Telegram Web Link
Физическая нагрузка как самоповреждение или как способ его избежать

Сейчас я с разбегу нырнула в изучение схема-терапии и бесконечно этому рада. Я влюбилась в метод и вообще мне кажется, что очень многое теперь встало на свои места.

На прошлом модуле как раз препарировали тему селфхарма.

Ведущий курса приводил пример, что в момент крайне интенсивных чувств, одна из его подопечных использовала берпи для саморегуляции, чтобы прийти в себя. Она делала истощающие физические упражнения, чтобы не допустить порезов ног канцелярским ножом.

В общем и целом, такое поведение скорее помогает, нежели чем вредит. Тренировки и спортивная активность - это круто и классно. Но хочется нащупать эту тонкую грань между тем, когда это удовольствие, когда способ саморегуляции, а когда способ самоповреждения. Так как чрезмерная физическая нагрузка может стать самостоятельным способом делать себе больно и плохо, измотаться в край до истощения и нанести себе травмы.

Особенно если речь идет о спортсменах-любителях или неофитов, которые экстремально наращивают нагрузку без надзора тренера. Здесь физкультура - это способ избежать чувств и переживаний через физическую боль в теле.

Предлагаю обсудить, какое еще поведение может быть замаскированным самоповреждением?
60👍4
Много плюсиков про переработки как неочевидный способ селфхарма, поэтому следующий пост будет об этом
108
Песни Монеточки, (не)крики о помощи и образ сильной женщины

*Саундтреками к этому тексту станут два трека «Селфхарм» и «Кис-кис-кис».*

Я никак не могла написать текст про переработки и трудоголизм как вид самоповреждения, так как заработалась. Это смешно, страшно и тупо одновременно. Сейчас у меня консультации, методическая работа над двумя курсами и преподавание. Еще я учусь сама, хожу на личную терапию и супервизируюсь. Делаю домашки сразу по всему из этого. А еще домашки проверяю, только уже студенческие. Когда не делаю ничего из этого, то у меня обычно болит голова. Скорее наоборот, когда она не болит, я бегу поработать и сделать что-нибудь полезное.

Это совершенно ужасная вещь, потому что оставаться с собой наедине я решительно не хочу и не могу. Даже в своем уютном тайском бунгало на берегу моря.

Много работать - это своего рода ловушка из псевдонужности, псевдовостребованности и страха, что если так не делать, то под ногами разверзнется бездна из безденежья и пустоты. А возможно это неумение грамотно оценить свои услуги помноженное на неумение вести бюджет.

Сейчас поймут, наверное, те, кто когда-то работал/учился больше десяти-двенадцати часов подряд: после продолжительного интеллектуального напряжения появляется своеобразная анестезия, такая усталость плюс автоматизм. Уже эмоционально реагировать не выходит даже на какой-то большой из-за ряда вот капец. Только наливаешь себе еще кофеечек и по-новой пробуешь. Делаешь, делаешь, делаешь. Даже азарт появляется. Но это уже на час четырнадцатый. Лёгкость какая-то и заточенность.

Напоминает «анорексичную эйфорию» в первые несколько суток сильного дефицита калорий.

Мне кажется, этому точно есть нейробиологическое обоснование, но я его вам не приведу.

Сталкиваться со своими мыслями последнее время мне правда не очень приятно. Так как я думаю о том, что войну с инфляцией я проиграла и мои усилия пошли прахом, зачем я старалась? Чтобы что? Наверное потому что не стараться было бы еще хуже. Никакие препараты (пока что) от мигрени мне не помогли, а те новые, что есть, обитают лишь в Америке. Их нельзя заказать или привести, тк они жестко рецептурные. Поэтому пока сижу в Азии и прорываюсь на парацетомоле + кодеине. Еще много думаю о том, а если всю юность я пыталась строить отношения с людьми не того гендера и потому была в них несчастна? А если так, то как мне приехать в Россию и в ней жить? А жить ли именно там? А если не там, то где?

На мой взгляд стоит проводить принципиальную черту: переработки как избегание переживаний и трудоголизм как селфхарм.

Важно! Можно работать в меру и чуть-чуть больше, чтобы не думать, а можно перерабатывать очень сильно, чтобы это было с ущербом для здоровья. Особенно, если другие способы селфхарма по каким-то причинам не выбраны. С одной стороны, наверное, лучше сидеть над отчетом ночью, чем резаться, как минимум, потому что так нет риска заражения крови. Но в долгосрочной перспективе еще неизвестно, что сильнее задирает кардиориски.

На мой субъективный взгляд, сильнее всего повышает кардиориски - это делать всё самой и ни на кого не рассчитывать. Это очень самоповреждающая практика. Потому что в таком случае прожить и проработать долго не выйдет.

По крайней мере, счастливо.

При работе с чужим и собственным трудоголизмом, я люблю спрашивать о том, а что будет, если этого всего не будет:

«Ну вот мир остановится, и вы остановитесь, то что…»

Обычно ничего. Потому что деньги зачастую тратятся на самоутешение и на поддержание такого «трудоголического» образа жизни. Времени становится больше, вопросов. Не принятые решения становятся более очевидными.

Сразу хочется сделать себе больно как-то иначе, чтобы вновь с фрустрацией не сталкиваться. Вот и остается осознавать. Снова фрустрироваться, снова осознавать. И так по кругу.

*в январе я пойду в долгий отпуск, обещаю*
1694👍14
66🤡4
Ниже буду прикрепреплять материалы, которые готовили Варя и Даша - про план безопасности и психообразование при самоповреждениях.
6
74🤡5
Сейчас я опубликую текст Даши об опыте самоповреждения. Тему эту продолжаем. Она непростая, правда
Далее будет про навыки самопомощи и материалы для специалистов.
15
Forwarded from psy.fam (Дарья 🧿)
Собственный опыт.

Мучительно пережевываю и перечитываю этот пост, удаляю и пишу снова. Очень непросто говорить о таких вещах, особенно, когда на тебя опираются другие в этом. Но кто, если не мы, посмотрит в глаза своим страхам?

Моя собственная история самоповреждений до тошноты похожа на шрамы, что я ношу. «И рассказать стыдно, и забыть невозможно» - как-то вот так.

Дальше хочется попросить впечатлительных отойти от экрана и поставить trigger-warning. Я расскажу свою историю, да.

Началось это в мои 6 лет. Захлебываясь слезами, я сидела в комнате дома и давилась истерикой. Тогда я в первый раз услышала эту страшилку «сдам тебя в детский дом», когда получила плохую оценку. Меня размазывало в отвержении и ужасе от мысли потерять маму из-за моих ошибок. Я схватила булавку и что было сил загнала ее в подушечку указательного пальца. Выступившая капелька крови сильно меня испугала. Пока я искала перекись, я с удивлением поняла - шторм внутри закончился. Было спокойно и слабо.

С тех пор я не расставалась с булавкой. В 12 лет булавку заменил канцелярский нож. В 14 - лезвие бритвы, в 17 - ожоги сигаретой. В 21 год я попала в острое отделение психиатрической больницы с попыткой ркн. С 2019 годы я не перестаю ходить в терапию и держу руку на пульсе - не покажет ли эта моя часть свою любопытную морду снова?

В моем переживании самоповреждение окружено стыдом и виной. Из всех моих эпизодов моя мама знает только об одном - мне было достаточно один раз увидеть ее глаза, чтобы усвоить, что от этой части меня нужно защищать близких.

Сейчас я понимаю, что эта «благородная» идея продиктована исключительно стигмой и ведет прямиком на койку острого отделения, если не в гроб. В эпизоды сильнейших эмоций я теряла способность мыслить критично и не осознавала весь пиздец моего состояния (подумаешь, всего-то 10 швов). Моя лучшая подруга В., забив тревогу в тот раз, через скандал отвела меня к врачу. Скорее всего, я жива и здорова только благодаря ей.

Я ненавижу стигму. Нет, не так.

Я ненавижу стигму всеми силами души. И меня каждый раз злит, что люди из стигматизируемых групп общества вынуждены спотыкаться о порог, которого для других не существует. Меня злит, что снятие стигмы происходит слишком медленно. И совсем в бешенство я прихожу, когда сталкиваюсь с ней лицом к лицу. Да, в нашей сфере стигматизация так же цветет и пахнет, как и в других.

Мне хочется подытожить, обратившись ко всем, кто страдает тем или иным расстройством, или же пока что не имеет другого способа справиться со своими чувствами.

Это лечится. Будет тяжело, будут откаты. Пока что никто не перешел от самоударов к дыханию по квадрату за 1-2-10 сессий (нужное подчеркнуть). Мы и правда отличаемся, но мы ничем не хуже других.

Ремиссия не за горами, друзья.
92
Как помочь себе при самоповреждениях?

Сейчас поговорим о том, как быть, если все таки есть угрожающее жизни и здоровью поведение.

Золотой стандарт самопомощи при регулярном самоповреждении - это ДБТ-тренинг навыков саморегуляции.


Он проходит в группе и обычно его ведут два специалиста, которые обучались диалектико-поведенческой терапии, сейчас состоят в терапевтической команде и регулярно имеют поддержку равных коллег. Так можно держаться на плаву самим специалистам, когда идет работа с суицидальным/самоповреждающим поведением.

Я сама не веду такие группы, так как пока не социализирована в методе и не проходила обучения, но буду очень горячо рекомендовать коллег, кто готов и ведёт сейчас.

Как писала выше, зачастую причинение себе вреда - это достаточно своеобразный способ эмоциональной регуляции при сильных чувствах. Поэтому на ДБТ-тренинге идет обучение именно тому, как с этими чувствами быть и жить. Когда накатывает, когда захлестывает и перехлестывает.

Также с самоповреждением работает схема-терапия и можно идти в индивидуальную работу со схема-терапевтом, но там изначально будет, как и в КПТ суицидального поведения / терапии при БАР, составляться «план безопастности». То есть, как себе помогать, куда бечь и звонить, если нахлынуло.

Тут, к счастью, или к сожалению, нет универсального ответа, так как в кризисных ситуациях разным людям помогает разное.


Но основной принцип такой: переключить внимание через задействие разных органов чувств.

Приведу примеры:
🙌 Холодная вода (положить и держать лицо/руки)
🙌 Касаться разных поверхностей, пытаться понять их на ощупь
🙌 Слушать запахи, особенно интенсивные (апельсин, лимон, мята), важно, чтобы они не были связанны с триггерящими воспоминаниями, скорее наоборот
🙌 Взаимодействовать с животными, которых знаете
🙌 Природа (рассматривание, соприкосновение)
🙌 Глубокое дыхание, дыхание по квадрату
🙌 Физическая активность (но как я писала выше, и тут есть нюанс)
🙌 Монотонная деятельность (протирание пыли, вязание, перебивание болтиков / пуговиц)
🙌 Музыка (важно также, чтобы она не вызывала воспоминаний/ассоциаций, скорее нейтральная и ритмичная)
🙌 Горькое/кислое на вкус, сосредоточится на напитке (но red bull не надо)

Есть такая мысль, что можно сходить покурить, но это все также дыхательная практика, вдох и медленный выдох. Помогают не сигареты/курилка, а ритмичные вдохи и выдохи. Так что… ДЫШИМ!

Важно! Ничего из вышеперечисленного не вылечивает причины, почему захотелось причинить вред, а лишь переключает на время, чтобы пережить сильные эмоции. Главное перетерпеть, а дальше можно и до терапии дойти.

Также в «план безопасности» можно/нужно добавлять экстренные контакты и телефоны: близких, родных, друзей, помогающих специалистов. Я иногда разрешаю указать свой и отвечаю, как только могу.

Но ситуации бывают разные, поэтому еще рекомендую подстраховаться и другими вариантами: ниже прикреплю список телефонов экстренных служб.

Резюме: работает с самоповреждением лучше всего ДБТ и схема-терапия, между встречами нужен «план безопасности» и экстренные телефоны.
46
👍5121🤡1
Forwarded from psy.fam (Дарья 🧿)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я нашла очень любопытное видео про самоповреждающее поведение у животных.

Очень схожей является причинность такого паттерна - психологическая травма и пережитое насилие. Я далека от зоопсихологии и наверняка не скажу мотив самоукусов у собаки. Возможно, что у собаки возникла рефлекторная связь между «я укушу себя» и «меня не будут бить».

Здесь хорошо продемонстрировано, как эту рефлекторную цепь «размыкают», заменяя это поведение на ароматерапию.

Для более точной интерпретации я бы спросила когнитивно-поведенческого психолога.
66👍2
62👍10🤡2
Далее ниже прикреплю список экстренных телефонов/телефонов доверия, которые можно добавить в "план безопастности":

РОССИЯ
-Кризисная линия доверия (круглосуточно): 8 (800) 100-49-94
-Горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС России:
8 (495) 989-50-50 Интернет-служба: http://psi.mchs.gov.ru
-Горячая линия психологической поддержки Благотворительного фонда «Просто люди» 8 (495) 025 15 35
-Бесплатная кризисная линия доверия 8 (495) 988-44-34 (бесплатно по Москве), 8 (800) 333-44-34 (бесплатно по России) – круглосуточные экстренные консультации психолога в области жизненных проблем.
-Московская служба психологической помощи населению: 051
-Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях Департамента здравоохранения города Москвы: 8 (499) 791-20-50
-Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70
-Независимая психиатрическая ассоциация: 8 (495) 625-06-20
-Государственная скорая психиатрическая помощь (Москва): 8 (495) 625-31-01
-Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева (Москва), приемное отделение: 8 (495) 952-91-61
-Психиатрическая клиническая больница № 4 имени П.Б. Ганнушкина (Москва), справочная: 8 (495) 963-11-02
-Центральная клиническая психиатрическая больница (Москва), приемный покой: 8 (495) 614-19-11
-Психологическая помощь детям и подросткам онлайн: https://pomoschryadom.ru/
-Телефон доверия для детей и подростков: 8 (495) 160-03-63
-Телефон доверия для помощи детям, подросткам и родителям: 8 (800) 200-01-22
-Горячая линия для людей с алкогольной и наркотической зависимостью: 8 (495) 126-04-51
-Горячая линия социально-психологической помощи детям и семьям мигрантов, находящимся в трудной жизненной ситуации: 8 (499) 201-59-47

УКРАИНА:
- Телефон горячей линии психологической помощи: 0800211444
- Ассоциация профессионального развития психологов и психотерапевтов в Украине с 10:00 до 21:00: 073 420 0330.
- «Телефон доверия» по номерам: (044) 456 17 02 та (044) 456 17 25
-Горячая линия «Давай поговорим» бесплатно оказывает психологическую помощь по номеру 0 800 331 800
-Медико-психологическая служба доверия (круглосуточно): (044) 456-17-25
-Лінія запобігання самогубствам дзвони зараз 7333

БЕЛАРУСЬ
- Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» 8 029 899 04 01. Можно обращаться через мессенджеры Телеграм(Telegram); Вайбер (Viber); Ватсап (WhatsApp) 8 029 899 04 01
- Республиканский центр психологической помощи 8 017 300 10 06
- Минский областной клинический центр «Психиатрия — наркология», круглосуточная служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» 8 017 202 04 01
- Республиканская телефонная "горячая линия"по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию 8 801 100 16 11

psi.mchs.gov.ru
Интернет-служба экстренной психологической помощи
- Интернет-служба экстренной психологической помощи
32
А также материалы по самоповреждению, которые можно взять в работу специалистам и не только:
19
2025/10/23 07:27:02
Back to Top
HTML Embed Code: