Telegram Web Link
Что твоё – моё!

Рост ипотечного кризиса, взвинтившего цены на жильё до невиданных значений в США, Канаде и Великобритании, привел к обсуждению проблемы сквотинга.

Последний раз её в таком масштабе касались в 1970-х, когда соответствующее законодательство приземлили на территорию ряда европейских стран.

Появились районы сквотеров, а затем и устойчивая общественная позиция поддержки «городских революционеров». Практически везде, кроме, пожалуй, Испании и Нидерландов, сквотеры оставались странной экзотикой, а собственность, закрепленная за ними, составляла сотые доли %% рынка недвижимости и часто была неликвидом.

Об этом снова заговорили в эпидемию, когда многие владельцы вернулись в свое жилье и с удивлением обнаружили там незванных гостей.

Но серьезный диалог пришелся именно на 2023 и 2024 гг., потому что у сквотеров изменился социальный портрет.

Раньше это были молодые «хиппи» или революционеры в стилистике urban guerrillas.

Теперь в большей степени это мигранты, вселившиеся в арендованное у владельцев жилье и отказавшиеся выезжать (~30% случаев), а также бывшие собственники недвижимости, утомляющие муниципальные власти судебными исками на фоне лет и даже десятилетий неуплаченной ипотеки. Таких (оценочно) более половины случаев сквотинга. Т.е. недвижимость отошла банку из-за долга, но человек прожил там более 10 (или 20) лет и с нужным уровнем правовой грамотности он может еще несколько лет успешно защищать место обитания.

Часто это взрослые люди – среднестатистический сквотер старше 40 лет, – у которых существует подтвержденный опыт выигрыша правовых споров. Они меняют по три с половиной объекта за наблюдаемый период и готовы к сложным случаям.

Разумеется, особая категория здесь меньшинства и инвалиды, у которых на входе всегда меньше ограничений.

Последние законодательные ограничения сквотеров от губернатора Флориды ДеСантиса взорвали эфир и, например, выяснилось, что большая часть общественных институтов в США … против безусловных прав на распоряжение частной собственностью.

Очень интересное наблюдение 😉

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Похищение Европы

Главное событие прошлой недели, влияние которого на социологию «старого континента» сложно переоценить.

11 апреля Европейский парламент одобрил крайне противоречивый «Пакт о миграции», на создание которого ушло 10 лет. Одна из главных черт нового закона – принуждение государств-членов к солидарности. Они обязаны участвовать в перераспределении мигрантов из стран, которые испытывают трудности с их прибытием. Венгерский или польский референдумы игнорируются! Также ЕС может не принимать в расчет политику государств-членов во время чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с новыми «границами солидарности» страны-члены ЕС должны будут принять гостей, находящихся по их собственным словам «под миграционным давлением». Государства, которые не имеют такой возможности (замаскированное «не хотят»), имеют возможность отказаться, но будут обязаны внести финансовый вклад на содержание мигрантов в европейскую казну в размере примерно 20 000 Евро за каждого получившего отказ.

Как мы помним, ЕС буквально недавно напал на собственное пограничное агентство Frontex и призвал его руководителя уйти в отставку из-за обвинений в том, что агентство выталкивает мигрантов обратно и не позволяет им осесть на территории союза.

Миграционный пакт устанавливает набор кризисных критериев, которые позволят ЕС принимать по упрощенной процедуре, раньше доступной только репатриантам. Также вводится ряд послаблений, исключающих семьи, уязвимых лиц и детей в возрасте до 12 лет из процедуры пограничного досмотра. Их просто пустят без документов.

В период с 2022 по 2023 год количество заявлений о предоставлении убежища выросло на 21,2%, превысив миллион человек.

Большая часть просителей убежища родом из Индии, Пакистана, КНР, Колумбии и Венесуэлы.

Теперь понятно, что показатели нелегальной иммиграции в 2024 году превзойдут показатели 2015 года – пиковая нагрузка в связи с кризисом на Ближнем Востоке.

Кстати, а что происходит с теми, кому всё-таки нельзя оставаться на территории ЕС, но фактически там проживающих?

Казалось бы их должны принудительно депортировать. Так вот это происходит только с 24% заявителей.

Можно и не формализовать свои отношения с новым домом, всё будет хорошо.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Между стульев

Вопреки ожиданиям, интервью с основателем Telegram не могло стать сенсацией.

Почему так получилось понятно: для начала неплохо было бы разобраться кто говорит, а потом уже что именно он говорит.

Главными владельцами Telegram считаются братья Дуровы, которые из собственного кармана оплачивали 4 года существования проекта, а потом затеяли эпопею с TON и ICO, где с миру по нитке что-то собрали.

Версия так себе, скорее подходящая для глянцевых журналов, в которых Павел Валерьевич обычно выступает неглиже. Нередко в сопровождении коротких, но глубоких мыслеформ.

На самом деле, все не так сложно, как кажется. Основным инвестором Telegram является фонд из Абу-Даби Mubadala Investment Company. Это организация со сложной структурой, объединяющая покупку интеллектуальной собственности с финансированием новых технологией. Бизнес выглядит так: они приобретают технологии и оснащают ими портфельные компании. Традиционные бизнесы представлены в основном в странах BRICS и британском Содружестве, а технологические в Соединенных Штатах.

Есть несколько важных исключений, но они не делают погоды.

Одна из вещей, вызывающих аллергию у американских партнеров, взаимодействие Mubadala с КНР, которым фонд предлагает купить по умолчанию закрытые для них технологии. В частности, всё, что связано с LNG. Этой темой занимается специальное подразделение Mubadala Energy.

Еще одна большая тема: развитие индустрии полупроводников в британском Сингапуре в противовес представляемой США монополии Тайваня.

Интересное геополитическое позиционирование.

Если смотреть на это через оптику американо-британского «сотрудничества», удачно символизирующего варианты из двух стульев, то многое становится на свои места.

Призыв к свободе от [любой] политической цензуры означает всего лишь договоренность о независимом от Соединенных Штатов центре распространения информации. Что особенно важно в состоянии ведения военных действий.

Откуда новости узнавать, если всё на свете это «CNN»?

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Трагическая комедия

Побуду в роли спонтанного кинокритика. Благо есть повод поговорить о важном высказывании 2024 года.

Близятся президентские выборы, а с ним накаляется и обстановка в Вашингтоне.

Трамп остается самым популярным политиком страны с большим отрывом от ближайших кандидатов. При этом снижается не только рейтинг доверия к действующему главе Белого Дома, но и мейнтримным политикам в частности. Несмотря на все усилия, звать на избирательные участки электорат будет гораздо проблематичней, а явка сократится на двадцать с лишним пунктов.

Никто не хочет участвовать в этом театре абсурда.

Что делать? Конечно, как обычно, подключать Голливуд. Формировать призыв к действию через эмоции.

Неслучайно именно сейчас, перед финальным рывком кандидатов на экраны попал долгожданный х/ф «Гражданская война».

Авторское кино Алекса Гарланда («Ex Machina», «Annihilation») анонсировалось с большой помпой, как убийца темы.

Причем из его интервью следовал амбициозный замысел показать настоящую трагедию.

Кинематография соответствует заявленным высоким стандартам качества, а вот сценарий, к великому сожалению, сильно плывет.

Действие фильма происходит в будущем, в котором уже бушует гражданская война. Это само по себе разочаровывает. Нам не показывают (а это сложно) , что могло спровоцировать войну. Никак не объясняется, почему в одну фракцию выделились Техас и Калифорния, какие альянсы были сформированы и какое отношение к этому имел президент. Вместо интересного и реалистичного сюжета нам предлагают скучный нарратив об «ужасах войны». Вот уж какую тему точно можно было бы считать закрытой.

Подсказки о том, кто прав, мы получаем, глядя на одежду и цвет кожи персонажей. В полном соответствии с концепцией Netflix чернокожая женщина убивает злодея. Мужчина с радужным лаком на ногтях стреляет в обычного среднестатистического белого негодяя. Самое главное – если кто-то совершает теракт, он делает это с флагом США в руках. Более чем красноречиво.

В фильме нарочно показаны сцены немотивированного насилия (понятно с чьей стороны). Крайне реалистично изображенные по форме и совершенно неправдоподобные по духу. Будущий избиратель должен идти на выборы с мысль «голосуй или проиграешь»!

Как остроумно заметил один из американских кинокритиков, журналист-фотограф в исполнении Кирстен Данст не смог бы пройти Тест Тьюринга, о котором так удачно высказался режиссер в работе о женщине-андроиде.

Не удивительно, что фильм продюсировался шотландцем, а снимался большей частью в окрестностях Лондона.

Возникает закономерный вопрос: это обсуждение, предупреждение или провокация?

Больше похоже на последнее.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Добрый человек

Вчера, 22 апреля, отмечался один важный праздник, значение которого легко недооценить. И нет, это не день рождения одного известного политического деятеля.

Это т. н. День Земли.

Праздную его в США (а потом и по всему миру) с 1970 года. Откуда он взялся и с чего нам его отмечать?

В конце 1960-х годов известный эко-активист Джон Макконел предложил учредить специальный надзорный орган, обозревающий использование природных ресурсов. В масштабах всей планеты.

Одним из тезисов стало предупреждение о неизбежности техногенных катастроф, связанных с жадностью корпораций. В первую очередь, конечно, нефтяных концернов, вошедших на фоне деколонизации в открытое противостояние друг с другом.

Удивительно, но оказалось, что он как в воду глядел.

В 1969 году около калифорнийского побережья произошел масштабный разлив нефти. По вине компании Union Oil. Как такое могло произойти до сих пор не разобрались. Был грубо нарушен технологический процесс для ускорения добычи (та самая жадность), приведшая к гибели несколько тысяч представителей уникальной фауны.

Версию саботажа рассматривали и тогда, и сейчас об этом вспоминают, но не относятся к этому достаточно серьезно. Получилось, как с катастрофой Три-Майл-Айленд.

В этом же году на конференции ЮНЕСКО, проходящей тут же в Сан-Франциско, Макконел предложил подумать о консервировании Земли. Как известно её богатствами слишком интенсивно пользуются те, кто делать этого не умеет.

Идею сначала завернули, а потом, неожиданно для всех, у Макконела нашелся влиятельный покровитель – сенатор Гейлорд Нельсон из Висконсина.

Он взял на себя все хлопоты по организации Дня Земли и в американских школах подросткам начали рассказывать о защите природы.

Сам Нельсон на долгие годы стал главой, а потом символом экодвижения США (The Wilderness Society).

Его реальное достижение заключалось в микшировании экологической повестки в своем штате. Реальные меры часто заменялись «открытыми уроками» и значками скаутам-дружинникам. Это быстро подхватили другие регионы.

Вот небольшая цитата Гейлорда Нельсона о защите Земли:

«Чем больше становится население, тем серьезнее становятся проблемы... Мы должны решить эту проблему народонаселения. Организация Объединенных Наций при поддержке США <...> заняла позицию, согласно которой каждая страна несет ответственность за стабилизацию численности своего населения. Это должно быть выполнено»

У него самого, кстати, было трое детей и шесть внуков.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Kiк тiк?

Наряду с законопроектом об иностранной помощи Палата представителей Конгресса США также проголосовала за законопроект о запрете TikTok в США, если «китайский владелец не продаст свою долю» в течение года с момента решения.

Разумеется, неравнодушный наблюдать, как и официальный представитель TikTok утверждает, что новый закон нарушает Первую поправку Конституции страны.

Интересный случай, демонстрирующий, насколько далеко зашел конфликт США. И конфликт совсем не с КНР.

С конца 2010-х и вплоть до 2021 года творение ByteDance нельзя считать китайской компанией. Материнской структуре там принадлежала пятая часть акций, большая же часть (60%) находилась во владении хэдж-фонда, располагающегося на Каймановых островах. В момент вскрытия конвертов «Panama Papers» обнаружились родственные структуры в других весьма экзотических британских офшорах.

Еще 20% акций было распределено среди сотрудников, причем у CEO было что-то 5-7%%. В настоящий момент это гражданин Сингапура.

Официальным поводом считать ByteDance китайской компанией стала покупка её голосующей «золотой акции» в 1% государственным фондом поддержки интернет-проектов КНР. Случилось это в 2021 году и событие это трактовалось скорее, как разрешение споров между частными акционерами и ByteDance.

Понятно, что дальше этот факт использовался для обоснования многолетних гонений, который начались … в 2018 году. Тогда, когда ByteDance первый раз отказался размещаться на нью-йоркской бирже. Сразу же за этим последовало расследование, ведущее нас к «проблеме размером с Huawei». Об этом уже все забыли, потому что Huawei как раз согласился сотрудничать с важным госорганом – Комитетом по иностранным инвестициям в США (CFIUS). А вот ByteDance решил не идти так далеко и конечно же поплатился. Считается, что они могли передавать биометрию пользователей из США правительству КНР для совершения многочисленных киберпреступлений.

При этом биометрия, как проблема с китайскими правительственными структурами возникла позже обвинений.

С момента начала расследования ByteDance перенес свой данные в ЦОДы Сингапура, ЕС и Латинской Америки, поближе к основным клиентам.

Это не помогло закончить процесс.

Необходимо либо продать значимую часть бизнеса компании в США (скорее всего это был бы Alphabet), либо становится там же публичной. Иначе неминуемо последуют проблемы.

Важная ниша, в которой невозможно доминировать без спроса.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Золотая жила

Администрация Байдена решила включить слова об экономическом росте за период с 2020 по 2024 гг. в результате филигранной политики накачивания ВПК. Бывает.

Реальные экономические показатели за 2024 год демонстрирует другой тренд.

Несколько стран Африки и Ближнего Востока в последние месяцы начали потихоньку выводить свои золотые запасы из США. Тенденция, знаменующая существенный сдвиг в динамике. Очевидно, что это в том числе следствие ареста и возможного использования российских активов против воли их обладателя.

Причем тут не только страны Содружества, что было бы понятно (они будут создавать свое резервное хранилище понятно где), но и традиционная французская клиентела. Нигерия, ЮАР, Гана, Сенегал, Камерун, Алжир, Египет и Саудовская Аравия. Следующий ход – отказ от резервирования в долларах США.

Нигерия, крупнейшая экономика Африки, решила репатриировать золотые запасы, хранившиеся в США, в начале этого года. Несмотря на присутствие официальной оппозиции в стране, решение было принято подавляющей поддержкой чиновников и населения.

Действия Саудовской Аравии, одного из крупнейших в мире экспортеров нефти, тоже не случайны. Там произошло симптоматичное сближение с КНР, которая официально заняла сторону дипломатического партнера. С возможностью давать мудрые советы. Первый из которых был создание межгосударственного фонда поддержки китайских начинаний на Ближнем Востоке. А второй, вероятно, вот этот.

Египет и ЮАР, две другие крупнейшие экономики Африки, практически в одно время предприняли шаги по репатриации своих золотых запасов, сигнализируя о скоординированных усилиях всех стран региона по снижению своей подверженности экономическим рискам США.

Новостью тут является не сам факт недоверия, а устойчивость с которой идет процесс развиртуализации экономических достижений Белого дома.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Международный день труда!

У нас тут большой переполох.

Мэр Лос-Анджелеса прогрессивная Карен Басс призвала богатых жителей активизировать свои усилия и помочь обеспечить жильем более 40 000 бездомных по всему городу.

Власти официально не справляются с этой задачей, поэтому потребуется помощь старших.

В городе действительно много доходных домов, которые можно за свой счет предоставить в аренду. Теперь предлагается на неопределенное время сделать это бесплатно.

Почему бы нет?

Но этого мало. Хорошо было бы, продолжила администрация Лос-Анджелеса, задуматься о создании рабочих мест. Это тоже, разумеется, задача не государственной власти, а какого-нибудь голливудского профсоюза!

При всём том, на карте уровня безработицы заметно, что все лидирующие по этому показателю населенные пункты на момент конца 2023 и начала 2024 годов были как раз в Калифорнии.

Есть даже городки рядом с Лос-Анджелесом, где этот коэффициент поднимает до 17%+.

Прямо сейчас – наиболее проблемный регион страны.

Потихоньку к нему подтягивается Нью-Йорк, но там еще далеко до подобного падения.

В каких еще сравнимых по экономическому потенциалу регионах можно видеть такой уровень безработицы?

В ЕС средний уровень безработицы выше, чем в США, но за планку 15% никто не выходит.

Там антирекордсмены последнего года – это Македония и Черногория. Большой %, к тому же подстегиваемый явно неудачной социальной политикой, в Испании, Греции и Италии.

Но, опять-таки, пока речь не идет о том, чтобы просить брать на поруки бездомных граждан без навыков и при этом открывать границу с Мексикой для запуска 100000 человек на территорию города.

Подписаться на boosty
Следить за boosty
2025/07/07 18:51:03
Back to Top
HTML Embed Code: