Telegram Web Link
🔥7👍4
Секретный ингредиент

Наш любимый центр международного развития Гарвардского Университета время от времени балует интересными откровениями.

На сей раз речь пойдет о Южной Африке.

Не так давно эта богатая природными ископаемыми страна была любимцем глобального гуманизма. Казалось бы постколониальная, постевропейская многонациональная демократия вот-вот поразит мир в самое сердце.

В 1995 году Южная Африка была на 47-м месте по сложности экономики в мире — наравне с Китаем (46-е место) и намного опережая любую другую африканскую страну (следующим был Тунис, 66-е место).

Ужасно, но оказывается именно стремление к «инклюзивности» привело к исчезновению экономического роста.

Доход на душу населения падает уже более десяти лет. Безработица, составляющая более 33%, является самой высокой в мире, а безработица среди молодежи превышает 60%!

В чем причина падения?

Неспособность заниматься хозяйством без хозяев.

Это явление в стране игриво названо «политическим патронажем».

Тут не просто чудовищная коррупция, а, по сути, известный компонент всего политического порядка АНК (Африканский Национальный Конгресс): «Это давняя политика партии — назначать своих членов на влиятельные должности в правительстве и, что особенно важно, в полугосударственных структурах».

Было бы гораздо лучше, если бы найм сотрудников «основан на профессионализме».

Аналогичная ловкость рук видна на примере другой причины падения экономики – политикой «льготных закупок».

Они «[отдают] предпочтение ранее находящимся в неблагоприятном положении этническим группам».

Конечно, предоставление государственных контрактов угнетаемым этносам без проверки их на чистоплотность.

Как и в США, это приводит к нелепой коррупции и растущей неэффективности, когда компании, принадлежащие чернокожим, просто покупают продукцию у реальных бизнесов и поставляют ее правительству с наценкой.

«Преференциальные закупки» увеличивают государственные расходы в ЮАР на 28% в сельском хозяйстве, на 27% в транспорте, на 28% в общественных работах, на 62% в расходах на спорт и т.д..

В общем, по нашим временам, революционный материал 🤝

Подписаться на boosty
👍57🔥29👏5🤔2
🔥26
Климатическая (не)справедливость

В ОАЭ тем временем прошел очередной, 28-й, COP.
Т.е. United Nations Climate Change Conference.

Граждане со всего мира, неравнодушные к потеплению, собрались в жарком Дубае обсудить, как можно заработать на озоновом слое.

В отличие от предыдущего мероприятия, участники сразу взяли быка за рога. С порога был открыт фонд «loss and damage» (убытков и ущерба, далее УиУ).

Знаковый момент для всего климатического движения. Говорят, что это лишь первый шаг в серии необходимых мер в борьбе за климатическую справедливость.

А чтобы и дальше не мог просит посильные репарации, которые, разумеется, делятся с донорами. По справедливости.

В течение многих лет «климатически уязвимые» страны просили своих богатых союзников, накопивших свое богатство за счет невероятных выбросов CO2, взять на себя свою часть ответственности за климатический кризис и возместить причиненный ущерб.

Справедливость подразумевает разделение вершков и корешков между теми, кто посмел развивать технологии и теми, кто не может себе это пока позволить.

Богатые страны кладут в УиУ деньги и платят Африке и Азии за отсутствие конкуренции, это понятно. Непонятно, кто и сколько. Ведь тут закопана главная интрига.

На Соединенные Штаты приходится около 20% мировых выбросов CO2, умело регистрируемых с середины 1800-х годов, за ними следует КНР с чуть более 10%. Ежегодный углеродный след среднего американца такой же, как у 500 граждан Бурунди – страны, которую также регулярно называют одной из наиболее уязвимых к изменению климата.

Парадоксально, но пока договоренности совсем другие.

На данный момент Европейский Союз пообещал выделить 225 миллионов Евро ($246 миллионов), Объединенные Арабские Эмираты - $100 миллионов и Великобритания - $40 миллионов.

Общая емкость фонда $400 миллионов. А где же тут главные действующие лица?

Соединенные Штаты заявили, что внесут в фонд $17,5 миллионов (судя по всему это карманные деньги делегации), а Япония –- всего $10 миллионов.

У страны Восходящего Солнца третье место в общем зачете.

А где же КНР?

Китай пока воздержался от трат :-)

Казалось бы, такое замечательное соревнование, грех не поучаствовать. Вот почему-то платить опять придется кому-то ещё. Примерно, как с военной помощью.

Поразительно, но не дождались помощи и от почетного президента COP28 (на фото). Он ведь еще и глава наблюдательного совета УиУ. Может быть конфликт интересов!

Подписаться на boosty
🔥37👍30👏72🤔2
🔥13🤔3
Кто здесь власть?

В связи с плановым растягиванием обороны Соединенных Штатов по всему миру, с их стороны последовали ответные шаги.

Италия наконец-то покидает китайскую инициативу «Единого пути» (Belt & Road Initiative).

С момента запуска в 2013 году (символичная дата) более 100 стран подписали соглашения с Китаем о сотрудничестве в области инфраструктуры и строительных проектов. Тогдашний премьер-министр Италии Джузеппе Конте рассчитывал на экономическую помощь со стороны КНР и приток инвестиций.

Италия в 2019 году стала первой и пока единственной крупной западной страной, присоединившейся к торговой и инвестиционной программе. Интересно, что тогда были проигнорированы явные предупреждения США о политических рисках. Якобы, это может позволить Китаю взять под контроль чувствительные технологии и жизненно важную инфраструктуру.

Однако, когда Джорджия Мелони вступила в должность, она вдруг заявила, что хочет выйти из сделки, которую отстаивал президент Си Цзиньпин.

Оказывается, она не принесла Италии существенных выгод. Основным выгодоприобретателем оказались китайские компании. Как это могло произойти не говорят.

Основные торговые партнеры Италии по ЕС, Франция и Германия, в прошлом году экспортировали в Китай значительно больше, несмотря на то, что они не являются участниками инициативы.

Итальянский экспорт в Китай в прошлом году составил 16,4 миллиарда Евро по сравнению с 13 миллиардами Евро в 2019 году. Китайский экспорт в Италию вырос до 57,5 миллиарда с 31,7 миллиарда за тот же период.

Тут всё достаточно просто. Италия стагнирует интенсивнее своих соседей с учетом достаточно низкой базы. Никакой магии – производите больше и отгружайте.

Соглашение выгодно еще и тем, что позволяет привлекать инвестиции к ремонту ветхой портовой инфраструктуры. Для чего у правительства Италии нет и никогда не было возможности.

Срок действия истекает в марте 2024 года, продлевать его не собираются.

Ярый «националист» Мелони пока рекордсмен по антиинтальянским акциям за последние 50 лет.

Экономический кризис, наплыв дотационных мигрантов, риторика закоренелого евроскептика – вот только небольшая часть её деятельности.

Понятно. Чем дальше ЕС отдаляется от атлантического вектора, тем популярнее там становятся политики, считающие, что никакого ЕС в сущности и нет.

Divide et Impera.

Подписаться на boosty
🔥45👍22🤔8
🔥17👍3
Скандал и интрига, не предполагающие расследования

Случилось страшное, но предсказуемое. Оказывается у старых идеологических заклинаний есть срок годности и он вот-вот выйдет.

The Economist и YouGov услужливо преподносят нам новую реальность.

Молодые американцы – или, по крайней мере, та часть из них, кто принимает участие в опросах – похоже, потеряли интерес в отношении одного из величайших преступлений современной истории.

Ай-яй-яй.

Около 20% респондентов в возрасте 18–29 лет считают, что Холокост – это миф, по сравнению с 8% респондентов в возрасте 30–44 лет. 30% молодых американцев заявили, что не знают, является ли Холокост мифом.

Многие респонденты разделяют слух о том, что определенные этнические группы обладают слишком большой властью в Америке: молодые люди почти в пять раз чаще думают так, чем люди в возрасте 65 лет и старше (28% против 6%).

27% чернокожих респондентов и 19% латиноамериканцев считают, что т.с. держатели акций «Холокоста» имеют слишком много власти, по сравнению с 13% белых респондентов.

Предположительно, сыграли роль «проклятые» социальные сети.

Согласно опросу, проведенному в 2022 году, американцы в возрасте до 30 лет доверяют информации в социальных сетях примерно с такой же вероятностью, как и национальным новостным организациям. Ужас, караул!

Совсем недавно обнаружили, что 32% людей в возрасте 18–29 лет получают новости из TikTok'а. Соцсети изобилуют теориями заговора, и исследования выявили сильную связь между интенсивностью их использования и верой в такие теории.

Как компенсировать такой неспокойный тренд?

Например, пересмотреть понятие «геноцид». Его часто некорректно используют. Сами знаете: если бетонируют с воздуха Сектор Газа, то это никакой не геноцид. Надо подобрать правильное слово. Например, культурное обогащение территории. А вот если речь идет о покушении на творение Китченера — Ллойда Джорджа, то уже Холокост.

Как сказал один американский президент: "Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время".

Это, кстати, относится и к народу Земли Обетованной.

Подписаться на boosty
🔥54👍29🤔8
🤔11🔥8👍3
Большая цель

К слову о всесильной американской экономике.

Время от времени из подсознания выскакивает словосочетание American Dream. Было такое поветрие лет этак 70 назад.

А где она сейчас?

Мало кто знает, что её уже давно стали обсчитывать.

Да, американская места – это очень простые вычисления. Жилье, двое детей и автомобиль.

Сколько всё это стоит в 2023 году?

Оказывается немало.

Воспитание двух детей в возрасте до 18 лет обходится в $576 896.

Дополнительно $934 752 на ежегодное медицинское страхование в течение 39 лет, исходя из средней стоимости семейных страховых взносов.

Другие ключевые вехи жизни, такие как покупка автомобиля, оплата одного года обучения в колледже, заведение домашнего животного или свадьба, вместе составляют еще почти полмиллиона долларов.

Всего получается $3,4 миллиона. При хорошей зарплате в $150 000 получается, что это недостижимый идеал для подавляющего большинства представителей среднего класса.

Нынешний уровень закредитованности населения предполагает, что работать на выплату долгов за дом и образование придется до 75 лет, как минимум.

Подписаться на boosty
👍60🤔24🔥10👏3
🔥11👍2
Номенклатура бессмертна

В качестве продолжения гарвардских приключений.

Еще весной 2023 года проект «Open Science» анонсировал невероятный бум мошеннических действий в академической среде. Сюда относится полный перечень удовольствий: плагиат, подделка данных, проблемы со статистическими выборками, несуществующие peer-review и так далее.

В США планку фрода поднимают Гарвард и Стэнфорд, два наиболее престижных учебных заведения страны.

Никогда еще из-под пера местных аспирантов не выходило такого количества «руды».

А в чем смысл подделывать изначально мало осмысленные работы по gender studies или изучению этнических меньшинств?

Всё равно мест в учебных заведениях давно на всех не хватает, поэтому невозможно менять преподавательский состав с желаемой регулярностью.

Всё-таки, «польза» тут есть. Вот наглядная иллюстрация.
Неравнодушные исследователи раскрыли, что президент

Гарвардского университета Клодин Гей (Claudine Gay) оказывается занимает эту должность, благодаря плагиату своей диссертации.

Диссертация Гей «Taking Charge: Black Electoral Success and the Redefinition of American Policies», опубликованная в 1997 году, «содержит по крайней мере три проблемных части, являющиеся цитированием». Например, она почти дословно взяла «весь абзац» из статьи авторов Лоуренса Бобо и Франклина Гиллиама под названием «Race, Sociopolitical Participation, and Black Empowerment».

К сожалению, это то самое место, которое относится к выводам всей работы. Можно было ничего не придумывать, а просто прочитать эту небольшую статью и всё.

Тут же отозвались ее тогдашние руководители и признались (о, ужас!), что не читали не только её работу, но и вот эту вот статью, которую предприимчивая аспирантка забыла включить в список литературы.

Вспомним, что на дворе была заря интернет-гласности.

Забавно, что эти разоблачения появились после того, как она выступила в защиту свободы слова на кампусе. В данном случае это был «антисемитизм». Не повезло.

Сейчас проверяют весь ее аппарат, предположительно упакованный такими же большими «учеными».

Получается, что это очень чутко настроенная система. Любые академические назначения идут по «идеологической» линии с купленными свидетельствами соответствия. Это разрешается в обмен на корректные мнения.

Как мы все понимаем, хороший человек настолько душевно широк, что строго научные достижения туда не помещаются.

Но есть проверочное слово, радикально меняющее диспозицию 😉
👍71🔥10🤔9👏74
🔥13
Шпиономания

Постепенно конфронтацию внутри НАТО становится всё сложнее держать за кулисами медиа-повестки.

Несколько дней назад Конгресс одобрил закон, который не позволит президенту (любому президенту не только Байдену) выйти из состава Северо-Атлантического Альянса без одобрения Сената или специального акта Конгресса.

Эта мера была включена в ежегодный Закон о полномочиях национальной обороны.

«Мы должны гарантировать, что защищаем наши национальные интересы и безопасность наших демократических союзников»

Получается глава исполнительной власти страны гарантировать этого уже не может.

А почему?

Официальное объяснение такое: Трамп – потенциальный предатель. Он же фаворит на пост президента на выбор 2024 года. При этом дал крайнее невнятные объяснения о своем отношении к НАТО. Как будто бы вклад Соединенных Штатов в мировую демократию уже не важен. Принципиальное значение имеет экономия военного бюджета!

Для СМИ сойдет, но на самом деле всё немного сложнее.

Законопроект инициировал Марко Рубио, человек вот уже несколько лет присматривающий за Комитетом по разведдеятельности Сената.

Этот орган в свое время завернул всю историю с «российским вмешательством» и отправил Мюллера на вольные хлеба.

Создан он был много лет назад для аудита деятельности американской разведки и силовых структур. Понятно, что после 2001 года объем его деятельности и полномочия изрядно уменьшились, но не исчезли.

Т.е. этот сигнал можно интерпретировать в качестве предотвращения попытки переворота спецслужб без участия Госсекретаря и аппарата президента.

Например, для создания альтернативной Альянсу структуры, противоречащей его интересам.

По уставу НАТО так делать запрещено 😉

Подписаться на boosty
🔥40🤔26👍13
🔥12👍2
Заповедник

Самый быстрорастущий бизнес на территории США?

Что-то из области технологий, медиа или рекламы?

Не-а.

Есть вещи по сравнению с которыми всё остальное меркнет.

На момент 2018 года примерно 22 миллионов нелегальных иммигрантов проживало на территории страны.

С этого момента в страну ежегодно въезжают от 2 до 7 миллионов человек, при среднем показателе составляет 5 миллионов.

По оценке миграционной службы страны сейчас в Соединенных Штатах проживает как минимум 40-50 миллионов нелегалов.

Этот год побил все рекорды. До конца года должно быть >7 миллионов. Сравнимо с населением отдельных штатов, типа Теннесси или Массачусетса.

При этом  35–60 % пересекающих границу остаются незамеченными. Официально считают только тех, у кого проверили документы.

Их замечают уже на территории страны и "прощают". Совсем недавно администрация Байдена легализовала еще около 500 000 нелегально проживавших венесуальцев.

Так вот по поводу бизнеса.

Бюджеты ведомства, ответственного за охрану границ Америки выросли почти в три раза.

Увеличение с $9,2 миллиардов долларов примерно до $26,2 миллиардов.

А численность мигрантов увеличилась всего-то вдвое. Непорядок!

Бизнесом отслеживания, адаптации и документооборота мигрантов с подачи Госдепартамента занимаются частные подрядчики.

Они заинтересованы в росте числа пересечений границы и проблемах с новыми гражданами, которые они с удовольствием решают.

За деньги налогоплательщиков 🤡

Подписаться на boosty
👏50👍18🔥17🤔10
2025/07/10 18:37:54
Back to Top
HTML Embed Code: