) уязвимости современного человека, доказательства которой я повсеместно ищу, нашлись росточки у Бодрияра в "Экстазе комуникации" 1983 года. В тот момент он еще не использует слово уязвимость, но использует слово незащищенность и отсутствие уединенности. Мне понравился этот маневр: приятно отстраивать мысль от уединения, это дает надежду полагать, что противположное состояние - усиленности, внутренней опоры и связанности - все -таки где-то существует ( существовало?), в каком-то удивительном пространстве непрозрачности и приватности, медленно текущего и от этого безопасного - не истерического - времени. И, если эта гипотеза подтверждается, то именно такое пространство особенно интересно сейчас создавать в перформансе. И, если эта гипотеза подтверждается, у меня вопрос: возможно ли создавать неуязвимое уединение вместе с другими?
"Во всяком случае, мы должны будем испытать на себе это новое состояние вещей, эту принудительную экстраверсию всего внутреннего, эту принудительную инъекцию всего внешнего, что буквально и означает категорический императив коммуникации. При этом, возможно, допустимо использование старых метафор из сферы патологии. Если истерия была патологией выразительности, театральной и оперной конверсией тела, если паранойя была патологией организации, структурацией ригидного и ревнивого мира, то с приходом коммуникации и информации, имманентной неупорядоченности связей всех сетей, с их непрерывными соединениями, мы отныне получаем новую форму шизофрении. Собственно говоря, нет больше истерии, нет больше передающейся паранойи, но лишь состояние страха, присущее шизофренику: слишком велика близость всего и вся, грязная неупорядоченность связей всего, что касается, облекает и пронзает без сопротивления — не без ауры приватной защиты, нет даже собственного тела, чтобы защищать его.
Шизо лишен всякой сцены, открыт всему вопреки себя самого, живет во все возрастающем смущении. Он сам непристоен, ведь обсценное домогается обсценного мира. Что характеризует его в наименьшей степени, так это утрата реального. Обычно говорят о световых годах отчуждения от реального, пафосе дистанции и радикального разделения; но все как раз наоборот, абсолютная близость, тотальная мгновенность вещей, ощущение незащищенности, отсутствие уединенности. Это конец внутреннего и интимного, выпячивание и прозрачность мира, который пересекает его без всяких преград. Он более не способен проводить границу своего собственного существования, не способен разыгрывать пьесу себя самого, не способен творить себя как зеркало. Отныне он лишь чистый экран, переключающийся центр для всех сетей влияния. "

Экстаз коммуникации, 1983
#инфрапрекрасноечтение #ТомасМан #пространство #время #головокружение


Идешь, идешь, и никогда ты с такой прогулки не вернешься вовремя домой. Посмотрите, как красиво Аня У читает главы из Волшебной Горы Томаса Мана:
Hyuro - один из самых сильных женских голосов в мире, нежная полярность грубых энергий, амбассадор чувственного. Она нашла бесконечное количество образов тому, для чего обычно не находят слова. Hyuro ушла.
Forwarded from TR
“Research of the limit“ 2018
Forwarded from TR
¨Breaking the line¨ Stavanger, Norway 2019
2025/10/26 03:41:34
Back to Top
HTML Embed Code: