Telegram Web Link
Сельский пастор с секретом

Продолжаем говорить о новом старом американском эстеблишменте.

Демократы посмотрели на выбор VP Республиканцев и сделали свой ход. Надо сказать не такой плохой, какой мог бы быть. Многие, в том числе прогрессивные медиа, ожидали прихода в команду Харрис «чикагского круга» номенклатуры, выращенного в период сенаторства Обамы.

Решили в итоге так остро не ходить – всё-таки две смуглые физиономии в качестве первых лиц пока сложно выбираемы даже в Округе Колумбия.

Поэтому сбалансировали перекрашенную индо-афроамериканку классическим спойлером для консерваторов – «добрым учителем» из глубинки.

Собственно, Тимоти (Тим) Уолз с точки зрения публичного имиджа – упрошенная копия молодого Байдена, точно также строящего карьеру на плавном продвижении из периферии в центр путем занятия вакантных по возрасту позиций.

Вообще, Уолз мог бы быть классическим Республиканцем. Это кадровый инструктор нацгвардии, достаточно дисциплинированный для работы на небольших административных ролях и недостаточно харизматичный для того, чтобы самостоятельно баллотироваться на высокие должности.

После предложения его в пару к Камалле стали вспоминать подвиги Уолза на посту губернатора Миннесоты. От легализации марихуаны до полицейской реформы и ярой поддержки абортов. При том, что последняя обошлась в несколько раз дороже заявленных цифр и что-то около сотни миллионов долларов осело в подозрительной близости от его кармана. Скандал гремит до сих пор и на очередных дебатах об этом обязательно вспомнят.

Понятно, что это неукоснительно выполнение спущенной сверху повестки, вплоть до выбора слов – их ему пишет спичрайтер, который раньше работал в фонде Бо Байдена.

Интересно не то, что он делает, а как он выбрал, что делать. Потому что вообще-то в первой половине жизни он склонялся к «консервативным ценностям» и голосовал за Рейгана. Что неудивительно – силовые структуры в США да и во всем мире склонны выбирать сторону традиционалистов. Это попытались поменять при Министре Обороны Эше Картере в 2015-2016 гг. и закончилось это существенным снижением боеготовности ВС.

Уолз принимал участие в развертывании т. н. операции «Несокрушимая Свобода». Это старт Третьей мировой войны с терроризмом периода 9/11. Причем он базировался не в Афганистане или Ираке, а … в ЕС. Оттуда же у нас исходят все опасности для мировой демократии, как известно.

Вся значимая информация о европейском периоде этой операции засекречена и даже непонятно точно какое время он провел Германии (предположительно). Считается, что от 6 до 11 месяцев. Получил боевые награды и благополучно вернулся в США.

После этого он очень заинтересовался политикой (неожиданно для всех родственников) и принял участие в подготовке президентской кампании Джона Керри 2004 года, которая не взлетела. Зато на сенаторскую позицию взлетел сам Уолз.

Такое вот стечение обстоятельств.

#США #Уолз #Выборы2024 #политика #Харрис
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
Улитка на склоне 😎

События в Бангладеше «удачно» вписались в мировой контекст.

Свержение и последующее бегство Шейх Хасины в условно неизвестном направлении пришлось на череду индийских дипломатических удач по вытеснению американской повестки из региона.

С начала этого года последовала череда обвинений руководства Соединенных Штатов в потворстве геноцида палестинцев, дальше Хасина подписала воззвание присоединиться к протесту ЮАР, а потом стало темно в глазах – в мае и июне правительство Бангладеш заявило об участии в проекте единой мусульманской валюты и регистрации желания вступить в БРИКС.

Т.е. КНР, Пакистан и Индия договорились о совместном влиянии в регионе и теперь небольшая, но очень важная территория не является яблоком раздора. А значит существует мирный и потенциально (!) объединительный процесс всей Бенгалии. Вещь неслыханная 50 лет!

Позволю себе кратко напомнить исторический контекст.

После распада Индии на несколько частей на свет родилось два Пакистана: Восточный и Западный. В Восточном Пакистане (также известном, как Восточная Бенгалия) возникла оппозиция Мусульманской лиге, которая управляла провинцией с момента обретения независимости. Эта напряженность вылилась в серию беспорядков 1952 года. Формальная причина – попытка Мусульманской лиги сделать урду единственным национальным языком всего Пакистана, хотя на бенгали — преобладающем языке восточного сектора — говорила большая часть населения страны.

«Украинский вариант»

Появились националистические партии бенгальцев, противостоящих своей «колонизации» со стороны Западного соседа.

Индия по известным причинам заняла сторону Восточного Пакистана.

Дальше была индо-пакистанская война 1965 года и дипломатическое вмешательство США.

Встала дилемма, кого поддерживать?

Не выгодно было развязывать вторую войну в регионе, но также были понятные опасения, что Пакистан будет значительно ослаблен, если его Восточная провинция окончательно отделится.

Поэтому изначально США поддерживали Пакистан. Отыгрывалась история с исламистским сценарием и созданием точки напряжения, где «третий игрок» мог бы постоянно выступать арбитром.

Во время т. н. «короткой войны» 1971 года американцы выдвинули флот в район Шри-Ланки в качестве жеста поддержки Пакистана. Но в сам ход событий не вмешались.

Побежденный Пакистан был вынужден согласиться на создание независимого Бангладеш вместо Восточного Пакистана. Страна была принята в ООН в 1974 году.

Это окончательно сблизило США с Пакистаном, а СССР с Индией, выбивая из взаимодействия КНР. Пакистан с этого момента в кратких промежутках между госпереворотами (мягкими и жесткими) гарантировал блокаду индийских решений.

Демарш правительства Бангладеша приводил старую и благополучно забытую механику в движение, поэтому в движение привели саму Бенгалию.

#Индия #Пакистан #Бангладеш #политика #США
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
Дым и огонь

Большой скандал с Planned Parenthood, которое в последнее время атакуют с самых разных сторон.

Активист анти-абортного движения Дэвид Дейлиден (на иллюстрации) опубликовал якобы снятое под прикрытием видео, на котором руководители подразделения Planned Parenthood обсуждают, как можно продавать абортированный материал, взятый у «доноров» на поздних сроках.

Это далеко не первый раз, когда Дейлиден привлекает к себе внимание организованными «сливами».

В 2015 году организация по борьбе с абортами под названием Центр медицинского прогресса (CMP) опубликовала несколько тайно записанных видео.

Считается, что члены CMP выдавали себя за представителей биотехнологической компании, чтобы получить доступ к абортным центрам и договориться о поставках «биоматериала». За $1000-$1600.

Расследователи из The Wall Street Journal пришли к выводу, что все видео были изменены. CMP оспорила этот вывод, сказав, что монтаж затронул только небольшую техническую часть процесса бесед представителями Planned Parenthood.

После этого за организацию взялся Конгресс, но успеха не достиг.

В январе 2016 года большое жюри Техаса, уполномоченное расследовать предъявленные свидетельства, не нашло никаких нарушений со стороны Planned Parenthood, но вместо этого предъявило обвинение основателю CMP Дэвиду Дейлидену в использовании поддельных удостоверений личности и попытке покупки эмбриональной ткани.

Следственная группа Республиканцев подготовила отчет 30 декабря 2016 года, в котором рекомендовала лишить Planned Parenthood финансирования. Как мы помним, тогда на гребне волны был Трамп и его аппарат уже разворачивал всё в сторону экономии гражданского бюджета и передача значительной суммы Министерству обороны.

Безрезультатно. Planned Parenthood набрала очки там, где никто не ожидал.

В марте 2017 года Дейлидену были предъявлены обвинения по 15 эпизодам в штате Калифорния.

Некоторые иски до сих пор не закрыты. Собственно, это большое и очень шумное дело никогда по-настоящему не прекращалось. Удивительным образом все преимущества от шумихи получил Planned Parenthood, влияние которого последние годы только растет.

Кто был генеральным прокурором Калифорнии в момент очистки «доброго имени» Planned Parenthood от обвинений?

Камала Харрис.

Доказательство подлога в таком случае – один из основных аргументов против CMP. Последняя, в свою очередь, активно поддерживает радикальное крыло Республиканцев.

Игры в публичной политике не такие уж сложные. Вопрос только в более широком взгляде :-)

#PlannedParenthood #политика #Харрис #аборты #США
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
Гоголевская схема

Главное, что нужно знать о социальных пособиях – это уровень их освоения бюрократическим аппаратом совместно с получателями.

Вопрос только в том, какая доля помощи идет «мимо потребностей».

Тут же кроется и ответ, как на муниципальном уровне управления стимулируется нелегальная миграция.

Последнее шведское исследование говорит нам о том, что около 80% всех денег, полученных в результате мошенничества с социальными пособиями, достаются мигрантам, родившимся за границей.

Источник – местное агентство социального страхования. Мигранты тут являются главным объектом мошенничества. Они в восемь раз чаще получают деньги, на которые они не имеют права.

Это и понятно. В любом случае их материально стимулируют на участие в схеме, а в случае обнаружения проблем – депортируют.
Примерно в трети случаев речь идет о «мертвых душах», которые в настоящий момент проживают за пределами страны, но продолжают получать пособие.

Во всех странах ЕС мигранты имеют более высокий уровень безработицы, чем местные.

В Германии 60% всех получателей социального обеспечения в стране имеют миграционное происхождение, а в некоторых районах страны их число достигало 70%.

В некоторых регионах США уровень использования социального обеспечения мигрантами еще выше. В городе Вестбрук, штат Мэн 95% получателей социального обеспечения являются нелегальными мигрантами.

Использовать коренное население в подобном бизнесе гораздо сложнее: появляется какая-никакая субъективность.

#Швеция #политика #статистика #ЕС #миграция
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
Цветная промышленная революция

Джо Байдена, как мы знаем, выбирали не за красивые глаза и уверенную походку по трапу самолета, а за гарантии его аппаратом поддержки инициатив ре-индустриализации США. Последние 30 лет мы наблюдаем процесс деиндустриализации, который было обещено повернуть вспять. Это плюс гигантские бюджеты на социальные выплаты обеспечили спорную победу Демократов.

Коллеги из «Financial Times» провели небольшое, но весьма полезное исследование соответствия обещаний «Байденомики» реальности спустя 4 года после обещанного.

Выводы получились так себе.

Почти половина промышленных инициатив, анонсированных в первый год программы, были приостановлены или отложены.

В денежном выражении объем крупных промышленных и производственных проектов в США, которые были отложены (от 2 месяцев до нескольких лет) или заморожены, достиг внушительной суммы в $84 миллиарда. Это составляет почти половину от общего числа анонсированных инициатив — 114 крупных проектов на общую сумму почти $228 миллиардов, включая перенос производств в США из других стран. Объем проектов, которые достигли эксплуатационной стадии, не превышает $10 миллиардов.

Т.е. 5% выполнено, остальное либо отложено, либо «выполняется» без сроков окончания.

Среди основных отложенных проектов — комплекс по производству аккумуляторов в Аризоне ($2,3 млрд, LG Energy Solution), завод по переработке лития в Южной Каролине ($1,3 млрд, Albemarle), заводы по производству солнечных элементов и панелей в Оклахоме ($1 млрд, Enel), а также заводы по производству полупроводников около Рок-Хилла ($443 млн, Pallidus), в Канзасе ($1,8 млрд, Integra Technologies) и Аризоне ($28 млрд, вторая очередь завода TSMC с общим объемом инвестиций $40 млрд). Список продолжает расти, что ставит под угрозу долгосрочную стратегию Белого дома по восстановлению промышленной базы США.

Резкое изменение настроений произошло, несмотря на беспрецедентные законы о стимулировании: Закон о снижении инфляции (IRA) и Закон о CHIPS. Их совокупный инвестиционный эффект оценивался более чем в $400 миллиардов. Эта сумма включала прямые гранты и займы от правительства США, а также налоговые льготы.

В общем, социальные льготы окончательно перестали работать. Нужны прямые инвестиции и оказалось, что вот их-то как раз и не хватает.

Перестали верить в силу ведущей экономики мира? Интересно почему.

#США #экономика #промышленность #политика #Байден
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
"Конец телевизора"

Умер Фил Донахью. Событие для русскоязычных читателей незаметное и рискующее раствориться в бесконечной ленте новостей.

Тем не менее, скажу об этом пару слов.

Конечно, он не был первооткрывателем жанра ток-шоу, как об этом сейчас пишут некоторые американские СМИ.

Еще в конце 40-х годов Джо Франклин адаптировал формат «разговоров памяти», этакой ностальгии о ярком прошлом Голливуда. Сначала в формате радио, а потом он пришел и на телевидение.

Тем не менее, Донахью стал на долгое время для пары поколений американцев, лицом с экрана, которое не только развлекает, но и критикует, проводит расследования и, да, задает неудобные вопросы гостям в студии. Тот уровень, который в сегодняшнем мире кажется недоступной роскошью.

Новаторское, ориентированное на проблемы «Шоу Фила Донахью» вышло в общенациональный эфир в 1969 году, затем в 1974 году было переименовано в «Донахью» в 1974 году и вплоть до 1996-го доминировало в эфирной сетке.

Потом ландшафт дневных ток-шоу радикально изменился, превратившись в знакомое нам «freak show». У Донахью была очень большая женская аудитория домохозяек, которой он лишился, благодаря понижению уровня и появлению таких персонажей, как Опра Уинфри.

«Умные разговоры» (это выражение как раз Опры) стали тяжело восприниматься новыми американцами.

Причем умными в разные стороны и в разные периоды времени.

На заре своей карьеры только-только добившийся популярности Донахью пригласил президента General Motors для дебатов с защитником прав потребителей Ральфом Нейдером, впоследствии баллотировавшимся на общенациональных выборах.

А в самом конце Донахью написал, срежиссировал и спродюсировал документальный фильм «Body of War», последний большой неподцензурный проект, критикующий иракскую кампанию.

По большому счету он всегда занимался традиционной журналистикой конфликта, но делал это содержательно и культурно – откуда и общенациональная любовь.

Причем нельзя сказать, что ему никто и ничто не угрожало. Помимо физической расправы и косвенного шантажа телекомпаний, который он периодически менял, был еще и разговор о гонорарах.

Уже в 70-х он получал в год по $500 тыс. + %% от рекламы шоу при уникальной ситуации постоянно сужающегося периода, на который с ним заключали договор. Сейчас такие ведущие, как Келли могут похвастаться пятилетним договором с телекомпанией, а Донахью иногда каждый квартал заключал новое соглашение.

В последние годы на него, как на полуживого мамонта, повесили кучу наград, номинаций и льгот, выдаваемых за лояльность. Возразить он уже ничего не мог.

#США #медиа #Донахью #политика #ТВ
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
Трагедия островного масштаба

Шторм у берегов Сицилии – обычное дело. Необычно – участие в этом нескольких крупных объектов из мира финансов: яхты от Perini Navi, шкатулки с драгоценными камнями, десятков золотых слитков и нескольких человек, занимающихся своим привычным делом.

Озвучиваемая версия произошедшего такая: старые друзья отмечали окончание длительной череды судебных процессов, которые преследовали Майка Линча 10 лет. Люди так весело отмечали всей командой, что проморгали начавшийся шторм.

С кем не бывает!

Никто ведь даже не проверял навигацию, потому что совершенно случайно вся электроника вышла из строя незадолго до. Скорее всего это последствие попадания молнии.

Тела, кстати, не найдены до сих. Возможно их не должны найти из-за лишних отверстий, проделанных в них штормом, а может быть дело идет о появлении этих же тел где-нибудь в районе коммуны Оберегери, там часто встречают похожих на газетные некрологи людей. Разумеется, совершенно случайно.

Чтобы анализировать такого рода события с точки зрения вероятностного прогнозирования, достаточно знать пару вещей.

Майк Линч – это человек, который занимался американским венчуром в сфере информационной безопасности. Его имеет смысл сравнивать не с Биллом Гейтсом, а с Джоном Макафи. Последний тоже активно занимался продажей поделок старшим товарищам и тоже использовал в качестве посредника один из столпов Уолл-стрит, Goldman Sachs, для структуризации сделок. Дальше с ними, кстати, выясняли отношения покупатели Макафи.

Как мы помним, совершенно случайно, находясь в крайне затруднительном финансовом положении, он грозился предъявить некие страшные факты относительно политической ситуации и крупных финансовых махинациях в Соединенных Штатах, но передумал и повесился в Испанской тюрьме.

Понятно, что такого рода люди всегда продают не то, что написано на этикетке. Поэтому с него нечего взять, кроме обаятельной улыбки.

Главный объект интереса тут – Джонатан Блумер из Morgan Stanley, который выступал гарантом сделки с HP и оказался … основным выгодоприобретателем. Т.е. этот человек в суде поручился за Линча, являясь инсайдером сделки. Причем сделки с подразделением DARPA, которые активно осваивают триллионный военный бюджет.

Так это не работает.

Поэтому все участники должны заявить о своем раскаянии. Плавать куда-то необязательно. В субботу совершенно случайно машина на дороге Кембридшире насмерть сбила участника процесса Стивена Чемберлена.

Продолжение франшизы «Final Destination»

#США #HP #Линч #Блумер #UK
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
УДО с удовольствием

Одной из причин примирения с протестами в Великобритании является … невозможность всех зачинщиков заключить под стражу.

Мест нет.

Скажу больше, для соблюдения минимального порядка на улицах потребовался арест 2000 человек в связи с чем сейчас объявят внеочередную амнистию и соответствующее число осужденных выпустят на свободу. Упомянутые счастливчики отбудут только 40% своего наказания.

Это далеко не первый подобный случай. За последний год 5500 человек были освобождены условно-досрочно только потому, что им негде сидеть и за ними некому смотреть. Что вызвало еще одну проблему – кому-то нужно их проверять вне тюремных стен. Такого персонала тоже недобор.

UK – одна из самых проблемных территорий Старого Света. На континенте хватает головной боли. Средняя плотность европейских тюрем 107,4%. Казалось бы небольшое переполнение, но рассчитано всё было на загрузку в 85%. А потом есть важный нюанс – территориальная неоднородность.

В Нидерландах, например, с 2014 года 23 тюрьмы были закрыты, превратившись во временные центры убежища, жилье и гостиницы. Количество вынесенных приговоров сократилось с 42 000 в 2008 году до 31 000 в 2018 году, а также на две трети сократилось количество тюремных сроков для несовершеннолетних правонарушителей.

Т.е. с расширением модели пробации для тюрьмы освободились и возник проект импорта заключенных. Великобритания не может масштабно в нем участвовать из-за brexit'а, а в целом «prison tourism» считается перспективным направлением. Развивает логистику и пенитенциарную систему, а заодно можно принимать решения, кого где оставлять в случае понятных торговых соглашений между странами.

#UK #социология #УДО #тюрьма #туризм #статистика
_
Подписаться на boosty Внеклассное чтение
Следить за boosty
2025/07/04 15:12:08
Back to Top
HTML Embed Code: