Telegram Web Link
⚡️ Разбор 4 классических задач по ТОЭ

В 1600 году английский учёный Уильям Гильберт написал трактат «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле»... С этого начиналось развитие Теоретических Основ Электротехники (ТОЭ). А в данной статье я рассмотрю подробное решение 4 классических задач по данной дисциплине. Такие задачи встречаются на 1 курсе физико-математических факультетов.

📝 Читать статью полностью

#разбор_задач #ТОЭ #электродинамика #разбор_задач #олимпиады #physics #физика #ЕГЭ

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
📐 9 из 10 школьников не решают эту задачу по математике

Привет, ребятки! Вчера разбирали с учениками задачку по геометрии (математика ОГЭ, последняя задача). У некоторых моих учеников возникли серьезные трудности при решении. Вообще, помня себя в 8-9 классе, я согласен с тем, что эта задача трудная. Поэтому мне хотелось бы её подробно разобрать для вас. И сложность здесь заключается в том, чтобы посреди простого условия и малого количества исходных данных увидеть простые зацепки стандартных теорем...

✏️ Читать заметку полностью

Задача: В треугольнике ABC биссектриса BE и медиана AD перпендикулярны и имеют одинаковую длину, равную 96. Найдите стороны треугольника ABC.
#математика #геометрия #алгебра #math #огэ #разбор_задач #geometry

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Задача 15.2 из ОГЭ: Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет минимальное число, оканчивающееся на 4. Программа получает на вход количество чисел в последовательности, а затем сами числа. В последовательности всегда имеется число, оканчивающееся на 4. Количество чисел не превышает 1000. Введенные числа не превышают 30 000. Программа должна вывести одно число  — минимальное число, оканчивающееся на 4.

👩‍💻 Задачу можно решить и в пару строк, но здесь уже сильно снизится понимание. Покажу пример:

N = int(input("Введите количество чисел: "))
print("Ответ: ", min([ x for x in [int(input("x = ")) for x in range(N)] if x % 10 == 4 ]))


👩‍💻 Цикл for дает лучшее понимание:
N = int(input("Введите количество чисел:"))
mi = 30000
for k in range(N):
number = int(input("Текущее число: "))
if (number % 10 == 4) and (number < mi):
mi = number
print("Минимальное число, оканч-ся на 4: ", mi)


👩‍💻 Но самый оптимальный и понятный код получается с помощью цикла while, которые дает возможности тонкой настройки цикла, что иногда нужно, если наперед не задано точное количество итераций:
N = int(input("Введите количество чисел: "))
min_4 = 30000
k = 1
while k <= N:
number = int(input("Текущее число: "))
if (number % 10 == 4) and (number < min_4):
min_4 = number
k = k + 1
print("Минимальное число, оканч-ся на 4: ", min_4)


#информатика #программирование #computer_science #алгоритмы #python

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Тип 5. У исполнителя Альфа две команды. которым присвоены номера:
1. Вычти b;
2. Умножь на 5.
(b  — неизвестное натуральное число).
Выполняя первую из них, Альфа уменьшает число на экране на b, а выполняя вторую, умножает это число на 5. Программа для исполнителя Альфа  — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 21121 переводит число 2  в число 17. Определите значение b.


🖥 Решение:

Всегда с учениками решали эту задачу аналитически (так вроде быстрее). Но на последнем занятии я подумал, а если алгоритм будет сложный, можно ли написать что-то универсальное? Например, программу, которую можно будет масштабировать до любого количества инструкций любой сложности... И вот пришла такая идея:

def f1(x, b): return x - b
def f2(x): return 5*x

def solution(N, program):
list_digits = list(program)
for b in range(1, 1000):
res = N
for char in list_digits:
if char == '1': res = f1(res, b)
if char == '2': res = f2(res)
if res == 17:
print("b = ", b)
break
N = 2
program = '21121'
solution(N, program)


#информатика #программирование #computer_science #алгоритмы #python

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 Задача по физике: попались школьники, учителя, репетиторы

Вчера я общался в чате репетиторов и увидел, что коллеги попросили помощи в решении одной задачи. Когда я прочитал условие, то вспомнил, что сталкивался с похожей задачей на разборе олимпиады со своим учеником и еще видел похожую задачу в ЕГЭ по физике.

✏️ Читать полностью

Задача связана с натяжением нити математического маятника. И так как она вызвала серьезные затруднения у всех моих учеников, а также трудности возникли у коллег, то я решил подробно разобрать эту задачу. #разборы_задач #физика #ЕГЭ #олимпиады

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
📝 Задача про поезд (Тип 21)

Железнодорожный состав длиной в 1 км прошел бы мимо столба за 1 мин., а через туннель (от входа локомотива до выхода последнего вагона) при той же скорости  — за 3 мин. Какова длина туннеля (в км)?

Заметил, что в этой классической задаче часто делается одна и та же ошибка — некорректное понимание расстояния при прохождении поезда сквозь туннель (или мимо другого поезда в аналогичных задачах). Думаю, что легче всего понять эту абстракцию, если представить, что: прошёл = значит нет пересечений (нет ни одной части поезда в туннеле). Можно привести строгое решение через формулы, но есть ли решение-рассуждение на словах:

Поезд проходит через туннель за 3 минуты, при этом за одну минуту поезд проходит мимо выхода из туннеля, следовательно, от входа локомотива в туннель до выхода проходит 2 минуты. Мимо столба поезд длиной 1 км проходит за 1 минуту, поэтому его скорость равна 1 км/мин. Значит, за 2 минуты поезд пройдет 2 км, поэтому длина туннеля равна 2 км.


#разборы_задач #физика #ОГЭ #математика #math

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
🖥 Как применить Python для упрощения решений задач по информатике

Привет, ребятки! Сегодняшняя заметка будет состоять из разбор 6 задач уровня 9 класса (ОГЭ). Задачки можно решить аналитически, но мы попробуем их закодить, решить методом перебора. Все эти задачи будут полезны учащимся средней школы для тренировки навыков программирования. Реализация примеров выполнена с помощью Python.

🖥 Читать заметку полностью

#разборы_задач #Python #ОГЭ #информатика #алгоритмы

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О полярных координатах и нахождении площади в полярной системе координат 💡

Задача 1. Найти площадь, ограниченную кривыми, заданными в полярной системе координат: r = 1 - cos(φ) ; r = 1; r ⩾ 1

Задача 2. Найти площадь фигуры, ограниченной "трехлепестковой розой" r = a ⋅ cos(3φ).

Задача 3. Если плоская фигура имеет "сложную" форму, то как её разбивать в полярной системе?

Задача 4. Вычислить площадь фигуры, ограниченной линией r = 2 cos²(φ)

Задача 5. Вычислить площадь фигуры, ограниченной линиями r = -2⋅sin(3φ) и r = 2⋅sin(φ) в полярной системе координат.

Задача 6. Вычислить площадь фигуры, ограниченной r = √3⋅cos(φ) и r = sin(φ) в полярной системе координат.

〰️ Разбор и решение всех задач в статье

#математика #разбор_задач #задачи #математически_анализ #интегрирование

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
📝 Бо'льшую популярность в социальных сетях набирают задачки с арифметическими вычислениями [Разбор и решение] — Почему?

Вот интересные сообщения от коллег:
▫️Я вот своим ученикам по информатике при прохождении разбора математических выражений рассказываю о приоритетах операций и других свойствах, влияющих на порядок вычисления, например, операция умножения, заданная явно, и подразумевающаяся (!) операция умножения имеют разный приоритет
▫️Просто очень интересный феномен, что пример не сложный, однако вызвал у других большое недоумение и различные варианты решения)

🔍 Мои мысли о том, почему сложные задачи получают меньшую активность:
Сложные задачи редко обсуждают даже в специализированных группах/чатах. Есть две причины:
1. Думать нужно, а люди в интернет заходят ради развлечений (ну не все, основная масса), их трудно заинтересовать, но можно.
2. Боязнь получить порцию осуждения. Менталитет русскоязычного интернета (точнее социальных сетей). У нас если вопрос задать по науке, то сначала придут опустят, косвенно или прямо оскорбят (самоутвердятся), а потом в лучшем случае кто-то один поможет, подскажет. Если брать тематические форумы, то там ситуация лучше. Но для идеального сообщества должно быть большое количество спокойных умных людей без завышенного ЧСВ, которые помогут подсказать решение даже на простые вопросы. Но спокойных людей мало, поэтому человек, у которого что-то не получилось ( ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО ) просто боится задать вопрос.

(История про токсичность репетиторских чатов) Даже в беседе репетиторов, вроде неглупых людей (казалось бы преподаватели, должны адекватно реагировать) одна участница (преподаватель) задала вопрос по задаче по физике, и сразу же её косвенно начали оскорблять, при этом по сути задачи так и не дали ответ. НИКТО. Это печально, что люди ждут чужих ошибок, чтобы написать издевку, вместо того, чтобы вместе искать ошибки, подсказывать друг другу и расти умственно. Добрее надо быть и не гордиться тем, что знаешь какую-то мини часть науки.

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А теперь по теме поста выше. Почему же калькуляторы и люди иногда считают по-разному?

В калькуляторах, как и в вашей программе на C, C++, Java, C#, Pascal, Python, очень важен приоритет операторов. Для многих очевидно, что в простом примере 2 + 2 * 2 оператор умножения выполняется раньше, т.к. имеет более высокий приоритет, чем оператор сложения. Но что делать, если в одном выражении мы НЕ имеем скобок, уточняющих приоритет, зато имеем несколько операторов одинакового приоритета? По-хорошему надо посмотреть в справочные таблицы для конкретного языка программирования. Другой способ — экспериментировать [метод научного тыка] чтобы понять как оно работает. Способ плохой, т.к. дает неполную картину, а только частности [есть шанс нарваться на другую аналогичную ошибку]. Рассмотрим выражение: a / (b + c) * d . Например, для языка C# у этого выражения будет следующий порядок вычислений операторов и операндов: a, b, c, +, /, d, *.

Пара слов про ассоциативность операторов: Если операторы имеют одинаковый приоритет, порядок их выполнения определяется ассоциативностью операторов:
▪️ Операторы с левой ассоциативностью вычисляются слева направо. За исключением операторов присваивания и оператора объединения со значением NULL, все бинарные операторы имеют левую ассоциативность. Например, выражение a + b - c вычисляется как (a + b) - c.
▪️Операторы с правой ассоциативностью вычисляются справа налево. Операторы присваивания, операторы объединения null, лямбда-выражения и условные операторы ?: являются правильными ассоциативными. Например, выражение x = y = z вычисляется как x = (y = z).

⚠️ Правило: Не уверены в приоритете — используйте скобки, чтобы изменить порядок вычислений, накладываемый ассоциативностью операторов:
Пример кода 🖥
int a = 13 / 5 / 2;
int b = 13 / (5 / 2);
Console.WriteLine($"a = {a}, b = {b}"); // output: a = 1, b = 6


Приведу несколько примеров на различных языках программирования и аналитическое решение из интернета.

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌖 На какую высоту сможет прыгнуть человек на Луне?

Очередная попытка сфотографировать Луну с использованием подручных средств. Сделал эту фотографию пару дней назад, когда Луна была хорошо видна. А вы хотели бы побывать в космосе? Хотели бы походить по Луне? Как-то раз я задавал нескольким из своих учеников задачку по физике: на какую высоту сможет прыгнуть человек на Луне? Как это можно оценить? В этой заметке разберемся как можно ответить на такой вопрос...

✏️ Читать полный разбор задачи

#физика #разбор_задач #олимпиады #механика #задачи #physics

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
📈 «Я не понимаю среднее арифметическое... а нам задали задачу» — так начался один из уроков по информатике с моей ученицей.

Мне захотелось начать то занятие со строгого определения и забавной задачки, которую поймет любой школьник.

Особенно хорошо эта задача иллюстрирует то, что мы наблюдаем в обществе, а именно... глобальное непонимания различия между наиболее вероятной величиной и средней величиной. Очень хорошо эта проблема будет видна на примере про зарплаты. Разумеется, числа утрированы, но так оно и работает в реальности.

Что бы нам ответил деревенский человек, если бы мы подошли к нему и сказали: «Дружок, ты неплохо живешь, в среднем ты получаешь почти 60 000 руб в месяц» ? ☺️

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Подборка заметок по теме: Электричество и магнетизм

В этой подборке я собрал для вас самые интересные заметки с разборами задач по теме электричества и магнетизма. В этих заметках я постарался подробно рассказать о самых типовых подвохах, которые возникают на начальном этапе изучения этого сложного раздела физики — Электродинамика, электричество, магнетизм

〰️ Почему скачок силы тока не бывает резким в RL-цепи ?

💡 Есть две лампочки в последовательной цепи: какая горит ярче?

🧲 Интересная задачка по электродинамике на размыкание RLC-цепи

🔌 В течение какой доли период лампа горит ?

📡 Задача про радиолокатор: как найти минимальную и максимальную дальность обнаружения цели ?

🕹 Задача по электричеству, которую должен решать каждый 7-классник

🔋 Пример решения задачи на законы Кирхгофа

🔋 Зарядка и разрядка конденсатора через резистивный делитель

💫 Разгон электрона в электрическом поле и фотоэффект

💡 Электродинамика диэлектрического шара: напряженность поля и потенциал

🔩 Что такое шунтирование резистора и как это влияет на ток ?

🔧 Задача по физике за 8 класс, в которой ошибаются учащиеся 11 класса

⚖️ Разбор 31 задачи из ЕГЭ по физике: математический маятник в электрическом поле

#подборка #физика #электричество #разбор_задач #магнетизм #электродинамика

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
📝 Прошлый пост average вызвал активную дискуссию у подписчиков. Конечно были сделаны правильные замечания о том, что нужно больше подробностей. И я с вами согласен, господа. Только как не отпугнуть ребенка сложной математикой, когда пытаешься рассказать всё и сразу? Иногда в процессе преподавания очень хочется пойти в глубь предмета, но понимаешь, что сильно перегреешь ребенка, который уже символа суммирования Σ сильно испугался и настроился на сложность. Поэтому приходится составлять краткие практические примеры. Иногда они дурацкие и не отражают картину миру. У нас есть много определений: квантиль, перцентиль, среднее арифметическое, среднеквадратичное значение, медиана, наиболее вероятное, мода и т.д.

В случае с оценкой среднего, скорее всего, наиболее понятными будут среднее арифметическое и медиана. В общем случае, это разные вещи [но они могут совпадать]. Тогда нам нужны определения и отличия эти двух сущностей.
▪️ Среднее арифметическое — широко используемая мера центральной тенденции в анализе данных. Оно рассчитывается путем сложения всех значений в наборе данных и деления суммы на общее количество значений. Говоря простым языком, это среднеожидаемое значение из ряда величин или одной величины при многократном повторении испытаний [математическое ожидание]. Формулу среднего арифметического легко запомнить, она проста для понимания и вычисления. Среднее арифметическое учитывает все значения в наборе данных. Среднее арифметическое — интуитивно понятная метрика, которая широко используется во многих областях. Она позволяет легко сравнивать различные наборы данных. Среднее арифметическое очень чувствительно к так называемым «выбросам» — отдельным значениям, которые значительно отличаются от других в этом датасете, в большую или меньшую сторону. «Выбросы» могут искажать среднее значение, давая тем самым неверное представление о центральной тенденции в данных.

▪️ Медиана (от лат. mediāna «середина») — число, которое находится в середине этого набора, если его упорядочить по возрастанию, то есть такое число, что половина из элементов набора не меньше него, а другая половина не больше. Другое равносильное определение: медиана набора чисел — это число, сумма расстояний (модулей) от которого до всех чисел из набора минимальна. Это определение естественным образом обобщается на многомерные наборы данных. Медиана имеет тенденцию быть более полезной для расчета, чем среднее значение, когда распределение асимметрично и/или имеет выбросы. Медиана лучше отражает «типичную» заработную плату резидента, чем среднее, потому что распределение смещено вправо. Это означает, что большие зарплаты в правой части распределения отодвигают среднее значение от центра распределения. Медиана также представляет собой 50-й процентиль набора данных. То есть ровно половина значений в наборе данных больше медианы, а половина значений меньше. Медиана может оказаться контринтуитивной для людей, которые слабо знакомы со статистикой. Медиана игнорирует некоторые значения в наборе данных, фокусируясь только на серединном значении. Это может создать сложности в ситуациях, когда важно учитывать все значения в наборе данных. Медиана не дает никакой информации о разбросе данных или о том, насколько изменчивы эти значения.

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
🔍 Как решить дифференциальное уравнение (y''')² + (y'')² = 1 ?

Господа и дамы, а вам не кажется, что у нас с вами давно не было дифференциальных уравнений? Я вам тут одно принес. Точнее в моём техночате задали вопрос. Поэтому я решил разобрать данную задачку подробно. Или всё-таки уносить её подальше? 🤭

📝 Читать разбор задачи

#математика #дифференциальное_исчисление #разбор_задач #олимпиады #itmentor #math #задачи #математический_анализ

💡 Репетитор IT mentor // @mentor_it
2024/05/18 03:00:02
Back to Top
HTML Embed Code: