Telegram Web Link
Семейственность

Обстановка в мире подталкивает порассуждать о гуманистических ценностях.

Есть такое понятие, как соцпакет. В подавляющем большинстве случаев работодатель предоставляет его своим сотрудникам, как некоторое конкурентное преимущество.

Например, в США наличие медицинской страховки, как таковой – гигантский плюс. Многие не могут себе позволить такую роскошь. А уж если, вдруг, вам посчастливится и вы невероятным образом получите дополнительно офтальмологию или стоматологию к набору стандартных услуг, то считайте это своим звездным часом!

Так вот очень интересно бывает следить за динамикой медицинских услуг, предоставляемых в большинстве соцпакетов крупных корпораций.

За последние 20 лет оттуда один за другим пропадают услуги психиатра, невролога, отоларинголога и т.д., а упомянутая выше стоматология становится настолько редким гостем, что теперь её могут довключать только начиная с определенной ступени менеджерской иерархии в таких гигантах, как Honeywell или Cisco.

Разумеется, речь именно про неотложную и операционную помощь, а не про эстетическую хирургию.

А что нового там появляется?

Мне кажется, это любопытно.

Заморозка яйцеклеток.

Пионером тут стал в 2014 году. Компания предложила компенсировать (разово) до $20000 на процедуру для своих сотрудниц.

Позже к ним присоединился Facebook с той же компенсацией.

Google пошел дальше и предложил $75000 за саму процедуру, покрытие терапевтических расходов, а также покрытие ЭКО.

Vanguard просто отказался от лимита и посчитал правильным предложить всем воспользоваться подходящими услугами.

Услуга набирала популярность и с 2019 года Spotify, а с 2020 Starbucks стали предлагать заморозку, как часть пакета. На $10000 и $25000 соответственно.

Walmart, один из крупнейших частных работодателей мира, развернул программу в 2022 году. Для гигантского количества людей, достаточно проработать 12 месяцев.

Microsoft сделал следующий ход и предложил замораживать и семенной материал, т.с. охватил все целевые аудитории.

Параллельно из соцпакета стали исчезать заезжавшие туда совсем еще недавно компенсации декретного отпуска, детского сада и медицинских сервисов для ребенка.

В общем, направление мысли более-менее понятно ;-)

Подписаться на boosty
🔥59🤔21👍172👏2
👍3
«Республиканская правда»

Не все знают, но у Дональда Трампа есть карманная социальная сеть. Называется Truth Social (далее – TS). Без цензуры, рекламы и Демократов. За всё хорошее, против всего плохого. Как мы любим.

С момента анонса его открытия в 2021 году, приуроченного к заморозке профиля экс-девелопера в Twitter, и вплоть до настоящего времени мы ничего не знали о судьбе TS.

Так вот пару дней назад широкой общественности представили результаты работы TS за два года.

Сообщают об операционных убытках в размере $35+ миллионов. Это первое публичное раскрытие финансовой информации для TS.

Параллельно с самого начала технической реализации платформа пытается стать публичной через компанию Digital World Acquisition Corp (DWAC).

Одно из серьезных препятствий — расследование предполагаемых неправомерных коммуникаций между DWAC и Трампом. Грубо говоря, у последнего есть финансовый интерес в самом аудиторе, которому и было дано поручение проверить TS.

Лишь в июле этого года после смены управления в TS и в DWAC можно было подтаскивать соцсеть к IPO.

Зачем это делать?

В кругах, близких к «цифровому штабу» Трампа и его бывшего коллеги Бэннона год назад были инициированы попытки продать этот конструкт кому-то, кто умеет с ним обращаться. Другой, менее пафосной социальной сети. Сделать это аккуратно, рыночными инструментами. Потенциальный покупатель – тот самый Twitter.

Сделка под вопросом на фоне неутешительных коммерческих результатов.

Интересная и важная техническая информация, тем не менее, не должна отвлекать от главного – а откуда вообще вот эта идея с автономными платформами, которых стало очень много?

Дело в том, что это способ собирать донаты на политический активизм и лоббирование в обход крупных Super PAC'ов. Их количество в случае Республиканцев сократилось до прожиточного минимума и соревноваться с избирательными бюджетами Демократов уже не представляется возможным. Поэтому сейчас на наших глазах изобретают новый вид технологического поддержания публичной политики в Соединенных Штатах – crowd funding activism.

Ведь вот эти несколько миллионов активных пользователей TS и есть база поддержки Трампа и выдвигаемых вслед за ним людей. Покупка их данных и реклама на такую аудиторию точно стоит дороже нескольких десятков миллионов в год.

Подписаться на boosty
🔥32👍26🤔2
mikaprok pinned «Техническая запись о наших зимних встречах. https://telegra.ph/Zimnie-vstrechi-2023-11-16»
👍18🔥8🤔4
Кто на свете всех Милей?

В Аргентине становится жарко. Говорят, что там, как чертик из табакерки выпрыгнул свежеизбранный президент, как две капли воды похожий на то, что мы уже где-то видели. А именно в благословенной Италии. Персонажа comedia della arte звали Джузеппе Грилло. Рекомендую ознакомиться с габитусом.

Если сделать поправку на возраст получится 1:1 наш дорогой Хавьер.

Удивительное рядом.

Ведь оба главных претендента на президентский пост в далекой латиноамериканской стране тоже итальянского происхождения. Вот что значит культурная стратификация!

Слушать, что говорит от себя подобный человек не нужно никогда и ни при каких обстоятельствах. Потеря драгоценного времени. Он это делает для отвлечения внимания от рук, без устали обчищающих карманы зрителей. Руки, понятно, не его собственные.

Надо отметить пару любопытных моментов о Милее и о выборах 2023 года в целом.

Серхио Масса, противник «либертарианца», был человеком действующего президента Альберто Санчеса. Он опытный политик и, вопреки досужим домыслам совсем не «левый». По моде местного политеса он что-то говорил о социальных нуждах, но вообще-то это центрист с понятной позицией, программой и набором действий.

Милея называют сейчас главным сторонником США в регионе, но если посмотреть на действия аргентинского правительства с 2019 года, то как раз Санчес последовательно занимал проамериканскую позицию, там, где не имел возможности как-то дипломатически этому сопротивляться.

Проблема в том, что Аргентина до сих пор не оправилась от периода 2020-2021 гг. и, к сожалению, происходящее сильно сказалось на «холодильниках» электората. Поэтому поднялись акции «телевизора».

В условиях относительной демократии важно доносить мысли до целевой аудитории доступными методами (с помощью бензопилы или красных маркеров). Сложные фокусы не работают даже с крупным бизнесом, который и голосовал на этих выборах сердцем.

Кто такой Хавьер Милей?

Это представитель … того самого эстеблишмента, который курировал отношения с ним на уровне ВЭФ.

Несмотря на праздничный вид и попытку заслонить раннюю биографию арт-представлениями, мы помним, как этот самый человек курировал повестку G20, работал главой группы в World Bank и оказывал посреднические услуги по глобализации аргентинского бизнеса.

Изображать можно многое, но популизм нужен для некомфортного экономического перехода. Таковые в истории этой страны бывали не раз и не два.

Например, опущенная на грешную землю «либертарианская» программа без карнавализма была в свое время предложена Хорхе Виделой, президентом Аргентины во второй половине 1970-х. Там было всё перечисленное, включая и нарисовавшиеся в 2023 году Фолкленды.

Продолжаем внимательно следить за руками.

Подписаться на boosty
👍56🔥11🤔4👏31
🤔8🔥6
Передержка

Последний год все только и делают, что строят планы, как ИИ захватит весь мир, совершит головокружительный научный прорыв и освободит ошеломленное человечество от необходимости думать о своем будущем.

Пока источником удивления для человечества является наблюдение за компанией OpenAI, главным корпоративным ньюсмейкером 2023 года.

Почему так произошло?

В первую очередь из-за сложного рождения нового направления под сенью существующих на поляне гигантов.

В 2015 (а точнее в 2014 году) был сделан совместный фонд для инвестиций в конверсионное использование разработок DARPA в сфере AI.

Появился OpenAI Inc., присматривать за которым посадили набор лиц, ответственных за технологии. Среди них были венчурные операционисты Сэм Олтман, Грег Брокман и, например, Питер Тиль.

Площадка некоммерческая, отчетность публике раскрывать не должна, живет за счет спонсоров. Одним из которых с самого начала был Microsoft.

Дальше на сцене возник OpenAI Global LLC. для производства и коммерциализации возникающих «из лаборатории» ноу-хау. Конструкторское бюро, обкатывающее всё на опытных задачах.

Там возник свой менеджмент, свой стиль управления и свое представление о дальнейшей судьбе продукта.

Когда плод созрел, а случилось это весной 2023 года, настало время его присоединять к Microsoft. Тут внезапно выяснилось, что ребята начали из-под полы предлагать разработки OpenAI другим игрокам рынка. К сожалению, не только американского. Поэтому Олтмана и Ко. пропустили через процедуру «чистки», в том числе принесения клятвы перед Конгрессом и попросили рассказать обо всем честно. Дело, кстати, до сих пор не окончено.

В ноябре же вся эта сложная структура просто сменила основного акционера и управляющий орган «продернули» в два приема, закинув все активы в один и одновременно обезглавив второй, чтобы у него не осталось рычагов что-то записать на себя (это дорого).

Раньше мы такого ходульного способа решения бытовых проблем не наблюдали.
Одна из причин – ежегодно снижающаяся компетенция людей, допущенных до управления.

Поскольку Олтман в представлении медиа олицетворяет собой современное видение проблем искусственного интеллекта, многие встали на его сторону. Хотя кто это понятно – продукт потогонной калифорнийской системы последних 40 лет. Лично он в AI разбирается на уровне чуть глубже официальных пресс-релизов.

Он на этой теме попытался даже пообсуждать свою кандидатуру на пост губернатора штата. А что, самое главное ведь узнаваемость :-)

Теперь, надеемся, амбиции будут поскромнее. Например, продолжать получать зарплату и рассчитывать на неплохой опцион. Году в 2030, сразу же за наступлением сингулярности.

Подписаться на boosty
👍45🔥23👏3
🔥213
Есть только две партии…

«умных» и «красивых».

Сегодня про последний вариант.

Вслед за Аргентиной, Нидерланды решили поиграть на поле актуальной повестки и предложили порадоваться за старого-доброго Герта Вилдерса. «Партия свободы» – лидер народного голосования, а главный борец с миграцией в ЕС уже празднует победу.

Вилдерс давно в публичной политике, поэтому о его взглядах и занимаемой позиции известно очень хорошо. Там полный набор «юного спасателя», включая многочисленные покушения на него и его сторонников по всей стране, начиная с 2000-х.

Что почему-то обсуждают редко, так это его биографию и деловые контакты. Хотя всё лежит на поверхности.

Ментор, запустивший на орбиту популярности молодого, перспективного акциониста, был не кто иной, как Фредерик (Фритц) Болкенстейн (см. фото Вилдерса с пожилым мэтром). Это не слишком известная в России, но важная для понимания генезиса ЕС номенклатурная величина.

Болкенстейн в политике с середины 70-х и вот только в 2004 году ушел на заслуженную пенсию. Наследил за это время много где.

Именно он, работая с Романом Проди, как куратор «внутреннего рынка» изобрел миграцию рабочей силы внутри зоны ЕС, как способ повышения лояльности к самой идее интеграции. Одним из следствий этой программы, в итоге значительно пересмотренной, но действующей до сих пор является невозможность на правовом уровне сдерживать переезд нелегалов из одной страны в другую.

Знакомая история, правда?

Помимо прочего, он приложил руку к зарубежным сделкам Royal Dutch Shell и помогал добрым словом нескольким хорошим людям, в числе которых М.Б. Ходорковский. Был советником «Менатеп», когда это еще было модным.

Он же помогал открывать новые демократические ценности группе «акционирующейся» группе «Юкос». Как мы помним, там был план через Нидерланды отдать большой пакет американскому инвестору.

Так вот это основной спонсор «Партии свободы».
Вилдерс известен своей непримиримой анти-исламской позицией и в недавнем интервью он сказал буквально, что не является социальным работником, который вынужден понимать этих людей, их просто не должно (тут) быть. Имелись в виду беженцы с Ближнего Востока.

Получается, что нужны другие мигранты. В частности, из Субсахарной Африки.

Эстетически понятно, почему так.

Болкенстейн – еврей. Супруга право-радикального политика тоже еврейка. Сам он по необъясненной причине отказался от своего семейного католицизма и называет себя агностиком, ровно после того, как провел год в мошаве … на Западном Берегу.

Оказывается, все наши проверочные слова работают и здесь. Только в другую сторону :-)

Подписаться на boosty
🔥55👍282🤔2
🔥12
Европейские ценности

Французский аналитический гигант Ipsos в этом году решил порадовать нас несколькими большими социологическими исследованиями о качестве жизни в ЕС. Называются они симптоматично European Barometer on Poverty and Precariousness. Измеряют восприятие граждан по отношению к их финансовому положению и предсказуемости завтрашнего дня.

Всё не очень хорошо.

Для начала такой нюанс: 80% европейцев за последние 2 года хотя бы раз испытали ситуацию нехватки денег на то, о чем они раньше не задумывались.

30% больше не могут позволить себе «неожиданные расходы».

47% вынуждены отключать отопление в своих домах и испытывать дискомфорт.

37% пожаловались на проблемы с получением медицинского обслуживания (качества услуг, покупка медикаментов, доступность процедур).

48% родителей в Европе сообщают, что пропускают 1 прием пищи, чтобы не оставить своих детей голодными!

Только 64% имеют регулярный источник дохода.

Лишь 10% без проблем справляются с ценами на продукты питания.

В зоне риска нищеты находится 17%.

Разумеется, Европа не однородна, поэтому в Греции цифры «ненадежной» финансовой ситуации касаются 49% граждан, а в Италии – 69%!

Относительно хорошо себя чувствует 15% популяции ЕС. В целом, мы понимаем, кто это.

Самые большие сдвиги в минус по сравнению с прошлым годом у Германии и Швеции.

На всякий случай: в исследовании принимали участие граждане 10 стран. Мигранты, имеющие рабочую визу или вариант «вида на жительство» не учитывались.

Подписаться на boosty
🤔30🔥20👍19👏3
🔥13👍3
Наука рожать

На фоне резкого снижения рождаемости гражданами США возникло такое направление социальных исследований, как проектирование фертильности.

Какой неочевидный стимул нужно придать системе, чтобы дети стали появляться чаще, а жаловаться на их появления стали реже.

Очевидные уже давно известны: отмена (или легализация) абортов, материальная компенсация, оплачиваемые декретные отпуска и так далее.

Есть и интересные варианты. Скажем, политический оптимизм и активность могут в ряде случаев коррелировать с рождаемостью.

Много шума в прошлом году наделала статья «Partisan Fertility and Presidential Elections».

Авторы утверждают, что избрание Трампа и программа MAGA увеличило рождаемость среди белых избирателей так же, как и денежные субсидии, и, одновременно снизило рождаемость у латиноамериканцев так же, как и безработица.

Т.е. сопоставимо с известными, работающими стимулами.

Уровень рождаемости можно повысить, просто дав людям надежду на будущее.

Буквально несколько дней назад вышла другая и кажется мало связанная с первой публикация: «Evidence for a Paternal Age Effect on Leftism».

Авторы находят корреляцию между возрастом отца ребенка и политической ориентацией.

Понятно, что в США наблюдается линейное снижение доли консерваторов в каждом поколении в течение как минимум 90 лет.

У более либеральных детей отцы старше, чем у консервативных.

Сами родители старшего поколения не являются более либеральными, чем молодые отцы. Эффект обусловлен различиями в моделях нахождения себе пары и воспитания ребенка.

Получается, чем больше мы отодвигаем возраст рождения, тем с большей вероятностью … сохраняем (или даже увеличиваем) этот разрыв в следующем поколении.

К слову, о социальной стимуляции заморозки яйцеклеток.

Подписаться на boosty
👍32🤔23🔥51
🔥12
Человек в футляре

Думаю, что самое частотное словосочетание в политических группах сегодня: «ушла эпоха».

Если бы не события 2014-2023 гг., думаю, никто бы про эту эпоху даже не вспомнил.

Накаченного лекарствами человека в кресле-каталке с умудрились несколько раз усадить за стол на международных переговорах и даже самоиронично внести в базу «Миротворца». Последний след на грешной Земле.

Киссинджер формально принимал участие в госуправлении очень короткий отрезок времени: с 1969 по 1977 годы. С 1977 он не занимал государственных постов, а из международного политического консультирования вышел в 1993 году, оставив за собой владение одной из вашингтонских компаний. Последний ритуальный пост – 2,5 недельное пребывание в Комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года. Там он своим присутствием утвердил сворачивание демократических институтов и отмену ежегодного аудита Конгрессом спецслужб. «Сделал свое дело».

Его также не получается назвать академическим ученым. Его диссертация, посвященная политическим реалиям начала XIX века, списана с работ американской социологической школы, в частности Роберта Даля. Это неоднократно разбиралось.

Начиная с 1980-х он занимался международным бизнесом, механика которого совершенно неизвестна и в общем-то неинтересна российскому читателю.

Откуда взялась вся эта история вокруг Realpolitik?

По основной специализации Киссинджер – intelligent officer, работавший в 50-60-е годы в структурах, созданных Фредериком Лоутоном. Тогда же создавались многие агентства внутри Министерства Обороны, в частности DARPA, которые исповедовали поведенческий подход к решению политических вопросов. Апогеем была работа Томаса Шеллинга «Стратегия конфликта», где эта доктрина излагается в полном объеме без ненужных посредников.

Проблема в том, что начиная с 1989 года всё это стало историей. Время Realpolitik ушло, а другого времени не пришло.

Многие понимающе улыбнуться, но следующая работа о политическом месте США в мире принадлежит … Кондолизе Райс. «Democracy: Stories from the Long Road to Freedom» опубликована аж в 2017 году.

Она очень интенсивно обсуждает историю, но никаких намеков на будущее, отличных от предложенных в 50-х не просматривается.

Случилось так, что Киссинджер – последний герой той эпохи, физически сохранившийся до момента, когда эти уроки могли бы кому-то пригодиться.

Но не пригодились.

И это главная трагедия.

Подписаться на boosty
👍66👏12🤔95🔥2
2025/07/11 18:09:31
Back to Top
HTML Embed Code: