Telegram Web Link
"Мы, футуристы, Балла и Деперо, намерены добиться полного единства, чтобы воссоздать вселенную, сделав ее более радостной, другими словами, мы намерены полностью переделать вселенную".

Манифест футуристов, фрагмент из которого мы поместили в виде эпиграфа, был опубликован в 1915 г., а уже в 1916 г. один из его авторов, итальянский художник Джакомо Балла, принялся переделывать флору: именно тогда у Баллы появился замысел окружить себя футуристическими растениями. В следующие пятнадцать лет он создаст целый ряд деревянных цветов, которыми украсит свою необыкновенную римскую квартиру.

Пройдет еще четыре десятилетия, и в 1968 г. дизайнер Дино Гавина с помощью дочерей Баллы перевыпустит эти деревянные скульптуры в точном соответствии с эскизами и чертежами художника. В тот момент они еще были деревянными, а несколько лет назад основанная Гавиной компания "Paradisoterrestre" начала выпускать их из стали: смотря в будущее, Балла предполагал такое развитие событий и сопроводил одну из своих деревянных скульптур назиданием "переделать, используя материалы вашего времени"...

P.S. Дополнительные изображения см. в комментариях.

———

“We Futurists, Balla and Depero, wish to achieve a total fusion to reconstruct the universe and render it more joyful, that is to say undertake a complete re-creation”.

The Futurist manifesto, a fragment of which we have quoted above, was published in 1915. As early as 1916, one of its authors, the Italian artist Giacomo Balla, set about "re-creating" flora: it was then that Balla conceived the idea of surrounding himself with "Futurist Flowers". Over the next fifteen years or so, he created a series of wooden flowers some of which could be spotted in his extraordinary apartment in Rome.

Another four decades or so later, in 1968, the Italian designer Dino Gavina teamed up with Balla's daughters and reissued these wooden sculptures in strict accordance with Balla's sketches and drawings. At that time, the Futurist Flowers were still made of wood. A few years ago, however, Gavina's Paradisoterrestre began producing them in steel. A true futurist, Balla had anticipated such a development and had accompanied one of his wooden sculptures with an instruction to "rebuild it using the materials of your time"...

P.S. For more images, check out the comments down below.

(photos: M3Studio Courtesy Fondazzione MAXXI, Theo and Nelly van Doesburg's archives, domusweb.it, artsy.net, Museum of Modern and Contemporary art of Trento and Rovereto, invaluable.com, capitoliumart.com, piasa.fr, paradisoterrestre.it)
2👍2114🔥5
Даша Соболева, запустившая флешмоб-знакомство, уже почти год заставляет "редакцию" канала открыть личико. Все это время мы сопротивлялись, поскольку совершенно не видели в этом необходимости: канал Mid-Century, More Than задумывался и, к счастью, состоялся как сообщество, а не персональный блог, поэтому казалось, что личность автора не имеет такого значения.

Но одно дело, когда на этом настаивает любимый админ, и совсем другое - когда такой запрос поступает от самого сообщества. Поэтому, хоть для многих из вас не было секретом, кто ведет этот канал (все-таки уже появилось несколько публикаций в СМИ, и дружественные Телеграм-каналы брали у автора интервью), настало время рассказать об этом официально.

Все эти четыре с половиной года за местоимением "мы" скрывался один человек. Он и продолжит скрываться, пока канал не обзаведется полноценной редакцией, как это, собственно, и планировалось сначала. Человеку этому слегка за сорок, он счастливо женат и имеет двоих детей. Ему повезло родиться и вырасти в историческом центре Петербурга, в окружении великолепной и разнообразной архитектуры: жить в дореволюционном доме с просторной парадной, выложенной метлахской плиткой, заниматься краеведением и, в частности, историей архитектуры в классицистических интерьерах известного дворца на Невском проспекте, получать высшее образование в жемчужине Петровского барокко, смотреть кино (многократно "Полет навигатора") в образце советского (пост)конструктивизма, ходить на дискотеки - в ныне утраченный символ ленинградского модернизма...

Все это в совокупности с классическим гуманитарным образованием обусловило любовь автора к архитектуре и дизайну, которая в какой-то момент перестала сводиться к индивидуальному потреблению книг, журналов, лекций и пр. и вылилась в создание этого сообщества, ведь, как показывает опыт человечества, учиться лучше группой, а не поодиночке.

Мои интересы, конечно, не ограничиваются архитектурой и дизайном. Я с детства обожаю столярное и плотницкое дело: уже в 13 лет я построил свой первый дачный туалет, а в 22 года, сразу же после получения диплома СПбГУ, - второй и более качественный (последний стоит до сих пор, хоть и дополнился полноценными санузлами); количество же тумбочек, скамеечек, шкафчиков, ящичков и полочек, которые я сделал за это время, не поддается исчислению.

В прошлом мы с женой активно путешествовали по миру, в том числе изучая виноделие разных регионов, а начиная с пандемии полностью переключились на родную страну и уже распланировали будущие поездки по ней на годы вперед. С женой и детьми покоряем горные склоны (правда, мы - по старинке на сноубордах, а дети - на лыжах).

Еще я играю на барабанах и учился у выдающегося Макса Клоца, который в свою очередь жил и учился в США и дружил с Джимом Чепиным, популяризатором техники Меллера (sapienti sat, как говорится).

Обожаю плавание и тренируюсь в замечательном модернистском бассейне, о котором, может быть, когда-нибудь напишу. Со школы терпеть не мог бегать, но в свое время бросил себе вызов и научился, а с недавних пор у меня, как и у Насти, есть здоровский велик. Так что я стал еще добрее и теперь даже мог бы готовиться к триатлону, но вы, дорогие подписчики, гораздо важнее!

Спасибо, что вы со мной! ❤️

Ваш Юра Скрелин

P.S. Откровенность за откровенность: делитесь рассказами о себе и своими каналами, конечно!

P.P.S. For English, tap here.
134160🔥42👍25😍3
Европейцы, перебиравшиеся в Бразилию, немедленно попадали под влияние местной архитектурно-дизайнерской эстетики. Румынский архитектор Жан Гийон (1919-2007), приехавший в Южную Америку в 1956 г., не избежал этой участи. В 1965 г. он основал компанию «WoodArt», которая производила мебель, ориентированную - как это ни странно - на внешние рынки, а в 1968 г. создал свое самое известное кресло, являющееся плотью от плоти бразильского модернизма. Зная, что бразильцы любят помягче и поушастее, чтобы можно было сидеть, «развалившись, как султан», Гийон вслед за Сержиу Родригесом, Персивалем Лафером и приезжим поляком Жоржи Залшупиным оснастил свое кресло толстой и раскидистой кожаной подушкой, но не остановился на этом, а скрестил кресло с гамаком!

На правах пятничной викторины предлагаем желающим отгадать название этого кресла, известное советским детям по роману Жюля Верна и «Генералам песчаных карьеров», или, по крайней мере, сказать, чем была вдохновлена эта работа.

———

Europeans who migrated to Brazil inevitably fell under the spell of the country’s distinctive architectural and design idiom. Romanian architect Jean Gillon (1919–2007), who arrived in South America in 1956, was no exception. In 1965, he founded WoodArt, a company that, somewhat surprisingly, focused on furniture for foreign markets. Then, in 1968, he created his most iconic chair: a quintessential embodiment of Brazilian modernism.

Knowing Brazilians' love for plush, generously padded seating where one could lounge "like a sultan," Gillon followed in the footsteps of Sergio Rodrigues, Percival Lafer, and Polish-born Jorge Zalszupin, equipping his chair with a thick, sprawling leather cushion. But he didn’t stop there - he fused the chair with a hammock!

As a traditional Friday quiz, we invite you to guess the name of this chair, which, to those of us born in the Soviet Union, is familiar thanks to a Jules Verne novel and “The Sandpit Generals” movie or at least try to deduce what this design was inspired by.

(photos: cobogogallery.com, revistacasaejardim.globo.com, objekt-vintage.nl, sparklebarn.com, wright20.com, franklandau.com, bossafurniture.com, massmoderndesign.com, maisonsingulier.com)
129👍13🔥7
2025/10/20 07:16:14
Back to Top
HTML Embed Code: