Telegram Web Link
Forwarded from ВЗЛЁТ
​​Под Ейском начались испытания модифицированного Ан-2 с турбовинтовым двигателем на базе ТВ2-117

Производственно-конструкторская компания «Технорегион» из Ейского района Краснодарского края, известная своими работами по созданию «бюджетных» облегченных и ремоторизованных вариантов знаменитого биплана Ан-2, приступила к летным испытаниям самолета ТР-301/117, оснащенного переделанным ею в турбовинтовой турбовального двигателя ТВ2-117 от вертолетов Ми-8Т. Первый полет был выполнен в прошлую среду, 1 октября.

Самолет ТР-301 представляет собой облегченный на полтонны Ан-2, с которого снято нижнее крыло, а верхнее подкреплено трубчатыми подкосами. По крайней мере три Ан-2, переделанных «Технорегионом» в высокопланы ТР-301, по данным Росавиации, сейчас эксплуатируются на авиаработах российскими авиакомпаниями («АСТ» и «Импульс»), еще некоторое количество летает у частных заказчиков. По данным Росавиации на май 2023 года (последним на сегодня официально опубликованным), сертификаты летной годности имели 9 самолетов ТР-301, а в государственном реестре гражданских воздушных судов на тот момент их числилось еще больше – 16. При этом 9 машин были зарегистрированы в варианте со штатным для Ан-2 поршневым мотором АШ-62ИР (пять из них имели тогда СЛГ), а остальные семь были ремоторизованы «Технорегионом» на турбовинтовые двигатели.

Шесть самолетов оснастили чешским двигателем М601 от L-410 – они получили название ТР-301ТВ (три из них на май 2023-го располагали сертификатами летной годности). Еще на один – ТР-310твин – установили два вертолетных ГТД-350 от Ми-2, работающих на общий редуктор. Эта машина прошла испытания, имела СЛГ, но, по словам главного конструктора компании Сергея Борисенко, вариант со «спаркой» ГТД-350 оказался неудачным: мощность силовой установки по результатам испытаний была признана недостаточной.

У ейских «модернизаторов» Ан-2 существовали и другие экзотические варианты ремоторизации самолета, например, на два «оттюнингованных» турбированных автомобильных двигателя ЗМЗ-409 от «Газели» и УАЗа, мощность которых планировалось повысить со 150 до 400 (!) л.с., и даже на форсированный дизель от КамАЗа!

Но основным перспективным, по мнению главного конструктора, направлением дальнейшего развития ТР-301 в «Технорегионе» недавно было определено оснащение его турбовинтовым двигателем на базе вертолетного ТВ2-117. Для этого ейские «кулибины» превратили его в одновальный ГТД, сняв свободную турбину и присоединив редуктор для привода трехлопастного винта диаметром 2,8 м непосредственно к компрессору! Такое нетривиальное техническое решение вызывает серьезный скепсис у ряда экспертов, сомневающихся в возможности получения приемлемых характеристик измененного подобным образом знаменитого «климовского» двигателя. В самом же «Технорегионе», уже оформившем патент на их турбовинтовую модификацию ТВ2-117, считают, что всё у них должно получиться, и даже несмотря на потери примерно 40% исходной взлетной мощности двигателя (с 1500 до примерно 900 л.с.) после «лишения» его свободной турбины, ТР-301/117 будет показывать характеристики лучше, чем ТР-301ТВ с его 720-сильным чешским М601, при весьма «бюджетной» стоимости такой модернизации за счет доступности и невысокой цены «бывших в употреблении» ТВ2-117.

Для летных испытаний ейский турбовинтовой вариант ТВ2-117 был установлен на борт самолета ТР-301, имевшего ранее регистрационный номер RA-84673 (он в свое время был переоборудован «Технорегионом» из Ан-2 №1Г191-51 выпуска 1981 года). По словам Сергея Борисенко, первый полет ТР-301/117, состоявшийся 1 октября, продолжался 10 минут и прошел успешно, в его ходе была проверена работа всех бортовых систем.

Посмотрим, удастся ли ейским энтузиастам завершить задуманное, получить на ремоторизованный столь необычным образом самолет сертификат летной годности и найти на него заказчиков. Нельзя не признать, что определенный спрос в России на бюджетные варианты модернизации Ан-2 от «Технорегиона» имеется.

На фото ПКК «Технорегион» – ТР-301/117 в первом полете. Видео можно посмотреть по ссылке
🫡8👍621😐1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вечернее

🗣️📰 Согласно источникам одного известного новостного издания в ЦНИИ им. Крылова начались испытания модели перспективного ракетоносца 🐬 ВМФ России «Арктур». 🤫🤫🤫
🤣30👍4👀1
Forwarded from Das Boot
Во время Великой Отечественной был у штаба Северного флота катер и назывался он..."Черноморец". (исторический факт)
4🤷‍♂1
Консалтинговое агентство Novaspace опубликовало новый десятилетний прогноз запусков спутников. Оценки выросли до невероятных цифр. По последним прогнозам в период с 2025 по 2034 год будет изготовлено и запущено примерно 43 тысячи космических аппаратов. Это в три раза больше, чем было запущено за последние 10 лет.
Причины такого резкого роста числа спутников те же самые, что были и несколько лет назад: более низкие затраты на запуск, более компактные и эффективные спутники, а также геополитическое соперничество между США и Китаем.
🤔5👍1🍾1
Различий между нашими политиками меньше, чем мы думаем

🇷🇺🗣️ В.Володин (сентябрь 2024 г):
Мы ответим, и нам есть чем ответить. Более мощное оружие стоит наготове. И вот крайне важно, чтобы парламенты Соединенных Штатов Америки, европейских государств понимали и отдавали себе отчет [в том], что может произойти

🇺🇸🗣️ Постпред США при НАТО Мэттью Уитакер (октябрь 2025 г):
У нас (США) есть возможности, которых в настоящее время нет на поле боя на Украине.
Они очень мощные
и могут в буквальном смысле нанести серьезный ущерб в выбранном нами месте в выбранное нами время, некоторые из них будут потенциально перевозиться на Украину для использования

После заявления В.Володина Россия применила самое смертоносное медиаоружие БРСД «Орешник».
🤔31👾1
По итогам сегодняшних переговоров

🇷🇺 В.Путин (о катастрофе самолета AZAL):
Самолет был задет, «скорее всего, обломками, а не поражающими боевыми элементами»

Верховный Главнокомандующий на будущее уточнил, что ПВО может поражать воздушные цели:
1. Непосредственным попаданием ракеты ПВО в воздушную цель (99% случаев).
2. Поражающими боевыми элементами БЧ ЗУР (0.9% случаев).
3. Обломками от детонации ЗУР (0.1% случаев).
Попробуем переосмыслить 🤔
😁14🤪3💯2
Forwarded from Коммерсантъ
❗️ Самолет МиГ-31 потерпел аварию в Липецкой области при заходе на посадку после выполнения планового учебно-тренировочного полета, сообщили в Минобороны. Заявление ведомства приводят ТАСС и «РИА Новости».

Уточняется, что экипаж самолета катапультировался, угрозы жизни летчикам нет.

Подписывайтесь на «Ъ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢21🙏41
Forwarded from ПАО «ОАК»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первый опытный образец самолета Як-130М готов к наземным испытаниям
 
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех в рамках опытно-конструкторских работ создает учебно-боевой самолет Як-130М. На Иркутском авиационном заводе построен первый опытный образец. Машина направлена на наземные и летные испытания. Параллельно ведется сборка еще двух бортов.

Як-130М построен специалистами компании «Яковлев». В ходе наземных испытаний на самолете протестируют новые и модернизированные системы для подтверждения заявленных характеристик. Большая часть обновленного оборудования создана кооперацией предприятий Ростеха. Затем борт начнут готовить к первому полету.

«Модернизация позволит вооружить Як-130М ракетами класса «воздух-воздух» и высокоточными авиационными средствами поражения класса «воздух-поверхность» со спутниковыми и лазерными системами наведения. Новый самолет не только сохранит все возможности по подготовке боевых летчиков, но и обретет качества боевого самолета», - отметили в Ростехе.


Як-130М создается на базе Як-130, характеристики которого позволяют готовить пилотов истребителей четвертого и пятого поколений. Основная цель проводимой модернизации – расширение боевых возможностей самолета.

Интеграция новых бортовых систем позволит эксплуатировать Як-130М в учебных и боевых целях круглосуточно и в сложных метеоусловиях. Так, на самолет установили бортовую радиолокационную станцию БРЛС-130Р, оптико-лазерную теплотелевизионную систему СОЛТ-130К, бортовой комплекс обороны «Президент-С130» и комплекс средств связи КСС-130.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍10🤝3🫡1
⭐️⭐️⭐️Телеграм-канал журнала "Новый Оборонный Заказ. Стратегии" ждет новых читателей

▫️новостная лента по международному военному сотрудничеству
▫️события мировой военно-технической повестки
▫️новости из области гособоронзаказа
▫️минимум политики и максимум безопасности

"Новый Оборонный Заказ" всегда рад новым подписчикам из "милитаристской" аудитории.

❗️Подписывайтесь на НОЗС
👍52
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️☢️ 10 октября 1957 г. в бухте губы Чёрная (полигон Новая Земля) состоялись испытания торпеды Т-5, оснащённой специальной боевой частью.
Торпеда с ЯБЧ была пущена на дистанцию 10 км с подводной лодки С-144 (пр. 613) с перископной глубины. B 9 ч. 54 м., пройдя заданную дистанцию, изделие РДС-9 взорвалось на глубине 30 м в центре мишенной обстановки, потопив 2 эсминца, 2 подлодки и 2 тральщика. Отклонение от цели составило примерно 130 м.

📄 Статья о торпеде Т-5 на 🇷🇺 Military Russia
👍132
Уважаемые гости!

Приглашаем посетить обновленную мультимедийную виртуальную фотовыставку «Мы провожаем в море корабли» крупнейшего предприятия Объединенной судостроительной корпорации АО «ПО «Севмаш».

Выставка построена на редких кадрах – рассекреченных фотографиях атомных подводных лодок III поколения проекта 971 (проектант СПМБМ «Малахит» ОСК), которые в народе получили наименование «звериная» серия.

Смотреть фотовыставку
👍15
Forwarded from South_avia
Машина по рождению, но птица по сути ☁️
13🫡7
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️🚀 10 октября 1948 г. состоялся первый успешный пуск баллистической ракеты Р-1, которая представляла из себя почти точную копию ракет немецкой А-4 с переработанной конструкцией хвостового и приборного отсеков, увеличена заправка ракеты горючим (спирт).

📄 Статья о баллистической ракете Р-1 на 🇷🇺Military Russia
6🍾5👍3
"САМОЛЁТ ПРОРЫВА"

   В 1960-х годах СССР развивал стратегические ракетные вооружения, в то же время США делали ставку на стратегическую авиацию. К началу 1970-х годов Союз располагал мощной системой ракетно-ядерного сдерживания, но стратегическая авиация имела в своём распоряжении лишь дозвуковые бомбардировщики Ту-95 и М-4.

   Толчком для разработки нового  многорежимного стратегического межконтинентального самолёта послужило решение США разработать новейший стратегический бомбардировщик - будущий B-1.

   10 октября 1984 года состоялся первый полёт первого серийного Ту-160.

   Ту-160 (заводское обозначение: «изделие 70») — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970 - 1980-х гг.

   Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Это также самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении.

   В Советском Союзе бомбардировщику было присвоено наименование «Белый лебедь». За время эксплуатации машина установила 44 мировых рекорда.

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥208👍7🫡1
2025/10/24 03:38:45
Back to Top
HTML Embed Code: