Telegram Web Link
Нейросеть в голове удивительна. Она постоянно в фоновом режиме распознает образы и подсовывает их в сознание иногда совершенно неожиданно.

Вот я прохожу в магазине мимо полки с какими-то коробочками, весь дизайн которых, и промышленный — упаковки, и графический — этикетки, вроде бы укладывается в формат «мы мятные жевачки».

Но в голове вспыхивает образ «таракан», мозг его трактует как «Наверное это продают средство против насекомых». Я дергаю стоп-кран «Что? Какое еще средство против насекомых?» и возвращаюсь к полке разобраться, что же вызвало такой отклик нейросетки.
После осознанного изучения упаковки пришел к выводу, что толстая овальная темно-красная заливка внутри буквы-логотипа О вместе с отходящими от нее тонкими ломанными линиям-«ножками» показались моему мозгу попадающему под образ таракана. Больной ублюдок.жпг
Чтобы избавиться от этой ассоциации, можно было бы поменять акцентный цвет на менее тараканий, удалить заливку внутри буквы или отходящие полоски-стрелочки, ну или, если так знак становится слишком легковесным, наоборот, сделать их сильно толще.

Понятно, что устраивать такой редизайн ради редких особенностей нейросеток 0.0001% потенциальных покупателей не стоит. Но в целом не надо недооценивать способность людей находить в вашем дизайне член образы, которые вы туда не закладывали.
Ударения в топонимах — новое исследование

В феврале прошлого года я рассказывал тут о начале своего донкихотского похода против неправильных ударений в топонимах, а спустя полгода представил результаты первого исследования — поиска вызывающих затруднения в произношении станций московского метро.

Настало время немного отзумиться. Я собрал кучу названий городов, рек, гор, пустынь, заливов, подводных океанических хребтов и еще много всего такого от Норвегии до Аляски и теперь прошу вас ответить, где по вашему мнению в них стоит ударение:

https://kefiijrw.com/udar/geography/
По сравнению с первым тестированием топонимов стало сильно больше, но я не рассчитываю, что вы осилите все 3118 вопроса. Каждый ответ сохраняется и каждый ответ полезен, так что небольшое количество ответов от большого количества людей принесут не меньше пользы, чем упорный маньяк, решивший любой ценой добраться до мультика в конце.
Ладно, там не будет мультика, но я добавил другие способы разунылить прохождения этого опроса:

— Появился раздел со статистикой, где можно посмотреть на свои ошибки в ударениях. Открывается нажатием на счетчик вопросов.
— Эти ошибки можно опротестовать, если вы уверены в своей правоте. Так мне будет проще отследить ошибки в собранных «правильных» ударениях.

— Можно пожаловаться и на сам топоним, если вы считаете, что уже в самом написании есть ошибка.

— Топонимы теперь выдаются не случайным образом, а с учетом статистики: с большей вероятностью будут подсовываться сложные топонимы, по ударениям в которых у остальных отвечающих не сложилось единого мнения. Ну чтобы распорядиться вашим запасом терпения максимально плодотворно.

— Теперь прогресс запоминается. Можно спокойно закрывать вкладку, перезагружать компьютер, отлучаться и возвращаться вновь, проходить тест хоть неделю, хоть месяц — опросник помнит прогресс и не будет показывать вновь топонимы, на которые вы уже ответили.

— Более того, прогресс не потеряется и при переходе с утройства на устройство, ну типа начали на компе, продолжили на телефоне, а завершили на гигаплазме во всю стену (ну вдруг). Для этого в углу страницы статистики есть персональная ссылка, где ее откроешь — там и продолжаешь.

— Я уже совсем скатился в фичеризм, но прикрутил еще и поддержку офлайн-режима, чтобы без интернета все ответы сохранялись и потом досылались при возвращении подключения. Ну знаете, на случай скучного перелета.


Как и в прошлый раз, опубликую результаты опроса в открытый доступ.

Как и в прошлый раз, по всем вопросам, жалобам, замечаниям, предложениям пишите мне → @kefiijrw.

Как и в прошлый раз, прохождение тестирования — это отличный способ отблагодарить меня за этот канал и вообще.

А еще можно помочь распространением ссылки на тест. Чем больше людей его пройдёт, тем точнее будут результаты.
Ну и расскажу еще кулстори о подготовке этого тестирования, может немного приободрит решившихся взяться за его прохождение.

На внедрение всех перечисленные выше фич ушло много времени, но больше всего усилий ушло на сбор «правильных» ударений для трех тысяч топонимов.

Запуститься можно было бы и без них — на этом этапе цель же узнать, какие ударения в топонимах люди считают правильными, а не как правильно на самом деле. Но правильные ударения позволяют добавить в тестирование элемент обучающей игры, поощрять обратной связью: «тут ты ответил правильно, а здесь ошибся».

Поиск информации о правильных ударениях был как спуск в ад по спирали задротства:

— Сначала парсишь заголовки статей википедии

— Потом переходишь на изучение онлайн-словарей с указанием ударений
— Потом переходишь уже к пдфкам словарей и сканам с распознанным текстом. Ударения из них автоматически вытянуть не получится, но можно автоматически узнать, в каких словарях этот топоним упоминается.

— Затем уже переходишь к нераспознанным сканам, где надо олдскульно глазами искать нужное слово. Постепенно коллекция словарей разрастается.
— Источники могут противоречить друг другу, так что для каждого топонима выписываешь все найденные варианты, изучаешь статистику: кто за какой вариант, есть ли консенсус или доминирующий вариант.
— Когда словари заканчиваются, пытаешься выкрутиться, гугля названия всех возможных вариантов ударений и изучая выдачу: "Ба́ренцево" море, "Баре́нцево" море, "Баренце́во" море, "Баренцево́" море...
— Ну а в конце отправляешься в виртуальное этнографическое путешествие. Сначала ищешь на ютубе выпуски региональных новостей с упоминанием нужных топонимов, потом уже и монгольские клипы о любви к родному краю, где пропевают его название, а затем и видео в соцсетях местных жителей, где можно расслышать, как они произносят какое-то местное географическое название.
В общем, я провел новогодние каникулы за просмотром многих часов хуевого видео с рыбалок неизвестных мне людей в надежде, что там таки произнесут название реки.
UPD: телеграм на телефоне открывает ссылки в своем изолированном псевдо-браузере, который добровольно стирает себе память при каждом закрытии. Так что для сохранения прогресса прохождения теста надо перейти в полноценный браузер (на айоси — кнопка в правом нижнем углу).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Извините, но я всё о том же.

Чтобы было чуть менее уныло еще веселее набивать ударения, я добавил немного геймификации и эндорфиновое, то есть дофаминовое, то есть не буду делать вид что прочитав две научпоп статьи я стал нейробиологом поощрение: теперь опросник снимает «угадал ли я ударение»-интригу мгновенной обратной связью, а для любителей высоких достижений в правом верхнем углу теперь показывается комбо из правильных ответов подряд. У меня получилось 14 максимум.

В общем, посмотрите, может вас тоже затянет. Ну и поделитесь ссылочкой со знакомыми лудоманами:

https://kefiijrw.com/udar/geography/
(Сначала я пытался написать ехидный стебный комментарий к этой картинке, но вовремя опомнился.)

Блок с кнопками приложений слишком приблизился к блоку со словами, к тому же количество элементов и их размеры в каждом блоке тоже словили резонанс, так что возникает ложное соответствие, будто каждому действию из слогана соответствует своя кнопка (и даже свое приложение!).
Уточню про ехидство:
Дизайн — область, в которой странно сочетаются эмпатия и эго.

Дизайнер вызывается лелеять пользователей с их странностями и несовершенствами, быть терпеливым к их ошибкам, вникать в их проблемы, чувствовать их «боль», то есть проявлять к ним эмпатию.

При этом кажется, что большинство дизайнеров не согласны на роль тихих ремесленников, они чувствуют потребность в славе, реализации себя и своего авторского видения. Они ощущают себя творцами, и тут на сцену выходит эго, мнительность, ревностное сравнение себя с коллегами. Они нуждаются не только в самореализации, но и в самоутверждении, зачастую за счет других дизайнеров.

Из-за этого получается такой диссонанс: дизайнеры со всей чуткостью направляют эмпатию на пользователей, но как эго-маньяки хуесосят других дизайнеров и их работы, как будто коллеги уже не заслуживают эмпатии, как будто их «боль» от таких ударов уже не имеет значения.

Жанр «Дизайнер ехидно высмеивает чужой дизайн» настолько распространен, что это уже будто режим по-умолчанию, мозг автоматически придумывает самые язвительные подколки и сравнения.

Я с самого открытия канала объявил, что у меня будет другой жанр — реверс-инжиниринг дизайна, т.е. анализ своих ошибок как пользователя через анализ ошибок дизайнера и возможных причин их появления, а не конкурс самого уничижительного высмеивания работ других дизайнеров, пусть это и вызывает больший отклик среди читаталей.

У меня не всегда получается, ехидство иногда прорывается, но я стараюсь контролировать себя и вовремя бить себя линейкой по пальцам.
Показательный пример отсутствия цеховой солидарности среди дизайнеров — публичный интернет-спор в 2017 году по поводу логотипа только готовящегося к открытию парка «Зарядье».

Тогда на «Активном гражданине» выставили публичное голосование о логотипе парка, вперед вырвался наиболее «колхозный» по мнению лидеров дизайнерского мнения вариант (угадайте какой), и в фейсбуке все сокрушались, что голосования среди домохозяек по дизайн-решениям дает шанс посредственности, что вместо этого надо отдать выбор профессиональным дизайнерам, которые шарят.

При этом четвертым вариантом в голосовании был буквально пункт «Логотип должны выбирать специалисты», но дизайнеры, конечно, в конце своих постов о значимости профессионального опыта призывали голосовать не за него, а за вполне конкретный логотип своей студии или своих корешей.

По классике распределения голосов на выборах «колхозный» вариант победил с 49%, другие логотипы набрали 21% и 25%, а за цеховую солидарность проголосовало 5%.
мяу-дизайн
Ударения в топонимах — новое исследование В феврале прошлого года я рассказывал тут о начале своего донкихотского похода против неправильных ударений в топонимах, а спустя полгода представил результаты первого исследования — поиска вызывающих затруднения…
Новости тестирования ударений

За 16 дней 696 человек дали 61 532 ответа по 3118 топонимам. Спасибо!

В среднем получается 88 ответов с человека. 139 человек дали больше 100 ответов, 51 — больше 250, 23 — больше 500, 8 — больше 1000, кроме меня все вопросы осилило еще двое (мое почтение).

Получил 60 жалоб на топонимы и 242 на ударения в них. Подозреваю, что значительная часть из них — ложные нажатия «а что это за кнопочки», тут сам виноват, что не дал надежного объяснения до нажатия.

Сейчас каждый топоним имеет минимум 17 ответов. Для каких-то грубых выводов этого вполне хватит.

Тестирование будет работать, пока отвечают. Когда «молчание» без ответов продлится сутки, я отключу тестировалку и перейду уже к полноценной обработке результатов.

Ну и надо же еще раз светануть ссылкой: https://kefiijrw.com/udar/geography/
2025/07/09 18:50:52
Back to Top
HTML Embed Code: