Telegram Web Link
👍13🔥8🤔7
Благородный поступок

Пока суть да дело, борьба с наркотиками идет своим чередом.

Президент Байден на прошлой неделе помиловал всех, кто так или иначе был связана с хранением или продажей небольшого количества марихуаны.

Быстро подсчитали, что первая партия амнистированных – это несколько тысяч человек, а в течение 2024 года нас ждет еще 20 000-30 000 заключенных окажутся на свободе.

Потенциально, все, кто специализировался на «траве» должны оказаться на свободе, параллельно идущему процессу легализации на федеральном уровне.

В принципе, всё это было более, чем предсказуемо. Благо США удалось полностью искоренить уличную преступность. Декриминализацией «мелких» краж и отменой соблюдения ПДД в Калифорнии.

Статистика по снижению правонарушений является ключевым показателем массовых амнистий.

Однако, программу касающуюся марихуаны начали раньше запланированного 2025 года по двум причинам.

Во-первых, нужно руками помилованных (там, где это разрешено) и их семей выбрать молодого лидера Демократов на второй срок. В этот раз внимание будет приковано к умершим и электронному голосованию, поэтому нужно запастись электоральной базой на «черный день».

Во-вторых, существует пока не очень устойчивый тренд на снижение тюремной популяции США. Напомню, в этой стране за решеткой с 2003 по 2019 гг. находилось всегда более 2 миллионов человек. Только в 2020-м это число упало до отметки 1,7 миллиона человек и снова пошло вверх после эпидемии.

На фоне бюджетного кризиса США, который до сих пор все отрицают, в 2022 году перестали расти инвестиции в пенитенциарную инфраструктуру. При этом планы были на приватизацию до 35% всего тюремно-индустриального комплекса.

«Эффективность» там определялась исключительно стоимостью содержания одного заключенного. Безопасность и условия содержания критиковались всё время аудита всех основных игроков этого рынка.

Тем не менее, и государственные и частные площади перестали расти. Впервые за 30 лет вниз поехали и расходы соответствующих ведомств.

Что делать в таких обстоятельствах?

Точно не останавливать стихийную миграцию или вкладываться в создание рабочих мест!

Спешно выпускать всех из клеток, а граждане сами разберутся.

Подписаться на boosty
👍52🔥16🤔10👏3
🔥14
Кто ясно мыслит, тот ничего не излагает

Непростой год выдался для науки.

По существу, рамки того, о чем всё еще можно говорить, сжались до текущей социальной повестки.

Причем обнаружить прямую цензуру не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Она размазана по нескольким уровням и начинается с самозамалчивания.

Только за последний год сотни ученых были подвергнуты санкциям за выражение спорных идей, и количество этих санкций существенно возросло за последние 10 лет. Отзыв и дальнейший пересмотр научных статей увеличился с 2000 года кратно. И дело не столько в статистических ошибках (их тоже хватает), но и в цензурных мотивах.

От 9 до 25% ученых и 43% аспирантов поддержали кампании по увольнению своих коллег, сообщающих о политически ненадежных результатах (E. Kaufmann, “Academic freedom in crisis: Punishment, political discrimination, and self-censorship”)

Конечно, главная мишень – ученые, придерживающиеся традицоналистских взглядов.

Большинство участников анонимных опросов сообщают о готовности дискриминировать консервативно настроенных при приеме на работу, продвижении по службе, грантах и публикациях. (G. Yancey, "Compromising Scholarship: Religious and Political Bias in American Higher Education")

В зависимости от университета от 4 до 11% ученых подвергались дисциплинарным взысканиям или угрозам таковых за преподавание или исследования.

От 6 до 36% сотрудников ВУЗов поддерживают расследования в отношении коллег, выдвигающих спорные (на их взгляд) заявления.

На 34% преподавателей оказывалось моральное давление со стороны коллег, чтобы те избегали спорных исследований.

Большой перекос здесь в сторону женских коллективов и молодых преподавателей. Чем моложе, тем агрессивнее.

Классический социальный срез хунвейнбинов.

Всего зафиксировано на конец 2023 года 600+ случаев прямой цензуры.

Остается только вести закрытые блоги, куда и уходит большая часть несогласных с существующей повесткой.

Подписаться на boosty
👍56🔥27👏64🤔4
🤔10
Пуп Земли

США обозначили свои территориальные претензии в отношении Канады и Мексики, а точнее морского побережья этих стран. На иллюстрации видно, что большая часть касается именно Арктики и Берингова моря.

Это преподносится в качестве сенсации. Неожиданно, буквально из-за угла возникли проблемы, о которых никто не знал.

Вообще, тематике скоро сто лет. Конца и края этому не видно.

Я собираюсь подробно осветить арктическую колонизацию на boosty, но в экспресс режиме отмечу один важный эпизод новейшей истории противостояния. Т.н. полярный спор 1985 года.

Это важный дипломатический инцидент между США и Канадой, вызванный американскими планами навигации через Северо-Западный проход из Гренландии  на Аляску без официального разрешения канадского правительства.

Позиция Соединенных Штатов заключалась в том, что Северо-Западный проход был международным проливом, открытым для судоходства, и они должны были лишь уведомить Канаду, а не просить разрешения.

В Канаде это подавалось, как покушение на суверенитет страны, когда суда вражеского государства (так и писалось) слишком близко приближаются к нашей территории.

Более того, в 1970-м году канадской стороной был принят Закон о предотвращении загрязнения арктических вод, предусматривающий рассмотрение экологических угроз региона международным судом. США не согласовали такую трактовку.

Отсюда, кстати, растут ноги первого отделения британского Greenpeace – они активно защищали территориальные воды Канады от потенциального загрязнения американским нефтяным трафиком.

Как раз в 1985 году вышел срок рассмотрения их претензий и нужно было попробовать совершить активную вылазку. Закончившуюся неудачей.

Интересно, что СССР ярко выступил на стороне Канады, заявив о принадлежности им Северо-западного прохода и напомнив также об эксклюзивном праве использовать Северо-восточный проход.

Лишь после двух лет переговоров страны достигли соглашения, которое предусматривало, что в будущем США будут спрашивать разрешение, прежде чем плавать по спорным водам.

Тем не менее, инциденты регулярно повторялись. Вплоть до сегодняшнего дня.

При этом еще в 2013 году была инициирована комиссия ООН, призванная разрешить совместные споры США и Канады.

Её работу, как вы понимаете, поддерживает только одна сторона.

Подписаться на boosty
👍73🔥105👏3
👍14
Голиаф в ожидании Давида

Самое большое разочарование прошлого года – технологическое обеспечение НАТО.

Понятно, что далеко не всё было продемонстрировано и далеко не всё продемонстрированное находилось в штатном состоянии, но по тому небольшому фрагменту реальности понятно куда ветер дует. По сравнению с формировавшимися когда-то сверхожиданиями это крах.

Причем этот год только подтвердил страшные догадки предыдущего периода.

К концу прошлого года США выделили почти $20 миллиардов на вооружение Украины – почти вдвое больше, чем они же дали в 2021 году 12 другим странам вместе взятым, включая Афганистан ($4,1 миллиарда), Израиль ($3,3 миллиарда) и Египет ($1,3 миллиарда).

Опять-таки, какая-то и, возможно большая, часть средств была потеряна по дороге, но ведь то же самое происходит и с другими союзниками. Везде похожая картина.

Официально Украине были поставлены 5220 танков, БМП и БТР, 28 самолетов, 87 вертолетов, 23 тысячи БПЛА. А также более 1300 артиллерийских систем, в том числе 494 гаубиц М777, «Цезарь», «Паладин» и «Краб», 2 миллиона 650 тысяч снарядов калибра 155 мм и 122 мм. Около 100 тысяч украинских военнослужащих прошли обучение в США и Европе.

Наибольшее количество поставляемой в Украину бронетехники — американского производства. Собственно, базовое обеспечение стран НАТО.

В начале конфликта речь шла о том, что технический компонент как раз то, чего не хватает для победы. Силы, мол, равны и нужно Wunderwaffe, раз и навсегда ставящее точку во всех посягательствах на «незалежность».

Этот крайне спорный тезис был нужен для формирования общественного мнения в странах-донорах, которые вынуждены были голосовать за участие в экономической гонке вооружений.

Однако, какому-то оружию, имеющему репутацию близкую к Wunderwaffe, удалось правдами и неправдами попасть на поле боя.

И что мы видим?

Разрекламированное оружие НАТО, поставляемое в Украину, оказалось мягко говоря недотестированным.
Причем это признают даже записные критики российской стороны.

«Le Monde» пишет со слов участников событий, что французские САУ «CAESAR» хрупкие и требуют тщательного ухода, который невозможно обеспечить. Гаубице требуется не менее пяти минут, чтобы закончить стрельбу и сменить позицию.

«Bild» заявляет, что проблемой армии киевского режима является не только нехватка снарядов, но и колоссальные поломки западной техники — от «Crab», AS90, Pzh2000 до М109, стволы которых разрушались от непрерывной стрельбы.

Американские ПТРК «Javelin» и шведские «NLAW», которые должны были уничтожить все российские танки, не смогли завоевать признание специалистов и военных. Для достижения цели этими комплексами должно совпасть несколько благоприятных факторов, начиная от погодных условий и заканчивая длительным обучением, что в условиях реального военного конфликта очень сложно обеспечить.

Эта техника пригодна лишь для краткосрочных и даже приграничных боевых действий.

Если называть вещи своими именами, то это спроектировано и произведено для освоения гигантского бюджета, а совсем не для современной войны.

Все уже и забыли, что история возвращается 😉

Подписаться на boosty
👍88🔥24🤔11👏4
🔥8👍2
Смирительная рубашка

Пока мы спали в Америке отменили Конституцию … и оффшоры.

Не напрямую, конечно, а через очередное постановление National Defense Authorization Act.

С 1 января 2024 года т. н. отчет о собственниках (Beneficial Ownership Information) обязывает американские компании, независимо от размера, регистрировать своих владельцев на специальном портале Министерства финансов (FinCEN).

Бенефициар имеет в данном случае весьма широкую трактовку. Это тот, кто оказывает влияние на деятельность организации.

FinCEN утверждает, что база данных корпоративных владельцев будет использоваться исключительно для выявления подставных компаний, занимающихся отмыванием денег и «террористической деятельностью».

Напомню, что согласно основному закону страны не существует положения о судебном надзоре для защиты прав личности. Это нарушение 1 и 9 поправок Конституции.

Требования к отчетности применимы к 33 миллионам юрлиц. Одна из целей – следить за всеми организациями, в составе которых есть иностранный капитал.

Да-да, касается новое постановление и зарегистрированных на территории штата Делавэр. С анонимностью казино и развлекательных центров теперь можно попрощаться.

FinCEN может передавать предоставленные отчетными компаниями персональные данные федеральным, государственным и местным правоохранительным органам, а также правительствам иностранных государств в соответствии с соглашениями с США. Кроме того, финансовые учреждения будут использовать базу данных корпоративных владельцев для комплексной проверки клиентов при условии согласия отчитывающейся компании.

Предусмотрены штрафы: от $500 до $10000 в день. Если сообщаемые сведения оказываются недостоверными, то до 2 лет тюремного заключения генеральному директору юрлица.

«Ку-ку»

Подписаться на boosty
👍47🔥24🤔14👏8
🔥10
Потеря речи

Утопленник года безусловно Германия. Один из самых больших экономических кризисов со времен ВМВ и, пожалуй, единственный от начала до конца искусственно организованный.

Экономика в данном случае просто витрина достижений народного хозяйства за последние 30 лет.

Главная проблема – демография и сужение культурного горизонта.

Вынужденная игра в diversity привела немецкую систему школьного образования в «интересное положение».

22% детей в стране, обучающиеся в школах, не владеют немецким языком. Они поступают в систему образования, требующую больших много внимания со стороны учителей и в случае распространения на них стандартизованных требований, реагируют единственно доступным способом: школьные учителя регулярно подвергаются насилию со стороны учеников и их родителей.

За прошедший год полиция Нижней Саксонии зарегистрировала 30% рост числа угроз в адрес учителей по сравнению с предыдущим периодом замера.

Это уже сотни случаев, половина из которых происходит с применением физического насилия.

Считается, что реальное количество случаев намного больше, потому что их не успевают обрабатывать.

Родители не отстают. Например, в Тюрингии 56% всех словесных нападок на учителей были совершены ими, как и 70% клеветы, направленной на учителей в социальных сетях.

Неудивительно, что гигантская текучка кадров сначала привела к снижению требований, а затем и к смешению образовательного профиля учителей. Этнические немцы не хотят быть учителями и в целом работать в системе школьного образования. 4 из 5 дипломированных педагога в стране ищут работу не в школе.

Похоже учителей неоткуда будет взять, кроме как приглашать тех, кто, подобно ученикам, по-немецки не говорит.

Полный круг культурного замещения.

Подписаться на boosty
👍85🤔33🔥17👏62
🔥14
Схема века!

В декабре 2023-го по всем мировым СМИ пролетела новость о беспрецедентной в истории утилизации вакцин. По крайней мере 215 миллионов доз, закупленных странами ЕС на сумму около 4 миллиардов евро было «уничтожено».

Забавная новость, у которой есть не менее забавный контекст.

Самое время о нём поговорить.

Цифры изначально некорректны. На иллюстрации показано, что какие-то данные о перераспределении вакцин предоставили 15 стран.

Можно ли опираться даже на эти данные? Сомневаюсь. Они никак не детализированы. Не существует картины вакцинации населения в 2022 и 2023 гг..

В лидерах утилизации Эстония – 0,7 дозы на человека выбросили в пропасть. Германия, например, утилизировала 0,3 дозы на человека.

В ноябре 2020 года ЕС заказал у производителей BioNTech-Pfizer 1,5 миллиарда вакцин со сроком годности около 18 месяцев.

Откуда цифра 1,5 миллиарда? Постфактум объясняли так: две дозы и бустер.

Правда бустер доработали и его потом закупали отдельно. А в 2021 году сказали, что доработают и вторую вакцину для тех, кто уже сделал одну прививку. Её нужно также перезакупить.

С конца 2021 года контракты на закупку вакцин из расчета 2+1 на человека перезаключаются ежегодно. На всякий случай. Срок годности вакцин неожиданно уменьшился до года, а где-то и полугода.

До 2027 года несколько миллиардов вакцин должно быть распределено по всем странам ЕС.

В период 2020-2023 гг. утилизация шла по плану. Неиспользованные вакцины передавались специальному оператору, который их утилизировал.

Кто предоставил такой сервис?

Не нужно смеяться, но сами производители.

А что? Привезли 1,5 миллиарда капсул, потом за дополнительную сумму забрали 0,5 миллиарда, переклеили этикетки и привезли их обратно, как исполнение ежегодного заказа.

За всё это платят сами страны. Некоторые, к сожалению для них, не находят возможности это делать на регулярной основе.

Польша, Венгрия и Румыния ограничили поставки за что тут же получили иск от Pfizer.

Причем расходование вакцин уже в 2022 году стало сильно отставать от плана 2+1.

У Германии, к примеру, на полках к середине 2023 года лежали 120 миллиона доз. Новые просто негде хранить, поэтому какие-то вакцины «утилизируют» до истечения срока годности.

Как раз сейчас проговариваются новые поставки с учетом послабления бюджетной ноши. Разумеется, моментально начались разговоры о «новой волне», при которой нужно делать три укола разработкой 2024 года.

То ли ещё будет!

Подписаться на boosty
🔥61👍23🤔42
👍22🔥10🤔31
2025/07/10 05:39:17
Back to Top
HTML Embed Code: